みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

学科絞込
並び替え
5831-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営やビジネス、マーケティングに関して詳しく学べる講義がたくさんあるので、大学からそういったことを学びたいと考えている人
      や、商業高校から進学を考えている人にオススメです。
      大学では珍しく、1人に対して1人の職員さんが担当としてサポートしてくださるので、心強いです。そして、他大学と比べても引けを取らないくらいに就職率が高く、ほぼ100%なので安心です。卒業生の就職先には大手の企業や銀行なども含まれていて驚きました。
      悪い
      泉北高速鉄道の和泉中央駅が最寄り駅ですが、駅からは1kmぐらいあるので、真夏や真冬は少し辛いです。駅周辺と学校周辺は道も整備されていますが、途中の歩道橋が木々や葉っぱが落ちていて、雨の日などは靴の裏が汚れます。また、虫も多い気がしますが、それだけ緑に囲まれているという証ではあると思います。春には桜が綺麗に咲きます。ちなみに和泉中央駅から通学バスに乗る人や、稀にJR阪和線の和泉府中駅から通学している学生もいます。
      トイレは、照明も水道も全て自動で、とても清潔感のあるフロアもあれば、ほとんどが和式の、あまり綺麗とは言えないトイレもあります。図書館は、蔵書数がとても多いですし、本の検索機能もあり便利です。それ以外にも自習室やパソコンルームもあるので、課題やレポートをする場所には困りません。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では4つのコースに分かれており、自分の興味があることについてより深く勉強できます。もちろん自分のコース以外の教科も取れるので幅ひろくも専門的にも学べます。
      悪い
      最寄り駅は、泉北高速鉄道の最終地点の和泉中央駅です。ローカルな線なので、電車の本数は少なく、正直不便です。また、駅からキャンパスまでは15分ほどかかります。
      1回生のメインの科目は商業簿記です。経営学部では、簿記3級の資格を取得しないと卒業できないので、みんな頑張って試験勉強に励みます。
      2回生になると、マーケティングや金融関係の授業、ビジネス英語などより専門的な授業が増え、自分がゼミで学びたいことが明確になってきます。
      3回生になると、ゼミが始まります。また、一般教養の単位は取り終えた人が増えてきます。後期になると、授業がゼミだけになる場合も多いです。
      4回生では就職活動をしながら、卒業論文に励みます。
      一般企業 事務

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      留学制度もしっかりしていて英語を学ぶ環境は良い。
      学部も多く、自分の学びたいことがより詳しく学ぶことができ、身につけられる知識もたくさんある。
      わかりやすく詳しく教えてくれる。授業もたくさんあり、パソコンなどの実習系の授業も多い。
      法学部は2年始めからゼミが始まる。ゼミが豊富。他の学部のゼミもとることができ、学びたいことがより詳しく学べる。
      大阪の端で少し遠いが電車などの交通の便が良い。駅からもバスがでてるが、徒歩でも通えるほどの距離。
      キャンバスもとてもきれい。図書館は本も充実し、勉強スペースも充実している。上の階にはパソコンルームや映画が視聴できる部屋がある。
      部活もたくさんある。サークルもたくさんあり、自分たちでサークルを立ちあげることもできる。
      ExcelなどのOfficeの使い方などを実践的に学ぶことができる。ゼミに入れば就職率も良い。
    • 就職先・進学先
      卒業後は就職する予定です。営業か大手メーカー希望。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパスが綺麗でとても過ごしやすいです。珈琲館もあり、友だちと時間を潰すにも困りません。図書館も大きく自習もしやすいです。
      キャリアセンターというものがあり、個別に就活生の相談を受けてくれます。
      食堂が2つあるうえに、珈琲館の他にカフェがもう一つあるので昼食やちょっと時間を潰すのに困りません。図書館も大きくたくさんの本が揃えられているのでちょっと資料を探そうとしてもすぐ見つかります。
      サークルや部活動に所属したりゼミに入ることで友だちを作ることは可能です。高校までと違いかなり自由な環境でクラスと言うものが存在しない分自分から行動しないと友だち作りに苦労するかもしれません。
      部活動やサークルはかなり活発でとくに体育会系の部活は優秀な成績をおさめているところもあります。サッカーとかアメフトとか...。アーチェリー部という風変わりな部活もあり驚きました。
      冠婚葬祭/総合職

