みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

13861-70件を表示
  • 男性在校生
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      他の大学の法学部と比べ、やや少人数である利点としての、教授との距離の近さ、友達との接点の多さが挙げられると思う。
      また。学ぶ意欲のある人とそうでない人の差が少しあると思う。しっかり知識を蓄え、将来的に司法試験や公務員試験を合格することを目指す人は、同じようなことを目指している人もここにはいるので、そのような人らと切磋琢磨していくのがよいと思う。
      教授によって講義の分かりやすさに差があるかもしれないが、法律分野ごとに、自分が興味を持てる。また、Q&Aシステムを使って、もっと深掘りして学びたいことや気になることを教授に質問できる。意欲さえあればどんどん知識を蓄えることができると思う。
    • 研究室・ゼミ
      刑法、憲法、民法など法律学の知識をつけるだけでなく、公務員試験対策や、就職などへの支援を手厚くしていただける為、とても自分の力になる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのバックアップのおかげで、就職率がとても高い。また、有名企業や人気企業へも実績がある。
      法科大学院への進学も例年あり、努力が報われることが多いと思う。

JR神戸線では摂津本山駅から、徒歩10分ほど、阪急電鉄では岡本駅から徒歩6分ほど。 アクセスはかなり良い。
      ただし、大学周辺は住宅街なので、社会的最低限のマナーを守って登下校すべき。
      自分が知らないだけかもしれないが、法律学部固有の、今の時点で特別有名な施設があるかどうかわからない。
      全学共通ではあるが、5号館の3階にあるサイバーライブラリが、日曜も開いているので、勉強に集中できる。
    • 友人・恋愛
      一年次では、基礎体育演習や英語、第二外国語の授業など、少人数でのクラスもあるため、そこで交友関係をつくりやすい。積極的に話しかけることが大切。
      毎年11月にある学祭では3日間に渡り、とても賑わう。
      部活動やサークルも体育会、文化会問わずたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次前期では、民事法、刑事法、公法、政治学の入門知識を学ぶ。他にも、法史や政治史も履修することができる。加えて言語やITの基礎系など全学共通の授業もある。後期からは民事法、刑事法、公法をより詳しく学んでいく。
      二年次以降は、その一年次後期の科目がより発展していく。例えば民法では、商法や民事訴訟法など、多岐にわたる。
      公的機関・その他
      公務員を考えている。国家、地方の両方を視野に入れて考えている。絵に描いた餅にならないよう、日々研鑽していきたい。
    • 志望動機
      漠然とした志望理由なのだが、公務員になりたいという将来の夢があるなかで、試験で必要になる民法や憲法(分野によっては刑法も必要)の知識をつけるには法学部で学ぶほかないと考えたから。
      なお、法学部を目指してはいたが、大学自体は第一志望ではなかった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律関係を学びたい方にはとってもおすすめ。法律だけでなく政治のことについても学ぶことができる。法学部なので友達と助け合って勉強をする方が効率が良い気がする。
      学校の教員はどの先生もいい先生ばかり。
      甲南生はどの方もおとなしい方ばかりで、友達になりやすい方ばかりです。
      また授業中は集中しやすい環境が整っている。、
    • 就職・進学
      分からないことがあれば学生部に行けばなんでも答えてくれる。親身になってくれる方ばかり。
      駅から少し遠いのが難点。だけど、駅までの道にいろいろなお店があるので学校帰りに立ち寄れることができる。
      施設はどの場所も綺麗。そこまで広くはないので迷子になることがない。
    • 友人・恋愛
      中規模な大学であるため、授業などで人と関わりやすい。友達の輪が広がりやすい。
      たくさんのサークルや部活があってとても充実している。
      学祭は多くの方で賑わっている。
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係が主に中心。コースを選択すると外国語系も学ぶことができる。
      また、法律関係だけでなく、国際情勢や政治など様々な分野も学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      法学に興味があったから。
      法律関係を勉強すると日常で役に立つことがあると思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      適当な人がちらほらいるため、真面目に勉強したい人からしたらヤキモキする場面が多いかとり
