みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

学部絞込
学科絞込
13871-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      楽しいです!授業は正直難しいですが、法学は普段の生活で使える授業ですから学んで損はないです。先生との距離感に関しては自分で作れますから、仲良くしたい人したくない人好きなように関わってください!あと部活やサークルもいろいろあって、たくさん回って自分が行きたいところを見つけて欲しいです。
      民法系は本気でやる気出さないと難しいですが、刑法系の先生はみんな楽しい方ばかりです。小さな法廷もあって模擬裁判もあります!
      ゼミはとても充実してます。
      一回生は必修で上回は好きなように取れます。
      悪い
      学生部はめちゃめちゃ冷たいですね。
      ですが、キャリアセンターや法学部の先生方は親身になって相談に乗ってくれます。
      悪い
      阪急だと岡本、JRだと摂津本山駅ですね。
      法廷があります。あと法学部がメインの棟があるので落ち着いて勉強もできると思います。
      ものすっごく充実してますよ。
      私は文化会に所属してますがどの団体とも交流があります。なので学部学年団体関係なしでたくさん友達できますよ。
      サークルは数え切れないほどありますね。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生や大学では楽しみたいと思っている学生にまでオススメです。学びたいことは丁寧に教えてくれるしなんといっても行事が凄いです
      文化祭など行事がとても盛り上がるし図書館などの施設も充実しています
      自分に関心のあるゼミをとるのもよし関心がなくてもゼミを受けてみて関心が湧いてくるなどとても満足です
      学んだことの無いパソコンなども分からないところを聞きに行くと丁寧に教えていただけます
      乗り換えなど難しいですが慣れると駅からも近く寄り道もしやすく楽しいです
      図書館がとても大きく入りやすいし学食や売店などもすごく美味しいです
      友達は本当に自分次第だと感じています。話しかけることを恐れなければ確実に人間関係は大丈夫です
      悪い
      バトミントンサークルに入っているのですが部費は払っても人数が多く活動出来る日が少ないです
      1年次で記憶に残っているのは外国語です。選択制で自分が学びたいことと違うことの可能性もあるのですがどの言語も楽しいと思います
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      指定校推薦をもらえる大学であったのと同時に私立特有の自由さにひかれて志望しました

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      テストは筆記問題が多いです。
      筆記問題にも書き方のルールがあるので、卒業する頃には論理的思考が身についているのではないかと思います。
      大教室でする授業がほとんどですので、広いコミュニティの中で過ごすことができます。
      テストで筆記問題が多いからかわかりませんが、卒業論文はありませんでした。
      敷地は他の大学と比べてかなりせまいです。
      しかし最近は建物を新しく建て直したりしているようで、中身は充実しているのではないでしょうか。
      新しい建物の教室の椅子はやわらかくて座り心地がそこそこいいです。
      法学部は大教室の授業が多いため、積極的にならないと友情も恋愛も発展が難しいと思います。
      1年生は必修授業で英語や第2外国語、体育の授業があるので、最初はかなり友達がつくりやすい環境にあると思います。
      少人数授業が少ないので、学部内でもめても周りの人に気を使わせないとは思います。
      大手メーカー商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      いい大学だと思います。様々な法律の授業があり、ゼミも充実していると思います。
      他学部の授業も受講することができ、面白いと思います。
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。
      他学部の授業も受講でき、色々な分野に関心があればすごく面白いと思います。
      1年で基礎ゼミがあります。その後4年で専攻のゼミを受講します。刑法、民法、政治などさまざまなゼミから1つ選びます。
      さまざまな企業はの就職実績があります。
      OBOG訪問や、学内説明会、就職課のサポートは充実していると思います。
      最寄駅はJR神戸線の摂津本山駅と阪急電車の岡本駅です。どちらからも歩いて15分程度歩く必要があります。
      悪い
      学内の施設は比較的新しいと思います。
      食堂やカフェがありますが、お昼休みにはとても混みます。
      サークルや部活がたくさんあります。部活は全国にもよく出ているようで、強い部活がたくさんあります。
      アウトドアサークルやテニスサークルなどはたくさんあり、入るところに迷うほどです。
      1回生では法律の基本的な部分を学び、自分が2回生以降で学びたい分野を絞ります。必修科目は1回生でほぼ取れると思います。
      卒業論文はないです。
    • 就職先・進学先
      東京に本社があり、大阪、京都にも支社がある交通インフラの会社

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      幅広い分野を学べて良いとおもいます。忙しくはあるけれども、一生懸命やっていると必ず身に付くような内容の授業です。
      とても学生に対して親身になってくれる先生が多くて、安心して質問ができる環境になっていると思います。
      指導もとても丁寧だと思いますが、仲間との関係づくりもできるので楽しく研究に取り組めるところがとても良いです。
      さまざまな企業への就職がサポートされてるので、自分の進路についても不安なくきめていくことができました。
      とてもおしゃれな町にある大学です。駅から少し歩きますが、お店も多いので遠いと感じることはなかったです。
      落ち着いた環境が整えられているし、学校の施設もとてもきれいだったと思います。
      サークルや部活がたくさんあるので趣味のあう仲間との出会いもたくさんあると思います
      六法だけでなく、さまざまな法律について学ぶことができると思います。
      大手メーカー

