みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
文学部 人間科学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学だけでなく、芸術系も幅広く学べます。
心理学をやりたかったけど途中で芸術系に進むことも可能なので自分の選択肢が増える学科だと思います。
教授も面白く授業を進めてくれるので、とても楽しい授業を受けられています。 -
講義・授業普通話を聞いて自分で理解することが大切となります。
ノートの作成や、授業中の実験を一生懸命すればテストは点が取れます。 -
アクセス・立地良い駅から多少歩きますが、バスを使わず通学できます。
他の大学は急な坂を登ったりすることがありますが、道も比較的緩やかでおしゃれな通りもあるので歩くのが楽しくなります。
おしゃれな阪急電車を使って通学してる人もいます。
三ノ宮や神戸、大阪からも近いので学校帰りにさっと寄ることができます。 -
施設・設備良い2017年9月に、iCommonsという新しい建物ができました。
まだ出来たてでとても綺麗で、食堂がいくつかあります。
お昼はカフェ、夜はバーになるお店もあり、とても素敵なところです。
ご飯も栄養バランス良く食べることができ、そして値段も安いので一人暮らしの方でもしっかり食事をとることができます。 -
友人・恋愛良い生徒数が多く、学部、学科内での交流も多く、サークルや部活での交流もあるので、友達ができやすい雰囲気です。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、自分の気に入るものが一つぐらいはあると思います。
サークルであれば掛け持ちが出来るので、多数のサークルをかけ持ちしている人も多く見られます。
学科で学ぶ内容心理学のみならず、芸術系も学べます。
1年次は心理学の基礎的なことや、レポートの書き方などを学びます。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科としては知りたいことをしることができてとても楽しめると思うのですごく充実した学校生活を送ることができると思う
講義・授業良い知らなかったことを知れるから、楽しいと思えるし先生も気にかけてくれる
研究室・ゼミ良い先生と生徒の関係がよくなんでも聞ける楽しく授業ができるためいい
就職・進学良い勉強したことを就職に生かす人は少ないように感じましたが自分で行動できる
アクセス・立地良い周辺にはたくさんのものがあり駅前でもたのしめる立地がいい場所である
施設・設備良い勉強をしやすいような空間、環境で集中することができると思うため
友人・恋愛良い私はバイトでサークルには入っていませんでしたが、他学校とも交流できる
部活・サークル良いイベントもサークルごとにたのしめていて、文化祭も芸能人がこれる
学科で学ぶ内容心理学について学びますが、パソコンなどについての使い方などもまなべます
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由心理学について知りたいと思ったから、犯罪心理学に興味を持ったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業になり、大人数での授業はできなくなりましたがそれでもしっかりと対応していました。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い卒業後1番魅力的だったなと思うのが、学科専用の図書館がある点です。その学科の人のみ利用可能で、検査の本であったりたくさん本があったのでもっと利用しておけばよかったなと思いました。授業も充実しているので心理学を学びたい方はオススメです。
講義・授業良い私は心理学を学びたかったのでこの学科に入ったのですが、それ以外にも神話について学べたりなど楽しかった記憶があります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。興味のある専門であるゼミを選ぶのはもちろん、先生やゼミの雰囲気も大切だと思います。私が所属していたゼミでは卒業論文を丁寧に指導してくださいました。
就職・進学良い私は大学院に進学しましたが、センターの方をはじめ、ゼミの先生も提出書類等のサポートをしてくださいました。
アクセス・立地良い最寄駅は岡本駅です。歩いて10~15分程度だと思います。周りにはカフェや居酒屋もあるし、電車で2.3駅で三宮にも着くので買い物やアルバイトも不自由なくできると思います。
施設・設備良いアイコモンズという新しい施設にはカフェや食堂、部室がありとても綺麗です。講義棟もアイコモンズには劣りますが綺麗です。Wi-Fiは少し使いにくいです。
友人・恋愛良いサークルがとてもたくさんあるので、学科以外にも友だちは作りやすいと思います。学科内で友だちを作ると授業について意見交換できますし、サークルで友だちを作ると学科外の活動を知ることができるのでオススメです。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあり、選び放題です。テニスサークルが多かったように思います。複数のサークルや部活に所属可能なところもあるので、興味のあるサークルや部活が複数ある方はたくさん見て選ぶといいと思います。文化祭はバンドや芸人さんを呼んでもりあがっていました。
学科で学ぶ内容1年では専門的な内容以外にも体育や英語、外国語の授業がありました。2年~4年では、どんどん自分の興味のある授業を選択していくようになります。他学科の授業も興味があれば取れます。早ければ3年後期から卒業論文に手をつけ始めます。
就職先・進学先四国地方の大学院
志望動機心理学を学びたかったのでこの学科を志望しました。大学院もあったので(現在は別の大学院に進学していますが)この大学を選びました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したいと思う学生にも、遊びたいと思っている学生にもどちらも満足出来る学校ではあると思います。
