みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学校生活全般で考えれば、概ね不便なく過ごせている。特に教務部の応対が丁寧で、入学直後の何も分かっていない状態で困った時には大概助けてくれるので本当に助かる。
講義・授業普通同じ科目でも教授によって授業の難易度が大幅に変わる。テストの出題形式も教授によって全く違うので、あまり平等ではない。
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ本格的に始まっていないが、自分の基礎ゼミの担当者は話が分かりやすかったし就職等についての説明を丁寧にしてくれたので有難かった。
就職・進学良い就職実績については良いと聞いているのでこの評価にした。キャリアセンターなども活用すると良いと聞くし、その他にも就職サポート用の講義がいくつか用意されているので良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅JR摂津本山駅から徒歩15分程度で、とても近い訳では無いが途中にコンビニもあるし比較的便利。
施設・設備良い図書館は利用しやすい広さで、図書検索なども簡単に出来るので助かる。プリントアウトが学内で簡単に出来るのがとても役立つ。
友人・恋愛悪い学内では入学初日から一週間程度で友人関係の形成が終わる気がする。サークルや部活動などに所属しないのであれば早めに友人を作っておく方が良い。
学生生活普通サークルや部活動に所属していない為分からないが所属しないと比較的やることがない。アルバイトは多くの人がやっている。
学科で学ぶ内容一年次は前期に必修科目で法学系の入門科目が4科目があり、これら4つの中から必ず3つは単位を取得しなければならない。今後の発展学習にも響くのでこの4つは落とさない方が良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いやる気のある人はいいとお舞います。
もちろん、猿みたいな学生もいますが、そんな奴らは後ろに座ってますし、前に座ってしっかり勉強すれば、教授も優秀です。
内部生も固まっているということはあんまりなかったイメージ。 -
講義・授業良い憲法の先生以外はいい先生ばかり。
とくに民放系はしっかりとした方がおおく、授業も非常にわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいが、その一方、ゼミ旅行やゼミ合宿などのよくテレビドラマでみるような、楽しいゼミ!!
というものはなかった。
これは好き嫌いがあるので一概には言えないが。 -
友人・恋愛普通友人は普通にしていればできます。ただ、待ちの姿勢ではダメで積極的に話しかけていきましょう。
恋人はイケメン、可愛い子はいっぱいいます。
イメージではほとんどがテニスサークルに入っていますので、そのあたりと仲良くなりたいのであればテニスサークルに入ってください。
ただ、顔で入れる入れないはあるらしいです。 -
学生生活良い充実してるとはなかなかいえない。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来のサポートなどは充実しているので星4にしました。
ただ、法律を重点的に行なっているため、覚える量は多いです。
なので覚えることが好きな人、また法律に興味がある人にはぴったりの学科です。
また、外国語の授業もあり、講師の先生はとても個性があり、おもしろいです。私はドイツ語をとっていますが、楽しんで覚えられるような気がします。 -
講義・授業普通オンラインまたはオンデマンドが多く、オンデマンドは後からでも見られるため、溜めてしまいがちです。
就職・進学良い公務員試験を受ける人とそうでない人に分かれているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、また坂道があります。駅からは徒歩でおよそ20分です。
体力があまりない人は注意です。 -
施設・設備良い図書室にはたくさんの本が置いてあり、充実しています。
在宅ばかりであまり学校に行っていないので、他の設備はあまり良くわからないです。 -
友人・恋愛悪い在宅の授業が多く、なかなか友達ができません。
でも、限られた時間の中で友達を作ろう、とみんな頑張っている感じはします。 -
学生生活普通あまり参加していないのでなんとも言えないです。
もう少しイベント等に参加してみようと思います。
サークルには所属していないです。
学科で学ぶ内容刑法、民法、外国語としてドイツ語、韓国語、中国語のいずれかを選択する形になっています。
志望動機公務員試験を受けるためです。
