みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通アメリカ、イギリスの広い知識を知ることができるし、自分の努力次第で英語力も着きます。
講義・授業普通広くアメリカ、イギリスの文化や文学を学ぶ講義もあればTOEIC対策などの実践的なものもあり、自分で好きに選択できます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、先生によって分野が違うので、自分の興味ある分野の先生のゼミを見学するのがいいと思います。
就職・進学普通TOEICの到達点があり、それをクリアしないと卒業できないので、そのTOEICが就活の武器にもなると思います。
アクセス・立地良い阪急だったら岡本駅、JRだったら摂津本山駅が最寄りになります。普通に歩ける距離で、周辺の環境も落ち着いています。
施設・設備良い大学自体は他大学に比べとても狭いですが、移動しやすいし、綺麗です。
投稿者ID:201813 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しており、留学先で取得した単位を学科の単位として取れるなど、在学中でも留学しやすいと感じた
講義・授業良い学科の先生との距離が近いため普段から会話することも多く、授業で分からないことがあれば質問がしやすい
研究室・ゼミ良いゼミの人数が多くないので教授が一人一人のことを把握してくれており、それを踏まえたゼミ内容だったと思う
就職・進学良い提出課題の添削や面接対策などキャリアセンターのサポートは良い方だと思うが実績が良いかどうかはあまり実感がない
アクセス・立地良い最寄駅から少し歩くがオシャレな街並みで雰囲気が良い。サークル後などに大人数で食事できるような店は学校付近にはあまりないが三宮へ梅田にも近いので便利
施設・設備良いキャンパス自体広くないが、移動距離が少ないので逆に便利で良い。新しい機材が多い印象はないがあまり不便だとは感じなかった
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、サークルで知り合った他学部他学科の友達とキャンパス内でよく会えるのでサークル以外でも普段から交流できて良い。また他学科の授業も受けれるので学部学科の垣根を越えて交友関係が広めやすい
学生生活良いサークルやクラブ、同好会の数が多いと思うので新勧時期は各団体がかなり活発で活気があり、よりどりみどりだと思う。学祭ではそれぞれの出し物が楽しめてとても良い
学科で学ぶ内容1,2回ではまず英米学科全体の基礎を学び、3回では今まで学んできたことからより自分の興味関心のある分野のゼミに進み、4回ではそのゼミで更に内容を掘り下げて最終卒論として出す
就職先・進学先旅客運送業で運送業務に携る部署として入社したが現在は事務職勤務
志望動機立地の良さや周囲の勧めもあったが、ゆくゆくは留学したいと考えていたので留学制度が整っている大学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学はほんとに楽しく充実した4年間でした。 勉強は正直、授業にでて卒論かいて卒業なので、たいしたことはしてないですが、それでも就活を頑張り、三井住友銀行に就職できました。
講義・授業良い授業が楽しかったから。短期に行く留学に行く機会も与えてもらえたこと。
研究室・ゼミ良いゆるく楽だった
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職活動のサポートや悩み、不安等相談できる場所がある
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、そこまで遠くはない。神戸の岡本や摂津本山付近にはオシャレなランチやカフェができるところもたくさんある
施設・設備良いそこまで大きくないキャンパスで、こじんまりしているところがわたしは好きです。違う学部の友達にも会うことができることが嬉しい、名物の天津飯の学食が大好きでした
友人・恋愛良い大学で出会った友人とは、いまでも付き合いがあるほど月1で会うほど仲良しです。 サークルで出会った彼と大学年間、また社会人になっても付き合い結婚しました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。わたしはテニスサークルに入りました。テニスだけでも、7こぐらいあると思います。サークル仲間と過ごす時間はほんとに長く先輩後輩めちゃめちゃ仲良くなれます。
学科で学ぶ内容文学なので、シェイクスピアなどの生き方など学びます。留学に行きたい生徒は手を上げていくこともできます。
就職先・進学先株式会社三井住友銀行に就職しました。
志望動機高校の時の英語の成績が良かったっていう単純な理由で入りました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離が近い
授業の受講者数が多すぎない為授業に集中することができる
授業のジャンルが幅広いため
教授の知識が豊富
図書、資料がたくさんあり参考になる -
講義・授業良い講義や授業の内容については教授によるが、
ついていけないほどの速度で進むことはなく
単位もふつうに授業を受けていればほぼ確実にとれる
履修の組み方については相談できるところもあるので安心 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生よりはじまり、希望のゼミにいけるか
どうかは定員による。
所属するゼミによって雰囲気は全然違う
卒論については親身に相談にのってもらえるので安心 -
就職・進学良い実績については高い就職率が出ていたので
