みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通ほとんど授業は決まっていて、同じ専攻の人とは皆同じ授業を受けているので高校みたいな感じで楽しく過ごせます。
先生たちも親身になって指導してくださるので学習しやすいかと思います。
講義・授業良い専門の科目の先生の講義がほとんどなので役に立つ事が多いです。
それぞれの専攻の担当教員以外にも、臨床の医療職者など外部の方による講義を聞くことができるので幅広い知識を得られます。
演習や実習が多いですが、技術面はサラーっと流してやってただけの印象で(要領の良い学生が多いからか?)練習の機会はあまりなかったと思います。全体的に学習内容のレベルは高い方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生の1月か2月頃に担当教員が決まり、研究テーマを決めてからから約1年間卒業研究をします。
就職・進学悪い附属病院等さまざまな機関に就職していますが、さらなる学習や研究、資格の取得を目的に大学院に進学する人も多くいます。
サークルや部活に入っている人やバイトをしている人が多いのと、医療系は実習や演習が中心の生活で忙しいため、就活の時間があまり取れません。病院の就活は比較的短期間で終わるので問題ないのですが、一般企業の就職を考えている人にとってはハードな生活になるかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。
駅からは市バスに乗って通う学生もいますが、歩いて通学する学生が多いと思います。
地下鉄以外の駅はないので最寄駅までのアクセスは不便ですが、駅周辺はそこそこ栄えてます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い資格が取れるので、将来に活かせる。
1つでも単位を落としたら留年になることや、授業数が多いためそれに比例して課題も多くなることから、普通の大学生の様には遊ぶことができない。
授業がかつかつなので、留学などができない。
実習が厳しく、ストレスを抱えやすい。 -
講義・授業良い看護師の先生だけでなく、医師の先生の授業も受けられるため、専門性が高い。
演習や実習では少人数で指導してもらえる。 -
研究室・ゼミ良い2回生になると、週に4コマ演習がある。
演習の手順を教科書に沿って写していくという無駄な課題は課せられる。
国立なので、使える備品に限りがある。
研究室は、看護師の先生だけでなく、医師の先生の研究室も選択できるが、人数が少なく研究もほぼ決まっている。 -
就職・進学良いマイナビが大学で講義してくれる。
国試の合格率は基本100%である。
ゼミによっては、先生が履歴書のチェックや面接の練習をしてくれるらしい。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが全学とかなり離れている。
そのため人との関わりが少ない。
地下鉄沿線なので、交通費が高い。
周りで遊べるところがない。 -
施設・設備悪い図書館は21時、ラーニングコモンズは22時までしか空いておらず、テスト期間中は不便である。
国立なので、演習で使用できる物品に限りがある。 -
友人・恋愛良いキャンパスが全学とかなり離れているため、学科内での繋がりが強い。
他専攻との関わりは少ないが、同じ専攻内では仲が良い。
出会いはない。 -
学生生活良い友達を増やすために、全学のサークルに入る人が多い。
私のサークルは、サークル活動以外にも、サークルの仲間と個人的に遊ぶなど、輪が広がっていく。
学科で学ぶ内容1回生は教養原論と語学が中心。
2回生以降は専門科目のみでほとんど全てが必修。
実習が過酷。3回生後期には3ヶ月の実習がある。
全学年で授業が詰まっているため、1つでも単位を落とすと即留年する。 -
就職先・進学先看護師がほとんど。
大学院へ進学して助産師や保健師になる人もいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通医療系の学科であるため他の学部よりも授業数は圧倒的に多い。勉強は大変だが、その分先生との信頼関係は構築しやすい。2回生からキャンパスも変わるため保険学科以外の交流がサークルでしか得られない。人数が少ない分、同じ専攻の人は全員把握できるぐらいには仲良くできる。
