みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

私立大阪府/コスモスクエア駅

学部絞込
学科絞込
3111-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護に携わりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。実習病院も充実していますし、国家試験の合格率も高いです。課題はたくさんありますが、充実した学生生活を送ることができます。
      看護の授業だけでなく、他学科の知識や東洋医学や西洋医学も学ぶことができます。
      悪い
      基礎ゼミナールという授業が一年前期にあり、自分たちで調べ発表します。ゼミナールの先生は四年間固定で、様々な相談をすることができます。
      国家試験合格のために様々なカリキュラムが組まれており、就職率も高いです。
      徒歩1分の場所にあり、難波、梅田へのアクセスも便利です。ただ、バイク、車での通学は禁止されています。
      新棟・体育館が新しくでき、演習室も充実しています。演習室は誰もが使うことができ、実技の練習などができます。
      部活、サークルで他学科の人とのふれあいが増えます。看護学部は男子が少なく恋愛には発展しにくいです。
      一年では人体や看護ケアなどの基礎について学びます。二年から専門的な分野について学び国家試験合格に向けての学習を行います。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験に合格したいなら、ぜひこの大学をおすすめします。
      先生方のサポート体制が整っています。
      学費は高いので星四つです。
      実際に病院で役立つような知識を教えて貰えるため
      とても良かったです。
      国家試験合格率も高く、先生方のサポート体制も
      申し分ないと思います。
      駅をおりるとすぐに学校が見えるため、
      通学しやすかったと思います。
      学内での実技練習や、臨地実習などは
      設備が整っているため困ることは無かったです。
      実習や、国家試験の合格など
      同じ目標に向かって努力できるため
      仲は深まると思います。
      サークル数は他の大学と比べると少ないですが、
      学業に専念するにはいいと思います。
      1年2年で基礎を身に付け、3年生で実習へ行き
      4年生では実際に働くことを見すえられる流れで勉強できます。
      3 : 7
      病院
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味があったこと、
      身内に看護師がいたことです。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      学生と教員の距離が近く、チューター制ももうけているため、家庭の事情や成績のこと、性格や生活のことなど、様々に相談しています。実習での不安や苦しみを聞いてもらえ、優しい言葉や背中を押してくださることもありました。
      壁にぶつかったときも励まし、ときに厳しく指導してくださったり先生方の熱心さはどこの大学よりも負けていないと感じます。
      クラスが4年間変わらないため仲間との絆も生まれてきます。実技演習を共に学んだり、実習を共に乗り越えたりして行くうちにその人それぞれの性格なども知ることができ、いい勉強になっています。
      専門学校に比べ、大学生であるため時間に余裕があり、アルバイトやプライベートの時間を作りやすいです。
      部活動やサークルも充実しており、自分にあったライフスタイルを形成させやすいです。
      学業、アルバイトに部活動やサークル、プライベートの時間それぞれに自分に合った方法で充実させることができる大学です。
      この大学に来て良かったと感じています。
      ときに厳しくときに優しく背中を押してくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      学生支援室では、これからの道についてや学生生活での悩みなど気軽に相談でき、とてもサポートしてもらっています。
      最寄駅は大阪市営地下鉄中央線のコスモスクエア駅です。駅から徒歩3分がこと大学の取り柄でもあります。
      比較的新しいと思います。
      一生の友達と言えるほど仲がいい友達がこの大学に来てできました。
      部活動やサークルが充実しています。同好会もあり、自分の好きなことを作ることもできます。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      資格を取るには本当にいい学校です。サポートが手厚い。これにつきます。授業は質問を沢山しましょう。知識が深まります。勉強の仕方も、わからない人は相談しましょう。
      形態機能学や病態生理学の授業がすごくわかりやすいです。質問すれば何でも教えて頂け、生き字引と話しているようです。疑問をぶつければぶつけるほどクリアになります。
      ☆マイナスの理由は、基礎教養科目が高校の焼き直しかそれ以下で全くおもしろくないためです。耐えましょう。
      国試のサポートは本当に手厚く、どんなに勉強下手でも、教授のすすめに従って真面目にやれば落ちることはないと思います。卒後に助産専攻へ進むこともできますし、在学中に看護、保健師2つ取ることも可能です。
      資格を取るには申し分ない学校です。
      悪い
      4年生はとにかく実習が忙しく、また保健師専攻を取っていると実習と就活で卒業研究にかけられる時間は少ないと聞きます。1年もないです。
      ゼミは、興味のある分野に合わせて選び、大抵は選んだ分野が4年次の実習分野になります。
      看護学部は、早い人は3年生の年明けから病院見学会の申し込みなどを始めています。学校でも説明会や、卒業生からの体験談を聞く機会があります。エントリーシートの添削や、面接練習などお世話になり、とても心強かったです。
      積極的に情報を集め、病院選びは個人個人でしっかりしましょう。
      地下鉄コスモスクエア駅から、徒歩5分程度です。
      駅近で、コンビニとスーパーが近く、国試前はよくご飯を買いに行きました。
      周辺はマンションや空き地が多く、閑散としていて遊ぶ場所はないです。学校の最寄りで下宿している人は見たことがない。
      大学全体が小ぢんまりしているので、移動も楽です。ただ図書館が離れの別棟のため、敷地外を通って行かねばならず、調べものの多い看護学部にとってはやや不便です。オープンキャンパスで歩いてみてください。
      比較的新しい学校なので校内はきれいです。自販機や食堂もあり、居心地良いです。
      図書館にはカンファレンスルームもありますし、ゼミや実習グループで話し合うときに使えます。図書館の蔵書は専門書に偏りがちなのと、人気の参考書は冊数が少ないので早いもの勝ちです。
      悪い
      学年内はほぼ4年間一クラスの感覚で進むので、最後は皆顔見知りです。付き合ったり別れたり喧嘩したりいろいろ起こりますが、なんとかなります。高校の延長というイメージで、たくさんの人との交流はあまり望めないですが、苦楽をともにした友人とは、卒語もやりとりがある、という人が多いです。
      悪い
      文化部が少ないです。勉強も必修が多く、あまりサークルに時間を割けません。学外サークルに所属するのはありですが、本当に時間はないです。文化祭は行かない人も多いです。
      1年次は概論と一般教養で基礎的な知識を得、2年次に実習や実技など、より実践的な内容を学びます。3年次は、前期は座学、夏休みは実習事前学習、後期は専門分野への実習であっという間に終わります。心を強く持ちましょう。実習は必ず終わります。
      4年次には、研究テーマを決め、3年次の実習を踏まえて更に深めたい分野へ実習に行きます。
      病院
    • 志望動機
      資格を取りたかったから、通いやすかったからです。自分の入学時は、学科ができたばかりで制度的な問題もあり、カリキュラムはちょっとなと思うところはありましたが、今は手が入っていると思うので、オープンキャンパスで授業内容、風景について詳しく確認するといいと思います。