公務員試験は試験の一部に民法の問題が含まれているので、法学部で学んだ知識をそのまま活かせると思い、法学部を選択しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い試験での評価がそのまま単位取得に繋がるので、試験前は大変です。
教授に質問すると非常に丁寧に答えてくれます。 -
講義・授業良い法学部の専門講義では質の高い講義が受けられます。また、基礎共通科目でさまざまな分野も学習できます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、公務員試験に挑戦し公務員になる。もしくは企業就職かなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅です。どちらも歩いて10分~15分です。
施設・設備良い比較的綺麗です。しかし5号館は夏場にエアコンが効きにくいかなと思います。
友人・恋愛良い個人個人によると思います。ですが、サークルや部活のコミュニティは整っていると思います。
学生生活普通比較的整っている方ではあると思います。イベントは頑張ってくれています。
学科で学ぶ内容法学部なので、もちろん法律を学びます。
その他には英語や第二言語などの語学も1年次に学びます。 -
志望動機文系で、非常に数学が苦手だったのでそれを使わないで済むからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の大学の法学部と比べ、やや少人数である利点としての、教授との距離の近さ、友達との接点の多さが挙げられると思う。
また。学ぶ意欲のある人とそうでない人の差が少しあると思う。しっかり知識を蓄え、将来的に司法試験や公務員試験を合格することを目指す人は、同じようなことを目指している人もここにはいるので、そのような人らと切磋琢磨していくのがよいと思う。 -
講義・授業良い教授によって講義の分かりやすさに差があるかもしれないが、法律分野ごとに、自分が興味を持てる。また、Q&Aシステムを使って、もっと深掘りして学びたいことや気になることを教授に質問できる。意欲さえあればどんどん知識を蓄えることができると思う。
研究室・ゼミ普通刑法、憲法、民法など法律学の知識をつけるだけでなく、公務員試験対策や、就職などへの支援を手厚くしていただける為、とても自分の力になる。
就職・進学良いキャリアセンターのバックアップのおかげで、就職率がとても高い。また、有名企業や人気企業へも実績がある。
法科大学院への進学も例年あり、努力が報われることが多いと思う。
アクセス・立地普通JR神戸線では摂津本山駅から、徒歩10分ほど、阪急電鉄では岡本駅から徒歩6分ほど。 アクセスはかなり良い。
ただし、大学周辺は住宅街なので、社会的最低限のマナーを守って登下校すべき。 -
施設・設備普通自分が知らないだけかもしれないが、法律学部固有の、今の時点で特別有名な施設があるかどうかわからない。
全学共通ではあるが、5号館の3階にあるサイバーライブラリが、日曜も開いているので、勉強に集中できる。 -
友人・恋愛良い一年次では、基礎体育演習や英語、第二外国語の授業など、少人数でのクラスもあるため、そこで交友関係をつくりやすい。積極的に話しかけることが大切。
学生生活良い毎年11月にある学祭では3日間に渡り、とても賑わう。
部活動やサークルも体育会、文化会問わずたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次前期では、民事法、刑事法、公法、政治学の入門知識を学ぶ。他にも、法史や政治史も履修することができる。加えて言語やITの基礎系など全学共通の授業もある。後期からは民事法、刑事法、公法をより詳しく学んでいく。
二年次以降は、その一年次後期の科目がより発展していく。例えば民法では、商法や民事訴訟法など、多岐にわたる。 -
公務員を考えている。国家、地方の両方を視野に入れて考えている。絵に描いた餅にならないよう、日々研鑽していきたい。 -
志望動機漠然とした志望理由なのだが、公務員になりたいという将来の夢があるなかで、試験で必要になる民法や憲法(分野によっては刑法も必要)の知識をつけるには法学部で学ぶほかないと考えたから。
なお、法学部を目指してはいたが、大学自体は第一志望ではなかった。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律関係を学びたい方にはとってもおすすめ。法律だけでなく政治のことについても学ぶことができる。法学部なので友達と助け合って勉強をする方が効率が良い気がする。
講義・授業良い学校の教員はどの先生もいい先生ばかり。