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い知識を学びたいと思う学生にはとてもいい学科だと思います。経営学ですが、そこにつながる知識や考え方を広げてくれる授業や環境があります。
      講義は内容はしっかりと充実しているが、大きな教室での授業では
      騒がしいこともあり、しっかりと聞きたい方にとっては、難しい部分もあるかもしれない。
      ゼミでは学生の性格や、特徴、やりたいことなどを尊重してくれ、やってよかったと思える経験をさせていただけた
      悪い
      サポートは充実しているが
      あまり魅力的なところはないと感じ、利用しなかった
      悪い
      駅からは少し遠いが、学校近くには、ご飯屋さんやスーパーコンビニなどもたくさんあり、不便という印象は少ない
      悪い
      施設設備はとてもしっかりしており、
      どこも綺麗で使いやすく、誰が見ても環境は整っていると思う
      学科にとらわれず、授業が一緒なことが多いので、友達はどんどん増え、たのしい学生生活を送ることができる!
      サークルは充実している だが特定のサークル以外は認知が少ないので、自分にあった、興味のあるものを探すのは難しいかもしれない。
      販売員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      商業簿記三級で4単位、二級で8単位取得可能。資格取得に積極的に励むことが出来る。必修科目は英語。基礎から教えられるので、復習予習を兼ねて勉強する。
      どの先生も親切に教えて下さるし、経営学部独自の講義「経営学特講」では、特別講師による授業で、経営、マーケティングのみならず社会に出てからも役に立つことを教えてくれます。
      ゼミの先生も優しい方が多いので、自分がやりたいと思ったゼミのテーマがあるならば迷わず応募しましょう。落ちたとしても、沢山ゼミはあります。どこで学ぶか、では無くて何を学ぶかです。
      悪い
      学生支援課があり、就職サポートは充実と謳っていますが、無愛想な職員が多いですし、やる気も削がれます。あまり頼りすぎず、友達と情報交換しあったほうが良さそうです。
      悪い
      和泉市自体は田舎で長閑でいいところなのですが、立地自体はいいとは言えません。交通の便が少し悪いかも。大学のある「和泉中央駅」が終着駅なのはイイかも。
      悪い
      喫煙者が多すぎて嫌になるし、登校拒否したいようなレベルです。喫煙所は設けているのに、マナーの悪い喫煙者が多いです。大学の教室入り口前で吸っている人たちがいます。大学の入り口がタバコ臭い学校なんて初めて見ました。
      悪い
      サークルや部活に入れば彼女も出来ると思います。活発な男子や女子が多いので、真面目なタイプは多少肩身狭いかも。思い切ってはっちゃけましょう。
      主に経営学。歴史上の経営学の話から、今日における経営の指針などまで幅広く。
      金融機関

