みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
国際教養学部 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通国際教養学科では、英語と第二言語が必修で、語学の勉強ができる学部です。留学生との交流もできる学部だと思います。
講義・授業普通面白い授業もありますが、つまらない授業もあります。国際教養学科にいても、法学や経営学を学ぶことができます
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けたことがないのでわかりませんが、国際教養学科では、色んなコースにわかれ、そこから自分の興味があるゼミを選択します
就職・進学普通他の学部よりかは就職率は低いですが、最近は上昇傾向にあります。国際教養の場合、留学している人が多いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分と少し歩かないといけない距離です。駅からバスもでていますが、お金がかかるので、歩いてる人がほとんどです
施設・設備普通校舎はわりと綺麗なほうだと思います。チャペルもあります。ただ、少し教室が狭いかなと思います。バリアフリーな所も多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人が多かったり、学部を超えて授業を一緒に取る人も多いです。ただ、少しチャラい人が目立つなと思います。
学科で学ぶ内容英語と韓国語を勉強しています。基本、語学がメインです。
所属研究室・ゼミの概要まだゼミは取っていないのでわかりません。
志望動機英語と第二言語が勉強したくて志望しました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、英単語を覚えました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通校舎は綺麗だし、落ち着いた雰囲気の学校。国際交流もとても盛んだし、留学生も多くいてます。しかし、学びたいなと思う授業があまりない。
講義・授業普通専門的な知識が豊富な先生ばかり。経済や経営、法学などの勉強もできますし、国際的な視点を養うことのできる授業もあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分です。校舎にたどり着くまですごく時間がかかります。バスを利用すると10分もかかりませんが、ほとんどの人は徒歩です
施設・設備普通チャペルがあります。国際交流センターといものもあります。そこでは留学生との交流が盛んで、気軽に立ち寄れます。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。良い人もいますが、マナーのない人もいます。しかし、優しい人は多いほうだと思います
部活・サークル普通あまりよくわかりませんが、部活やサークルは盛んなほうだと思います。サークルで100人以上所属しているところもあります。
学科で学ぶ内容世界を色んな視点で学ぶ
所属研究室・ゼミ名まだゼミはとっていない
所属研究室・ゼミの概要まだゼミはとっていない
志望動機英語の勉強がしたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていた
投稿者ID:21965 -
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通とてもいいよ。自分の好きなことがたくさん学べてスキルアップできるよ。
ネイティブの先生と授業できるいろんなことが学べるよ。 -
講義・授業普通桃山学院大学国際教養学部英語国際文化学科の講義はとても面白く、興味深いことが学べるよ
研究室・ゼミ普通とても充実しているよ。友達もできて、好きなことを学べて幸せだよ
就職・進学良い就職率が非常によく、将来も安心だよ。そして学生支援課というものがあるよ。
アクセス・立地普通近くにコンビニもあって、駅もあるのでとても生活がしやすいよ。
施設・設備普通学校内の施設はとても綺麗で清潔感があるよ。教会があるよ。トイレも綺麗だよ
友人・恋愛普通どちらともとても充実しているよ。人数が多いので、気が合う仲間を探せるよ。
学生生活普通とても充実しているよ。サークルやイベントが多くあってとても楽しいよ。
学科で学ぶ内容それは個人によって違うけれど、僕は基本的に英語を学んでいるよ。
就職先・進学先商社
三菱証券 -
志望動機とても楽しそうで、きれいだったからだよ。しかもとても家から近いよ。
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。留学を必修としないのでただ言語や海外の文化を学びたいだけという方にはおすすめです。
講義・授業悪い可もなく不可もなくです。様々な分野の授業を自由に選択でき、必修なのは主に英語と第二外国語の授業だけです。ただ、その外国語の授業は質が高いとは思いません。
研究室・ゼミ悪い英語が好きな人は英語系の、それ以外は第二外国語で選んだ言語のゼミに入るケースが多いです。私は中国語を選んだので中国関係のゼミに入りましたが、中国関係のゼミはふたつだけだったので選択の幅は狭いかと思います。
就職・進学普通3年生の春学期からセミナーなどが始まります。サポートは十分だと思います。キャリアセンターに気軽に相談に来て欲しいと耳にタコができるほど言われたので親身になってサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通都心からは少し遠いですが、その分落ち着いていて空気もいいです。公式では駅から徒歩12分となっていますが、実際は電車を降りてからキャンパスの中心部まで約20分かかります。
