みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  グローバル文化学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

偏差値:55.0 - 67.5

国際人間科学部 グローバル文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.19
(69) 国立大学 362 / 1323学科中
学部絞込
6941-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学制度が充実していて、学年の3分の1程度が毎年留学します。また、学問分野も多岐にわたり、興味のある事を見つけられると思います。ただ、留学や勉強も自発的に行動しなければ何も身に付かず終わります。逆に言えば、自分が望めば、より高いレベルの事を学べるということです。
      学部の教授の専門分野が幅広いので、授業のジャンルも様々です。2回生からそれぞれのコースに分かれますが、他のコースの授業も受講出来るので、興味のある授業をとると良いと思います。
      ゼミの雰囲気は教授によって様々ですが、教授と生徒との距離が比較的近いので、親しくなれます。教授にもよりますが、ゼミで学外に出掛けることもあり、学ぶ事が多いです。
      毎年就職率が良く、留学して5年間在学する人も多いのですが、留学の経験がむしろプラスとなり、就職に活かせます。
      大学は山手にあるので、徒歩で通学するのは慣れていないと少し辛いです。大半の人は、バイクや市バスで通学します。ただ、朝は市バスが混雑してなかなか乗れないことが多々あります。
      語学の授業が行われている教室にはパソコンがあり、音声を聞いたり自分の声を聞く事ができます。自習室として利用できる時間もあるので、便利です。
      国際文化学部はコミュニケーションに能力が高いと言われています。このせいかは分かりませんが、入学直後に友達が出来たりします。積極的に話す人も多く、初対面でも気軽に話すので、友達はできやすいです。
      哲学やジェンダーや芸術、文化人類学や異文化、心理学、言語学など本当に様々な事が学べます。
    • 志望動機
      アートマネジメントを学びたいと思い、学芸員の資格が取得できて、アートマネジメント実習も行っていたから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      海外に興味を持つ学生がほとんどで、留学協定校が多く学部の半数近くの人は留学する。2年次から4つのコースに所属し自分の興味のある分野のゼミに所属することができる。
      教授が50名以上おり様々な内容のゼミがある。情報を扱うものから政治、文化、哲学など分野はそれぞれだがどれも日本国内のことだけではなく国外のことも視野に入れている点では共通していると思う。しかし語学の授業は2年後期頃から選択制になり、英語を習得できるまでの実力をつけたければ自分で進んで勉強したり。留学することが望まれると思う。
      キャンパスの前まで最寄り駅からのバスが出ている。最寄り駅からキャンパスまでは徒歩20?30分かかり上り坂になっているため、朝はバスを利用することが多い。授業開始時間の前や朝、雨の日のバスはかなり混んでいて乗れないこともある。
      様々な部活、サークルがあって自分の好みのものを選べると思う。新歓祭では多くの団体が新入生向けに説明などを実施している。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      幅広く色んな分野のことが学べます。それが国際文化学部な魅力であると同時に、自分でちゃんと目標を持って学ばないと、自分は一体何を勉強しているのかわからなくなります。
      国際文化というだけあり、世界に目を向けた多種多様な内容の講義があるのが特徴です。中には、アフリカの呪術の授業や、コーヒーの授業まであります。教授も個性的な方が多くて、とても面白いです。その他にもIT関係の授業や、政治学、心理学も学べます。本当になんでもありです。
      専門分野によってたくさん分かれます。ゼミにもよりますが、中にはヨーロッパやアフリカに実際に行って現地調査をするようなゼミもあります。ただ、時期により開講されるものとされないものがあるのが、残念です。
      国際文化学部は、神戸大学の中でもトップクラスの就職率です。ただこれは、学部のサポートというより、個人の努力によるものと思われます。
      山の上です。神大生は、登校のことを登山、下校のことを下山と言います。夏は暑く、冬は寒いです。ただそれだけ高いところにあるので、見晴らしはよく、特に夜は神戸の眩い百万ドルの夜景を見渡せます。
