みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  教育学部   >>  幼児教育学科   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

教育学部 幼児教育学科 口コミ

(6) 私立大学 443 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育学科の評価
      クラス制度になっており、いつも同じメンバーと授業を受けることが出来る。そのため、友達と助け合いながら課題を進められる。
      毎回講師が分かりやすく作成したレジュメ配っていただき、それに基づいて講義している
      1年生ではまだ、ゼミなどの演習は無いため分からないが、良いと思う。
      幼児教育学科の場合、私立の幼稚園や保育園に就職される方が多い
      学校の最寄り駅から急な長い坂を上がらなければならない。が、バスも出ている
      特別綺麗な訳でもないが、汚い訳でもない。教室も居心地が良い教室である
      落ち着いた学生が多く、馴染みやすい友達がたくさんできると思う。
      サークルはあまりご存知ないが、強豪化クラブもあり、テニス部が強い
      幼児教育について学んでいる。幼稚園教諭、保育士資格、特別支援教員免許を取得できる講義がある。
      家から比較的近くて、幼児教育について学べ、特別支援教員の免許も取得できる学校を探していたため。

投稿者ID:892001
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育学科の評価
      クラス制で手厚いと思います。先生によっていい人とそうでない人は居ますが、平均でみるといい人が多いと思います。
      先生によっては人形などを使って、オムツの変え方を学んだりすることができます。
      学年の人数によってはゼミを開講する先生が少なくなり、選択しが狭いです。
      教育学部なので、一般就職をすることに反対する先生もいますが、基本的には手厚いです。
      六甲ということもあり、山の上です。特に体育館や美術室は大学の中でも上の方にあるのでキャンパス内の坂が本当にきついです。大学専用のバスもありますが、積み残されたりすることがあり、確実に乗れるという保証はありません。
      親子参加型のまつぼっくりという園が教育学部の棟にあり、ボランティアもあるのでとてもいいです。
      神大のサークルに入っている子が多いです。友達関係は普通ですが、女子大なのでギスギスしていたりするのかもしれません。
      共学の学祭などに比べると規模は小さいです。有名人が来たりします。
      実習や、現場に出た時に役立つ事を沢山学ぶことができると思います。
      幼保関係に進みたかったから。保育士との幼稚園教諭の免許が取れるから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育学科の評価
      先生方全員優しくて親身に相談に乗ってくれるのでとても助かります。ゼミの先生も専門だけでなく一般も相談に乗ってくれます。
      とてもわかりやすく演習も入れて説明してくれるのでとても満足です
      親身に個人面談や学校推薦の企業を見せてくれるのでサポートは十分満足です。
      山奥にあるのでバスがないとJRからはきついです。阪急からだとまだ歩きで行けます。
      教育学科なので、人形の赤ちゃんなどを使って実践できるので設備は満足です。
      女子校なので恋愛関係はないですが、友人関係は充実しています。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、イベントなどは沢山あります。
      主に幼児教育についてです。また、障害児保育や特別支援教育などです。
      子どもと関わる仕事がしたいと思ったので教育学部に入りました。

投稿者ID:919756
    教育学部幼児教育学科の評価
      教職課程を勉強したい方にはオススメです。
      保育士や幼稚園教諭の資格はもちろん、その都度どの資格やスキルを足していきたいか、それに応じて科目を増やしたりすることも可能です。資格は、2つ以上取る事ができます。
      私は資格が欲しくて入学しました。先生はとても優しい人ばかりで、質問なども聞きに行きやすいと感じています。その中でも1人とても話しやすい先生がおり、いつも愚痴などを聞いてもらっていることもしばしばあります。
      女子大なので、少しそういったこともありますが、とても楽しい大学生活を遅れていると思います。
      就職率は比較的いいほうだと思います。
      就職関連のサポートセンターなどがあり、とても相談しやすい雰囲気だなと感じています。
      山の上なので、少し通いづらいかなと感じる時はあります。しかし学校直通のバスも出ているので、毎朝それに乗って投稿する人も多々居ます。
      私がこの学校にしようと決めたのは、ピアノなどの充実さです。授業で、ピアノの授業がありますが、ピアノの台数が少なかったりしないので個別レッスンを受けてる時以外は自分のペースでゆったりと練習することが出来ます。
      他にも、模擬実習をする時にも、色々な教材があり色々と経験をしながら勉強させてもらってます。
      私は人間関係が苦手な方なのですが、周りはとても優しい人ばかりです。なので、クラスにもすぐ馴染むことが出来ました。
      サークルには所属していないので、サークルの雰囲気も分からないですし、それに伴う学祭の雰囲気もよく分かりません。
      でもただ友達はとても楽しそうによく話してくれます
      1年生では、保育に関する基本的なことを学んでいきます。例えば、子供の心理や教育要領や保育指針を使った授業、ピアノの授業もあります。
      2年生になると1年で習ったことを元に少し掘り下げてみたり難しいことも学びます。2年の後半には保育実習や施設実習が入ってきます。
      3年では、模擬実習を主にやっていきます。指導案はよく書きます。3年になるとピアノの授業が無くなるので、自主練が欠かせないです。3年では、幼稚園実習や、保育園実習か施設実習が入ることもあります。
      家から近かったから。という理由でした。
      学校としての治安がよく、私が入れるようなところを探したら、この学校が見つかりました。しかし、今となってみては入学してよかったなと感じています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育学科の評価
      大学で勉強したいことがハッキリしている人にはいい環境だなと思います。特に教師を目指している人にはおすすめしたいです。
      優しい先生が多く、わかりやすいので満足している人が多い印象です。
      就職率は比較的高いと思います。特に教師を目指している人にはいい環境だと思います。
      急で長い坂があるので、バスで登校しています。治安は普通だと思います。
      綺麗なわけでも汚い訳でもないですが、個人的には満足しています。
      女子校なので恋愛は難しいかもしれませんが、友達は沢山できます。
      サークルについてはあまり知りませんが、テニス部が強いイメージです。
      将来に繋がる、いい経験をさせてもらえる学科だなとおもいます。
      昔から教育に興味があったし、高校の先生におすすめされたので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育学科の評価
      教育を将来視野に入れている人は
      オススメです!
      きっと夢に向かっての第一歩になると思います
      がんばってください!
      駅からも遠くて通うのは大変だけど、
      講義はためになるものばかりだし
      頑張ってこれています^_^n
      サポートは十分だと思います!
      希望通りの就職ができた先輩をいっぱい見てきました^_^
      駅からも遠く、大変かなあとは思います。
      慣れてきますよ!
      周りの環境はとてもいいです
      設備は完璧です!
      とっても勉強に集中できる環境です!
      きっと楽しんで学べます^_^
      自分次第ですがいい仲間がいっぱいできましたよ!
      恋愛はあまりできないとは思いますが、、
      楽しいサークル活動がいっぱいあって
      好きなこと見つけられると思います
      必須科目はとてもためになるものばかりだし
      とっても自分にとってはいい学部だと思ってます
      教育にたずさわる仕事につきたいと
      思ったため希望しましたn先輩などの話もたくさん聞いて決めました

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学