みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が勉強したかった授業なのでとても楽しいです。
先生も分かりやすいので興味がある方は行くべきだと思います -
アクセス・立地普通駅から10分以内で歩いて行けます。
最寄りは阪急の岡本駅とJRでしたら摂津本山になります
雨の日は傘をさして10分歩かないと行けないのが嫌です。
岡本駅前には新しくおしゃれなカフェもでき、帰りに友達と寄って行くのも楽しいと思います。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。
体育館もきれいです。 -
友人・恋愛良い学科や、部活、サークル内では簡単に友達をつくることができますが、ほかの関わらない学科などの人たちとは友達になるのは難しいです。恋愛関係では、共学だし、近くに甲南女子大学もあるので、
できる方はできると思います。 -
学生生活普通大学にはたくさんのサークルがあります。甲南大学だけでなく近くに甲南女子大学があるので、甲南女子大学の方も混じってサークルの活動をしています。
夏休みには、サークルで合宿に行ったり、イベントごとに盛り上がって、楽しい大学生活の思い出をつくることができます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を学ぼうとしている学生には良いと思います。
初めは専攻ごとに細かく分かれていないので、興味のある専攻を授業を通して発見して行き三年で専攻ごとに分かれて行きます。 -
講義・授業良い他大学に比べて、人数が少ないためアットホームな環境で講義を受けることができます。先生に質問もしやすく距離が近いです。
名前と顔を覚えてもらいやすいので、授業外でも様々な先生に声をかけていただいたり、相談にのっていだだく機会がたくさんあります。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期から、ゼミが始まります。ゼミの講師に恵まれ、楽しく学習することができました。三年の時にゼミの発表大会が毎年あります。チームとなって、一つの課題に対して追求していくことの大変さや楽しさを学ぶことができます。
就職・進学良い就職率が97パーセントを超えており、手厚いサポートをしていただきました。学内選考のインターンシップもあり、様々な体験をさせていただきました。
アクセス・立地良い閑静な住宅街にキャンパスがあり、周辺環境が非常に良いです。
電車が何本も走っているので、アクセスも良いです。
駅前には、カフェやランチを食べるオシャレなお店がたくさんあり、空き時間や放課後に散策するのが非常に楽しいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
同じ学部の友達だけではなく、他学部の友達を作るならサークルをいくつか掛け持ちして入ることをお勧めします。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学部。
ゼミでは、三回生で開催されるインナーゼミナール大会に向けて準備し、ゼミ対抗で発表し合い争う。ゼミ生と力を合わせてイベントに取り組む、という姿勢は大変ではあるがとてもやりがいがあり楽しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは他の学部、学科と比べても充実していると思う。
インナーゼミナール大会の存在は大きい。
希望のゼミに入るためには1.2回生のときにテストをがんばっていい成績をおさめる、という人が多い。
ゼミは面接があるところや、志願者みたいなものを提出してゼミ担当教諭に選んでいただけないと入れないところも多い。
ただ、ゼミが入る曜日、時間に間違って必修の語学の科目を履修してしまうというミスをしてしまうと、取り返しがつかないことになる。一度語学を履修してしまったら、後から学生部に相談に行っても履修を変えてもらうことはできない。つまり、ゼミの履修ができなくなる。要注意です。ちなみに2回生後期からのゼミは必修ではない。
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人によって若干の差はありますが全体的に皆やる気のある学科だと感じます。経済学を知らない、または興味がなくても一から丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い少人数クラスから大人数クラスまで幅広くあります。割と単位は取りやすいです。こういってはなんですが遊ぶ余裕は十分ありますよ。油断していると単位は取れないですが…(笑)
研究室・ゼミ良いゼミの選び方がエントリーシートや成績が必要なのできっちり勉強しておかないと取れないです。逆に言うとある程度頑張った子しかゼミには行けないのでどのゼミに行ってもだいたいみんなやる気があります。インゼミもあるので就活でも役立つはずです
アクセス・立地良い阪急、JRどっちも利用可能です。また高級住宅街にあるので周辺環境はそこまで悪くはないのではと思います。阪急、JR両方の駅から15分前後で学校へはつきます。
友人・恋愛良い私の部は部内恋愛が活発です。また学部同士や他部活同士まで様々は出会いの場があります。またそこまで広いキャンパスではないので知り合いはできやすいと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の将来のために当校に入学しました。元々経済には興味を持っていたため同学科に入りましたが、今まで知らなことを学べとても満足しています!自分が目指している就職先にも道が繋がっているのでこのまま学んでいけると思っています!
