みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 看護リハビリテーション学部 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
看護リハビリテーション学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い熱心に教えてくださる先生が沢山います。とても充実してますが、勉強ばかりで苦しいと感じることもあります。
講義・授業良いそれぞれの分野でのエキスパートと言える先生が沢山います。もっと勉強しなくてはと思わされる日々です。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み後には卒論のゼミが決定します。そして、3年の後期には計画書を提出し、4年の夏休みから本格的に卒論に取りかかります。
ゼミだけでなく、その他のテストの際にも親身になって相談に乗ってくれます。対策プリントや対策の講義など個々へのアプローチも充実しています。 -
就職・進学良いどの分野に進む方がいいのか自分に向いている分野や職場も考えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの摂津本山駅と阪急の岡本駅です。駅から歩いて10分ほどのところに学校専用のバス停があり、無料で乗車できます。徒歩で大学に向かうのであれば、JRの甲南山手駅から可能です。
近くにはカフェが多くあり、勉強をして帰ることも多いです。周辺にも他の大学があるため、飲食店なども多く、栄えています。 -
施設・設備良い比較的新しい機械が揃っています。
先生に頼めば教室や器具も貸し出して貰えるので、自己学習もすることができます。 -
学生生活悪い学内にサークルはありません。
他の大学のサークルに入るしか方法はなく、残念です。
学科で学ぶ内容整形外科、呼吸器や循環器、脳外科などの内部障害を学びます。
2年生の時にはカエルの解剖実験があります。
その他、福祉用具の見学などもあり、実習が長期にわたってあります。
投稿者ID:319299 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強だけでなく、実技や看護観についても先生が丁寧に教え、学びを深めることができます。
講義・授業良いさまざま教授や、ゲストスピーカーなどをお呼びする授業の工夫がされています。
研究室・ゼミ良いゼミはなく、研究は3回の授業で全体で学んでから4回生から研究が始まります。研究選択は第3希望まで希望することができ、そこから研究室の配属が決まります。
就職・進学普通ほとんどが、実習先の病院に就職している方が多いです。
大手の病院に就職が多い傾向です。 -
アクセス・立地悪いバスでの登校がほとんどで、坂の上にあるので不便です。
バスの人数が多い時は20分くらい歩いてます。 -
施設・設備普通看護学科の施設や設備は充実しています。しかし、他の棟とかは古い建物がほとんどです。
友人・恋愛良い看護学科は学年全体的にずっと同じ授業も受けていることから、
高校の頃のような感じで皆んな顔見知りです。
サークルに所属する人は他大学に所属してます。
学科で学ぶ内容1回生は、解剖生理や生理学と看護の基本を学び、学年が上がるごとに疾病などを絡めて学んでいます。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い色んな体験もさせて頂ける。看護学科の方との交流や意見交換させて頂ける授業などもあったので、実際働いてからのイメージ?がつきやすいので、良いと思います。
講義・授業良いレベルの高い先生方のご指導を頂ける。実際の映像とか写真も踏まえて学ばせて頂ける。
就職・進学普通ゼミによりますが、自分で行動している人が多かった。もちろん相談すればサポートしてくれてる話は聞きました。
アクセス・立地悪い山の上なので、スクールバスがどうしても満杯になったりストレスは少しある。
施設・設備良いすごく綺麗で、機械などもたくさんあり学びやすい。生徒が集まれるスペースがあったり色んなものに対応した教室もある。
友人・恋愛普通個人によるのでなんとも言えない。恋愛関係に関しても、女子大なのでそれぞれサークルであったりバイト先では充実していたのでは...?