      ゼミによって活動頻度もかなり違うため、個人のペースで勉強をすることができる大学です。卒業生は99%就職する。キャリアセンターの力というより、それぞれが必死に就活をするから就職比率が高い。友人関係は、励まし合いながら面接練習、他己分析、勉強などをするくらい仲が良い友人はできる。
      学外からの特別講師による授業はさほど多くない。隣接領域の授業も受けられるため、視野が広まる上に社会で役立つ知識が身につく。例えば、自身は法学部であるが経営学部の授業を履修したため、物流などについて学べた。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミ活動は3回生から始まる。自身は刑事訴訟法を専攻したが、教授の指導が非常に良かったため大変為になった。
    • 就職・進学
      就職活動は正直に言うと個人戦。キャリアセンターによるサポートが強みであると聞いていたが利用したことがない。
      公務員志望は本当に個人戦だった。
      阪急電鉄岡本駅とJR摂津本山駅の2路線があるため、比較的通いやすい。岡本駅からは徒歩15分、摂津本山駅からは20分(それぞれかなりゆっくり歩いた場合)程度。閑散とした住宅地にあるため、講義前後以外はゆったりと登下校できる。
      キャンパス自体は小さめだが、逆にそれが良い。移動教室に時間があまりかからないため。
      ここ最近机や椅子の入れ替えがあったため、快適な環境ではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      部活動や学部内の友人が沢山できる。小規模の大学であるため、同学部の同学年には顔見知りが多くなる。
      悪い
      他大学に比べては充実していないように思えるが、皆楽しそう。
      サークルもかなり多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では六法のひきかたから教えてくれる。また、基礎を固めつつ2回生からは応用。そして3.4回生では自分が学びたい分野を履修選択することができる。ちなみに卒論は無く、単位を取れば卒業可能。
    • 就職先・進学先
      公務員(公安系)
    • 志望動機
      公務員を目指していたため。その中でも公安系に進みたく、刑法や刑事訴訟法について探究したいと考えていたため。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自由に学ぶことができる学部で法学部の専門科目以外の学部の科目も卒業単位になるものが多いので専門にとらわれずに勉強することができます。だから自由でいたい人には良く勉強したいと思っている人は充実した大学生活を送れると思ったからです。
      自分から教えてもらいにいけば丁寧に指導してくれる教員が多いです。大学の在籍者があまり多くない分指導は結構行き届くと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      教員によって若干あたりはずれがあると思います。自分の好きな科目であるとかこの教員は自分に合うかとかを考えて選択することが大事だと思います。1年以外は必修ではないため選ばないのも一つの選択肢かもしれません。
    • 就職・進学
      就職の実績はいいですがコネも多いのも現状です。サポートは充実しており自分から行けば親身になって相談にのってくれます。また就職活動のイベントも充実しています。ただ自分から行動しないと放ったらかしにされてしまうためそこは注意する必要があります。
      最寄駅は阪急の岡本駅とJRの摂津本山です。どちらからも歩いて通える距離にあります。また岡本は高級住宅街であり環境はいいです。ただ商業施設はあまり充実はしていないので少し物足りなく思うかもしれません。
      施設は比較的充実しているかと思います。パソコンも学生誰もが自由に使うことができます。ただ土地が狭いためもう少し広くなれば完璧かなと思っています。
    • 友人・恋愛
      大学の敷地が狭いため比較的友人には会いやすいです。どちらかというと授業やサークルなどの中で仲良くなっている人が圧倒的といえるでしょう。そのため仲良くなるにはどこかに所属しないと難しいでしょう。
      サークルはけっこうな数があります。ただ活動しているのかわからない団体もあります。学園祭はそれなりには盛り上がりますが若干規模が小さいかなとも思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は学部の基礎科目を学びます。2年からは自分の興味や関心に合わせて選択し法学部以外の科目も多く学べるようになります。3年からはさらに選択の幅が広がります。4年は特に何もないので研究や就職活動などに専念できます。学年が上がるにつれ自由になるという感じです。
      決まっていない