講義・授業良い座学に関しては教科書プラスαのことが学べるし、演習では実習で役立つことが多く学べる。わかりやすい先生もいればそうでない先生ももちろんいる。他の学部の講義に参加したことはあるが、保険学科の生徒の方が他の学部よりも真面目に授業を受けているイメージ。出席もあるので大体みんな出席している。課題も多く、忙しいが学びは多いと思う。履修の組み方は授業数が多いので高校の延長にいるような感じ。ほとんど必修なので組み方を考える必要はないです。
研究室・ゼミ良い研修室は4回生で決まります。自分の研究したいテーマを決めて同じようなテーマの人たちで集まります。ゼミは2回生でやりましたが、普段読まないような論文を読んだり、英文を読んだり、自分ではしようと思わないことを通して学べます。
就職・進学良い就職実績や国家試験の合格率は良いです。就活は実習と並行して行うので忙しくなると思います。就活は3回生の夏から考え始めるといいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は名谷。駅から徒歩15分ぐらい。駅前はすごく充実してますが、少し離れると何もない。遊びに行くのは基本三ノ宮です。
施設・設備普通キャンパスは駅から遠く、教室は狭いですが徐々にアットホームな雰囲気がしてきます。笑図書館で課題をやったり、自習室もあるので勉強しやすい。
友人・恋愛普通学内は人数が少ないので仲良くできる人も多いです。授業でグループワークもあるので必然的に色々な人と関わることになります。恋愛はあまりないです、サークル内が多いと思います。
学生生活普通授業は多いけどサークルは参加できます。部活を頑張ってる人もアルバイトを頑張っている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と第二外国語を終わらせます。二年次からは全て必修科目で、病院などの施設に実習に行くようになります。
就職先・進学先看護師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いほかの学部よりも授業に実習にと忙しいですが、専門的な内容をとても詳しく勉強することが出来ます。保健学科は他学部とは離れたキャンパスにおり、ずっと授業も一緒なのでこじんまりとしていてみんな仲良しです。
講義・授業良いとても充実しています。1年生の時から講義は朝から晩まで毎日詰まっています。それぞれの専門分野で最先端で活躍している先生方から学ぶことが出来ます。この学科の特徴的なことは病院実習があることです。普段とは違った環境で学ぶことが出来る絶好の機会となります。その分自分に責任が追われ、ほかの学科よりも先に社会について知ることが出来ると思います。
就職・進学良い卒業と同時にそれぞれの専攻の国家資格を得られます。特に看護師は不足していると言われているため、就職には困りにくいです。また、さらにスペシャリストを目指すべく大学院に進学したり、病院以外のところに就職したりする人もいます。
アクセス・立地普通全学のキャンパスのある六甲からは少し離れた名谷という所にあります。三宮から地下鉄で20分ほどの所にあります。周囲は住宅街で特に遊ぶようなところはありません。勉強に最適な環境ですり
施設・設備普通自習室やフリースペース、パソコンもたくさんあります。毎日教室に残って友達と勉強して帰る人もいます。
友人・恋愛良いずっと授業が一緒だし、グループワークが沢山あるため、自然にみんなと仲良くなれます。テスト前は全員で助け合って単位を貰えるように努力しています。
学生生活良い保健学科のある名谷にも保健学科だけのサークルがあったり、医学科で医学部のサークルがあったりします。もちろん全学の方のサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど教養です。
2年生からは毎日専門科目を勉強します。2年生の休み期間に実習に行ったりします。3年生の後期は全て実習です。4年生では国家試験の勉強をしながら実習や卒業研究を行ったりします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い講義もびっしり詰まっており毎日忙しい生活を送っています。この忙しさの中にどれだけの達成感を見出すことができるかが学生生活の充実度を左右すると思います。勉強するには適した環境ですが、コンビニが近くにないのが少し不便だと感じます。
アクセス・立地悪いお世辞にも立地が良いとは言いがたいと思います。また、キャンパスの近くにコンビニもなく平日の午後五時で閉店してしまう生協しかありません。ATMもないのでとっさにお金が必要になったときに困ることがあります。
友人・恋愛普通名谷は保健学科だけなので学科全体でみんな仲良くできている印象を受けます。男女比がかなり偏っていることもあり学科内恋愛はあまりないと思います。仮に付き合ったとしても閉鎖的な空間であるだけあって別れると気まずいのではないでしょうか。