2019年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とてもいいと思う。新入生も過ごしやすくとてもいいと思う。全体的に過ごしやすく、就職活動の部分でもとてもいいので安心だ
      分かりやすく、実技がおおく実際に身につけられる。 専門分野の先生が多い
      とてもいいとてもいい。 自分が知りたいことをより深く深められる。
      就職活動の設備が整っていて、わからないことを相談しやすい環境
      周りにお店があり、駅も近いので交通の便もとても便利でいいと思う。
      基本的にきれいで、とてもいいと思う。 設備もよく整っていると思う
      友人ができやすい環境であると思う。 看護学科は女性ばかりだ
      イベントもよくあり、さーくるのかずもおおいとおもうのでいいと思う
      看護の基礎から実技などで、分からないこともより深められ身につけられると思う
      病院の看護師
    • 志望動機
      看護の分野に興味があり、オープンキャンパスなどに参加しいいと思った

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりための勉強はできるし、実際働いてから役に立つことも教わることができる。実習でも学生を守ってくれる
      医師による講義もあり専門的な知識をみにつけられる。国試前はプロが教えにきてくれる
      ゼミでの活動は卒業論文の時のみで、自分で領域を選んであとは先生たちに割り振られる
      病院に就職する人がほとんどであり、先生のつてや先輩からの情報を聞くことができサポートは万全
      駅の目の前に学校があり走れば3分でつく。周辺にはコンビニとスーパーしかないが市街地へも行きやすい
      専門的なことを学ぶための施設は整っているし、割と新しい学校なためトイレとかも綺麗。また新たに校舎を増設している。しかし、下手な校舎に移る時に外に出ないといけないのが面倒
      看護は1つのクラスしかないのでみんなの顔と名前は覚えられる。他学科とも体育や共同の授業、サークルで知り合える
      新しい大学でありサークルの数は少なかった。医療の大学のためほかの大学と比べて学生の数もそんなに多くない
      1年の時は医療の基礎を学び2年から専門的なことを学んでいく。3年からは半年実習があり現場で学ぶことができる。4年は卒業論文と国試の勉強がほとんど
      日本生命病院
    • 志望動機
      本命の大学に落ちて、予備で受けてたのがここだった。入学すると駅から近いし友達にも恵まれたのでここで良かったと思う

