みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  芸術工学部   >>  映像表現学科   >>  口コミ

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

芸術工学部 映像表現学科 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(11) 私立大学 3344 / 3540学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      授業内容は撮影の基礎であったり、撮影機材の使い方であったり、パソコンのスキルであったり、とても実践的で将来のためになることばかりだけど、使用する機材が古いのですぐ不調を起こして動かなくなるため、(カメラのバッテリーが直ぐになくなるなど)もう少し機材を充実させて欲しい部分はある。
      非常勤の講師も多く、また、特殊な分野のため現役で活動している講師がほとんどなので、授業のある曜日以外は県外にいることが多い。その為、講義内で分からないことや疑問に思ったことがあってもその日を逃せば次の講義まで質問ができないことがある。
      ほとんどの人が映画関係の仕事に就いている。
      卒業後は業界にはいるため、あまり就職のサポートなどはして貰えない。しかし、学生のうちに映画製作会社から映画スタッフのお手伝いなどの依頼が大学から紹介されるため、現場の経験は積むことが出来る。
      最寄り駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。
      JR線では新長田や三ノ宮からの乗り継ぎになります。
      しかし、新長田駅には普通しか止まらないため一限から授業がある日は、実家暮らしでなおかつ大学から遠い場所に住んでいる人は朝が早いので大変です。
      また、バスも出ているのですが、加古川、姫路方面に住んでいる人は最低でも明石までは出てこないとバスが通っていません。また、7時から9時頃まではバスが出ている駅(朝霧,垂水,舞子など)に電車が止まらないため、とても不便です。
      新しい施設はほとんどなく、実習などで使う機材も古いものが多く、使う前から不調なものが多い。新しい機材が入っても4年生の卒業制作などで優先的に使われるため、1年生などはほとんど古い機種しか触らせて貰えない。
      他の学科のことは分からないのでなんとも言えないけど、映画コースに入ると映画の撮影に明け暮れるためにあまり恋愛には発展しない。たまに、撮影している姿がかっこいいなどの現象(先輩はこれを『撮影マジック』と呼んでいる)が起こり、付き合い始める人も1組程いたりする。面白い。
      また、映画コースには所謂オタク(殆どの人が映画が好きで映画のことしか頭にない)が多くいるため、例えば高校時代すこし映像かじってましたとか、お話作るの得意なんですなんて言う自分と同じような人が多くいるので、切磋琢磨することが出来る。他の人より自分が優れている、反対に得意だと思っていたことも他の人の方が自分よりもさらに技術がある。憧れだったり、嫉妬だったり、凄いなぁ、でも悔しいなぁ。そんな複雑な感情が芽生えることも少なくない。
      サークルの種類は多く、またほとんどが初心者歓迎のため、少し興味があればどこにでも入れる。
      1年次に基礎、2年次に応用という授業が多い。
      シナリオ、映像編集、撮影基礎。1年次にこれらの基礎を学び、2年次にはこれらの応用に加え、サウンドデザインやVFX、演技などの授業がある。3年次では、1,2年次に学んできた技術を使って実践的な撮影をしたり、自主制作映画を撮る。4年次には、卒業制作として30分以上の映像作品を撮る。
      小学生の頃から小説を書くことが好きで、よく友達と自分で書いた脚本などで劇をしたりまた脚本は無いけど寸劇をして遊んだりしていました。中学に入り、たまたま動画で映画の撮影風景やメイキング、舞台裏みたいなものを見つけ、ひとつの映画を作るために、ひとつの作品を作るために、見えない場所でこんなに多くの人が働いてサポートをしているのか。自分もこんな仕事に就きたいな、と思ったのがきっかけでした。そして、高校の時に通っていた塾の先生にこんな大学があるよと紹介を受けて、神戸芸術工科大学の映像表現学科に志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      やる気がある人にとってはとても学びやすい環境だと思います。設備が整っているため、課題や授業だけでなく自主的な活動も出来ます。同学年だけでなく先輩や後輩とも関わりながら制作活動が出来るため、社会性やコミュニケーション能力も向上させることが出来ると思います。学内だけでなく、学外でも活動したり、プロの方々と交流したり制作したり出来るので、将来に直接的に役立つ知識や技術を身につけられます。一つの分野だけを学ぶのではなく、将来役立てられるようないろいろな分野のことを深く学べるので、将来の選択肢が増えると思います。
      他学科の授業を受けて、いろいろな知識を身につけたり交流を深めたりできます。学外から教員が来て講義をしたり、生徒が学外に出て講義を受けたりさまざまなイベントや大きな行事に参加することもたくさんあります。
      駅から徒歩5分と近く、駅の周辺にはショッピングモールやコンビニ、ファストフード店などがあるため、利便性が高いです。
      駅の隣には周辺の大学の生徒が部屋を借りて撮影やミーティングに使われるような学習施設もあるため、学業の面でも便利な場所です。
      校舎は比較的綺麗で、その中にも自然豊かな広場や中庭があります。
      学科にはプロの現場で使われるような機材や設備がほとんど揃っているため、本格的な技術や知識を身につけられると思います。
      学内には多くのサークルがあり、自分の学科のこと以外も楽しめ、ほかの学科の生徒とも交流し、仲良くなれます。秋には学祭が行われ、テーマに沿った模擬店や展示がたくさん出店され、学内の人も学外から来た人も楽しく遊べるものが充実しています。