学生生活悪い神戸大学全体では数多くのサークルがあり活動も盛んに行われていますが、名谷の保健学科にはサークルがあまりないようです。テニスコートもあるのですが、全く手入れがされておらずもったいないと感じます。授業が忙しいのでサークルや部活動を充実させるのは難しいかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い先生や他の学生と関わる機会が多いのがメリットです。他の専攻の学生と同じ授業を受けることもあるので仲が深まります。看護学専攻に所属しているのですが、大学病院の先生の講義を受けられる時もあり、授業のレベルは高いと思います。看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い環境ですが、他の資格を取りたいと考えている人であれば、卒業後に大学院(神大では保健師と助産師の資格が取れます)や専門学校に進学する必要があることも考えておくべきです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神戸市営地下鉄「名谷」駅で、駅から歩いて15分程度の所です。地下鉄か市バス(最寄り駅は「友が丘中学校前」です)でしか行けないので少し不便ですが、駅の近くに商業施設があって充実しています。遠方から通学している学生にとってはアクセスが良くないため、近隣の住宅地や地下鉄の沿線に下宿している学生が多いです。
学生生活良い保健学科のサークルも少しはありますが、多くの学生は本学(六甲キャンパス)のサークルに所属しています。神戸大学の部活・サークルは200個位あり、様々なジャンルの活動が出来るため充実しています。本学の部活やサークルに所属すると、他学部や他大学の学生との輪が広まります。一方、医学部や保健学科の部活やサークルでは、学部内での情報交換(講義やテストに関することなど)が出来たり、少ないメンバーの中での親睦が深まっていったりしやすいそうです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学内で1、2を争うほど忙しい学部だが、学習内容は充実しています。人体解剖実習もあり、貴重な体験をすることができます。
講義・授業良いその分野のトップクラスの先生方がそろっています。人数が少ないので、先生とも仲良くなり、質問もとてもしやすいです。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいテーマについて卒業研究をします。最終的には、全体に研究について発表を行います。
就職・進学良い私の所属してきる作業療法学専攻では、就職に心配はありません。募集が多くきます。病院への就職が多いです。学部を卒業後すぐに大学院へ進む人は少ないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄名谷駅です。駅から徒歩15分のところにあります。駅から離れるとコンビニがなく少し不便です。
施設・設備普通去年、古くなったトイレが改修工事されました。とてもきれいです。教室には冷暖房あります。
友人・恋愛良い学科内では、授業で他の専攻と話す機会もありとてもアットホームな雰囲気です。先輩後輩とのつながりも強いです。しかし、他学部との交流は、サークルに所属しないと機会がないです。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目の授業を受け。金曜のみ保健学科の専門科目を受けます。2年生からは、専門科目の授業のみになり、だんだんと実習科目も増えていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通けっこういい先生が集まっていると思う。あまり広いキャンパスではないけど、とてもアットホームな学部です。
講義・授業普通分かりやすい授業をして下さる先生が多いです。グループワークもあるし自分の考えをもついいきっかけにもなります。
研究室・ゼミ悪い私はあまり興味のある研究室がありませんでした。人によると思いますが、少人数なので力がつきます。
就職・進学悪いチューターの先生がいるので、何か迷ったり困ったりしたらすぐに相談できる環境です。
アクセス・立地悪い坂が多いので通うの少ししんどいです。でも慣れたら六甲通うよりは楽です。
施設・設備悪い狭いのと備品で壊れているものが多いです。食堂も狭くてメニューが少ないので少し物足りないですけど充分生活できます。
