みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  国際商経学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

卒業生 / 2008年度入学

マネッジメント

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      マーケティングをしたいと考えている人にはいい大学だと思います。事業創造学科は個性的な人が集まっており、刺激を受けることができます。施設も、図書館、パソコンルームなど充実しており就活や論文を作成するときに便利だと感じます。
      常勤講師、非常勤講師などたくさんの先生がいるのでほかの大学の授業も自校にいながらも受ける事ができます。ネットを通して講義も行っているので、非常に便利です。
      ゼミは担当の先生によって内容もまったく異なるので、ゼミ訪問を繰り返して自分に最適なゼミを選ぶことができます。今思えば就活の練習にもなったのではないかと思います。仲の良いゼミであれば別のゼミとの交流会やディベートなど行うことができます。
      就職活動においては直接的な指導は無く、あくまで一般的なアドバイスを受けるのみとなります。先生方もキャリアセンターは面倒だと感じているようなので、就活はあまり人に頼らず自分または学生同士で情報を共有すべきだと思います。
      駅から徒歩10分と遠くもないが、雨の日はやはりもう少し駅近だったらなと感じました。そして都心にあるわけでないので、飲食店も少ないように感じました。学生は飲み会が多いのでわざわざ電車を使って都心もで出ていました。
      比較的新しい校舎だと思います。パソコンの数も充実しています。強いて有ならば食堂が狭いことです。4年間通っていましたが人が多すぎて食堂で食べたことは数えるくらいです。交流の場でもあるのでもう少し増やしたほうがいいと思う。
      学生生活は非常に充実していたと思います、学部によって施設も分かれていたので少人数で人も覚えやすかったです。講義によって規模も違い自分で好みのタイプを選択できるのは利点でした。
      1年次は一般教養。2年次で専門教科の選択。3年次で更に専門的な分野を選択できます。専攻によって学ぶ過程も違うので自分でしっかりと考え行動することが大切です。
      経済学研究室 久留間井ゼミ
      経済学をテーマに市場の流れを分析しました。教授との距離も近くよく飲食しながらディベートを行っていました。
      生命保険会社/営業職
      給料や同期の雰囲気、会社の雰囲気が自分とあっているなとかんじたので入社を決めました。
      まず、神戸の大学に行きたいと考え自分の学力的に公立大学を選択しました。その中自分の興味がある学部を選びました。
      塾をメインに勉強し、授業よりかは自主勉強の場所として利用していました。過去問やセンター対策などひたすら数をこなすといった勉強法です。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学