みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
国際学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際英語学科
- 多文化コミュニケーション学科
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国人の先生も多くいらっしゃるので、会話するだけで勉強になります。英語のDVDや教材も多く揃ってるので快適です。
講義・授業良いオールイングリッシュで行う授業もあるので、スキルアップになる!
就職・進学良い国際化社会と言われる昨今、外国語ができる人材を求める会社は多いです。大手企業の海外営業部や教員など就職はたくさん選択できると思います。
アクセス・立地良い個人的に駅前にスターバックスがあるの最高です。笑
あとTSUTAYAと! -
施設・設備普通階段が多いので大変かなぁと思うことはたまにあるますが、慣れます!
友人・恋愛普通女子大なので、他の大学との飲み会は多いと思います。(合コン的な)
学生生活良いやっぱり定番の文化祭はたのしいですねー!
屋台や舞台で楽しめます!
学科で学ぶ内容基礎的な英語からスタートし、それぞれ興味を持った分野に分かれます。
志望動機興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思ったから!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学で自分の好きな事を学びたいと思ってる人はいいと思っています。先生がたや、周りの皆さんも親切で、とてもよいです。
講義・授業良い親切でわかりやすいです
研究室・ゼミ良いみんなでわきあいあい楽しく学べます 。先生も面白く、自分の学びたい分野を専門に毎日楽しく学べます。
就職・進学良いサポートセンターがあり相談できます
わからない事不安なことをそうだんできて、説明会などももうけていただけ、自分の中のなやみのたねが消えやすいです。 -
アクセス・立地良い阪急岡本駅、JR摂津本山から近く、便利です。
本屋さんや、コンビニ、雑貨屋、美容院などもあり、楽しく快適にすごすことがでぎます -
施設・設備良い図書館や自習室がよい。
静かで、綺麗な図書館がとてもよいとおもいます。勉強したいときや、本やマンガが読みたいとき、授業でつかう参考書や、資格の教科書など、気軽に借りれます。そして、空調もしっかりしていて、
快適にすごすことができます。自習室もとても快適です。 -
友人・恋愛良いサークルなどが複数あり面白そうです
学生生活良い学科によってらイベントが違い、面白そうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い色々な言語や文化を学べて、国際的な思考が身につく。
外国人のように、自分の意見をハッキリ言うような、サバサバした人が多い。あと、学年にもよるかもしれないが、ボランティアをするorしている人が多い印象。第二言語の授業は少人数の授業が多く、留学生ともしっかり交流できて、先生との距離も近いので、やる気があれば学びを深めやすい。 -
講義・授業良い多文化学科の授業は面白くて為になる授業が多く、多文化というだけあって、バリエーションも豊富だと思う。
ただ、必修で取らなければならない日本近現代史という授業や、文化人類学という授業は面白くなかった。先生にもよると思うが。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時は学籍番号順にゼミが振り分けられるが、二年生からは自分の行きたいゼミを志望できる。三、四年生のゼミは同じ先生になるので、二年生の時点からある程度目をつけておくなどして、慎重に選んだ方が良い。
就職・進学良い自分としては十分すぎる程、手厚くサポートしてくれると感じる。エントリーシートの添削や、面接対策講座、SPI対策講座などは、どんどん利用した方が良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の近くからスクールバスが出ているが、1.2限の時間帯は大抵混んでおり、バスに乗る為に早起きしなければならない。自分は15分ほど坂を登って徒歩で通学しているが、足腰が鍛えられて、体力がついた。
山の上にあるので、大学からの景色はとても綺麗。 -
学生生活悪い学内の部活やサークルに入っている人は少ない。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多く、ANAの元キャビンアテンダントの方も常駐し航空会社に勤めたいという夢を持ってた私にはそのような授業を受けれて楽しかった!!また食堂も広いので生徒数も多いのですが、場所取りに困ることも少ないです。
アクセス・立地悪い少し駅からは遠く坂の上にあるため、駅から歩くか大学専用のバスにならないといけないという難点はあります。曜日によってはバスに待つ時間も想定して早めに行かないと行けないときもあります。立地的には不満の方が多いです。
施設・設備良い特になし。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛は無いですが(笑)、色んな性格の友達が多く新しい出会いもたくさんありました。また私は授業を通し先輩とも仲良くなり、今でも飲みに行く仲です(??? ? ? )???