      国際文化キャンパスは、いわゆる由緒ある建物ではないですが、便利です。
      リア充率は高い方です。
      これは胸を張って言えます!!!国公立の中で部活所属率No. 1です。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      学問領域の垣根が低いのでやろうと思えばなんでもできると思います。その分やりたいことを何も持たないまま過ごすと4年間無駄にしてしまうかも。
      学問領域の垣根が低い分、学部内でも違うコースの授業を取れたり、他学部の授業もとれるので選択肢は割と多いほうだと思います。
      1年生ではゼミはないので詳しいことは言えませんが少人数で教授に付いてやるので力はつくはず。先生によってゼミの性格がずいぶん変わるらしいので先生しだい。
      他の難関大学よりも比較的就職率がいいと聞いています。キャリアセンターのサポートも割としっかりしてるので不安はありません。
      悪い
      六甲山の中腹にあるので否が応でも毎日が登山ということになります。その分帰りは神戸の夜景を見ながら下校できます。
      国際文化学部のキャンパスはただただ建物が並んでいるという感じで、いわゆる大学っぽい施設がないのが欠点。でも六甲台まで行けばそれなりの施設がそろってます。
      そこそこ頭のいい融通の利く人たちがたくさんいるので友人関係でのストレスはほとんどありません。恋愛に関しては、自分からアプローチすればたぶん恋人はすぐできるはず。
      国際的な視点から、文化を学ぶことができます。
    • 志望動機
      文化に重きを置いた国際系の学部だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      記述問題をとにかく解いてはやり直していた。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      自由な学生生活の中、いかに自分で学びたいテーマをいかに見つけられるかが重要。やりたい人はとことん追求できる。
      各教授の専門としている分野の数だけ学べる幅が広い
      ただし教育熱心かどうかは温度差があるので興味ある分野の教授が指導に関心がない場合は意欲が削がれる。
      学生の自主性が重んじられているので、各々が主体的に留学やインターンなど行動している。しかし堕落して留年する学生も多い
      悪い
      六甲山の中腹という位置にあるため、特に雨天時、徒歩での通学は苦労する。
      少人数の学部のためPCなどの使用はしやすい。ただし食堂は教養授業の関係で全学部の学生が使用するため昼休みは非常に混み合う。
      サークルや、海外留学生との交流が充実しており、学生生活は比較的有意義に過ごせる。
      総合大学だけあって部活動やサークル数は多い。学祭は過去は2種類あったが今は夜間廃止に伴いなくなった。
      1、2年次は教養や語学、入門のゼミを中心にこなし、3年目からは所属するコースを選択する。
      2 : 8
      大手マスメディアの記者職
    • 志望動機
      グローバルな視点で現代社会の問題を、多角的に学ぶことができるから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      私は学部統合前の国際文化学部を卒業しました、ということを前置きに。 基本的にはとてもいい学部だと思っています。何を勉強するのかよくわからない、と周りからは言われる学部ですが、自分で興味のある分野を見つけ、それを深められる学部でした。 また、海外に興味のある人が多く、長期休暇明けには海外のお土産と土産話で溢れていました。 留学提携校も多いので留学を考えている人にもオススメですが、教務の対応が良くないことも多々ありそこがマイナスポイントでした。
      暗記式のテストはほばなく、自分の意見を書くレポート式のテストが多く、授業中に書いた内容を前提として、自分の意見を持ってそれを言語化する、というものがおおかったです。 また、ゼミは2個以上の所属も可能で、充実した研究ができるベースは整っています。
      複数のゼミにしょぞくすることがかのうで、興味分野を深められます。 ただし、興味分野がないと、誰も研究テーマを決めてくれない(この教授のところだから●●学みたいなのがない)ので合わない人は大変だと思います
      就職については、私はあまりやってないので詳しく知りません。ですが、特にサポート内容へのマイナスポイントを聞いたことはないので充実しているのだと思います。
      六甲駅からひたすら道を登り20分くらいでキャンパスにつきます。バスだと10分ほどですが授業ギリギリは満員なので要注意。 山の中腹に立っているため、通うのは大変ですが、夜景がとても綺麗なキャンパスです。
