みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  グローバル文化学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

国際人間科学部 グローバル文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.19
(69) 国立大学 362 / 1323学科中
学部絞込
6951-60件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      さまざまな目標を持った人が集まる場所で、勉強しやすく、素晴らしい大学です。ゼミの先生は真摯に相談に乗ってくださいますし、講義もたくさんあって充実しています。留学を考えている人には特におすすめです。学部から半分くらいの学生が留学にいき、それぞれの学びたいことを海外で学んできます。就職率も高く、全国でもトップレベルです。
      授業の選択肢は多く、IT関係から異文化コミュニケーション、韓国語やラテン語といった様々な言語の講義を受けることができます。
      徒歩20分くらいと、少し駅から遠いですが、十分歩ける距離です。また、バスの本数は多いので、交通機関を利用して通学する人も多いようです。
      六甲台のキャンパスはきれいな校舎で、図書館も充実しています。ほかのキャンパスの施設・設備の充実度は並くらいだと思います。
    • 友人・恋愛
      さまざまな夢を持つ友人が多く、とてもいい刺激になっています。学部内でカップルもいますが、みんなで仲良くおしゃべりしたりする様子の方がよく見られます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数はかなりあります。自分の生活スタイルに合わせて、選んで参加することができます。勉強・バイトとの両立もしやすいです。
      国際政治、地域の文化、言語、コンピュータ関係など
    • 志望動機
      英語と国際的なことをまんべんなく学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は簡単なので、国語の記述問題と数学を中心に勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      真面目で自由な雰囲気です。それぞれやりたいことが決まっている子が多く、刺激を受けます。私自身はそこまで明確なビジョンがなかったのですが、たくさんの刺激を受け、徐々に方向性を見出すことができました。留学に対するモチベーションも高い子が多いので、留学したい人にはいい環境かと思います。協定校が少ないので、はやくからTOEFL、IELTSなどでスコアを取って準備している子が多いです。
      国際政治、民族・文化・宗教問題から、心理学、アートマネジメント、哲学、言語学、IT、など、様々な専門・分野の先生方が集まっているため、色々なことが学べるので、授業の選択肢は広いです。その分、授業の選択に迷うときもありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      阪神、JR、阪急、と3つの電車が利用できるので、便利ですが、いかんせん山の上にあるので、通学は中々しんどいかと思います。駅からはバスか、阪急からなら徒歩も可能です。学校の周辺はおしゃれな店も多いです。
      きれいな施設と古い施設が混在しています。また、全学共通科目の授業が学部キャンパスで行われるため、移動が楽な反面、図書館、食堂など、いつも人で溢れかえっています。
    • 友人・恋愛
      国際的な考えを持っている人が多いので、そういう人は友人ができやすいかと思います。みんな自立思考が強い印象を受けました。恋愛に関しては、言われているほど盛んではない気がします。
    • 部活・サークル
      部活、サークルともに様々です。ゆるいものからきついものまで。他大学の学生とのインカレサークルも多数あります。
    • 学科で学ぶ内容
      ほんとうに色々。国際政治、民族問題、ジェンダー問題、宗教問題、モダニズム、アートマネジメント、美術史、プログラミング、心理学、言語学、などなど。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特定のゼミに所属しているわけではないです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々なゼミがあり、また自由に勉強できます。
    • 志望動機
      塾の先生に勧められて受けました。山の中なので最初は嫌だったのですが、入ってみたら意外と楽しいです。山も運動だと思って頑張って登ってます。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望校ではなかったので、特に何も勉強していません。基礎学力があれば大丈夫だと思います。

• 男性在校生
    2014年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      経済、経営学部ほどではないが、神戸大学の中でも入試難易度はやや高め。

男女比が3対7、4対6くらい。女子が多い。

学部間の仲も良い。全員で140人と他学部よりも少ないので、学部内での知り合いができやすい。

かわいい人やおしゃれな人も比較的に多い気がする。

「華の国文」なんていわれることも。

講義は本当に多種多様。

国際系・政策系・文化系・情報系・芸術系・経済系など自分の学びたいことをなんでも学べるというところがいいところ。

1年の前期はほぼ決められた授業を受けるが、年度が進むほど自分で授業をほとんど選択できるので学びたいことを学べる。だから、授業も楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      個性的な教授が多く、それぞれがいろいろなことをしている。