芸術工学部映像表現学科の評価
      自分が学びたかったことが学べる!
      基本から応用まできっちり教えてもらえます!
      友達と一緒に頑張っていけます。
      専門分野の講義は本当に楽しいです!
      基礎科目の単位修得は難しいところもあるけれど、
      キチンとわかるまで教えてくれるのでがんばれます。
      専門的なゼミが多いので楽しく学べます!
      映像表現学科はアニメをみたり、映画を見たりして色々な分野の勉強ができます。
      皆はじめはわからないことばかりなので協力しあっています。
      先輩方はとてもいい人たちばかりです。
      卒業生の中にはすごく有名な企業に就職された方も沢山いらっしゃいます!
      大学が周辺に沢山あるので、朝は凄く人が多いですが、落ち着いた環境で家族連れも多い素敵な場所です。
      映像表現学科の棟は新しくて、凄く綺麗で設備も充実しています。
      学業のことで揉めることもありますが、
      皆同じ方向に向かって頑張っているのでキチンと話し合えばわかりあえます。
      映像表現学科は、
      アニメコースCGコース映画コースに分かれていますが、
      それぞれのコースに特化した勉強ができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      専門的な授業を受け、自ら考え表現することができれば問題ありません。 自分の身につく知識や経験が今後の創作においての力になるでしょう。 ただ、卒業はできますが就職が困難になるかと思いますので、 大学の相談室だけでなく、外部の就職相談などにも出向いた方が良いかと思われます。
      デザインに伴う授業が豊富です。また、デザインだけでなく語学等基礎的な授業も行うので良いと思います。
      学科や学部によってそれぞれ専門的な授業が多く織りなされます。専門的なことなので自分から取り組む意欲がないと、そこそこの程度で卒業することになりますので貪欲に頑張っていく必要があります。
      卒業においては先生方も取り組んでくれます。 ただ、就職に関する指導者が圧倒的に少ないため何をどうすればいいのかわからないことも多々あります。
      地下鉄一本でしか交通アクセスがきかないため、地下鉄が止まってしまうとその大学には少ない本数のバスぐらいでしかいく手段がなくなります。
      専門的な機材やパソコンは整っているものの、金銭的に足りないのか在学中はカツカツでやりくりしていたのが目に見えて分かりました。
      大きい大学ではないため人とのつながりはできやすいと思います。 逆に少人数なので友達がいないとつらいかもしれません。
      サークルはとても仲が良い印象です。ゆるく活動している場が多いので楽しめるかと思います。
      主にコースが三つ分かれているのでそのコースごとの専門的な分野について、 「みっちり」授業を受けることができます。 実際にソフトや機材に触れ、使用することもできるので良い体験になります。
      フリーランス
      神戸で芸術学校が他にない、というのが極論です。 専門学校でもなく、四年制大学になりますので大学に入学したいが芸術も学びたいという方にはお勧めです。
    今は大学に在学していないのでわかりませんが、 多分消毒はしているのだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      かなり自由な感じなのはいいけど、最近はやる気ある人は教えるみたいな風潮がある。課題ではなく、自主課題として取り組むことが多いので、コース内でやってる人とやらない人の差が激しい
      機材は古いけど、現場で働いている人からの指導がたまにあっていいと思う。もう少し融通が聞いてほしいのはある
      自由な雰囲気なのはいいけど、ゼミとして集まったりが全くなく、何をすればいいのか分からないし、やはりやる気がある人と無い人で差が激しいから研究発表の内容がやばい人はやばい
      映像を学んでいるが、まあかなり映像以外に就職する人が多い。別に悪いとは言わないが、就職すらしない人も多いのでそこの所の面倒は見られていないのはたしか。
      地下鉄やバスからは近い。徒歩10分くらい。都心からはまあ遠いいの面倒臭い。近くに学生マンションとか、安い賃金のアパートがほしい
      施設がしょぼい。映像が大学内から嫌われてるのが予想される。部屋も狭いし設備も少なく、古い。サウンドルームが音漏れするとか。
      仲はいいと思う。じゃないとグループで課題制作とかできない。でも表面上とかは良く見えて実際は悪いとか多々ある。
      サークルに所属していないからなんとも言えない。行事もとりあえずやってる感満載の学祭くらい。盛り上がっていない
      1回 は基礎から学び、2回以降は応用や実際の撮影、編集についてを学ぶ。4回は学んだことを生かして撮影し、編集まで行う
      一応映像系の制作会社に就職したいと考えている、今年卒業だからまだ決まっていない。現在就活中