      学科のあるキャンパスにはセブンイレブンがあり、食堂や生協もあるので特に不便することはありません。
      男女比は3:7くらいで女子が多い学科です。 友人関係は人によると思いますが、ゼミや授業などを通して似た興味を持った友人を持つことができました。 恋愛に関しては、学部内では少なかったです。
      学内のサークルはたくさんあり、新歓の時期には夜ご飯会などがたくさん開催されていました。私自身、その中で自分に合うところを見つけられ、充実した生活を送れました。
      学科で勉強すること、と一言ではくくれないくらい幅広いことを勉強できる学部で、そこが魅力だと思います。 言語学や文化人類学、社会学、政治学をやる人もいればプログラミングをやる人もいるような学科です。
      食品宅配のベンチャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      芸術、社会学、政治学、異文化、国際関係論、IT など、様々な学問を学べます。まだ自分の可能性を狭めたくない、色んなことに挑戦したいという人にいいと思います。しかし、「専攻は?」と聞かれると困ってしまう学部でもあります。2回生から専門分野を選びます。
      自分の興味に沿って授業を選んでいくので、興味に当てはまれば充実した勉強ができると思います。「緩さ」は先生によります。外部の専門家による授業の中には、アートプロジェクト実践といって、実際のアートプロジェクトの事例を学んだり、外に出て行ってフィールドワークをしたりする授業もありました。
      普通の学部のように、固定の「〇〇学」と名のついたゼミに所属する形式ではありません。専門演習Bという名前のゼミ形式の講義があり、他の講義のように前期後期ごとに履修し、複数選ぶこともできます。一般的なゼミのイメージとは異なって、ゼミ生の繋がりの強さも指導の濃密さも先生によります。
      常に就職率98%くらいを記録している学部です。国際文化学部のキャンパスに学内でいちばんメインのキャリアサポートセンターがあるので活用しやすいです。スタートアップセミナーや学内合説もあります。希望すれば、特定の企業のOBOGリストも見せてもらえますし、連絡がつけば会っていただけます。
      悪い
      山の上にあります。一番近いのは阪急六甲ですが、そこから歩いても20?30分かかりますし坂が急です。一回生はみんな国際文化学部で教養原論を受講します。国際文化学部生以外はキャンパス間の移動が大変です。国際文化学部生は移動しなくていいですが、食堂がめちゃくちゃ混みます。周辺には学内のコンビニや生協以外のお店がありません。休日は持参しないとお昼ご飯がありません。
      まぁまぁです。他のキャンパスに比べるとしょぼいと思います。特にザ・キャンパスな風景もなく、トイレのエアータオルもないので…(笑)
      入学当初に知り合った人たちと今も定期的に飲んでいます。全員サークルもバラバラですが気の合う人と知り合えてよかったです。
      芸術、国際政治、社会学、ITなどさまざまです。私は社会学に力を入れ、ジェンダー論、都市論などを勉強しました。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      国際関係、芸術、心理、情報など、様々な分野が学べるので色んなことに興味がある学生にむいている。
      教授の専門分野が様々なので、自分の専攻テーマ以外も幅広く学ぶことができる。
      ゼミは基本的に半年ごとに変更できるので、興味があること全ての概要を学ぶことができる。
      就職率は学内でもトップクラス。個人の興味の幅が広いため、様々な職種にいく。
      六甲からバスで15分ほど。山の中に大学があるので歩いていくには少々しんどい。
      施設は充実しているが、国際文化学部は1.2年生の教養でも教室が使われるため食堂がこみがち。
      大きな総合大学でもあり、部活動・サークルも盛んなため、様々な人に会うチャンスがあ?。
      サークルや部活動は盛んな印象がある。インターカレッジのサークルも多い。
      1-4年まで幅広く専門分野の概要を講義で学び、受講するゼミで深めていく。卒論は2万字。
      金融業界の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定した職種で、給料も悪くなかったため。ワークライフバランスを大切にしたいためこの職業にした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      とても素敵なキャンパスがあり、施設も充実しています。学びたい分野の勉強も環境が良いのではかどります。教授も素晴らしい方ばかりです。仲間との交流も盛んで、充実した大学生活を送れます。