投稿者ID:492030
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学べる学科はそれなりにはあり勉強しようと思えばけっこう勉強できる大学だと思います。また自分の専門の学部以外の学科も数多く学ぶことができ自分の興味に合わせて履修できるからです。
      授業の内容はおおむねわかりやすいものが多いと思います。先生も比較的熱心な人が多いように思われます。単位はとりやすいものもあればとりにくいものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      始まる時期は原則的に春からですが秋から始まるものもあります。先生によって活動内容は変わると思います。あたりはずれはあるかと思います。
    • 就職・進学
      就職のサポートはけっこうしっかりしているほうです。先輩とかとの交流もさかんです。ただどちらかというとこねが多いようにも思われます。
      駅からは比較的近くアクセスはいいほうだと思います。高級住宅地にあり環境はいいです。ただ遊べるようなところはあまり周辺には多くありません。
      学校の施設はけっこう充実しているほうで他にも負けていないと思います。ただキャンパスが少し狭くて施設を増やせないのがもったいないと思います。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが狭い分友人とはよく会い人数も少なめなためつながりは強いように思われます。ただ恋愛はしている人もいればしていない人も普通にいると思われます。
      サークルやイベントはそこそこにはありますがあまりさかんではなく一部の人だけが楽しんでいるように思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を学び2年次からは自由に学んでいくかんじです。自由であることが増えてくるため自分でどうするかを決めていくことが大事です。
    • 利用した入試形式
      アルバイト

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業自体はそこまで難しい訳では無いです。
      ただ成績評価が、出席0%、テスト100%の評価をする授業が多いので
      それなりに勉強しないと難しいです。
    • 就職・進学
      体育会の部活に入ればかなり就職率があがります。
      また、甲南大学の卒業生で社長になっている方々の数は東大、慶応に続く3番目の数を誇っているようで
      偏差値の割には評価は高い様です。
      岡本キャンパスの最寄り駅はJR線の摂津本山駅、阪急電鉄の岡本駅と2つの駅からくることができ、かかる時間もほぼ同様に15分程ですので、使いやすい方を利用したら良いかと思います。
    • 友人・恋愛
      男の子も女の子もイケメンや美人が多く、顔面偏差値はそれなりに高いかと思います。
      サークルでは、飲み会やイベントで付き合う人も多く部活でも男女が揃う部活では部内恋愛など
      かなりのカップルが存在するかと思います。
      大学の規模はそこまで大きくないものの、他大学と比べても恥ずかしくないほどのサークルが存在しています。
      テニスサークルなどは何故か5つほど存在していますし、弓道サークルやラブライブサークルなど珍しいサークルも存在しています

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強する人もいますが、第一志望の志望校を落ちて入学する人や、指定校推薦で入学する人も多いせいか、就職希望の人が多いため、単位が取れればそれでいい、という風潮も強いです。
      一方、学校で公務員講座をしてもらえたり、先生に働きかければ法律関係に進む用の、自主ゼミというものを開いてもらえたりするそうで、勉強する環境も整っています。
      1回生から面接を受けることができるインターンシップもあり、就活環境もそこそこいいです。
      小規模な大学なので、自分から動けば比較的個別に対応してもらえる点、および大学院や実務家の方の授業もあるのが、個人的には気に入っています。
      完全に、とる授業と先生によって、ばらつきがあるところが、低評価につながると思います。
      ただ、上でも述べたとおり、実務家の先生や実力のある先生、大学院にも教えに行ってらっしゃる先生など、多くの先生方が在籍していらっしゃり、特別授業ではなく、普通の授業として行われている点はたいへん充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時点で、必修科目として基礎ゼミが組み込まれており、答案の書き方、発表の仕方など、様々なことを学ぶことができます。
      2年生からは、半期のゼミを履修することもでき、3年生以上は3年次ゼミで、より深く学ぶことができます。
      2年生以上はゼミを履修する、しないは自由ですが、
      3年次ゼミのなかには、他校と討論会をしたり、模擬裁判ができるゼミもあるので、数多くの学生が、3年次ゼミを履修します。
      もちろん、ゼミ合宿や飲み会をすることもできますよ!
      ゼミについても、授業と同じく先生次第なのが少し難点ですが、自分の勉強したいことを深く学べるので、おすすめです。
      (本来は、選択演習と呼ぶのですが、分かりやすくゼミ表記にしました)
    • 就職・進学
      就職については、キャリアセンターで指導を受けることができます。
      また、3年生の段階から全体に向けての説明会がある、学校で説明会をする企業がある、など、そこそこ充実しているのではないかと思います。
      甲南大学生専門の枠がある企業などもあるようです。
      一方、進学については、自分から動きさえすれば、先生方から対応はしていただけるようですが、自分から動くことなく、就職にながれる生徒も多いのが現状です。
      悪い
      駅前にはそこそこお店があるものの、学校の近辺は住宅街なのが難点です。
      遊ぶときは三宮か梅田まで出ることが多いです。
      ただ、授業がひとこま空いているときなどであれば、近くのカフェでお茶をしてかえることはあります。
      悪い
      現在、食堂が改造中で、プレハブのため、設備はあまり充実しているようにかんじません。
      新しくできれば、もう少し評価もかわるのかもしれません。
      ウォシュレット付のトイレがある校舎もある点は、使いようによって便利に使えると思います。
      ロフト、パンセといった、おしゃれなコーナーもあるので、何を求めるかで評価は変わりますが、現在は昼休みにお昼ご飯がたべづらいのがなによりの難点です。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活などもおおく、1年生の時の語学が少人数制であることから、友達はできやすい気がします。
      小さい大学なので、学部の半分くらいは、顔見知りになれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生前期で基本的な事を学び、2年生からは自分で好きなように履修が組めます。
      必修単位数があるため、ある程度はバランスよく履修しなければなりませんが、比較的自分の好きな科目に特化して学べるのがメリットです。
      卒論がないため、早めに卒業確実な状態にしておいて、留学する人もいますよ!