芸術工学部映像表現学科の評価
      とても詳しく、為になることを教えてくれる教授ばかりです。稀にえ?となる教授もいますが、ほとんどは熱心に教えてくれる教授ばかりです。CGや映像を学ぶなら、この大学はいいと思います。
      有名で、実績のある教授がいらっしゃるので、現場のお話や、貴重な話を聞ける機会などもあります。
      少し興味が…と言う軽い気持ちだとあとあと専門的なことを学んで行く上でしんどく感じると思います。なのでわたしは僕はここでこれを絶対学びたいと、強い思いがある人ならきっと多くのことを学べて、自分のためになると思います。
      就職や、卒業後の進路についてはなんとも言えませんが、先輩方をみてると早めにその業界では有名なところに就職した方がたくさんいらっしゃいました。
      また2017年度に卒業した先輩方はとても優秀で、惚れ惚れとする作品を作っていました。
      学校のホームページにも作品が載っていると思うので、それをみてみるのもいいと思います。
      でもやはり、実際自分で学校に行って直接話を聞いてみるのが1番だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      設備や機材は充実しているほうだと思います。学生では手の届かないような高価な機材を扱わせてもらえるのは魅力です。ただ、就職は本人のやる気しだいだと思います。課題も多く(ひとつの課題制作にかかる時間が長い)、かなりの時間が拘束されるので、自由な時間が少ないです。しかし、専門学校と比べ、4年間時間があるので、何をしたいか見極めるには、いい大学だと思います。
      いろんな分野の教授がいることは確かですが、ほとんどの知識は自習で身につけています。わからないことは質問しにいって、解決という感じで、講義自体が充実しているとは言えないです。指導の仕方に関しては、こればかりは、人によります。的確なアドバイスをくださる方もいれば、ただの口喧嘩に終わる場合もあります。
      文化祭は、手作りのアクセサリーや、食器など販売しており、芸大ならではの色があります。造形品の展示や、ものづくり体験もあり、個人的に気に入っているのが、特殊造形部のヒーローショーです。笑
      サークルの数は、他の大学に比べて、少ないですね。

