みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  総合文化学科   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

学科絞込
10711-20件を表示
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      様々な分野を学べる点において評価できると思います。
      いろんなことに興味を持たれている方におすすめかもしれません。
      ただ、いつかは誰か一つにしぼらなければいけないので、(ゼミ)ある程度趣味趣向に沿っているか下調べしてみてください。
      色々な分野を幅広く学ぶことができる学校だと思います。
      その分、資格を取得したいと考えている人は自分で努力して情報集めや勉強を頑張らなければいけないです。(どこもそうかもしれませんが…)
    • 研究室・ゼミ
      私は福祉・子どものコースを選択しました。
      私のゼミは3年生はもっぱら決められた本を読み解いて、理解したことを授業で発表することをやっていて、4年生に入ってから卒論に向けて調べていく感じでした。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは予約すれば個別で面談してくれて、ESなど添削してもらえるので、私は活用していました。歴史ある学校なので、企業に名の知れたところがあると思います。なので、学内推薦もあるようです。(私は使ったことがないですが…)
      先輩達の活動記録なども自由に見れるので、是非見てみたら良いと思います。
      オーキャン行ったことある方はご存知の通り、登山です。
      夏は滝のように汗をかきながら登ります。
      良い運動になります。
      ハリーポッターを思わせるような作りで、講堂やソールチャペルはお昼に行くと陽の光が差し込んで素敵です。
      悪い
      コロナ禍の入学だったので低めの評価ですが、通常だと隣の関学さんのインカレサークルに所属される方も多いのではないかと思います。
      キリスト教の学校なので、クリスマスの時期になるとクリスマス礼拝というものがあり、音楽部の方々の演奏があったりする、外部からも人気の高いイベントがあります。そのほかもちょこちょこ学生自治会の方々が企画しているものがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生では文献ゼミやクローバーゼミといって、様々な先生に週替わりで教えていただく機会があります。
      また、主専攻、副専攻を取る必要があり6つの分野から最終的には2つに絞ってその分野内の授業で単位を取る必要があります。
    • 志望動機
      学校の雰囲気で決めました。
      おしゃれでモチベーションが上がります。
      公的機関・その他