学生生活普通多くのイベントはしてる。学科によっては忙しくて参加できない場合も多いが、積極的に参加してる友達もいた。
学科で学ぶ内容日常生活を送りやすくなるような身体の回復や動作方法など。実際に実習に行ってリハビリを学んだり、車椅子の色々な道具、器具なども充実しているのでそれらの使い方なども学べる。
病院 -
志望動機リハビリに興味があったから。スポーツ専門の先生もいるので学べると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとにかくサポートの手厚さが魅力的だと思います。国試対策だけでなく就活や実習など様々な場面で先生方や職員の方たちのサポートがあります。
1人で勉強するのが苦手な人や質問を沢山したい人には魅力的だと思います。 -
講義・授業良い様々な分野で知識と経験のある先生方が多いです。
国試対策の授業が充実しており、サポートが手厚いです。いくつかのゼミがチームとなって勉強を進めていくのでチームの中で質問し合ったり教え合ったり出来るのが良かったです。 -
就職・進学良い就職率は高いです。求人情報は多く、悩んだ際は就職先に詳しい先生に聞くと沢山教えてもらえます。
また、キャリアセンターで予約をするとマンツーマンで面接や小論文の練習をしてもらえます。予約が埋まっていることが多いので早めの予約がオススメです。 -
アクセス・立地普通山の上にあるので最寄駅から徒歩で15~20分ほどかかります。
シャトルバスが出ていますが朝の時間帯は混むので早めに行く方がいいです。寝坊などで遅れた場合は登山することになるので冬でも汗だくになります。そのおかげで足腰は丈夫になりました。 -
施設・設備良い理学療法学科の校舎は新しくて綺麗です。メインのエレベーターが1台しかないので授業前は混むことが多いので階段を使うことも多かったです。
昼間の食堂は混んで席を探すのが大変ですが、席数が多いので回転数は早いです。 -
友人・恋愛良いクラス制なので基本的にみんなで仲良くワイワイ授業を受けていました。女子大なので基本的にみんなラフな雰囲気であまり気を遣う必要がないのが良かったです。サークルは少ないので他大学のサークルに入っている人が多かったです。
学生生活良いサークルは少ないので他大学のサークルに入っている人が多かったです。
文化祭には毎年を呼んでいて川口春奈さんや吉沢亮さんが来ていたのが印象深かったです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や運動学など基礎的な授業や、数学や物理、英語など一般教養の授業が基本です。
2年次は運動学演習などやや実用的な授業が始まり、解剖実習があります。
3年次は実技の授業が多くなり、冬からは評価実習が始まります。
4年次は総合実習、就活、卒業研究、国家試験対策など盛り沢山です。 -
総合病院理学療法士 -
志望動機日本で唯一の理学療法学科のある女子大と聞いて興味が湧きました。
オープンキャンパスに行った際に国家試験対策に手厚いサポートがある点や、先生方の印象が良かったことが決め手になりました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通図書館に入る時、ピ~を忘れて行かないように気を付けて。
お気に入りの先生をひとりは見つけて。
嫌になることがもちろんあると思うけど強い心がないと夢は叶えられないから、嫌なことや無駄に感じることと向き合うのは強い心を作るためだから。できるよ絶対に。 -
講義・授業普通設備が綺麗です。
先生はひとり自分のお気に入りを見つけられるといいと思います。
気が強い方が多いので。 -
就職・進学普通看護師として働く方がほとんどです。
途中で進路を変更する方もいます。 -
アクセス・立地普通バスがあるのでまあいいと思います。
結構並びます。グルングルン回りながら並ぶので気まずいです。 -
施設・設備普通設備は綺麗です。広いです。綺麗に使おうと思うことができます。
友人・恋愛普通女性ばかりで色々ありますが
女性ばかりじゃなくても色々あると思います。
みんな仲が良かったです。好き嫌いはもちろんあります、どこでも誰でも。 -
学生生活悪いサークルはないのでみんな他の大学のサークルに入ります。そこで彼氏ができます。
学科で学ぶ内容看護師になる為の医療の知識やベッドの片付け方を何度も何度も何度も何度も何度もするんだよ。
看護師。 -
志望動機資格が欲しかったから。何でも良かったから、おすすめされてなんとなくだよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるためにはとてもよい学びばかりでとてもためになる。将来、看護師になる夢を叶えるのにはとてもよい学びばかりだと思います。学校施設もとても充実していて学校生活もすごく楽しい。女の人が多いのですごく友達がたくさんでき学生生活がとても楽しく充実しています。
講義・授業良い実際看護にかかわる体験などができてとてもよい。また先生の授業もとてもわかりやすくきいていてすごく勉強になることばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミも楽しく自分の興味のあることばかりできるのでためにもなるし楽しい。
就職・進学普通自分がやりたい仕事にほとんどの人がつけるので就職実績はとても良いと思います。
施設・設備良い施設も設備もとても充実していて空きコマでもとても楽しくすごすことができているとおもいます!