講義・授業良いある程度心理学において有名な先生方がたくさんいたため、知識をつけたい人はもちろん、あまり興味がない人でも興味を持てるような授業をしてくれます。実験なども必修であるので、力が着くと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、最初は先輩とペアになって資料集めをしながら自分の卒論にしたいことを見つけていきます。この資料集めが4回生になってから活きてくるのでとてもありがたかったです。先生は研究室にいればだいたい相談に乗ってくれるのでとても心強かったです。
就職・進学良い3回生の段階で就活セミナーが始まり、またspiの対策講義なども開かれていました。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通jrにも阪急にも最寄り駅があるためそこは便利ですが、どちらも駅から10-15分ほど歩かなければなりません。周囲はオシャレな街並みなので普通に楽しめると思います。
施設・設備良い新しくできた校舎が小さいですが綺麗なので、部活やサークル活動は綺麗な環境で楽しめると思います。授業で使用する教室も古い部分もありますが全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活が結構活発におこなわれているため、そこに所属すれば友達は沢山出来ると思います。
学生生活普通サークルや部活は、基本的なものであればだいたいありますが、変わった部活とかはあまりないです。イベントは摂津祭がありますが小規模です。
学科で学ぶ内容主に心理学を中心に、一般教養も科目を取れば学べます。1、2回生は必修で実験があるため、レポートで忙しくなりますが、実験自体はとても楽しいです。3、4回生は卒論を書くための授業が中心になり、最終的には12000字以上の卒論を書くことになります。
志望動機もともと実験系の心理学や錯視などに興味があって、他の大学にはあまり心理学をちゃんと勉強できる授業内容では無いと感じたためここを志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強したいと思っている学生にはいいと思う。ただ1年生の時の 心理ゼミに入りたい人は必須の三限連続の授業が結構ハードで諦めてしまう人も多いので、本当に心理学がしたい人じゃなければ難しいかもしれない。
講義・授業良い興味深い授業をする先生は多いように感じる。社会学のとある授業などは少し有名。ゼミなどの指導は先生による。他学科の授業も受けられ、単位になるものもあるので幅広く興味を持っている人にもおすすめできる。
研究室・ゼミ普通人間科学科は3回生から始まる。教授による。ただ卒業したいだけの人から、意味のある卒業論文を制作したい人まで、きちんと教授を考えて選べば、自分に合ったゼミに入れると思う。
就職・進学悪い就職活動について、相談できるところはあるが、イマイチ何を言っているのかわからないし説教くささがうっとおしく、私は活用しなかった。
アクセス・立地普通阪急岡本駅から徒歩15分と少し遠い。学校の周りは高級住宅街なので治安などはいいが、イノシシが出て襲われた人もいる笑
施設・設備普通建物は綺麗。特にアイコモンズという食堂コンビニ部室など授業以外のものが詰まった建物が2年前だったかに出来たばかりでとても綺麗。
友人・恋愛良い部活に所属していると仲間ができて楽しいです。学校も狭い分、ここに居ればみんなが集まる、という場所が出来たり 友達とすれ違うことが多かったりして充実している。
学生生活良いサークルも部活も充実していると思う。春の新歓活動も活発なので、色んなところに行ってみて、雰囲気が合うかなど見て決められると思う、
学科で学ぶ内容一年次で 心理学の基礎を学びながら表現分野と合わせて広い範囲を学ぶ。関係ない分野も単位の関係で絶対取らねばならない。
就職先・進学先アパレル会社の企画職
志望動機昔から心理学にきょうみがあったから。興味のある教授も在籍しており、その教授のゼミに入ることが出来た。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても過ごしやすい環境であるとおもいます。面白い科目がたくさんあるので積極的に取り組める人にはいいかもしれません。
講義・授業良い知識が豊富な先生がたが多く、楽しく前向きに授業にのぞめます。
研究室・ゼミ悪い熱心に活動してるゼミもあれば、そうでないところもあるようです。
就職・進学普通積極的に行えば就職できますが、基本的にサポートはふつうです。
アクセス・立地普通駅からが遠いです。立地はいいのですが、少し歩かないといけないのが難点。
施設・設備良いとてもきれいで清掃も行き届いており使いやすかったです。勉強しやすい環境でした。
友人・恋愛良いいろんなところからきている学生が多いので幅広く友達ができます。
学生生活普通サークルはたくさんあります。文化祭や学内行事も普通に楽しめます。
学科で学ぶ内容私はまじめに授業に取り組んでいなかったのでお答えが難しいです。
就職先・進学先決まってない
志望動機大学自体がとても広くきれいで、家から近いところにあったため。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学に興味を持っており、幅広い範囲で勉強をしたいと考えたら方にはとてもよい学校です。心理学専攻ではありませんが、心理学を中心とした幅広い学問を学ぶことができます。
また、大学の立地もよく、四年感通いやすい場所です。周りは閑静な住宅街でありながら、最寄り駅周辺は商店街などで賑わっており、空き時間や放課後等も過ごしやすい環境にあります。