甲南生はどの方もおとなしい方ばかりで、友達になりやすい方ばかりです。
また授業中は集中しやすい環境が整っている。、 -
就職・進学良い分からないことがあれば学生部に行けばなんでも答えてくれる。親身になってくれる方ばかり。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのが難点。だけど、駅までの道にいろいろなお店があるので学校帰りに立ち寄れることができる。
施設・設備良い施設はどの場所も綺麗。そこまで広くはないので迷子になることがない。
友人・恋愛良い中規模な大学であるため、授業などで人と関わりやすい。友達の輪が広がりやすい。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があってとても充実している。
学祭は多くの方で賑わっている。
学科で学ぶ内容法律関係が主に中心。コースを選択すると外国語系も学ぶことができる。
また、法律関係だけでなく、国際情勢や政治など様々な分野も学ぶことができる。 -
志望動機法学に興味があったから。
法律関係を勉強すると日常で役に立つことがあると思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い適当な人がちらほらいるため、真面目に勉強したい人からしたらヤキモキする場面が多いかとり
ゼミによって活動頻度もかなり違うため、個人のペースで勉強をすることができる大学です。卒業生は99%就職する。キャリアセンターの力というより、それぞれが必死に就活をするから就職比率が高い。友人関係は、励まし合いながら面接練習、他己分析、勉強などをするくらい仲が良い友人はできる。 -
講義・授業普通学外からの特別講師による授業はさほど多くない。隣接領域の授業も受けられるため、視野が広まる上に社会で役立つ知識が身につく。例えば、自身は法学部であるが経営学部の授業を履修したため、物流などについて学べた。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミ活動は3回生から始まる。自身は刑事訴訟法を専攻したが、教授の指導が非常に良かったため大変為になった。
就職・進学普通就職活動は正直に言うと個人戦。キャリアセンターによるサポートが強みであると聞いていたが利用したことがない。
公務員志望は本当に個人戦だった。 -
アクセス・立地良い阪急電鉄岡本駅とJR摂津本山駅の2路線があるため、比較的通いやすい。岡本駅からは徒歩15分、摂津本山駅からは20分(それぞれかなりゆっくり歩いた場合)程度。閑散とした住宅地にあるため、講義前後以外はゆったりと登下校できる。
施設・設備普通キャンパス自体は小さめだが、逆にそれが良い。移動教室に時間があまりかからないため。
ここ最近机や椅子の入れ替えがあったため、快適な環境ではないかと思う。 -
友人・恋愛良い部活動や学部内の友人が沢山できる。小規模の大学であるため、同学部の同学年には顔見知りが多くなる。
学生生活悪い他大学に比べては充実していないように思えるが、皆楽しそう。
サークルもかなり多い。
学科で学ぶ内容1回生では六法のひきかたから教えてくれる。また、基礎を固めつつ2回生からは応用。そして3.4回生では自分が学びたい分野を履修選択することができる。ちなみに卒論は無く、単位を取れば卒業可能。
就職先・進学先公務員(公安系)
志望動機公務員を目指していたため。その中でも公安系に進みたく、刑法や刑事訴訟法について探究したいと考えていたため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自由に学ぶことができる学部で法学部の専門科目以外の学部の科目も卒業単位になるものが多いので専門にとらわれずに勉強することができます。だから自由でいたい人には良く勉強したいと思っている人は充実した大学生活を送れると思ったからです。
講義・授業良い自分から教えてもらいにいけば丁寧に指導してくれる教員が多いです。大学の在籍者があまり多くない分指導は結構行き届くと思っています。
研究室・ゼミ普通教員によって若干あたりはずれがあると思います。自分の好きな科目であるとかこの教員は自分に合うかとかを考えて選択することが大事だと思います。1年以外は必修ではないため選ばないのも一つの選択肢かもしれません。
就職・進学普通就職の実績はいいですがコネも多いのも現状です。サポートは充実しており自分から行けば親身になって相談にのってくれます。また就職活動のイベントも充実しています。ただ自分から行動しないと放ったらかしにされてしまうためそこは注意する必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の岡本駅とJRの摂津本山です。どちらからも歩いて通える距離にあります。また岡本は高級住宅街であり環境はいいです。ただ商業施設はあまり充実はしていないので少し物足りなく思うかもしれません。