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      通いやすく基本的には満足。でもなにか物足りない気がする。もう少し楽しい大学生活を送れていたら良かったなと思う。
      先生のやる気がある人とない人がいると思いました。でも生徒側も同じ事が言えると思います。でもどこの学校もそうかもしれません。
      特急がとまるので便利です。ただ駅からはやや遠くて大変でした。道が狭いので車が通り辛そうで大変そうだった。
      校舎は綺麗てす。でも最近はどこも綺麗なので特別なことではありません食堂はもっと綺麗だったら良かったと思います。
    • 友人・恋愛
      みんなグループができるのでそのグループの中で毎日喋ったり講義を受けたりしていました。でも楽しかったです。
    • 部活・サークル
      テニスサークルがやたらと多かったような気がします。すこし強引に勧誘してきたりしたのてますこし嫌な思いもしました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な法律の勉強。
    • 所属研究室・ゼミ名
      司法の福祉など。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑務所から出てきてからの支援についてなど
      建築関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      知り合いの方に勧めらて
    • 志望動機
      社会系の勉強がしたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく定期試験は手を抜かない

投稿者ID:22003
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      文系の学部の中でも勉強を頑張った人しか単位が貰えないので、勉強のしがいがあるし、勉強した分だけ評価してもらえるからちゃんと授業に出ないとと思える。
      法学部の学科が一つしかないので、様々な法学分野の先生の講義を受けることができます。
    • 就職・進学
      地元に就職されている先輩が多いので、地元就職を考えている人にはよいと思います。キャリアセンターもたくさん就職情報を教えてくれるので、様々な企業に出会うことができると思います。
      図書館の勉強スペースがたくさんあって、勉強したい時に図書館へいくとほぼ席があるという状態です。今新しい棟が建設されています。
      テニスサークルでもたくさんあり、本当にたくさんのサークルがあります。学校自体は小さいですが、たくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生のときは、広く浅く法学の基本を勉強していきます。それから分野を掘り下げて勉強していくことができます。隣接の科目もあるので歴史など幅広い勉強ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      出席をしないとテストを受けれないので、みんな仲良くなります!また、グループでクラスが分かれるので、普通の文系の学部よりも1クラスの人数が少ないので、ほとんどの人が顔見知りです。
      先生によって説明の仕方が異なりますが、それが面白いです
    • 就職・進学
      キャリアの授業が2年生の時からすでにあったため、自己分析や将来のことなどを早め早めから考えることができていました。また、自分の考えについてのプレゼンや発表の機会もあり、人前で話すことにも慣れることができました。
      山の中にあるので自然がたくさんあります。住宅街なので、周りも綺麗で雰囲気がとてもいいです。自転車やバイクでも通勤ができ、また駅からも10分以内で通学でき、周辺の都市にも電車で15分以内でいけます。
      パソコン、売店、コピー機、人工芝のグラウンドはいつでも誰でも気軽に使うことができます!休みの時間にグラウンドで友達とゴロゴロしたり、売店の上のカフェで喋ったり、とても過ごしやすいです。
      サークルはほんとにたくさんあります!イベントサークルは有名で抽選もあるくらいです。

13861-70件を表示
学部絞込
学科絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学