みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学

兵庫県立大学
出典:Hasec

兵庫県立大学

(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

概要

共通テスト
得点率
57% - 72%

提供:河合塾

学部情報

3.84135件
経済学・経営学コース、グローバルビジネスコース、国際商経学科
経済 経営
47.5
3.7297件
電気電子情報工学科、応用化学工学科、機械・材料工学科
学べる学問
電子工学 情報工学 電気工学 応用化学 材料工学 ...
3.5670件
物質科学科、生命科学科
物理 化学 生物

口コミ(評判)

(467) 公立内 72 / 93校中
公立内順位
平均

工学部 電気電子情報工学科 / 在校生 / 2023年度入学
    電気、情報系を学びたいならおすすめです
    2023年12月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学で勉強に集中したいという人にはとても良い大学だと思います。2年時に情報系と電気系に振り分けられ、毎年情報系が多いようなので情報系のことがやりたい人は良い成績を取る必要があります。
      一年前期は高校内容に毛が生えたような難易度で、後期から大学内容になっていくので最初は心配せずに授業を受けれました。
      まだ一年なので詳しいことはわからないが、割と有名なところに就職している先輩方もいるので本人次第でどこにでも行けると思います。また、数年後に大学、大学院の入学金、授業料が無料になるかもしれないのはかなりのプラスだと思います。
      最寄駅からバスで30分かかり、行き帰り共に長蛇の列に並ぶ必要があるのが難点です。周囲も飲食店などがあまりなく大学で遊びたいという人にはあまり向いていないと思います。
      新しい建物もあり、よく使う教室はとても綺麗だと思います。ただ、古い建物はお世辞にも綺麗とはいえません。SPring-8が置かれているという点ではかなり良い設備だとおもいます。
      一年前期にパイロットゼミといったものがあり、そこで友達を作ることができます。恋愛はしている人はしているって感じでカップルはそんなに見かけないです。
      兵庫県立大学はキャンパスが多くあり、それぞれで文化祭をするので、文化祭があまり大規模なものではないです。同じような理由でサークルもそこまで多くないです。
      一年時は一般教養のほか、数学や英語、物理系のことを学びます。化学はやらないので化学がやりたい人は他の学部学科をおすすめします。
      実家から通えてうかりそうな国公立大学がここしかなかったからです。
    国際商経学部 国際商経学科 / 在校生 / 2023年度入学
    自分次第ではコスパ最高の大学
    2023年12月投稿
    国際商経学部国際商経学科の評価
      国公立というブランド。そして、兵庫県民は、授業料無償化。普通にいい授業ある。自分次第では、良い4年間を過ごせる。つまり良い環境。
      お金の話やビジネスの話など、今までの人生では、知り得なかったことを細かく教えてくれた。どの教授も真面目であり、いわゆるやる気のなくダラダラ喋るだけの教授はかなり少ない。つまりまんぞく
      海外研修のゼミに入っているが、その演習では、物事を論理的に思考する力がすごく身についたと思う。
      まだ、学部生ということもあり、実際がどうなのかは、わからないがキャリアセンターという就活の助けをする機関があったり、学校が主催するセミナーなどがある。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から10分程度で立地は普通。駅まで出ればある程度の飲食店はある。友達と遊ぶとかなったら三宮に電車一本25分程度
      公立にしては、まぁまぁ広い。学生の人数が私立大学などと比べると少ないため十分な広さと設備である。学食は普通。建物も普通。トレーニング室とかも使える。
      その人次第だが、友達はめっちゃできると思う。なぜなら、人数が少なめっていっても1学年500くらいはいるから。高校よりは、多くの人がいるって考えたら別に悪くない。なんなら、私立などの大規模な学校でも、ほとんどが関わることのない人なので、実際関わる人数はあまり変わらない。そのため、学内の人は、顔を合わせる機会がすごく多く、自然と距離が縮みやすい。恋愛は完全にその人次第。
      サークルもあるし、部活動も盛ん。特に部活動に関しては、4年間を捧げる価値あり。アメフトとかサッカーは特に。
      経営学、経済学、金融、言語、会計学、簿記、兵庫県についてなど幅広い。また他学部の授業も受けられる。例えば教育学や、心理学、文学など。
      経営学を学び、それを将来に活かしたかったから。そして、自分の学力で1番環境の良さそうな兵庫県立大学を選んだ。
    県大さいこうーまじで
    工学部電気電子情報工学科の評価
      マジてええで結構授業もまーまー分かりやすいしそれでもってただやからなあとは友達もできて最高の大学生活
      受験受かってよかったわ
      授業料もただになるしマジでさいこうー
      ありがとう県大これからもがんばるぜい
      数学の授業結構むずいけどまー着いていける程度かな
      物理もまーまー熱結構むずいけど
      家からは近いからええけど住宅街の中すぎるは
      そこだけかなあとはないな
      食堂の飯いがいとうまいあそこで結構お金使ってもうた
      それぐらいやな
      男しかおらんから友達には困らんなでももうちょい女の子ほしいな
      サークル入ってないから分からんけと友達はめっちゃたのしそうやな
      電気系とかあと3dプリンター使えるからめっちゃたのしいからええな
      そこぐらいがちょうど目指せてええところやったからですね県大さいこうー

兵庫県立大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
大谷一二(元サッカー選手) 旧制第一神戸中学(現神戸高等学校) → 兵庫県立神戸高等商業学校(現兵庫県立大学) → 神戸商業大学(現神戸大学)
ファンキー末吉(ミュージシャン) 香川県大手前高等学校 → 兵庫県立大学(現兵庫県立大学)管理科学科
中内功(ダイエー創業者) 旧制第三神戸中学(現長田高等学校) → 兵庫県立神戸高等商業学校(現兵庫県立大学)
町田徹(ジャーナリスト) 金蘭千里高等学校 → 神戸商科大学(現兵庫県立大学)商経学部経済学科
内橋克人(経済評論家) 星陵高等学校 → 神戸商科大学(現兵庫県立大学)商経学部

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 兵庫高等学校 70 - 71 公立 兵庫県 39人 37人 20人
2位 加古川東高等学校 68 - 70 公立 兵庫県 37人 39人 -
3位 兵庫県立大学附属高等学校 58 公立 兵庫県 33人 51人 37人
4位 長田高等学校 72 公立 兵庫県 32人 28人 -
5位 明石北高等学校 61 - 69 公立 兵庫県 29人 - -

• 神戸商科キャンパス

兵庫県姫路市新在家本町1-1-12
  • 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

兵庫県立大学の系列校

高校
中学

兵庫県立大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 兵庫県立大学の評判は良いですか?
  • 兵庫県立大学にある学部を教えてください
  • 兵庫県立大学出身の有名人はいますか?
  • 兵庫県立大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 兵庫県立大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学