よい方だと思われる
定期的に就職のサポートイベントが開催され
サポートしてもらえる環境も整っているため
安心して活動できる -
アクセス・立地良い最寄駅はJRと阪急
バス停もいくつかある
学校のまわりにはお店は少ないが、駅の周り
までいけばだいたいのお店はそろっているので
便利はよい
三ノ宮も梅田も遠くないので便利 -
施設・設備良いキャンパスは広すぎず狭すぎずで
移動時間もそんなにかからない
図書館も、勉強する環境も整っている
食堂も、購買もある
サークルも豊富で充実した大学生活を送れる -
友人・恋愛良いサークル、部活が豊富なため友人は作りやすい
授業もほかの学生との距離が比較的近くなる
ものが多いので交友関係は広がる
恋愛に関してはひとによるのでなんとも言えない -
学生生活普通サークル、部活の種類は豊富にあるので
自分に合うものがあるはず
学内でできるアルバイトもある
学祭も毎年盛り上がっている
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く英語に関しての知識をつける
2年次は自分の勉強したい方面を見定めていく
3年次からはゼミがはじまるので卒論のことも考え
勉強していく -
就職先・進学先メーカーの事務
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通選択科目では、卒業に必要な単位数さえ取れば、自分が知りたい、興味のある分野の授業を選んで受けれるから、良いと思います。
研究室・ゼミ良い英文学科だから外国人の先生のゼミもあるし、卒論を英語で書くゼミもあります。ゼミの分野も細かくわかれているし、ゼミ一つあたりの一学年の人数も15人程度で少なくなく多くなくで調度良いと思います。
就職・進学普通就職科が開催してくれる講座は少人数のものもあり、距離も近くよりしっかりと教えてもらえるものになっていると思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分程で着きます。通学路にはオシャレなカフェもたくさんあります。
施設・設備良い図書館にはゼミの打ち合わせとかで使えて話せる空間と私語厳禁の場所がわかれています。テスト前には座席が埋まってしまうことが多いですが、普段は人も多くはなく過ごしやすいです。
学生生活良いサークル、部活の数が多いです。他大学との交流のあるサークル、部活もあるので、友達はたくさん出来ると思います。
就職先・進学先金融の営業職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い課題が多いですが、留学制度が整っているので留学を考えている人にはオススメです。留学制度は就職活動にも関わってくるし、TOICeは大手企業を目指すなら必ずとっておいたほうがいいです。
就職・進学良い卒業生の就職率は高い方だと思います。
アクセス・立地普通阪急岡本駅、JR摂津本山駅が最寄駅です。最寄駅から10?15分、可もなく不可もなくだとおもいます。最寄駅近くにはカフェだったりランチのお店があり、色んなところを毎日回ってみるのもいいと思います。
施設・設備普通サイバーライブラリーと図書館、ふたつの資料保管施設があり、学科ごと、先生ごとによってゼミ室に本を保管しています。専門のテーマを調べたいときは学科の図書室に行きしらべたりします。
友人・恋愛普通サークル、部活を通じてでないとあまり出会いの場はないかもしれません。共通授業もありますがそこでは強く感じませんでした。
学生生活良いサークル数、部活数は多いですが休部や活動がほぼ停止しているさーくるもあります。
就職先・進学先金融会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通TOEIC対策の授業を真面目に受けていれば600点は超える。
語学だけでなく文学も学べる。
外国人の先生とフレンドリーに話せる。 -
講義・授業良い遊びのような講義からTOEICや文学を深く学べる講義まで幅広いレベルの講義がある。テストより出席重視の講義が多いので怠惰な人は単位取得が難しい。
研究室・ゼミ悪いあまり実りのあるものではない。
就職・進学普通就職のセンターに行けば、面接の練習や自己PRの書き方などの面倒を見てくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からやや遠い。歩きにくい。
学生生活良い比較的、種類は多く充実しているがテニスサークルはやめておいたほうがいい。勧誘中は魅力を感じると思うが、顔採用のとこが多く選考において気を悪くすることになる可能性がある。
就職先・進学先製造業/事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英米の文化、文学や言語学としての英語など、幅広い分野から英語というものへアプローチできる。自分の学びたい分野が見つかれば充実した研究ができるかと。
講義・授業普通各分野の専門的な講義は面白いものも多い。ただ、中高チックな講義もあって、本当に大学の授業?と思うものも。
研究室・ゼミ良い英米文化・文学、英語学それぞれの分野でさらに枝分かれする。熱心に指導してくださる先生もいれば、学生のやる気のなさに諦めてる先生も。大方、先生の熱意は学生の態度次第。
就職・進学普通学科に関連する業界への進路もあれば、全く異なる業界への進路もある。大学自体が、多くの大手企業との繋がりがある。
アクセス・立地悪い阪急岡本、JR摂津本山を利用する学生が多い。どちらも近からず遠からずの距離。
施設・設備普通普段の講義で利用する教室のほとんどは、全学部共用の教室。特有の設備とかって、何かあるのかな?