施設・設備良い施設は比較的充実しているかと思います。パソコンも学生誰もが自由に使うことができます。ただ土地が狭いためもう少し広くなれば完璧かなと思っています。
友人・恋愛普通大学の敷地が狭いため比較的友人には会いやすいです。どちらかというと授業やサークルなどの中で仲良くなっている人が圧倒的といえるでしょう。そのため仲良くなるにはどこかに所属しないと難しいでしょう。
学生生活普通サークルはけっこうな数があります。ただ活動しているのかわからない団体もあります。学園祭はそれなりには盛り上がりますが若干規模が小さいかなとも思います。
学科で学ぶ内容1年は学部の基礎科目を学びます。2年からは自分の興味や関心に合わせて選択し法学部以外の科目も多く学べるようになります。3年からはさらに選択の幅が広がります。4年は特に何もないので研究や就職活動などに専念できます。学年が上がるにつれ自由になるという感じです。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492030 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学べる学科はそれなりにはあり勉強しようと思えばけっこう勉強できる大学だと思います。また自分の専門の学部以外の学科も数多く学ぶことができ自分の興味に合わせて履修できるからです。
講義・授業普通授業の内容はおおむねわかりやすいものが多いと思います。先生も比較的熱心な人が多いように思われます。単位はとりやすいものもあればとりにくいものもあります。
研究室・ゼミ普通始まる時期は原則的に春からですが秋から始まるものもあります。先生によって活動内容は変わると思います。あたりはずれはあるかと思います。
就職・進学普通就職のサポートはけっこうしっかりしているほうです。先輩とかとの交流もさかんです。ただどちらかというとこねが多いようにも思われます。
アクセス・立地良い駅からは比較的近くアクセスはいいほうだと思います。高級住宅地にあり環境はいいです。ただ遊べるようなところはあまり周辺には多くありません。
施設・設備普通学校の施設はけっこう充実しているほうで他にも負けていないと思います。ただキャンパスが少し狭くて施設を増やせないのがもったいないと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが狭い分友人とはよく会い人数も少なめなためつながりは強いように思われます。ただ恋愛はしている人もいればしていない人も普通にいると思われます。
学生生活普通サークルやイベントはそこそこにはありますがあまりさかんではなく一部の人だけが楽しんでいるように思われます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次からは自由に学んでいくかんじです。自由であることが増えてくるため自分でどうするかを決めていくことが大事です。
利用した入試形式アルバイト

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業自体はそこまで難しい訳では無いです。
ただ成績評価が、出席0%、テスト100%の評価をする授業が多いので
それなりに勉強しないと難しいです。 -
就職・進学良い体育会の部活に入ればかなり就職率があがります。
また、甲南大学の卒業生で社長になっている方々の数は東大、慶応に続く3番目の数を誇っているようで
偏差値の割には評価は高い様です。 -
アクセス・立地良い岡本キャンパスの最寄り駅はJR線の摂津本山駅、阪急電鉄の岡本駅と2つの駅からくることができ、かかる時間もほぼ同様に15分程ですので、使いやすい方を利用したら良いかと思います。
友人・恋愛良い男の子も女の子もイケメンや美人が多く、顔面偏差値はそれなりに高いかと思います。
サークルでは、飲み会やイベントで付き合う人も多く部活でも男女が揃う部活では部内恋愛など
かなりのカップルが存在するかと思います。 -
学生生活良い大学の規模はそこまで大きくないものの、他大学と比べても恥ずかしくないほどのサークルが存在しています。
テニスサークルなどは何故か5つほど存在していますし、弓道サークルやラブライブサークルなど珍しいサークルも存在しています
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。