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      専門なので同じとこを目指してる子ばっかで授業やテストとかの時にお互いに教えあったりしてました。
      看護なので女子が多いけど男子は男子で仲良くて男女関係なく遊んだりもしてました。
      高校と変わらないくらい授業はあって割と分かりやすいです。授業中ふざけたりもしてたけど聞くときはきいてました。単位もちゃんと勉強してたは取れますしお金払ったは再々試験までやってくれます。質問も授業時間以外で聞きに行ったら教えてくれます。実技の時も丁寧に教えてくれます。
      ゼミとかで活動するのはあんまりなかったですね、今年?から縦の繋がりを深めるために色々してるみたいです。
      卒業研究の時は同じ領域の子に相談とかもしてました
      就職実績はいいと思います。夏くらいにはほぼ全員決まってますね。チューターの先生に相談したり、行きたい領域の先生に相談すると良いとこ紹介してくれたり、どんな雰囲気とこか教えてくれます。大学自体も面接の練習をとか履歴書添削とかもしてくれます
      最寄駅は中央線のコスモスクエアで駅から5分です。走ったら2分です。学校帰りは難波とか梅田に出ることがおおかったです。市外や府外からも通ってる人はおおかったです。
      キャンパスは年々増築しててどんどん大学自体がでかくなってます。体育館はバスケのコート2面あってグラウンドはミズノが設計したものが今年出来ました。また新しく校舎立ててるのでもっておっきくなると思います。
      図書館には自習スペースや何人かで使える部屋やパソコンもあるのでテストとかの時に利用してました。
      友人関係は充実してました。学科自体人数が少ないので同じことグループ以外の子ともご飯とかいってました。サークルや部活は入ってる子は少なかったです。恋愛関係は学科内でも何組かいてましたし、ほかの学科と付き合ってる子もいてました。ただ狭い学校なのですぐ広まります
      ボランティアサークルに入ってましたが3回からはあまり参加してなかったです。病院にお手伝いにいったり学外の行事に参加してました。大学のイベントは10月に学祭があります。芸人がきたりしてました。アルバイトは私は入れるときは週5とかではいったりしてました。
      1年のときは基礎の部分を学んでました。2年から実習や本格的な実技の練習が入ってきて、3年は後期から4年の頭にかけてずっと実習をしてました。4年は就職活動と卒業研究、統合実習と国家試験の勉強をひたすらしてました。
      日生病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      駅からは徒歩2?3分で、市内にあるので学校帰りに梅田や難波によって帰れるので交通の便はすごくいいです。授業は先生によりますけど、面白いです。また、外部の人の話を聞く機会も多くて視野は広がります。実習病院も充実しててわりといいとこで実習させてもらえますし、先生と病院先のつながりもあるので就職の参考にもなります。学科が増えたのもあって新しい校舎が立ち、グラウンド?もいま新たに整えてるので学校自体はすごく綺麗です。他の大学と比べるとサークルや部活は少ないですが主流なものはあると思います。1人1つロッカーもあるので教科書とか授業で使う物品、実技の服を置いとけるのですごい楽です。国家試験の対策は1年の時から模試があり、4年では毎月あります。また、東京アカデミーのひとが講師として教えにきてくれたり、領域別の講義や形態機能の講義をほぼ毎日してくれるので必然的に勉強するようにもなります。卒業研究ではゼミに分かれて担当の先生がつき細かく指導してくれるので安心して取り組むことができました。
      講義の内容はスライド使う先生が多いです。プリントが配られるのでそこに書き込んでました。先生によったら毎週小テスト行なう人もいてました。講義中の雰囲気はたまにうるさい時があるけど基本静かでちょくちょく寝てるひともいてます。寝てる人は先生によって減点されてました。課題は多くて、特に2年生後期から3年生の前期までが1番多いです。実習中も毎日記録があるので寝れてない子もいてました。履修はほとんど必修なので登録に困ることはほとんどないです。
      一年生の時に基礎ゼミってのが授業としてあって毎週集まって文献読んだりしてました。その時の担当の先生に就職の相談とかしてました。今年から縦の親交を深めるとかで1年から4年の同じゼミ生で集まって親睦会的なのが始まりました。卒業研究はこれとはまた別に自分で領域を3つ選んで、適当に割り振られそこの領域の研究を行いました。
      就職サポートとしては学内で説明会があったり、先輩が来てくれて話を聞く機会があったり、履歴書とかの書き方を教えてくれたりしてくれました。実績は今まで全員就職できてます。就職活動は早い子で3年の終わりとかくらいからインターンに行っててだいたい4年の4.5月からスタートしてます。ほぼ実習先の病院に就職してます。
      最寄駅はコスモスクエアで駅から大学までは徒歩2.3分です。学校の周りにはコンビニとATCくらいしかないけど、乗り換え一回20分で梅田、難波にはいけます。なんで学校帰りに買い物やご飯、呑みには行きやすいです。交通の便がいいのでわりとみんないろんなとこから来てます。遠い子で和歌山から2時間かけて通ってる子もいてます。一人暮らししてる子もわりといてます。