友人・恋愛普通サークルや部活所属すると趣味を共有し合う友人がたくさんできとても楽しい学生生活を送ることがてきます。
学生生活普通サークルはとてもたくさんありとても楽しいです。自分の興味の持てるサークルに入れるので本当に楽しんで学生生活を送ることができています。
就職先・進学先看護師
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通充実はしていたが、性格など合わない先生が多くいたから。 学会に通じた先生が多くいたので、就職には有利だった。
講義・授業普通分かりにくい授業があったり、先生によってはお気に入りの生徒だけを贔屓することがあったため。
研究室・ゼミ良いわからないところを生徒と一緒に調べて下さったり、助けてくださったりしたため。
就職・進学良い面接練習や医療用の面接対策をしてくれた。 もう少し求人に対する情報が欲しいと感じたため、4という評価とした。
アクセス・立地悪い徒歩でも最寄り駅から通えるが山の上にあり、バイク通勤や車通勤が禁止されていたため。
施設・設備普通新しく綺麗な棟でしたが、食堂が狭く、品数も少ないところが減点。
友人・恋愛悪い国家試験前になると焦りなどがあり、他の人とペースを合わせることで、揉め事が多くなった。
学生生活悪い私たちの学校にはサークルがなく、部活のみがあった。 部活の数も限られており、魅力的な部活がなかった。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目や筋肉、骨の名前など基本的なことを学びます。2年目は評価や実技が加わり、3年目にはそれを活かした実習があるようになり、4年目は実習と卒業研究、国家試験の勉強が主になります。
就職先・進学先兵庫県に数個の病院を構え、従業員が1000人近く在籍している。
志望動機学会に通じている先生が多くいたから。 自宅から通える距離であったから。
投稿者ID:572022 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通本気で理学療法士になりたい方にはオススメです。専門的な知識がちゃんと学べます。
講義・授業悪い集団での作業が多くなり、また女子だけということもあるので人との相性が合う合わないが出てくると思います。また先生によってとてもためになる話もあれば、ない話もあると感じます。積極的な質問はするべきです。
研究室・ゼミ悪いテーマは自分たちで決めます。本格的に行動するのは、長期の実習が終わったあとになります。また国家試験の勉強と並行して行うため、大変です。
就職・進学良い先生たちの人脈は強いので、成績や日頃の態度がよければもしかしたらいいところを紹介してくれるかもしれません。また実習で合格もらえる方もいます。
アクセス・立地良い丘の上という少し不便ですが、夜は夜景がとても綺麗に見れます。また最寄駅からは専用のバスもでてます。最寄駅はオシャレなカフェがたくさんあるため帰りによったりできますよ!
施設・設備普通理学療法学科がある棟はとてもきれいです。またトイレがとても綺麗なのが魅力です。食堂も2つありとてもオシャレです。
友人・恋愛普通友達はすぐにできます!しかし分裂もあることはちゃんと頭に入れといてください。恋愛については、友達の紹介や合コンを行ったり、近くの大学のサークルに入ったりします。
学科で学ぶ内容医学的専門知識や技術を習います。また実際に実験などを行います。
所属研究室・ゼミの概要足部のことや上肢のことなど様々なことをやっています。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由大体みんな病院へいきます。急性期、回復期、維持期に行くかは実習などの経験を参考にするといいと思います。
志望動機医学的なことを学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を数回と国語、英語の勉強をしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通兵庫県の中の看護学部では歴史のある学校である。学内の演習では髪の毛は染められないし、ネイルもできないのでおしゃれを楽しめない。スクールバスが無料で出ているため交通に便利である。また、学校指定のスーツ(ユニバーシティースーツ)があり、就職活動を行う際に企業に好評であると聞いている。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR神戸線の甲南山手駅と摂津本山駅と阪急の岡本駅です。甲南山手駅からは徒歩で7分くらいの位置にある。摂津本山駅と岡本駅にはスクールバスのバス停がある。
駅から無料のスクールバスが出ているので通いやすい。しかし、JRが遅れることがありバスに乗れなかった場合最寄り駅から歩かなければならない。大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。 -
施設・設備良い実習室の解放時間内であれば、実習室にある備品は自分たちで自由に使うことができるので、実習前や技術テスト前の自己学習に大変役立つ。その他の設備も綺麗である。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい!という思いが強いがくせいさんにはとっても良い大学なのではないかなと思います。また、看護師だけでなくて保健師や助産師、養護教諭といった職種に関することを学ぶことができ、資格取得に向けて勉強することができます。一回生から4回生までの4年間、座学や演習、実習などとても濃くてじゅうじつしたがくせいせいかつをおくることができるのではないかなとおもいます。看護学科では学生がグループごとに分けられているので、入学直後の不安とドキドキのなかでもグループがいるのであんしんできるかとおもいます。グループごとにたんとうしてくださるせんせいもいるのて、なんでもそうだんできて、あんしんです。同じ学科の先輩とあっめはなしをするきかいもあるので、自分の不安や講義やテスト、えんしゅうやじっしゅうなどさまざまなことについてのアドバイスをいただくことができるのでとってもあんしんできました。そして、みんなほとんどおなじこうぎを受けているので、すぐになかよくなれて、まいにちたのしいです!
講義・授業良いお医者さんなど医療の専門家が教えてくださるのでとてもわかりやすく、またとてもおもしろいないようなのではないかとおもいます。先生によって個性があふれたこうぎをしてくださり、がんばれます!
就職・進学良い就職に関するサポートは、まず就活前に就活に関する基本的なまなーや方法など専門としている方から教えて頂く機会がありました。また不安なことはいつでも先生にそうだんすることができます。
看護師などの国家試験を受けますが、一回生の頃から少しずつ対策ははじまっています。模擬試験をうけたり、対策講義を受けたりします。4回生では模擬試験の頻度が高くなり、その結果に応じて講義を行ってくださるので、サポートは十分なのではないかなと思います。 -
アクセス・立地普通山の上にありますが、バスが出ているので大丈夫です。
学校からの眺めはとても良く、海も見えてとてもきれいです、夜は夜景がとっても綺麗です! -
学生生活悪い学内にはサークルというものはありませんが、クラブ活動がとても活発に行われています。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。