きっと自分に合ったゼミが見つかるはず。
    • 就職・進学
      国際文化学部は神戸大学の中でも高いトップレベルの就職率である。グローバル化が進む中で、グローバル人材の育成を目指す国際文化学部は企業から求められているのかもしれない。もちろん国際系に進む人も多いが、商社、自動車や電機などのメーカー、食品、情報サービス、あるいはマスコミなどきわめて多様。
      悪い
      立地があまりよくない。六甲山のふもとにあり、駅から長い坂を上らなければならない。夏には汗だくになる。バスを使えば楽だが、毎朝混み合っている。

ただ、神戸のオシャレな街にはすぐにいける。
      なにかと階段が多い。パソコンはたくさんあるのでいつでも使えるのはいいところ。

食堂・セブンイレブン・生協があるので食事にはこまらない。

ただ、全学部が国文キャンパスには集まるので、お昼どきには混んでいるのが難点。
    • 友人・恋愛
      みんなそれぞれ友達と楽しそうにしている。

飲み会をしたり遊びにいったりなにかと充実している。

ただ学部内の恋愛は少ない。部活やサークルなどがやはり多い。
    • 部活・サークル
      部活で強い団体が多い。それぞれが熱心に取り組んでいる。

サークルもたくさんある。きっと自分に合ったところがある。
    • イベント
      年に一回行われる六甲祭は楽しいがそこまで活発ではない。

あくまで高校の文化祭の延長上というイメージ(あくまで個人的な感想)

もちろん、この六甲祭が大舞台のサークルも多いので懸ける思いは強い。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はやはり強い。

留学を目指す学生も多いし、そのサポートも充実している。

留学にいかない学生でも英語が強い人が多い。
    • 志望動機
      留学のサポートが充実しているため。
    • 現役or浪人生
      浪人生
    • 利用した入試形式
      後期入試(英語・小論文)
    • どのような入試対策をしていたか
      前期入試が終わっても毎日勉強した。