施設・設備普通あまり授業以外で施設を使いませんが、綺麗で古びた部分はないように思います。
友人・恋愛普通私は友達が1人もいませんので分かりませんが、ごく普通だと思います。ぼっちでも難なく過ごせます。
学生生活普通私は授業以外の活動はしたことがないので分かりませんが、ごく普通だと思います。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語、あとは世界各地の文化や歴史などを自由に学ぶことが出来ます。
志望動機留学を必修としない国際系の学部だからです。いわゆる外国語学部と比べ国際教養学部はその名の通り文化が中心なので言語の習得に強い意欲がない私に適していました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通えいごがとても上手な人が多く授業も専門的な事が多いのでとても楽しいです。えいごを使ったプログラムとかも充実してます
講義・授業良いとても面白い授業とかもあるから非常にまんぞくしております。楽しいです。
研究室・ゼミ悪いしょうらいには役に立つとおもいますがグループワークをもっと積極的にしたい
就職・進学良いface to faceでじっこうしてくれて相談にものってくれるからです
アクセス・立地普通駅からとてもとおいのであめのひやあついひなどはとくに大変です。。。
施設・設備良いジム、プール、しばふ、カフェなどどれもオシャレで素敵な施設です。
友人・恋愛悪いコロナになってからなかなかゆうじんが出来ないので思い描いた大学生活と若干離れてるからです
学生生活良いサークルはとてもたのしいです!もっとこれからも頑張りつつ楽しみたいです。
学科で学ぶ内容えいごはもちろん第二言語としてえいごいがいのげんごもがくしゅうしました。
志望動機こうこうのときからえいごがいちばんすきでそこそこできたので志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価悪い寝ている学生が多く、本当に真面目に勉強を取り組む環境下ではない。留学のプランが色々整っていて、誰でも行けるが、費用が高く、大学を通してではなく自分で留学をするほうが良い。
講義・授業悪い教授の良し悪しがはっきりしており、身のためにならないような授業が多い。単位を取るために通っているようなもので、社会活かせるような授業ではない。
研究室・ゼミ悪いゼミは好んではいるものであるが、自分が思っていたものとは違う、、ゼミの時間割のせいで、他の授業が取れないということが多い。いつでも辞めれるといった点は良いと思う
就職・進学悪い大学に来られる企業は中小企業ばかりで、大手企業は他の大学やその会社の説明会に行かないと聞くことができない。
アクセス・立地悪い最寄駅からも少し遠く、南海やJRではないため、お金もかかる。そのため自家用車やタクシーを利用する学生が多い。
施設・設備良いかなり充実していると思う。新しくできた大学であるため、清潔感があり、LAN環境も整っているのが良いと思う。
友人・恋愛普通友達の半分ほどは学生ないで交際している。また、友人関係もいい。しかし、それをきっかけに、一緒に授業をサボったりする学生も多い。
学生生活普通私はサークルには所属しているので、わからないが、友人が入っているサークルはとても楽しそうである。サークルの数はどれぐらいあるのかわからないが、、
学科で学ぶ内容1.2.回生の間は必修で英語を学び、多くの必修があるため英語と触れ合う機会がおおい。3回生はゼミに入ることもでき、自分の研究したい分野を選ぶ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価悪い必修である英語は、成績ごとにクラスが分かれているが、私は1番よいクラスだったにも関わらず内容が低レベルだった。留学を経験しなければ、なかなか語学力は身につかない。留学生と関わりたくても、いつも同じ日本人たちが周りにいてとても声がかけられる雰囲気ではない。授業によれば、生徒たちは私語が多く、全く授業に集中していない人が大半。生徒のマナーが悪すぎる大学だと思った。
講義・授業悪いよい先生は多いが、ただ単に教えるだけ教えて終わりの先生もいた。
就職・進学悪い名の知れた大手の企業への過去の就職実績ばかりをうたっています。卒業してからも連絡をくれましたが、いざ足を運んでみると、ハローワークを勧められただけで何の相談にも乗ってはくれませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校まで学校専用のバスを出すべき。自然や治安には恵まれている。
友人・恋愛普通この大学に入ってよかった唯一のことは、卒業してからも連絡をとる友達、彼氏と出会えたこと。
学生生活悪いイベントサークルのようなものが多く、マナーが悪い印象。慎重に選ぶべき。趣味を分かち合えるサークルはいいとおもう。
就職先・進学先自営業
投稿者ID:321903 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価悪い英語の授業は、1回生の時にレベル別にクラスが別れる。先生によって、あたりはずれの差が大きく、単位を取りやすいクラス、ワイワイ楽しいクラス、先生が怖く単位も取れないクラス等々。基本的に桃山学院大学の授業は取りやすいものが多い。特に必修の英語は、よほどサボらない限り落とすことはない。真面目に勉強したい、実力を試したい人には物足りないと思う。桃山の生徒はみんな、授業以外で成果を出すことが多く、サークルや部活に専念する。就職活動では、サークルなどの経験がアピールポイントになる。就活時の桃山の生徒の特徴は、「話が上手」という点。アピール上手な人が多いので、学力重視でない企業には気に入ってもらいやすい傾向がある。
