みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

卒業生 / 2008年度入学

どんなことでもチャレンジできる学科です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部生活環境学科の評価
      当時、私のいた生活環境学科は食の勉強や経済学、法律、レクリエーション、生涯スポーツなど沢山のジャンルの学科の授業があり、好きなものはとことん勉強できる学科でした。1年の間は必修の授業ばかりでやりたい事を探す期間ですが、2年目になると受けられる授業の幅も広くなるので色んな勉強ができました。 設備も広いキャンパスだったので不自由ありませんでした。
      授業は1年次は英語の必修や学科の必修などに追われ、楽しいよりも単位を取得する為の勉強ばかりなのであまり楽しくありませんでした。学科の必修は学籍番号順に振り分けられるため、先生を選ぶことができず、その先生の分野の授業や、その分野を用いて卒論で使われるアンケートの取り方の練習などしました。私の場合あまりその分野に興味が湧かなかったため、半年間は辛かったです。2年次からは好きな授業の選択肢が広がるので自由に授業を受けられました。
      基本的に先生も穏やかで、ゼミ生もいい人ばかりで和気あいあいとしていました。先生もメリハリのついた先生で普段は穏やかだけど、卒業論文に関しては厳しくしていたので私達もそれに答えようと必死に頑張ったのを覚えてます。研究費用はほぼ学校持ちだったのか、レシートや領収証を持参すれば卒論に関する物は購入して学校におけました。
      就職率は90%を超える就職率で、特に金融系やアパレル業界に強かったと思います。他にも様々な就職先を見つけ、就職していったと思います。どちらかというと私の周りの人は就職サポート課にはあまり相談する人はいなかったと思います。
      摂津本山駅や岡本駅くら徒歩すうふんに学校のバス停があり、歩かずに済むのはとても楽でした。また帰りも遊びに行くときは三宮や梅田へ一本で行けるのでとても便利でした。
      看護リハビリの施設は最近出来たばかりだったのでとても綺麗な建物でした。図書館も沢山の蔵書があるし、自習ができる机も環境も整っていて過ごしやすかったです。常に掃除の方が学校を掃除していたので汚いところはあまりありませんでした。
      基本的に他学科の友達を作るなら部活に入るか他学科の学科の授業を受けたら友達の幅が広がると思います。うちの学校は部活動しかないため、サークルを希望の人は近辺の関学関大甲南神大のサークルに入る人が多く恋愛はサークルやバイトで彼氏を見つける人が多いです。
      1年次は一般教養と英語と学科の必修で卒論を作るための練習でアンケートをとる練習やまとめてスピーチをしました。2年次は一般教養と学科の授業、3年次は就活のマナーの授業などを受け、キチンと必修の授業や単位を取れていれば資格の勉強や学科の必修などで卒論の土台作りをしていました。四年次はひたすら卒論ばかりしていました。
      角田ゼミ
      先生のゼミは食の科学や薬品を使って実験をすることが多かった。フードスペシャリストの授業も担当しているため、資格を目指す人はもってこいの環境だと思う。先生自体も生徒の面倒見が良く生徒受けはよかったと思います。
      食品の卸会社
      東北地方での地震でなかなか就職先が決まらず、そこしか決まらなかったため
      元々、栄養士になりたかったのですが、フードスペシャリストという資格が気になり志望しました。学校のアクセスもよく、オープンキャンパス以外で学校を訪れたときに、生徒の雰囲気が明るくいいひとばかりだったので進学しました。
      推薦入試
      家庭のトライ
      私が受ける学校は国語と英語と理科だけだったので、それを重点的にしました。

甲南女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学