友人・恋愛良い周りの友達は本当にいい人ばかりで恵まれていると思います。学部が学部なので恋愛はあまり期待しない方がいいかと…
学科で学ぶ内容看護師の資格を取るための勉強はもちろん、医療人としての考え方も身につけることができます。
就職先・進学先病院または大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通医療を学ぶにはいいところだと思います。先生方も常に、最新の医療知識を提供してくださって勉強がはかどります。
講義・授業良い医学部の先生もこられて授業してくれます。医師の先生だけでなく看護師や検査技師の先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されてないのでわかりませんが(笑)、保健学科の研究室だけでなく医学科の研究室にも行けるようです。
就職・進学普通検査技術科学専攻は全国的に歴史が古いそうで、OBOGさんがたくさんいます。入学時にOBOGさんの名簿を買うかどうか選択します。
アクセス・立地悪い名谷は神戸市営地下鉄でしかいけません。正直不便。大阪から通う人はだいぶしんどそうです。
施設・設備悪い設備はけっこう古いものが多くて、機械とかたまに変になる時があります。でもちょこちょこ新しいのを買っているみたいです(笑)
友人・恋愛普通看護は80人と大人数、検査は40人で高校のクラスみたい、理学療法作業療法は10人ずつと少ないので仲良しなイメージです。
学科で学ぶ内容主に医療職者としての技術を学ぶ他、最近話題に?なっているチーム医療についても、力を入れて勉強しています。
就職先・進学先検査技師は7割、大学院に進学します。就職先は病院、検査センター、検査機器に関する会社などです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い人数の少ない専攻に所属しているので、みんなとても仲がいいです!単位を落とすと留年になるので真面目に勉強する人が多いです。狭いキャンパスですが解剖学実習を実際に学生がメスを持って行うことができるなど充実した授業を受けることができます。ただ、授業数が多かったり2年次からは専門の授業ばかりなので、その専門職に就きたいという強い意志がないと途中で辞めてしまうということになりかねません。しっかりと考えた上で受験した方がいいと思います。
講義・授業良い学生が臨床に出た時神戸大学の卒業生として恥ずかしくないように、また臨床現場で対象者に対して適切に医療を行えるように先生方はとても熱心に授業をしてくださいます。丸暗記させるのではなく、どうしてそうなるのかなども丁寧に教えてくださる先生が多いです。医学科でも教えている先生もいて、医学科にも負けないぐらい内容の濃い授業をしてもらえます。学生の人数が少ないので、先生に名前まで覚えてもらえることが多く、接しやすいです。
研究室・ゼミ良い卒業してすぐに大学院に行く人はあまり多くないそう。ゼミについてはよくわかりません。
就職・進学良い大きな総合病院に就職している人が多く、国家試験にさえ合格すれば就職にはほとんど困らないと聞いています。
アクセス・立地良い名谷キャンパスは地下鉄西神山手線の名谷駅から徒歩15分のところで、名谷駅から出ている神戸市バスで友が丘中学校前のバス停で降りるとそこから徒歩3分ぐらいです。学生の多くは名谷駅から徒歩で通学しています。学校の周りにはほとんどお店はありませんが、名谷駅にはショッピングモールがあるので必要なものはほとんど揃います。
施設・設備良い実習用の部屋を学生が放課後に借りて実習の練習をしたり、実技試験の前日に学校に泊まり込んで試験勉強をすることも可能だったりと学生がある程度自由に施設を利用できます。とても古くて使いづらい機械もあれば、かなり新しい機械もありました笑
友人・恋愛良い人数が少ないので仲良くなりやすいですし、名谷キャンパスで行われる名谷祭というイベントや、実技試験の練習などでより仲が深まります。女子の方がかなり多い学科なので女子にとっては恋愛の機会は少し少なめですが私のように学科内で付き合っている人や、医学科と合同の部活に入ってそこで恋愛をする人や、六甲キャンパスのサークルに入って恋愛する人など様々です。
学科で学ぶ内容1年次は週4回は六甲キャンパスに通い言語や教養言論の授業を受け、週1回だけ名谷キャンパスで専門の授業を受けます。2年次からは毎日名谷キャンパスで、最初は基礎医学、そのあとはよりその専攻に特化した授業を受けます。学年が上がるごとに長期の病院実習が増えていきます。
投稿者ID:219081 -
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。