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていればある程度の人間関係はつながっていく。ひとりがよければひとりにもなれる。
学科で学ぶ内容1、2年で英米文化・文学、英語学分野の基礎的な部分を学んだ上で、3、4年から始まるゼミでどの分野のどういうテーマを学んでいくかを決める。
就職先・進学先IT技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通キャンパスも小さくコミュニティーが密なので一人一人の個性が大切にされていると思います。神戸の大学ならではのお洒落な町にある煉瓦造りの建物は自慢できる点のひとつです。
講義・授業普通英文学科に関しては優秀な教授揃いで、難しい内容もできるだけ理解しやすいように噛み砕いて教えてくださる先生が多かったと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生から始まり、主に英文学、英文法、音声学、歴史など分かれて設置されています。ですが、教授との相性をとるか、自分の興味のある分野をとるかを決めるのは難しいと思います。
就職・進学悪い英文学科の学生のほとんどが英語を活かした職に就きたいと思う中、実際にそう言った職業に就けるのはほんの一握りといった感じです。ですが、幅広い選択肢があることは確かです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分。夏場は日陰がなく厳しいですが、大きな不便はありません。
施設・設備普通国際化に力を入れ始めたことにより、キャンパス内に英語カフェができたりと施設は整いつつあると思います。
友人・恋愛普通英文学科は女子8割、男子2割程度です。サークルや部活動で交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容英文学、英文法、音声学、歴史、英会話など。TOEICやTOEFLに特化したクラスもあります。
就職先・進学先国内航空会社、地上サービス職
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通単位は簡単に取れるので卒業も簡単です。授業に出てさえいればほぼ100%単位がもらえます。しかしその分、大して何かを得ることもなく卒業してしまう可能性もあります。卒業の条件としてTOEIC600点以上というものがありますが、英語が苦手な人でもある程度授業を受けていれば自然と点は取れるので心配いりません。
講義・授業良い3回生から始まるゼミに向けての入門的授業の他、TOEIC対策、留学対策の授業もあります。また、Reading、Writing、Speakingなどの実用的な英語を学ぶこともできます。少人数授業がほかの学部・学科に比べると多いので比較的落ち着いた授業雰囲気ですが、大人数が受講する講義などは騒がしいものもあります。
アクセス・立地良い阪急線、JR線からそれぞれ徒歩15分程度のところに位置しています。大学の敷地は小さいので構内の移動は楽です。また、授業ごとに教室が変わることがほとんどなので、移動時に他学部の友達と顔を合わせる機会も多いです。
施設・設備普通全体的に新しめの校舎・教室が多いです。パソコンの台数もかなりあるので多くの生徒が利用できています。ただ、パソコンに対してプリンタが少なくさらに動きが遅いので、特に試験期間は授業資料を一括して印刷する学生もいるので、プリンタを待つ人が何人も並んでいることもあります。
友人・恋愛良い明るく活発な学生が多いです。また、英文科なだけあって国際交流に積極的な学生もたくさんいます。男子が少ないため、学科内よりもサークルやバイト先で付き合う人が多いです。
部活・サークル良い関西・全国で活躍している部活が多いです。特にバレー部は全国でもかなり上位に位置しています。サークルは数が多いので、どんなタイプのサークルなのかを見極めて選ぶ必要がありそうです。
学科で学ぶ内容英語学、アメリカ・イギリスの文化・文学・歴史などを学べます。
所属研究室・ゼミ名有村ゼミ(英語学分野)
所属研究室・ゼミの概要英語学分野のうち、英語の文法を特にとりあげて研究します。
志望動機中学・高校の英語科教員免許を取得できるため。
どのような入試対策をしていたか過去問に目を通すくらいで、あとは学校の授業や課題を人並みにしました。
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。