講義・授業悪い授業中は本当にうるさい。前5列までは真面目に聞く人で、その後ろはすべて猿に見えるくらいうるさい。厳しく注意する先生ならまだ静か。受講人数が多いと2部屋に別れることになるが、1部屋は先生がいて、もう1部屋は先生が映るモニターのみになる。モニターの教室は休み時間よりうるさい。講義の内容は、まれに先生の知識が間違えている時がある。そこまでレベルの高い内容ではない。海外の文化について学べる授業が多い。語学より文化についての方が充実している。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まる。取らなくてもいいが、取らないと他の単位を取る必要がある。自分のペースで単位を取りたい人は、ゼミを選ばなくてもいいと思う。ゼミ生同士はほとんどのゼミが仲良くなるが、グループワークの少ないゼミがいくつかあって、そこは全く仲良くなることなく卒業する。私はゼミを取っていなかったので、卒論は詳しくは知らないが、みんか厳しそうだった。
就職・進学悪い就職サポートは、担当の人が1人付いてくれて、相談に乗ってくれる。ほとんど全員がそのサポートを受けることになる。しかし、良い担当者は少ないと思う。就活で気が滅入ってる時に、「こんなアピールでどうすんねん」とか、あえて厳しい言葉を言おうとしてくる担当者がいたり、あまりにも適当なことを言ったり(ブラック企業を勧めるなど)、サポートの質は悪いと思う.桃山の生徒は就活に強いと言われることが多い。学力は低いので、書類で落とされることはあるが、明るい生徒が多いことと、話が非常に上手なので有利になる。自分を良く見せたり、持ち前の人の良さで乗り切ることで、上手くいく。私もそれで4社内定をいただき、うち1社は大手企業だった。
アクセス・立地悪い泉北線の終点、和泉中央駅で降りる。泉北線はありえないくらい運賃が高い。私の年は、5駅で550円だったと思うが、今は安くなっているかもしれない。降りて15分から20分ほど歩く。ほとんど影がない道なので夏場は地獄。帰りに飲みに行ったり、遊んだりする場所が少ない。ファミレスやカフェも少ない。
施設・設備良いどの館も広くて綺麗。とくに英語科が使用する、カフェが入ったヨハネ館はとても綺麗。授業もやる気が出るくらいとても綺麗。図書館は使いやすく、テスト前は席が埋まりやすい。少しうるさいのが難点。食堂はあまり美味しくないので、オススメはしないが、周りにファミレスなどがないため、みんなそこに集まる。
友人・恋愛普通明るい元気な人が多いので、比較的仲良くなりやすい。しかし、男子生徒はたまにナンパしたりする人がいる。そういった人を除けば、みんなつながりがあって良い雰囲気だと思う。学内恋愛もまあまあ多いと思う。大体はサークルで作るそうだが、合コンもある。
学生生活良い私は音楽サークルに所属していた。とても活発なサークルで、日々の楽しみだった。みんなで旅行に行ったり、ライブイベントを開いたり。今思えば、サークルがあったから、とても充実した学生生活を送れたのだと思う。ただ、音楽サークルはあまり委員会からは好かれていなくて、学祭ではとても厳しく取り締まりをされた。アルバイトとの両立もできた。
学科で学ぶ内容1回生は、必修の英語、パソコンがある。どの授業も基本的なことしかしないので、単位を稼ぐチャンスだと思う.2回生は、必修の英語以外、ある程度自由に履修を組める。社会学、経済学、心理学など、視野が広がりだす。3回生は、必修がなくなり、自由な履修になる。自分の取りたい授業を自由にできる。また、体育や音楽なども増え、+アルファで学べることもできる。4回生は、ここまでで真面目にある程度単位を取れば、ほとんど大学に来なくていいほどになる。就活やアルバイトに専念する人が増える。ゼミを取った人は卒論をする。
利用した入試形式大手企業1社 総合職中小企業3社 販売職、総合職、営業職
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価悪いやりたいことが明確な人には良い大学だと思います。 ただし志が高い生徒とそうでない生徒の落差が大きすぎて驚きます。 自分をしっかりもつ必要性があります。
講義・授業普通授業中は私語が多いです。 授業にもよりますが、単位所得目的の生徒が多すぎます。 じっくり講義は選ぶとき考える必要性があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの当たり外れがすごくあります。 きちんと自分に合った教授、内容を吟味する必要があります。 図書館が広いので文献は多いです。
就職・進学悪い就職は経営学部以外はほぼ絶望的かと思います。 ハローワークを利用することを強くおすすめしたいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く徒歩で30分くらいかかります。 バスもありますが交通費がかかります。 自転車を買う生徒がいました。
施設・設備良い比較的新しいので建物は綺麗な方だと思います。 食堂やチャペル、図書館、購買部など綺麗だし居心地が良いと思います。
友人・恋愛悪い学校生活より学校外の方が充実していた気がします。 学校になじむには結構な気力が必要ではないか思いました。
学科で学ぶ内容国際文化、英語、ヨーロッパ言語1つを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名イタリア文化
所属研究室・ゼミの概要イタリアの文化について議論したり発表したりしました。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生などが安定しているかと思ったからです
志望動機外国の文化を勉強したかったので志望しました。
投稿者ID:191450 -
- 学科絞込
- すべて
- 英語・国際文化学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。