学生生活良い他の近場の大学などとも一緒のサークルがあり、私自身は入っていませんでしたがとても充実していたと思います。大学では出来ない恋愛も他大学とのサークルを通して出来ていたみたいです。
就職先・進学先塾講師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い施設も整っていて、自分のしたいことを取り組める環境があるから4年間満足して過ごすことができたから。先生も優しく、フレンドリーで相談などもできる環境があるから。
講義・授業良い必修の授業は、授業内容も良く少人数制の授業なので成長できる環境であると思う。同じレベルのこと授業が一緒なので安心して勉強できる。まじめに受けていれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは3年からですが、1年にあったゼミの先生のクラスに入ったので、先生とは長い付き合いになりとても受けやすい。ゼミによって授業の取り組み方も変わる。厳しい先生は、単位が取れない
就職・進学良い就活サポートは、真剣にしてくれて必要な講座や集まりなどがあり充実しているので安心して取り組むことができる。面談なども自由に受けることができ、サポートセンターがあれば不安になることはないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は岡本か摂津本山で、そこから10分ほど歩いてバス停に向かう。学校専用のバスなので良い。しかし混む日は凄い行列で乗るのに時間がかかる。
施設・設備良いキャンパスは広すぎず狭すぎないところが良い。勉強できる場所も整っているし、休憩できる場所も整っている。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛関係はないが、恋愛関係で問題になることもない。友人関係も良く、学科が同じ子はみんな仲良しで助け合うことができていると思う。
学生生活普通女子校なので、サークルは学校自体に無く、入りたければ近くの大学のサークルに行く必要がある。大学の文化祭もほかの大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年はほぼ必修授業で英語の授業がほとんど。2年はレベル別にクラスが結構分かれていて、外国の先生の授業も増える。3年は、単位が取れていれば必修授業は少しだけになりあとは選択授業。4年は単位は全部取れている状況になり、ゼミだけである。
利用した入試形式自動車会社のフロント
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良いとにかく関わる全ての人が良い人で雰囲気の良い学科であると感じている。英語力も授業に出席するのはもちろんのことであるが、自分自身も努力をすることで十分に伸ばせると思う。
講義・授業良い先生との距離が近く、わからないことも質問しやすい環境。
ネイティブの先生が多いのでリスニング力も非常に身につく。 -
就職・進学良い就職先としては大手は少ないように感じるが、コモンルームのスタッフの方々やANAルームの先生方など親身になって相談に乗ってくださる方がいるので、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い無料のスクールバスがあるので、非常に便利だと思う。
時間帯によっては混むこともあるので、その時は徒歩で最寄り駅まで歩いた方が良い。 -
施設・設備良いヘアアイロンが使えるコンセントもあり、パソコンの充電もできる場所が多いため、非常に便利。
友人・恋愛良いクラスが少人数のため、みんな仲が良く和気藹々とした雰囲気だと思う。
学生生活普通サークルに入っていないので良くわからないが、数は他校に比べると少ないと良く聞く。イベントも学祭以外目立ったものはないと思う。
学科で学ぶ内容英語
ライティング
リスニング
スピーキング
リーディング
エアラインやグローバルビジネス、児童英語などもプログラムとしてある。 -
志望動機元々CAを目指しており、この学科ならエアラインのことを十分に学べる環境で、かつ英語力も身につけられると思ったから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語力をもっと伸ばしたいと思っている学生にはちょうどいい大学だと思います。初めにテストを行いクラス分けをするので自分にあったレベルで授業を受けることができます。
講義・授業良い講義は比較的充実していると思います。外国人教師の授業は当然のことながら全て英語で授業が行われますし、プレゼンをする機会が多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、アジア英語文化学、教育英語学、メディア英語文化学、言語学8個のゼミの中から1つ選びます。第三希望まで出しますが非常に人気のある先生は倍率が高いので成績が上の人から選ばれます。よって2年の前期までの成績が重要になってきます。
就職・進学普通就職課のサポートが手厚く、希望した求人紹介をしてくれたり履歴書の添削や面接の練習に付き合っていただけます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅です。歩いて10分以内に無料スクールバスのバス停があり、バスで5分で学校に着きます。ただ、歩かれる方もおられましてその場合、阪急芦屋川駅、JR甲南山手駅から歩かれています。
最寄り駅からバス停まではカフェが非常に多く学校帰りによる学生が多いです。 -
施設・設備良い学内はどの建物も綺麗です。食堂は2ヶ所あり、第一学生会館は4階建ての建物で1階に食堂、2階に甲南そば、3階にドンクがあります。第四学生会館にも食堂があり、グラムヴァイキング形式の食堂です。
友人・恋愛普通女子大なので出会いを求める人は他大学のサークルに参加しています。部活に参加していない人でも授業が同じ人と仲良くなる可能性が高く一緒にお昼を食べる友人は比較的できやすい方だと思います。
学生生活普通大学にサークルはありません。イベントは大学祭や、球技大会などがあります。球技大会は優勝すると豪華商品をもらえます。