講義・授業普通わかりやすい先生、わかりにくい先生がいらっしゃるのはどこも同じだと思います!また個人差はあると思いますが、とても為になる話が聞けるので個人的には満足しております!
アクセス・立地普通実家が近くであるため自分は自転車で毎日通っています!
友人・恋愛良い高校では部活動に参加していなかったため、少数の友人と常に一緒にいる形でしたが、大学に入りサークルに所属させて頂いたことで共通の趣味の友人ができ幅広い共通点で友人が出来ました!また、男女との交流を多く感じました!
学生生活良い元々大学のサークルにはあまり興味を持っていなかったのですが、いざ入学してみると沢山のサークルがあることに驚き、色々探した上で一つのサークルに入りました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は授業が難しいし、テストも大変です。しかし教授の方は面白い方ばかりなので、授業も苦ではありません。成績評価はテストで決まる授業がほとんどなので出席をとる授業も少ないです。また勉強することで力も付きます。卒業論文が任意で提出なところも嬉しいです。
講義・授業普通中級マクロの先生は話がとてもおもしろいし勉強になります。毎回の授業を撮っていて、後日動画でも配信してくれているので、授業に出られない日でもしっかりと内容を把握できることが嬉しいです。ただテストが難しいし何回もテストをするので真面目に取り組まないと単位を取ることは困難な講義だと思います。
アクセス・立地普通岡本駅から20分ほど歩かなければ行けないので大変です。阪急電車に乗って通学できることは嬉しい。岡本駅の周辺は美味しいご飯屋さんもたくさんあり嬉しいです。
友人・恋愛普通様々なサークルがあり、選ぶのが大変ですが友達は多く作れると思います。新入生歓迎会も盛大にしているところが多いので楽しいです。
就職先・進学先個人の保険会社
営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の先生方がとてもいい人がおおく、手厚いサポートをしてくれます。
先生によって授業のクオリティが違いすぎるので見極めることがポイントです。 -
講義・授業悪いさまざまな学科があります。
先行を考えて選択するほうがいいです。まず一年生ではほぼ決まっているので変更はできません。二年生になると自分で授業を選択するため、賢くなるために授業をとるか、ただ単位が欲しいかでだいぶかわってきます。それも踏まえてちゃんと選択しないと、充実した大学生活にはなりません。三回生では必須の授業が多いため、休みが少なくなるという欠点があります。でも簡単な授業もおおいため、選びようですが、テストがすごく増えるところが1番の難点といえます。四回になると、うまくいけば授業は全くなくなり、就職活動に力をそそぐことがでにます。そこはすごくいいところだと思います。 -
研究室・ゼミ普通いいゼミに入れば充実した研究ができる。
就職・進学悪い手厚いとは思います。
アクセス・立地悪いちかいです。
施設・設備悪い新校舎ができます。
友人・恋愛普通まぁまぁです。
学生生活悪いまぁまあです。
学科で学ぶ内容人によって全然ちがいます。
就職先・進学先国家公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学としては学生数も少なく、キャンパスの規模もそれに比例し、こじんまりとしています。良くいえばまとまっていますが、他の大学に比べるとやや物足りない感はあります。私の在籍する経済学部は、基礎的なカリキュラムが充実していて、経済学部としてはとくに問題はありません。ただし、言語関連の授業や学部専門科目以外の授業を履修する際に必須科目と重複しているため取りづらいことも多少あります。
また、大学全体の設備も狭いながら充実していて、例えば、パソコン室が数多く設置され、書類作成や課題、発表のプレゼン資料の作成等も快適に行えます。図書館は地下に広いフリースペースがあり、蔵書数もかなりのものなので、自習・調べ物・プレゼン練習等、非常に使い勝手が良い場所です。 -