投稿者ID:320905
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      設備は充実しているので、後は本人のやる気次第です。授業だけでなく個人でも時間をつくり、作品を沢山作る必要があると思います。それが出来る人と出来ない人と、わりと早い段階で分かれます。それが出来ず、途中で辞めていく人も少くありません。就職率もあまり高くないです。
      授業はとても楽しいものが多いです。ですが、中には学校側に無理矢理講義をやらされている先生等もいらっしゃいました。先生方はとても良い方なのですが、学校の事務の人達の態度の悪さは目に余るものがありました。
      色々な専門的な体験やお話を聞ける素晴らしい環境が揃っていると思います。
      そもそも実力やスキルが無いと相手にされない業界が多いので苦労すると思います。
      実力が残念ながら足りなくてついていけなくなった生徒は見捨てられます。
      「学園都市」駅が徒歩2分ぐらいでとても近いです。コンビニや本屋。マクドナルド、すき屋などの飲食店。ダイエーなどがあります。しかし逆にそれ以外何もありません。「学園都市」とは名ばかり、全く栄えてはいません。一人暮らしを考えている方は、学校の近くはおすすめしません。
      就職活動中です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      周りから刺激を受けることも多々ありますし、悪くはないかな。
      課題や自主制作、通学時間のことを考慮していないような時間割にせざるを得ない講義の配分が時折見られます。必修ではないのが殆どとはいえ、自身の進みたい道に必要な知識・技術を得るのには必要です。配分次第ではアルバイトをする余裕がないかもしれません
      正直に言って教授の質があまりよくはない感じです。技術や実績はあるんですが、教えるのが下手だったり、極端な自己流だったり。外部から来る非常勤の方は素晴らしいんですが・・・・。
      学ぶ内容が内容なので本人が半端なことをしていると詰みます。就職のサポートはキャリアセンターがあるのでしっかりしています。
      地下鉄の定期がかなり割高なのが辛い。大学から駅まで徒歩5分程度、学食はそんなに美味しくありません。たまに当たりはありますけどね。周りの大学に食べに行ったほうがいいとはよく聞きます。実際他所のが美味しいです。駅前のキャンパススクエアという商業施設に飲食店がいくつかあるので余裕があるときはそちらに行くのも手です。
      敷地はそんなに広くはありません。移動にやたら時間がかかることもないのでその点は◎ 学科によって差はあるでしょうが制作のためにPCを使いたくとも講義で使用できない等多いし一部のPCのOSが古くて使いにくかったり。新しく施設を建設する前にそっちを何とかしてほしいと思っています。
      同じような志、趣味を持つ人間が集うので仲間は出来やすいです。芸大だけあってか個性の塊のような人も多数。仲間と創作活動や自主制作等を行っていくことができればなおよし。
      コンピューターグラフィックス。写真現像や映画撮影等
      自分のやりたいことがそこにあったはずだった。
      AO入試
      AO入試に必要な自主制作物の作成を入試3か月前くらいから行っていた