学科で学ぶ内容この学科には3つの中からコースを選ぶことができます。エアライン、児童英語、Global Business(海外で働くことを視野に入れている人用)。
1年次は基礎を徹底して学びます。レポートの書き方、英語でのプレゼンなどいろいろとあります。2年次の後期ぐらいまでは自分で選べる授業はほとんどありません。3年次からゼミがスタートします。ゼミでさらに内容を掘り下げるためにゼミの先生の授業を取ります。3年後期では卒業論文をどんな内容にするかレポートにします。日本語で3000字以上、英語で1500字以上です。ゼミの先生によって多少は変わるかもしれません。3年の後期からシェイクスピア祭のオーディションが始まります。このシェイクスピア祭は英語文化学科4回生全員参加イベントです。学生だけで舞台を作り上げていきます。4年次では日本語で12000字以上、英語で4000字以上の卒業論文を書きます。さらに日本語で卒業論文を書いた人は英語で要約を、英語で卒業論文を書いた人は日本語で要約を付けます。 -
就職先・進学先塾/営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいろんな国の文化や風習などが学べ、また日本以外の人やもの、考え方などにも触れることが出来る、世界観が広がる学科。
講義・授業良い様々な分野に携わっておられる先生方が、色んな角度から物事を見て、講義をして下さる。とても充実しています。
研究室・ゼミ良い比較的、自由度が高い。ただ、卒論、卒業制作は真剣に取り組むべきである。楽をして単位認定はされない学科と心得ておくべきだと感じます。
就職・進学普通可もなく、不可もなくという感じ。内定率は悪くはないが、みんな早く決めたがり、安易に就職先を選びがち。学校任せではなく、自分から動く人ほど満足できるところき就職している。
アクセス・立地良い岡本と比較的お洒落な場所にある。山の上であるが専用バスが運行しているため、あまり苦痛な登下校ではない。
施設・設備悪い看護科に力を入れ過ぎているせいか、それ以外の他学科にはあまり恩恵のないものに感じます。
友人・恋愛悪い女子大なの学内では男っ気は皆無です。
学生生活悪いあまりこれといって目立つものは率はありません。
就職先・進学先大手食品スーパー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い女子大ということで校内がとても綺麗でした。場所も岡本にありとても環境も良かったです。
甲南グループということで甲南大学の授業も受講できたりととてもよかったです。
悪い点は、たまにモラルのない人が居たりかな、、、 -
講義・授業良い女子大のため人数がそんなに多くないので授業も一人一人細やかに指導してもらえるところがよかった。先生も話しやすい雰囲気の人でよかった
研究室・ゼミ良い女子大のため人数が少ないので同じゼミのメンバーと親しくなりやすい。
海外に興味がある人にはとてもいい学部だと思う -
就職・進学普通地元出身の人であれば就職活動は有利かもしれないですが、Uターン就職をしたいのであれば学生生活でそれなりの何か武器を身につけておいた方がいいです。
アクセス・立地良いJR摂津本山駅からも阪急岡本駅からも学校のバスターミナルが近くて便利だった。
スクールバスは何より便利だった!女子大の特権だと思った! -
施設・設備良いとにかく白!キレイ!
学食が2つもあり気分に合わせて選べるのがランチタイムの楽しみだった。
芦原講堂にはパイプオルガンがありそれもみどころ。 -
友人・恋愛良い南女!と言われ他大学のサークルの男子からは人気!学内にはサークルがないため。
みんな他大学のサークルに入ってるかな。神戸だと関学とか神大が多い。
学科で学ぶ内容国際系の学部のため国際的に生きていく力がつくと思います。例えば国際教養という授業があったり、異文化交流という授業があったり。
所属研究室・ゼミ名引野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもに英語の力をつける授業をやっていた。
就職先・進学先株式会社エヌユーエス
就職先・進学先を選んだ理由事務系の仕事がよかったため。福利厚生も整っていたため
志望動機とりあえず県外に出たいという思いが最初で、それから女子大で広島にはない学部でと絞っていったらこの学科だった。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか大学に取り寄せて送ってもらった赤本で対策をした。
投稿者ID:120154 -
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生との距離がとても近く寄り添ってくれる方ばかりです。
講義・授業良いとても充実しています。この大学ならではの授業もあり良い大学生活を送れます。
就職・進学良いとてもサポートしてくださります。毎週のように就職セミナーも開かれています。
アクセス・立地良い最寄りの駅の周りにはお洒落なカフェなどがあり放課後は友人とたくさん遊べます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業によっては老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないからこそ距離が近いので、私は一生の友達を得ることができました。
学生生活普通女子大学なのでサークルや部活はあまり活発ではありません。しかし、近くに共学の大学があるのでそこに加入するなどしてコミュニケーションを図っています。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生から直に英語を教えてもらうことができ私は英語力が格段と伸びました。
志望動機高校生の頃から英語に興味があり、少人数制であり先生と距離の近いこの大学の学科を志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 国際英語学科
- 多文化コミュニケーション学科
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。