講義・授業普通まだまだ典型的な講義型授業が主ですが、最近の流れを取り入れ学生参加型、体験型、課外授業(フィールドワーク等)、など様々なジャンルの授業も増えてきています。
また、各界で活躍する方を外部講師として積極的に招致するといった動きも見られ、名実ともに充実してきていると言えます。 -
研究室・ゼミ良いゼミを担当する教員(教授)によって様々ですが、相対的に適度な自由度とある程度しっかりした計画性が
両立されたゼミが多く、経験出来る内容もそれぞれ充実しています。 -
就職・進学良いOB・OGの方々との繋がりを大学側も重視していて、社会人の元甲南学生を積極的に大学に誘致し、接する機会が豊富です。その甲斐あってか毎年の先輩方も後輩想いな人が多く、就活に関するセミナー等を個別に開催してもらえる場合もあります
アクセス・立地良い阪急であれば神戸線を使って「岡本駅」で下車、JRは「摂津本山駅」で下車、両駅から徒歩15分圏内に岡本キャンパスはあり、アクセスはかなり良い方かと思います。 ★5の理由は神戸にあり、京阪神ならどこからでも小1時間で来れることに加えて、石畳と港町の風情漂うオシャレな環境が周囲に広がっているからです。
加えて、三宮もしくは梅田といったオフを楽しめる場所へのアクセスも良好です。 -
施設・設備良いコンパクトに必要な施設がまとまっている感じです。しかし、若干物足りない感じが残ります。
友人・恋愛良いこじんまりとしたキャンパスのため、学部を問わず知り合いが増えます。そのため、比較的自然と友人・恋愛関係に発展しやすいのでは、て感じています。
学生生活良い体育会系、文化系サークル・部活ともに幅広く展開しています。互いの活動を越えて交流出来るイベントも色々とあり、総合的に充実しています。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友達ができるか不安な子もいると思いますが、人数が少ないので友達がすぐにできます。少人数編成のクラスが多いので、先生とも話しやすくいいと思います。こじんまりした学校なので他の学部のひととも違う学年の人とも仲良くなれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅で、駅からは少し遠く感じ、坂を登ってキャンパスへ向かいます。大阪や三宮へのアクセスがよく、出かけるのにはいいと思います。オシャレなパン屋さんが多くパン屋さん巡りがおすすめです。女子学生はオシャレなランチも楽しんでいます。
施設・設備普通今は食堂が仮説でとても狭くお昼休みになっても席が取れずに苦労することもありますが、今年の秋には新しい食堂がたって快適になるはずです。早くできてほしいと思う気持ちでいっぱいです。食堂がいっぱいでもファミリーマートがあるのでコンビニでごはんを調達し、教室でたべることもあります。もちろんおべんとうを持ってきて食べている人もたくさんいます。
投稿者ID:319198 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが狭いので移動が楽ちん。
使用する教室もほぼ決まっているので、すぐ覚えるので移動には問題ない。 -
講義・授業良いおおむねしっかり教えてくれる先生が多いため、多くのことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自主性が養われるので、考える力が必要であり身につくとおもう。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれるので、活用できるだけすれば満足。
アクセス・立地良い駅から近いので、文句なし。
梅田からすくで、岡本駅なのでいいと思う。 -
施設・設備普通食堂が狭い。ランチ時は常にぱんぱんなのでそこは難点ではあります。
友人・恋愛良い同じ学部で行動することが多いので同じ学部での友達はできるとおもう。
学科で学ぶ内容経済学。
詳しくは学校へ入ってから学べばいい。どの大学でもおなじようなことをしていふとおもう。 -
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。