気を抜かず最後までやりきることが大事。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      様々な価値観に触れられ、本当に様々な経験が可能です。これがやりたい、と決まっている方はもちろん、何がやりたいか明確ではない方にも、自分のやりたいことが見つかると思います。ただ、国際文化学部ですが、語学教育は想像よりも充実していないと感じる方も多いかもしれないです。
      多岐にわたる内容の授業を受講できます。また、成績評価の基準も多岐に渡っています。出席、テスト、イベント参加など、多様性に富んでいます。
    • 研究室・ゼミ
      他の学校、また神戸大学の他学部と異なり、ゼミや研究室は半期単位で入ることができ、自らの可能な限り、専門的な内容の勉強をすることができます。
    • 就職・進学
      素晴らしい先輩方がいらっしゃるので、OBOG訪問はやりやすいと思います。また学内にも、多く出張で説明会に来てくださいますので、充実はしていると思われます。
      山の中にあるので、最も近い駅から20分くらい徒歩でかかります。ただ、学部によって差がありますので要注意です。原付バイクの数が日本一ということが物語るように、原付バイクがあるとすごく楽です。また、バスも出ていますが、朝はかなり混みます。
      工事され、綺麗になりました。図書館だけでなく、自習室も整備されていますし。最近、ラーニングコモンズが新設されました。
    • 友人・恋愛
      国際文化学部は、男女比が7:3で3割が男性なので、男性からしたら他の学部の人からは羨ましがられます。また、1回生が教養原論を受けに必ず来るので、後輩とのつながりも広くなるかもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      知識を学ぶだけではなく、物に対する見方や考え方が自然と身につくような講義が多いです。
    • 就職先・進学先
      公務員になりました。しかし、民間企業も業種をしぼらず数多く受けることができました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      幅広い教養を学ぶことができるので総合力がつきます。しかし専門性に欠けるという難点があるので、注意して受講する必要があります。
      政治や国際関係だけでなく、ITや心理など、国際文化学部だからこそ面白く種類に富んだ授業を受けることが出来る。
      悪い
      駅からバスに乗り継がなければなりません。バスは学校専用ではなく、公共の乗りものなのですごく込みます。
      国際文化キャンパスはあまり整備が整っていません。毎年たくさんの人がくるにもかかわらず食堂は席がたりません。
    • 友人・恋愛
      がんばっているひとがほとんどで自分の夢を追いかけています。学部内カップルも適度にいて中の良い学部です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも種類豊富だと思います。ただ、わたし自身なにも所属していないので詳しくわかりません。。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係と心理を主に学んでいます。
    • 志望動機
      国際関係に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター中心に勉強しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      深く狭くも、広く浅くも、学ぶ人のやり方次第でかわります。国際思考の強い人が多いので、自然と海外経験が増える傾向もあるように思います。リベラルでフレキシブルな学部なので、やりたいきもちさえあれば何でもできる、それも自分がおもっている以上の形で実現できる場所です。
      多岐に渡る分野なあまり、とりたくないのも取らないと単位が揃わない部分もありますが、それだけ様々な知識や教養がつきます。評価が厳しすぎないのも、いろんなことに手を出しやすい環境を作っていると思います。
      悪い
      とにかく山の上にあってしんどいです。雨の日や一時間目はバスも混むので時間に余裕がなくてはかなりの確率で遅刻します。体力はつきます。
      施設はどんどん改装改修していてとてもきれいになりました。特にトイレはほとんどの場所で新しくm使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      いろいろなことに挑戦しているひとがたくさんいるので、刺激が強いです。結構真面目な恋愛観の人が多く、長続きするカップルが多いようです。
      悪い
      所属していないので具体的には答えられませんが、掛け持ちしている人も多く、活発であると言えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、地域ごとの文化、プログラミング、脳科学、言語学、心理学など、様々な学問分野をまたいで学ぶことができます。。
    • 志望動機
      日本文化に対する疑問や興味に対して理解を深めたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意科目で点を落とさないよう、精度を磨きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      「国際文化」というすごく「曖昧な」学部なので、良い意味でも悪い意味でも扱う範囲が広く、そのぶん自分らしい勉強ができると思います。留学、海外経験に関しては実績あり。常に動き続ける仲間たちには刺激されっぱなしです。
      様々な分野にわたる講義が開講されていて幅広く、知識がつけられると思います。必修科目は少ないですが、選択肢はそこまで多い気はしません。単位は取りやすいです。
      悪い
      阪急六甲駅からは徒歩20?30分ですが、坂です。ひたすら登ります。バスもありますが朝特に1限前はかなり混みます。駅周辺まで下るとお店やレストランも多いですが、下らないと何も始まりません。笑 一人暮らしなら原付/バイクが必需品。
      国際文化キャンパスは一般教養のキャンパスでもあるので年中下級生でごった返しています、食堂も昼食時などは席を確保するのもやっと。でもその分生協、コンビニ(セブイレ)、食堂メニュー、などは充実しているように思います。設備も新しくはないですが不自由することはありません。
    • 友人・恋愛
      基本的に海外志向で、新しい世界にどんどん取り組んでいる人が多いです。長期休暇にはほとんど海外で語学留学やインターン、旅行などを経験したりなど、刺激を受け続けられる環境だと思います。学部内恋愛はそこまで目立ちません。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動は全学部での活動に参加しているひとがほとんどですが、ESS、アイセック、国際交流サークルへの参加率は高めです。わたしたちの代は学部で仲が良く、「国文サークル」を立ち上げてみんなでイベントをするなどしていたこともありました。
    • 学科で学ぶ内容
      文化人類学、社会学、国際関係学、メディア情報処理等。
      安岡研究室、小笠原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      安岡研究室(アメリカ政治を中心に、政策立案型思考を養うゼミです。) 小笠原研究室(社会学、カルチュラルスタディーズ。人種、階級、ジェンダー等身の回りの文化を読み解くゼミです。)
    • 志望動機
      オープンキャンパスの自由な雰囲気に惹かれました。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期入試でした。小論文、英語のみです。過去問をとりあえずさらった程度。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      自由な雰囲気で好きなことを勉強できる。自分の知らない世界とで会える。神戸市内で、神戸大学と言うと一目置かれている存在で評価も高い。
      幅広い分野の勉強ができる。他の大学ではあまりメジャーではない専門分野を持つ先生も多く、世界が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      真摯に向き合ってくれる先生と出会えた。自分のやる気次第で専門的な知識を身につけることができる。卒業論文の指導も丁寧にしてくれる。
    • 就職・進学
      大手にいく人も多いけど自分なりの将来を考え、NGO,NPOにいく人や進学する人も多く、本当に自由です。
      悪い
      駅から遠い。学校に向かうバスも神戸大学生でいっぱいで乗れないことも。徒歩で駅から20分ほどでずっと上り坂なので夏は汗だくになります。
      必要最低限はある。ただ、やはり市立大学と比べると校舎全体のかっこよさやスタイリッシュさには欠けます。
    • 友人・恋愛
      ゼミを通して上下のつながりもでき、楽しい。同学年の学生同士も仲が良く雰囲気が良い。基本的に真面目だけどノリもいい人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は総合的な分野の勉強。2年次からはゼミで社会学。特にカルチュラルスタディーズ。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に興味があり、自分の好きなことを仕事にしたいと思ったため。
    • 志望動機
      海外に留学したい、英語が勉強したいと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾には通っていなかったためひたすら学校で習うことを完璧にできるようにした。