      とても充実しています。学部ごとにとても分かりやすく、社会に出て役に立つような素晴らしい講義が沢山あります。
      ゼミでは仲間と討論したり自分の意見が発表できるので就職にとても役立ちます。自分の興味があるゼミに入ることで楽しく受ける事ができます。
      就職実績は素晴らしいです。様々な大手の企業への就職実績があります。面接のサポートもありますし安心して就職活動が出来ました。
      最寄り駅からバスで通学出来ます。買い物をするなら電車で三宮や梅田に行く必要がありますが、近くの街も素敵な場所が沢山あります。行って損はないです。
      研究や勉学に集中できる施設が沢山設置されています。学部ごとに素晴らしい設備があるので、自分の興味がある分野に熱心に取り組めます。
      サークルに所属すると趣味が同じ仲間が出来るのでとても楽しめますし、素敵な仲間が沢山出来ます。ゼミや講義でも話す機会があるので仲間作りがとても楽しいです。
      自分が興味がある分野を絞るために一年では様々な分野を学びます。ですが、二年からはゼミが入るので自分が好きな分野を学べます。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      いろいろなことを学びたい、自分の興味があることを深めたいと、考えている人、留学を考えている人、あるいはまだ自分が何をしたいのか明確に決まっていない人にはいい学部だと思います。国際文化学部ではIT、現代文化、コミュニケーション論といったさまざまなコースがあり、1年次にコースを選択します。コースを選択するとは言っても、他のコースの開講する授業は好きに取れるし、コースの境は卒業論文以外ほとんど関係ありません。なので、好きなことを好きなだけやることができるし、迷っている人にはさまざまな選択肢を与え、考える機会をくれる学部だと思います。交換留学の協定校もどの学部より多く、半数くらいの学生は長期留学にいきます。大学の立地上、歩いて通学するのは少ししんどいです。また、校舎はあまり綺麗ではありません。しかしそれでも毎日楽しい生活を送ることができます。最高の大学生活を送れることに違いありません。
      さまざまな分野の授業が毎日行われています。授業の規模の大きさは、授業の性質や人気によって違います。多くの人気な授業は大講義室で行われ、教授が一方的に話す機会が多いので、受動的で少し退屈に感じてしまうこともあります。その点で、英語やフランス語、中国語、スペイン語といった、外国語の授業は少人数クラスでかなり充実しているといえます。第二外国語の必修授業が終わっても、多くの学生は英語以外の言語を学ぼうと、自主的に授業をとっています。
      教授によりますが、質問に真摯に答え、相談に乗ってくださる教授が多いです。ゼミでも、プレゼンや研究内容について様々なアドバイスをくださり、卒論に向けてともに歩んでくださいます。コースによってやることも変わってくるので、やりたいことをできるだけ具体的にしておくと、コース選択や卒論時に困らず進めることができます。ゼミの雰囲気も、ゼミによって色々です。しかし、どの学生も同じゼミの学生と仲良くなり、教授を含めて飲み会など開催したりしています。夏合宿があるゼミも聞いたことがあります。
      あまり詳しくありませんが、かなり全国でもトップクラスの就職率を誇っています。今年から就活の時期が変わったので、どうなっているのかはわかりません。
      私たちは大学に行くときを登山、帰るときを下山すると言います。要するに、坂がきつく、しんどいです。毎日歩く人は運動できます。
      キャンパスによって設備の良さは変わります。国際文化学部はほとんどの設備が整っていますが、いつも利用する人が多く、混み合う確率が高いです。国文キャンパスは他のキャンパスに比べて綺麗ではありませんが、格別汚すぎるわけでもありません。
      学部内カップルは少ないです。サークルの方が多いと思います。交友関係はいいと思います。みんな分け隔てなく仲良くしています。
      現代文化、美術、地域文化、コミュニケーション論など、様々な分野を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に自分の興味のあることを調べ、研究します。メインは教授の専門であるアメリカ社会の文化などです。
    • 志望動機
      英語が学びたいけれども、外国語大学や学科のように、焦点を絞りたくなかったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問対策、わからないところは学校の先生にわかるようになるまで聞く。

6941-50件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学