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    芸術工学部映像表現学科の評価
      大学で映画、CG、アニメのどれかを勉強したい、かつ他の普通の勉強もしておきたい学生にはいい大学の学科だと思っています。コースごとに必要な物や施設があり、実際に制作できる授業もありますし、著名な教授も多くいらっしゃいます。各コース向けの施設で技術を磨いたり企画して仲間と作品を作り上映会ができることもあります。場合によっては企業からの依頼で助手や仲間と作品を作る機会もあり経験を積むことができます。就職活動の実績は、ほとんどの人はアニメ制作会社の内定をいただいていて、Production I.Gや京都アニメーションに就職した人もいます。映画表現学科は自分の努力次第で今後が左右されるので大変ですがその分充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられています。芸術系の講座は、実際に作品を作る講座が多く、内容によっては社会に出て芸術系の仕事に役立てることができます。また講座はある程度選ぶことができる為、自分の学科先行以外の講座を受けることが可能です。
      3年からゼミが始まり専攻学科によってゼミの内容が全く違います。映像表現学科のアニメコースの場合はアニメーターを目指すゼミかその他の仕上げ、撮影、背景を目指すゼミの2つから1つ選びます。但しアニメーターを目指すゼミは事前にゼミの講師と面接して合格した人しか入ることができないので、どういう仕事に就きたいか早く決めて技術を磨くか、頑張っても合格できない場合はどうするか考えておいた方が良いです。
      芸術系の大学なので、専攻学科によるが芸術関連の会社に就職する人が多いです。あるいは教師になる人もいます。企業説明会や就活に関連の講座、インターンに参加できる機会がありました。個別のサポートはキャリアセンターに積極的に利用すればしてもらえます。求人票もキャリアセンターで探すことができました。講座やキャリアセンターのサポートは人によっては良し悪しがある気がするので、合いそうかか考えてみると良いかもしれません。
      最寄り駅は地下鉄の神戸市営山西神手線の学園都市駅です。車通学の生徒もいます。又は大学周辺の借りられるマンションから徒歩で通う生徒もいます。電車は学園都市駅以外なく、場所によっては乗り換えが必須です。駅周辺には店が並んでいたり安く食べられる学食があるのである程度昼食を楽しめると思います。地方の学生もある程度不自由なく生活できると思います。ですが、周りは様々な大学と自然が多いので、娯楽や買い物を楽しめる場所はないです。
      それぞれ専攻学科に必要な施設が充実しています。CGコースでは必要なソフトの入ったパソコンの施設があります。アニメコースは作画用の机やアニメ制作に必要なソフトの入ったパソコンがあります。但しパソコンは場所によって入っているソフトが違うので気を付けてください。図書館には芸術関連の本や雑誌、映像作品が充実しているので大変ありがたかったです。積極的に活用することをオススメします。
      学科内ではコースごとによって授業が違う部分と学科全体で受ける授業があります。映像表現学科では1年の前期で映像表現学科の1年全員でペアを組んで劇をやります。発表会もあり、それまで他のコースの友人が作りやすいかもしれません。他の学科とは専攻学科の講座以外の講座を受けると友人を作りやすいと思います。サークルに入ったり他の学科だと様々なつながりができると思いますが、映像表現学科の特にアニメコースは学科外の繋がりが作りにくい気がします。その代わりにコース内で先輩や後輩と合同制作する機会があり、コース内の繋がりが強くなりやすい気がします。
      サークルは数は少ない印象です。サークルによって温度差がありそうなのでサークルにはあまり期待しない方がいいと思います。学園祭は芸術系の大学なので力を入れている印象です。作品を売る店や食事できる店が出ます。コスプレしている人もいます。毎年様々な芸術家や声優を呼んでいます。学園祭の最後の方はファッション学科の生徒が作る作品を使うファッションショーもあります。
      1年次は学科全体でやる劇があります。劇は必修科目ですので頑張るしかありません。他にも必修科目がありますがコースごとの基礎知識と技術を主に学ぶことが多いです。学科以外の講座の単位も必要で英語や心理学や理系や文系や音楽など、体育系や所属学科以外の興味のある分野も学ぶことができます。1年次のアニメコースはアニメコースの場合は、数秒のアニメを作りアニメ制作の流れを学びます。2年次の後期辺りから実際に数分くらい短編アニメを数人で協力して制作する授業や機会があります。3年辺りからゼミが本格的に始まりより細かく興味のある分野を学びます。順調に行けば3年次から時間に余裕が出てくるので技術を磨く時間が増えます。4年次には卒展に向け1人か数人でチームを組んで最初から最後まで教授にアドバイスを頂きながら自分達で短編作品を作ります。卒展では作品上映と原画や設定画等の展示があります。卒展の作品制作は1年かけて制作しますがかなり大変なので3年の内にどんな作品が作りたいか考えておいた方が良いです。
      下請けのアニメ制作会社の仕上げ部門
      昔からアニメが好きで絵を描いたり塗るのも好きでだんだんと自分もアニメを作る側に携わってみたいと思いアニメ制作について学べる大学を探していました。この大学は、設備が充実していて、興味のある授業があることを知り入学したいと思いました。

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市西区学園西町8-1-1
最寄駅

神戸市営地下鉄西神線 学園都市

電話番号 078-794-2112
学部 芸術工学部

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

神戸芸術工科大学学部一覧

このページでは、神戸芸術工科大学の口コミを表示しています。
神戸芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

帝塚山学院大学