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      少人数でキャンパスは小ぢんまりしていて過ごしやすい環境関西県ではボンボンの行く学校として知られている
      ニュースにも出てくるような知識を持った先生がいるし、DQNを除けば勉強しやすい
      やる気のない先生がいたり、配属されたのに、途中でゼミが変わったりすることもあった
      大々的にキャリセンが動くことは多くないと思うある程度自力でやることが必要
      阪急電鉄岡本駅およびJR摂津本山駅から徒歩20分圏内あるからかなり便利
      震災の影響もあって、立て替えたり、改修したりした校舎が多い。現在学生会館を立て替えているから期待
      人次第だからなんとも言えないが、部活やサークルで作れる人は作れると思う
      DQNが法学部には特に多い。こいつらがいなければ快適な学生生活を送れたと思う
      あまり真面目にやってなかったからよくわからないとりあえず必須はとって、あとは単位数を何とかする
      放送業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々やりたい職業だったから就職浪人してでも就きたかった結果的に就けたからよかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      講義に真面目な生徒が多いので、講義中にガヤガヤしていることがほとんどなく、真剣に学ぶことができる。
      少し内容が難しい時もあるが、その分思考力が身につく。質問もしやすく、個別に質問に行くと、とても丁寧に指導してくれる。
      それぞれの分野ごとに、何人もの教授がゼミを開いてくれているので、自分の学びたいところを選び、その分野に集中した研究ができる
      卒業生との座談会や、説明会が充実しており、とても役に立った。
      街並みも綺麗で、駅前にはカフェなどもたくさんあるので、
      学校帰りに友達と遊んだり、勉強して帰ったりできる。
      駅からもそれほど遠くないので、通学しやすい。
      法廷教室等、法学部ならではの施設もあるので、とてもよかった。法学部のゼミ室がある棟は、比較的新しく、中にはカフェやパソコン室、さらに大教室の机には充電プラグも設置してある。
      サークルや部活に所属することで、学部や学科の垣根を超えて、様々な人と出会うことができます。
      1年次は、法律全般の基本的な内容を学び、年次が上がるにつれて専門的に勉強していきたいものを絞っていきます。三年次では、ゼミを通じて自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。
      大手金融会社/一般職/窓口、事務担当

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大人数での講義が多い点はあまり良くないが講義内容は非常に良い。ゼミナールなどに所属すればより詳しく学ぶことも出来る
      ゼミナールに所属すればかなり親身になって指導してもらえるだろう。
      かなり充実している。様々な専門の先生がいるので、やりたいことは必ずあるだろう。
      セミナーなども開催されており、卒業生とも触れ合える場があるかなり良い。
      悪い
      駅から少し遠いのが難点である。また坂道が多いので通学は少ししんどい。
      悪い
      食堂などが小さいのが難点。その他の施設はかなり充実している。
      様々な部活やサークルがあるので、友好関係を築ける場は多くある。
      1年次は基礎的なことを幅広く勉強する。2年次から学びたいことを絞っていく。

投稿者ID:220868
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部ではとくに法学科のみを取り扱っているので、将来公務員など法人関係の仕事につきたい方は特に集中して勉強ができると思います。また三回生になると、希望者は公務員就職対策講座を受講することができます。
      突然の休講などが少なく、先生方も授業時間いっぱいまで授業を開いてくださるのでとても充実しています。また、学生専用の学校のサイトでは、レジュメも印刷できるようになっていたり勉強が便利です。
      法学部では三回生前期後期ともに一つのゼミを受けます。ゼミによっては合宿へ行けたり、就活対策として面接の練習までさせてもらえたりと、入って良かったと思うゼミは多いです。
      甲南大学にはキャリアセンターという就活のための相談からエントリーシートの添削やインターンシップの応募まですみずみまでサポートしてくれるところがあります。ここで不安も解消でき役に立っています。
      甲南大学はJR摂津本山駅と阪急岡本駅からとほぼ同じ距離にありアクセスは抜群です。また、駅周辺は商店街になっており、学生に人気のオシャレなカフェや雑貨屋、また夜の飲み会にぴったりな居酒屋までそろっており毎日楽しいです。
      ただ今建て替え中の校舎もありますが、2017年末には建て替えが終了し、新校舎の輝く甲南大学になっていると思われます。
      甲南大学のいいところはキャンパスがコンパクトであるということです。普通に授業の移動時間でも知人や友人とすれ違うことが多く、立ち話を楽しんでいます。また、駅周辺の商店街でお店が多いおかげでご飯などに誘いやすいので、仲良くなりやすいです。
      一年次では法学部でも体育は必須です。また三回生ではゼミを取った方が就職にも有利とされています。また、言語の授業もあります。
    • 就職先・進学先
      放送局をはじめとするマスコミ系

投稿者ID:207344
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      キャンパスはこじんまりしているものの綺麗で移動が楽です。
      法学の大学院もあり本格的学ぶことができる。
      講義は面白い先生も多く楽しい。
      綺麗な講義室で学ぶことができる。
      席が足りないことがありそれは改善を求めたいと思った。もの
      ゼミは少人数で深く学ぶ出来る。
      ディスカッションしたりコミュニケーション能力も上がる。
      フィールドワークもできて楽しい。
      就職はもっと力を入れて欲しかった。
      困っている人が多くいた印象。
      もっと学校推薦もあったらいいなと思いました。
      特急が停まるので便利。
      少し歩くが道が広くてよい。
      おしゃれなお店も多くあり歩くだけでもなかなかたのしい。
      キャンパスは綺麗です。
      ジムもあり自由に使うことができる。
      サイバーライブラリーが調べものにはすごく便利だった。
      友達はたくさんできた。
      恋愛もできて楽しい学生生活だった。
      今でも仲良く友達とは会って遊ぶこともある。、
      法律について基本から応用まで学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      法律福祉学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪者の社会復帰やその問題点についての研究
    • 学科の男女比
      6 : 4
      鉄鋼関係の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々なやんで色んな会社を比較しつつ、縁故の鉄鋼事務に就職。
    • 志望動機
      法律に興味があったので学内推薦があったので選んだ。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にない。
    • どのような入試対策をしていたか
      定期試験をいい点数を取れるように努力していた。

13871-80件を表示
学部絞込
学科絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学