さらに、キャンパス自体もとても魅力的な場所です。他の大学でありがちな、「キャンパスが広すぎて移動時間が足りない!」といった問題も、甲南大学のキャンパスは建物がコンパクトにまとめられているため、休み時間での移動が負担になりません。昨年新しくなった食堂の建物・アイコモンズでは、以前より食堂が広くなりました。このことから、シンプルなテーブルと椅子だけではなく、ソファ席や座敷ができ、食事以外の場面でも学生達の憩いの場となっています。アイコモンズには食堂意外にもカフェや本屋、学生部などの様々な設備が整っており、とても便利な建物となっています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学と芸術、環境について、関連する部分を幅広く学びながら専攻をより深めていくことができます。これは他の大学にはなかなか無い点だと思います。先生方や学生部からのサポートも手厚く安心して学べます。
講義・授業良い専門科目も充実していますし、地域について理解を深める阪神文化論などの科目、社会教養を深める科目もとても充実しています。
研究室・ゼミ良い学部・学科によってゼミが始まる時期が違うので、人間科学科の説明を確認しておくことが必須です。他学科を参考にすると慌てることになってしまいます。 芸術系はよく分からないですが、心理系では臨床心理学や発達心理学のゼミがあります。ゼミによって活動内容は全く違い、見学や面談で確認することができます。
就職・進学普通就職希望者の就職率はかなり高いです。サポートの満足度は日本でもトップクラスです。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどで、とてもアクセスが良いです。学校と駅の間にスーパーやおしゃれな飲食店も多くあり、とても通いやすい大学です。
施設・設備良いコンパクトな大学なので、他の大きな大学ほどではないですが、ジムやスタジオ、パソコンルームなど、とても新しく充実した設備があります。
友人・恋愛良い学科内やサークルだけでなく、学部をまたぎ、かつそれほど大人数でもない授業もたくさんあるため、いろいろなところに友達ができます。
学生生活普通サークルやイベントにほとんど参加したことがないため、なんとも言えません。文化祭は人でごった返してとても賑やかになります。
学科で学ぶ内容主に心理学と芸術について、また環境学についても、1年次で幅広く学びます。2年次からは取る科目を自分の興味ある分野に徐々に絞っていき、3・4年次のゼミでより深く掘り下げていきます。
就職先・進学先住宅関係の中小企業の総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、心理領域と人間表現領域の授業を自由に取ることができる点です。入学当初から領域が決められているわけではなく、自分の興味関心に合わせて学べます。
講義・授業良い講義・指導の内容に関しては一概には言えません。臨床心理領域は実習がある科目があり、実践的な内容を学べると思います。人間表現領域ではテーマに対して映像を見て自分の考えをまとめるものもあります。ほとんどの授業でミニレポートを書くのですが、それに対して次の授業でフィードバックがもらえるので指導の内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習の内容は先生によって演習内容が異なるのでまちまちだと思います。私のゼミだと最初の1年(3年生)は論文や資料をまとめて発表する場面があります。
就職・進学良い学科の就職・進学実績について細かいところはよくわかりません。サポートとしてはゼミの先生が指導教員となるのでこれからどうするかという部分に対しては相談すればアドバイスをもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から15?20分くらいかかるのでアクセスがいいとは言い難いです。周辺の環境は割と整ってると思います。カフェなどのゆっくりできる施設だけでなく、病院といった何かあった時に対応できるところがあるのは大きいと思います。
施設・設備普通学科で使うことができる施設は学科の図書館くらいなのであまり充実しているとは言えないと思います。使う人によって充実度が変わると思うので一概には言えないです。
友人・恋愛良いキャンパス自体がわりと小さめなので学内で友達に出会うことはしょっちゅうあります。サークルや部活などで交流の輪を広げていたらよくあることだと思います。
学生生活良いサークルや部活動の数が多いので活気があります。イベントの種類はいろいろありますが、有名人を講師として招くイベントから留学生と交流するものまであります。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことの概要としては、主に臨床心理領域と人間表現領域です。臨床心理領域では心理学の概論から心理学の実習(アセスメント)があります。人間表現領域では哲学や倫理、芸術論などがあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良いレポートについての知識が深まり、卒業論文の書き方をきちんと教えてもらえます。また、心理学について学びたい学生は幅広く講義を行っているためとても良いと思います。
講義・授業良い面白く話してくださる先生方が多く、内容が頭に入りやすいです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ始まるのですが、学びたいことを学べるよう、選択肢が多くとても充実しています。精神のことについてや、アタッチメント理論についてなど、それぞれの学びたいことに合わせて選ぶことができます。
就職・進学普通甲南大学は就職率がいいので安心で
キャリアセンターなども充実しています。
アクセス・立地普通阪急岡本から学校まで駅からすこしありますが、なれるとそうでもないので問題ないです。また、とても景色もいいので、飽きずに登校できます。
施設・設備良いとてもいいです。トイレは綺麗で、校内もとても綺麗にされています。
友人・恋愛良いサークルなども充実しています。私は好きです
学生生活良い大学祭がとてもよいです
学科で学ぶ内容心理学です。統計学も学べます。
投稿者ID:322002 -
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。