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      色々な分野を少しずつ学ぶことができる総合文化学科はとても私にあっていました。興味のある分野を見つけることができてよかったです。
      少人数であるため教授とのとても距離が近く、質問がしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      一年生の頃から基礎ゼミというものがあるので、ゼミ生同士で話し合うことができます。また、二年生では、グローバーゼミといって他学科の教授のゼミも学べるので、とても楽しいです!
    • 就職・進学
      とても親切にサポートしてくれます。企業の方が直接お話に来てくださる場面もたくさん用意してくれます。
      最寄駅から遠いこと、正門からの山道が少し不便ですが、歴史あるキャンパスで学ぶことができるので、頑張れます。
      施設には特に不満も意見もありません。あまり充実していると感じることは少ないです。
    • 友人・恋愛
      女子大ならではの落ち着きがあり、みんな優しい子が集まっているので、とても過ごしやすいです!
      学内のサークルやイベントはあまり充実していないように感じます。他大学に行っている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生、二年生では8つもの分野から興味のある授業を選択することができます。3年生では一つに絞って、集中的に学べます?
    • 志望動機
      色々なことに興味があり、一つの学科に決められなかったからです。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      様々な事を学ぶことができ、他の学部の講義にも参加することも出来た。また、主専攻と副専攻を選ぶなどきちんとふたつの分野について深く学ぶこともできた。
      様々な分野の学問を学ぶことが出来た。少人数の大学なので先生とも交流しやすく、友人も出来やすい。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期から2年の後期まで反期ごとにゼミを選ぶことが出来、3年の前期から本格的にゼミが始まる。
    • 就職・進学
      自己分析等の相談には予約すれば乗ってもらえます。求人票なども充実していた。
      最寄り駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。正門を抜けてからキャンパスまでの山を登るのは大変です。
      重要文化財に指定されている建物で実際に講義が行われている。景色がとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      友人関係は少人数の大学であるため友達や知り合いは出来やすく、キャンパス内が広くないのでよく会うことができる。
      サークルやイベントは小規模大学なので規模が小さい。少人数で盛り上がりたい人には良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次には様々な学問を学び、3年次に主専攻と副専攻を決定する。
    • 志望動機
      高校の時点で何を学びたいか決めてなかったので幅広い学問について学べるところが魅力だった。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいて分かりやすいです。
      建物がきれいで使いやすいです。しかし、坂道などが多くヒールはNGです。
    • 就職・進学
      就職の幅が広く良いです。学校などから定期的に配信などがありサポートが十分です。
      駅からも近く利便性が高いです。閑静な住宅街にありとても良いです。
      設備が整っており安心して学校に通えます。どこもきれいで良いです。
      悪い
      オンライン授業もありなので友達はなかなかできませんが授業中などでのコミュニケーションは取りやすいです。
      悪い
      充実しているので自分にあったサークルを見つけられるかと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では自分が勉強したいものができるが必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
    • 志望動機
      自分のなりたい職業について学べる大学を探していて興味のある授業が多くあり志望しました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合文化学科の評価
      領域が広い学科なので、多くを学びたい人にもってこいだと思います。社会学や文学、人文学系を学びたい人におすすめです。
      就活のことでのサポートが手厚く、授業もとても分かりやすく、充実した学生生活を送れています。
    • 就職・進学
      ほぼ100%が、就職進学をしているのでとても良いと思います。
      山登りがかなりきついです。
      駅までは徒歩で行けるので、アクセス自体は良いと思います。
      とても綺麗でキャンパスがオシャレなので、SNSのスポットにもなると思います。
    • 友人・恋愛
      部活や授業での関わりが多いので、とても充実しています。女子大なので、価値観が合う友達を見つけやすいと思います。
      学祭やサークルの数も充実していて、より楽しい日々が待っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      最終的に選択をすることになるのですが、社会学や文学、人文学、福祉系を学ぶことができます。
    • 志望動機
      関西や関東に就職したいと考えたのが、始まりでした。他の大学よりも多くのことを学ぶことができるということやキャンパスの雰囲気も決めての一つです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      色んなことを広く勉強したい人には向いていますが、一つのことに深く学びたい人は向いていません。ですが、たくさんの知識を得られます。
      特に英語に関しての教育が熱心です。TOEICの得点アップに繋がる授業はとても有意義です。
    • 就職・進学
      規模が小さな大学ですが、手厚いサポートのおかげで大企業に就職する人が全国で見ても割合が大きいです。就職ガイダンスもかなりの頻度であります。
      最寄駅から約10分、狭い道を歩かないといけません。また正門から校舎までは山登りです。めちゃくちゃキツく、タクシーで来る人もいます
      悪い
      校舎は洋風でとても美しいです。が、施設はそんなに充実していません。あまり研究とかないので。
      悪い
      学校内のサークルに入ってないので友達は少ないです、
      比較的さっぱりしてる人が多いので、単独行動する人が多いです
      悪い
      キリスト教に関するイベントはよく行われています。サークルは少なく、活発とは言えません
    • 学科で学ぶ内容
      歴史、文化、文学、福祉、メディア、法学、経済、哲学、宗教、教育、国際関係などたくさんの分野を広く学べます
      教師
    • 志望動機
      広く色んな知識を持ちたかったから。自分の学科だけでなく、理科系や音楽の分野も学べるから。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      最後の方が少し置いてきぼりだったがとても楽しく思い出が沢山!
      先生も優しくて楽しく無いと思うことはなかった。
      先生の当たりハズレがあるが購買の値段も安く満族している。
      愛バザーや文化祭では色々な人が来てくださってもりあがったのが1番の思い出です!
      中学から10年間在校して色々な思い出で溢れました!
    • 研究室・ゼミ
      あまり勉強する方では無かったがテスト前にはよく使っていて特に不満を持ったことはない。
    • 就職・進学
      今は上京してOLとして働いて不自由無く生活しています。なので大満足です!
      西宮北口から行けないのが少し苦だが1駅先の門戸厄神からならそこまで遠くないので立地は良いと思う
      売店の値段は安いが距離が遠いのと種類があまり無いのが少し寂しい
    • 友人・恋愛
      中学から女子中女子校女子大なので恋愛は全くないが友達関係はとても良好でした!
      イベントも多すぎずすく無すな過ぎないので出し物に間に合わないとかそういうのは無かった。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の内容が凄く多くキリスト教の学校なのでキリスト教の話が会話の中でよくでた。
      公的機関・その他
      竹下通りで働いています。
    • 志望動機
      友達がみんな入っていって見学に行ってみるとみんなとても楽しそうだったので入った。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      本来総合大学の社会学部を目指していました。しかしおおざっぱな部分が多く、こちらの大学であれば女性の観点から見た文学や、世相、社会、心理学的なことを学ぶ授業も多かったのでこちらの学部を専攻して正解だったと思います。
      教授がみな品があり、親切で授業内容も静かに進むという感じ。他学部授業が選択できた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはほとんど希望のところに参加できた。重なっていても、教授の配慮があった。
    • 就職・進学
      コロナ中のため、就活サポートは残念ながら全て中止となった。本来であれば構内で就職説明会などたくさんの会社が来て生徒対象の求人等が紹介されるはずであったのです。おそらく再開されると思います。
      門戸厄神の駅から徒歩10分、そのあとの校門からの登り坂が大変でした。駅からタクシーで坂の上まで上がるルートがあり、何人かで乗り合わせて通ってる人もいました。
      校舎が伝統的な建物で毎日がワクワクする感じではありましたが、古いため、隙間風、などで冬はとためあまり暖房も効かず友達と固まっていました。でも、お掃除も行き届き快適でしたので、満足でした。
    • 友人・恋愛
      その人によりますが、兵庫県と大阪府の生徒が多く授業が終わると西宮ガーデンズに行って食事をしたり、梅田方面に出かける、三宮方面でショッピングをするなど環境には東西ともにとても恵まれた場所でした。そのため友人との密接でもありました。恋愛関係は女子大のため特にありませんでした。
      悪い
      近隣の4年生大学、関西学院大学、神戸大学などのサークルが入学式の時に勧誘に行きます。見学に行ったり交流会などに参加をしましたが、コロナのためにほとんどが活動中止になってしまいました。しかし今後はおそらく再び活発になると思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な日本文学、西洋文学なども浅く学びますがどちらかと言うと、社会全般における広い観点からの情報学習が多かったように思われます。
    • 志望動機
      総合大学の社会学部を目指していました。こちらが思っていた社会学部に1番近かったので神戸女学院大学では総合文化を選択しました。
      メーカー