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国際交流が盛んで留学や研修などの制度が多くあります。また大学が移転してまもないため、施設が新しく綺麗です。立地なのですがベッドタウンの中にあるため周辺にあまり施設が無いです。ゼミなどは就職に関する実績があるものが多く得るものは多いと思います。
      施設が新しいため綺麗ですし、最新の設備が整っているため快適に授業を受けることができます。講義に関しては外国語にものすごく力を入れているためその分野に興味がある方はオススメです。
      アクセスは大学直通のバスが通っています。もちろん駅にも近いので交通の便で不自由することは無いと思います。周辺施設は余りありませんが、一応一通りの施設はあります。
      学校内に売店のほか、コンビニもあります。学食も二種類ありその日の気分によって帰ることもできます。パソコンなどの設備、ジムなども自由に使うことができます。
      必修授業などは中学高校までのクラスのような雰囲気があり、そこから友人の輪が広がっていくと思います。授業内でグループディスカッションなどあるためそこでも関係が作れると思います。
    • 部活・サークル
      さまざまなサークルがありますがそのなかでもイベント系のサークルが多いです。もちろん運動系も活発に活動しており、軽いものから本格的なものまでそろっています。
      マネジメントから会計まで経営にかかわることが幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      管理会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計における基礎知識、および演習を通じて考え方を養う
      4 : 6
      会計事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      簿記など会計事務のスキルが活かせる職に就きたかったからです
    • 志望動機
      自身の目指す就職先の分野にあっていたため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の試験がほかと比べてひねられているので、その対策は力をいれました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      企業関連に関心のある人にとっては楽しい学科です。学んでいて将来役に立つ学びであると思います。自分の将来像を描いていく上でもこの学科で学ぶことは自分の財産になると思います。
      当然ながら、学科の必修科目は必ず取らないといけませんが、桃山学院大学の場合、他の学科の授業も自分の興味関心をいかして受けることが可能なので、とても幅広い学びが実現します。
      駅からは歩いて少しありますが、まだ駅から近い方です。駅からの道のりは、橋を直線上に歩いていくだけなので、道に迷うといったような大学ではありません。しかし、最寄りの泉北高速鉄道の料金は高いです。
      施設はとても充実しています。学びの面で充実しているといえます。特に図書館は様々な分野の本が数多くあり、勉強できるスペースも多く設けられており、学内施設としては充実しています。
      時間の区別をつける人が多くいます。勉強するときは勉強する。部活やサークルに取り組むときは真剣に取り組む。遊ぶときは思いっきり遊ぶ。当たり前のことのように思えることですが、それを当たり前のようにすることは難しいです。でも、この大学の人たちはこの区別がはっきりとしている人たちばかりなので、周囲の人たちや友人からとても刺激を受けることが多くあります。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも個性がすごいてす。そして、取り組みが全く違います。自分のやりたいこと、関心にあったものを見つけることができたなら、大学生活をとても充実させることができます。
      企業の裏の姿、意図を学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来にいかせる知識、自身の関心を大切にしたため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校時代の評定を常に高くあり続けること、そして小論文のコツをつかむこと。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学力に力を入れたいのであれば他の大学をオススメする。比較的学力重視よりキャンパスライフをエンジョイしたい人間が集まっている気がする。
      有名な教授はいなかったように思える。講義が魅力的な教授はいなかった。生徒数が多くてそのような講義を行うことは困難かもしれないが。
      自分はゼミに入っていなかった為、よくわからない。ゼミによってはゼミメンバーでディスカッションを行ったりコンパを行ったりと充実しているゼミもあったようだ
      就職率は安定しているイメージがあります。キャリアセンターがあり、自身の進路等の相談に乗ってもらえる施設があります。
      悪い
      日本でも有数の電車料金の高い泉北高速鉄道沿いに最寄駅があり、大阪の果てにキャンパスがある。大阪の大学では底辺の立地。
      とにかくキャンパスがキレイ。サッカー場は芝で施設の充実度は良いかと思う。車通学は原則NGの為、駐車場があれば完璧。
      友人等の人脈づくりは人それぞれだと思うが、基本的には遊び人が多いかと思う。キャンパスライフを充実させたい方には良いかと思う。
      経営に関しての基礎知識の習得。日商簿記検定には力を入れている。
      6 : 4
      化粧品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      かっこいい父親になりたかったから。異性の輝きをサポートする仕事に就き、自らも刺激をもらいたかったから。
    • 志望動機
      女性が多いイメージがあり、キャンパスライフを楽しみたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の単語は徹底的に勉強した。あとは現代文。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強する人、遊ぶ人には差があるけど、まあ学校もきれいだし、いいとおもう。特に不満はなかったなー。タバコ吸うところ、きちんと確保してほしかった。食堂のごはんもびみょうでした
      いみのわからない先生もたくさんいたけど、ゼミの先生はとてもいいひとでした。もうすこしおもしろい授業があったらいいなあ~何年もおんなじ授業してそう。時代時代にあった授業を。
      とっても楽しかったです。実践ゼミに所属していました。チームでうごくのが結構好きなのもあり、ゼミに所属できたからこそ大学2年間充実できたともいえます。
      就職率いいらしいですが、大学の名前をはなすと圧迫面接もあったりしたらしいです。わたしは就活をしていないのでリアルなはなしはお答えできません。
      あるいて20分がしんどかったです。バスもあるけど、専用バスではないみたいだし、ばすもまあまあ時間がかかると聞きました。
      図書館もおおきいし、校舎もきれいだし、すてきだとおもいます!せっかくまんなかにある噴水がきたないかなーごみいっぱい浮いてるし。。。
      個性的な人がおおくて、さまざまでした。気持ちがないとともだちつくるのしんどいなーっと思います。でも留学生がたくさんいらっしゃるのでそこので交流できるのはおおきかったですね
      経営について基本的なことを学びます、あと簿記も
      7 : 3
    • 志望動機
      経営に興味があったから、それだけです。。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いた、英単語覚えるくらいですかな

5831-40件を表示
学部絞込
学科絞込

桃山学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部人間教育学部工学部

桃山学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

ビジネスデザイン学部
偏差値:37.5 - 40.0
人間教育学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.67 (3件)
工学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)