みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 海洋政策科学部 >> 海洋政策科学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
海洋政策科学部 海洋政策科学科 口コミ
- 学科絞込
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良い海や船に興味がある人はとても充実した授業内容になっていると思う。第一志望ではない人も結構いるという感じ。
講義・授業良い海、船について、その道のエキスパートの授業が豊富にある。かなり船の仕組みや海洋社会の仕組み、法などについて学べます。
就職・進学良い就職には困らないという話をよく聞く。就職氷河期でも困らなかったと言っていた。
アクセス・立地普通最寄りは深江駅ですが、駅の周り、学校の周りには何もありません。
施設・設備良い操船シュミレーターなどもあります。海事博物館もなかなか面白いです。
友人・恋愛良いなぜかリア充度が1番高い学部。人数も結構いるので、気が合う友達ができると思います。
学生生活普通深江キャンパス限定のサークルもある。六甲キャンパスのサークルを選ぶと移動が大変かもしれない。
学科で学ぶ内容海上輸送、船、環境問題などについて学ぶ。2年生から専門分野に分かれ、理学系、工学系、船員のコースが選べる。
志望動機環境問題に興味があったから。地球温暖化について海の観点から考えたかった。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良いいかんせん就職先が強すぎて、他を補い、あまりあるほどメリットが大きい学部です。ぜひおすすめです。日本中の会社に就職できます。
講義・授業良い需要が高まる海洋関連産業に関わる広範囲の講義を受講可能です。
就職・進学良い偏差値からは想像もつかないような大企業への就職が可能です。日本一コスパが良い学部だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は深江という各駅停車しか止まらない駅ですが、梅田から近いので、関西出身であれば、自宅から通うのに二郎はしないと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業を行う校舎は老朽化が進んでいます。ただ本質的には問題ありません。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、女性はほぼいないため、学内恋愛は充実しません。
学生生活普通本学に行けば充実していますが、本学部に限ると全く充実していないと思います。
学科で学ぶ内容海洋関連産業技術全般です。海洋に関連する技術ならなんでも学ぶことができます。
就職先・進学先環境・エネルギー
大手電力会社 -
志望動機偏差値が低い割に就職先がすこぶる良いからです。コスパ最強です。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価普通ライセンスを取りたい人はここに入るのがいいと思う。ただ、学歴目的なら公立大行った方がいいかも知れない。
講義・授業良い良くも悪くも普通。
学部の授業は充実している。昔は船舶実習が必修だったが現在はライセンスコースだけ必修。理系の割にはそんなに忙しくない。レポートの嵐になることはないから安心してほしい。研究室は分野が広いからいい。なお、院試の募集人数が少ないのが残念。 -
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属される。研究室にもよるだろうが、ゼミは大体週に2回程度。コアタイムあるところもあるらしい。なるべく友人と同じ研究室に入ることを勧める。
就職・進学普通他の人から聞いた話だがその特別良いわけではないらしい。推薦は割と余っているそう。
アクセス・立地悪い周辺施設で飲食可能な店はない。学食は量の割に高すぎる。あと席の数も少ない。人によっては家からインスタント持ってきて学食の湯を利用してる奴もいる。
施設・設備良い船がたくさんあるという面では充実しているかも知れない。ただパソコンが古い。XPが現役の研究室もある。
友人・恋愛普通大阪と兵庫に住んでる(下宿含めて)人は充実している。他のところから来る人は...。山の上まで行くのは大変だから仕方ないのかもしれない。
学生生活普通入っていないからわからない。規模の大きい大学だから多分充実していると思う。
学科で学ぶ内容船のことを学ぶ学科ではあるが、船舶そのものについて学ぶよりも、船舶の管理について学ぶことが多い。あくまでも免許を取るのが目的の学部だから。何か特別なことを抱いてない限りは本学の工学部に行った方がいい。
志望動機センター試験でかなり失敗したから。中高一貫行かせてくれたのに私大に行くのは嫌に申し訳ないと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価普通授業やカリキュラムは申し分ない。しかし研究室の数が多すぎて募集定員が少なく、志望先の研究ができない人が多い。こればかりは教授や准教授の傲慢さが大きいと思う。
講義・授業良い多様な分野を学べるカリキュラムが組まれていて充実していたため。
就職・進学悪い就活や他大学に院進学するときのサポートは海事科学部の教授、准教授ともには十分でした。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くない。深江キャンパスは海側で阪神電車しか最寄駅はない。
施設・設備悪いすべての設備において古いです。埃臭くてカビも生えているところがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人の方が友人も恋愛関係も充実している。
学生生活普通神戸大学のサークルやイベントはたくさんあるのでかなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容環境やエネルギー問題について解決する方法を模索する内容です。
志望動機昨今急務な課題と言われている環境や気象、エネルギー問題に興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価悪い他の人がうるさいくらいですかね。言動が酷い時もありました。まぁ学年、世代によって変わると思いますけど。
講義・授業良い教授の講義の内容は分かりやすく、直ぐに理解できるとおもいます。
研究室・ゼミ良い実践的なことがまあまぁ多く自分の経験になり将来やくだつとおもう。
就職・進学良い自分のいけんを尊重してくれ、サポートをしてくれるので問題なし。
アクセス・立地良い少し遠いですが景色などが大変綺麗で、とても満足しております。
施設・設備良い施設もおおきくて、実習などで使用します。結構充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係は分かりませんが友人関係は何事もなく、仲良く過ごせました。
学生生活普通イベントはたまにあります。だが規模が小さいのでそこまで期待しない方が良いかと。
学科で学ぶ内容海洋に関わる国際的課題や海洋政策を理解すると共に海洋のなりたちやシステムについて学ぶ
志望動機昔から海洋について興味がありより知識を深めたいとおもったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良い船について学びたい方にはとても良い場所であると思います。
どこまでやるかは個人の熱量だが、それに応えてくれる先生方がいるので、
個人次第でとても勉強ができる所である。 -
講義・授業良い海事の専門的な授業及び実習がとても充実している。
先生の熱量も高く、素晴らしい -
就職・進学良い先生方がとても協力的で、
ほぼ全ての生徒が満足した就職先へ進めている。 -
アクセス・立地悪いアクセスに関しては駅から近いので良いが、
周辺環境は、お店があまりないため悪い -
施設・設備良い校内には練習船やシュミレーターがあり、
とても充実した環境である。 -
友人・恋愛良い同じ専門職を目指す人が集まっているので、
自然と仲が良くなります。 -
学生生活良いさまざまなサークルがあり、
イベントとして学園祭があり、充実している。
学科で学ぶ内容船の操船方法、船の構造、法律、英語など、
船と海に関わるあらゆる事を学びます -
志望動機専門性のある学科なため、就職率が良く、
将来的にも役立つと思ったからです。
- 学科絞込
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。