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科はしたいことがない!見つけたいという人にはぴったりです。履修では他学科の科目も取れますし、面白いです。
      総合文化学科は自分の興味のある学問を学べます。学科みんな共通の科目は英語などの必修くらいで他の科目は自分でセレクトできます。その点では友達はできにくいかもしれません。さまざまな学問の中から専攻を選ぶことができるのでいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年から専攻ゼミとなります。それまでは抽選に落ちたゼミとかでなんとかやってきたという形です。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、相談はすべてzoomです。なかなか話しにくいので、対面を望むならハローワークの方がおすすめします。求人についてはメールが送られてくるので、便利です。
      門戸厄神駅からは20分くらい歩きます。夏は暑いので要注意です。しんどいときは西宮北口駅からタクシーがあるので便利です。乗り場では皆、女学院生ですか?と声をかけあって乗り合わせて割り勘しています。
      トイレも綺麗ですし過ごしやすいです。WiFiも2021年に代わって強くなったので良かったです。
      悪い
      恋愛はしてない子が多いです。出会いはバイトくらいしか。。友人関係は自分で声をかけていく、必修の科目で話しかけておくって感じです。
      サークルはありません。部活動のみあります。学祭参加したことないです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に必修の英語、キリスト教、体育、IT、第二言語です。学年が進んでいくにつれ、興味のあるものを履修していきますが、その過程で興味のある分野に気づくことができます。3年からは専攻ゼミが始まり、その分野の単位を確保していかなければならないので、興味のあることに没頭できます。
    • 志望動機
      経済学部だの特定の分野に定める気はなく、いろんなことに触れることができて、興味のあることをみつけたいと思ったから決めました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科の魅力は、様々なジャンルを広く学んだ上で 3年からは2つの視点から、自分の感心にそって学習できる点です。また、いい教授が多くて、講義が楽しいです。
      講義では、必修科目以外は、自分の感心にそって24単位までは自由に選択できるので、おすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      3年より、主専攻と副専攻を8つの学問分野から選択し、卒業論文の制作にむけて、本格的に研究が始まります。なので、1・2年の間の基礎ゼミや講義を通じて、自分の関心がある事はなんだろう?としっかり考えててぐださい!
    • 就職・進学
      本大学は、卒業生の方々の社会での活動が素晴らしいので 大企業への就職に大変有利です!また、就職活動への支援も万全です。
      最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。そこから、キャンパスまで徒歩5分です。帰りは西宮北口駅でのショッピングも可能で、家の最寄り駅である岡本駅からは20分あれば いけます!
      学内の建物は重要文化財に指定されており、美しく自然と落ち着きます。映画やドラマのロケにも使用されています。
    • 友人・恋愛
      学内では様々な授業が行われているので、友人は自然とできます。ただ、サークルがないことや自分が入部したいと思う部活動がない事か弱点です。
      文化祭でのトークショーには、毎年人気の俳優が来ます。講堂で開催される在校生のファッションショーや屋台が見所です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎ゼミやクローバーゼミを受けて、自分の関心を広げます。2年次はマイナープログラムや基礎ゼミを経験します。3・4年次では、自分の選択した2つの学問分野から研究し、卒業論文を仕上げます。
    • 就職先・進学先
      決まっていません。

10711-20件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部生命環境学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

心理学部
偏差値:45.0
国際学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
生命環境学部
偏差値:40.0