投稿者ID:182081
    在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学を考えている人にとっては交換留学先の提携校が多いのでおすすめです。また、学習内容に関しても、語学を集中的に学びたい人、国際関係や異文化理解に関する講義も充実しているので、その人の関心に合わせた勉強をすることができます。
      先程述べたとおり、その人の趣向に合わせた講義を選択することができ、自由度の高いカリキュラムになると思います。ただし、その分自ら学習計画を立てていないと、全てが中途半端に終わる可能性もあります。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の専門の教授がいるので、自分の興味のある勉強、テーマ設定に融通が効きます。実際卒業論文のテーマも多種多様であることから、その自由度が窺えると思います。
    • 就職・進学
      大企業への就職も多く、就職率も高い学部です。就職支援課では面接やエントリーシートの採点などのサポートも充実しています。
      悪い
      最寄りの駅からは遠いので、バスを利用する人が多いです。また、原付で通う人も多く、駐輪場のスペースも広いです。
      学部名通り、国際的な施設が多いです。留学生との交流ルームや、英語のプレゼンテーション能力を身につける部屋などがあり、外国語能力の習得に適した設備があります。
    • 友人・恋愛
      サークルが数多く、他学部とも交流する機会が多いです。山の上なので、キャンパス内を移動するのは大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では一般教養や、それぞれのコースの概要、ゼミの発表方法などの基本的な事項を学びました。二年次からはそれぞれ専門のコースに分かれますが、専門の講義だけでなく、他学科の興味のある講義も自由に受けることができます。
      観光業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自ら観光をプランニングすることに興味があったから。
    • 志望動機
      様々な分野の教養、文化的な分野を学びたいとだけ決まっていました。また、留学にも興味があったため、留学制度の充実しているここを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      難易度としては二次試験まで基礎的な事項が中心に出題されるので、応用にはあまり手をつけませんでした。過去問を中心に解いていました。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      幅広い分野を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。様々な専門を持つ教授がいるので、実際に様々な分野に触れながら自分の興味がもてる分野を見つけられます。交換留学制度も充実しており、キャンパス内には多くの留学生がいて、交流できる部屋も用意されているので、多文化に振れやすい環境があります。
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせた学習が可能です。選択肢が多い分、その講義にするか迷う時もありますが、様々な学問に触れ、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野を研究している教授が多いので、一つの学問や分野に絞らず、様々な分野にまたがった臨機応変な研究も可能であることから、一定の視野に絞られない新たな分野の研究が可能だと思います。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。就職支援課では親身に就職相談に乗ってくれたり、面接の練習をする場も与えてくれます。
      悪い
      駅からは少し遠いので、バスや原付を利用して通学する人が多いです。また、駅から大学までの坂道が急で長いため、原付やバイクが役に立ち、学内に駐輪場も多く用意されています。
      最近学生同士の交流スペースや自習スペースが拡大され、より学内での学習がしやすくなったと思います。他に不便に感じる点は特にありませんが、あえて言うとすれば、無線LANが飛んでいない教室があるということでしょうか。
    • 友人・恋愛
      明るく社交的な人が多いので、友達づきあいに苦労することはない学部だと思います。また、留学生が多いので、交流スペースがにぎやかです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養やゼミの基礎演習が中心でしたが、2年次以降は各専攻に分かれ、その分野の講義を中心に学びます。しかし、個人の興味関心に合わせてた他学科の講義も受けられます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      一つのゼミには所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各分野のゼミを跨いで、それぞれの専門の教授の力を借りながら研究を進めていました。
      2 : 8
      観光業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外旅行のプランニングに興味があったから。
    • 志望動機
      外国語や海外の文化に興味があったのでこの学部を選びました。交換留学制度も整っているので、チャンスがあるのではないかと思い、ここに決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問など基礎的な部分を完璧に解けるような学習を進めていました。出題範囲も「基本」なので、応用にはあまり時間をかけませんでした。

6951-60件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学