      キャンパスは新しいので綺麗です。去年?また新しい校舎が建ってそこにバスケットのコート2面分の体育館や図書館が新たにつくられました。自習スペースもあり勉強がしやすいです。またグループワークができる部屋もつくられました。シャワールームや、ジム?もあります。教室は学科ごとで使う校舎も違うので、校舎ごとでつくりはちがいます。演習ができる部屋も整っていてわりと実地に近い形で演習ができます。
      友人関係は看護学科で90人もいないのでみんなの顔と名前はわかりますし、そこまでみんな仲悪くはないです。学内の恋愛は現在学科内に5.6組カップルがいてます。
      サークルは半分くらいの人がはいってます。大学のイベントはちっさい大学なのでそこまで規模は大きくないです。アルバイトはみんな結構してます。自分で学費とか払ってる子もいてるので学外での活動はボランティアサークルとかが大阪マラソンのボランティアとか学外のボランティアに参加したりしてます。
      1年は看護の基礎となる部分で、看護理論とか形態機能とか、演習もシーツ交換とかやりました。実習も看護師のシャドーをやりました。2年は専門的なことも勉強しだして、演習も援助の練習をしだしました。実習は実際に患者をはじめてもちました。3年は2年の応用版って感じで、半年間の領域別のじっしにいきました。4年は前期で残ってた実習と卒業研究を終わらせて、後期からは国家試験の対策講義がはじまりました。
    • 利用した入試形式
      日生病院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自分の勉強したいことが全て学べるとてもよい学校です。
      部活動をしながら勉強にはげむことができたり
      実習先も大きな病院ばかりでとてもよいとおもいます。
      教授も著名な方がたくさんおられ、研究室は自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることが
      できます。就職活動の実績は高く、大手の病院の内定をいただいてます。施設も、充実しており、充実した学校生活を快適におくることができます。
      学外からこられる先生もわかりやすく説明してくださいます。
      先生との距離もちかく、わからないことや疑問点、授業後に
      質問などもたくさんすることができます。
      講義は楽しくない授業もありますが、専門的な分野なので
      どの講義もためになるものばかりです。
      その担当の先生はその科目にとっかして
      いるため、その先生の講義はとてもためになり
      とてもよいまなびとなります
      就職率はは100パーセントです。
      サポートも充実してます。
      大きな病院の看護部長をやめ、教員をしている
      先生がおられるため、その点で就職しやすいとおもいます
      駅から徒歩1分です
      綺麗でとてもよいです
      たくさん友達できます!
      男性もおおく、出会う機会もおおいです
      楽しいです。
      いろんなことをまなびます
    • 就職先・進学先
      おおきな病院に就職できました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学です。学部全体での授業などがあり、アットホームな楽しい環境が整っています。自分の学びたい分野の研究を進めることができ、研究を深めることができます。先生方も親身に相談にのってくださったり、分からないことは時間をさいて教えてくださるので、すごく勉強になります。国立病院や、市立病院、大学病院など、様々な病院に内定をいただいます。設備も整っており、充実した学生生活を送ることができます。
      分からないこととかも時間をさいて教えてくださります。
      1年生からゼミがあり、学生生活のことから勉強面全てサポートしてくれます。
      さまざまな病院への就職実績があります。学生支援室の就活サポートがしっかりしており、基本のマナーから面接対策まで幅広くサポートしてくださります。ただ国試などがあるので、卒業まで気が抜けません。
      駅から徒歩一分です。市営地下鉄が通っているので、立地条件もよく、通いやすいです。毎日海がみれます。
      新棟も建ち、すごく充実してます。
      規模が小さい分、仲良くなれます。
      少ないですが、入ると楽しい!
      看護について、医療分野、専門分野の様々なことを学びます。
      国立病院など、さまざま

3111-20件を表示
学部絞込
学科絞込

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

森ノ宮医療大学が気になったら!

住所 大阪府 大阪市住之江区南港北1-26-16
最寄駅

大阪メトロ中央線 コスモスクエア

電話番号 06-6616-6911
学部 看護学部総合リハビリテーション学部医療技術学部

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、森ノ宮医療大学の口コミを表示しています。
森ノ宮医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学