みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  太成学院大学

太成学院大学
出典:KENPEI/画像集

太成学院大学

(たいせいがくいんだいがく)

私立大阪府/喜志駅

35.0
3.2623件
子ども発達学科、健康スポーツ学科、心理カウンセリング学科
学べる学問
小学校教諭 児童学 幼稚園教諭 スポーツ 中学校教諭 ...
37.5
3.3216件
看護学科
看護

口コミ(評判)

(44) 私立内 574 / 585校中
私立内順位
平均

経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2022年度入学
    大学4年間を楽しく過ごしたいのであれば!
    2023年06月投稿
    経営学部現代ビジネス学科の評価
      大学を卒業したい方、とりあえず卒業目指している方、情報の教員を取りたい方にはオススメですね。
      とりあえず卒業したい方は、1回目の授業を全部受けて単位が取りやすいものを選ぶと良いと思います。教職を目指す方は、時間割が変則的になるのを覚悟した方がいいです。しかし、将来は安定すると思います。
      また入学後にタイピングの授業があるので、パソコンに扱い慣れてない人でも大丈夫です。各個人のペースに合わせたクラス分けがなされますので。プログラミングなども最初は理解しにくいですが、授業の回数を追うごとに理解出来ますので、大丈夫です。
      留年に関しては、すごく優しいかなと思います。
      1~3年次までは、単位をいっぱい落としていても、3年次までは上がれます。4年次には上がれないので、考えて休むようにして下さい。
      ちなみに講義回数はどの科目も15回あり、経営学部であれば5回休んでも成績には響かないです。私が講義を休むのであれば、最初と最後の講義は出るようにします。試験内容や講義の仕方を説明されることが多いので。なので、9~13回目を休むようにしますかね(^^;;
      色々考えて休んでバイトもこなしてください笑笑
      そこまで参考になる科目はありませんが単位は取りやすいと思います。
      プログラミングなどの実技科目は毎回の出席と毎週の課題提出が試験のようなものになっているので、必ず出席し提出する方が楽です。
      それ以外は寝てても大丈夫です。
      3回生からゼミはあるそうですが、まだ経験ないのでとりあえず星3です。
      経営学部では情報の教員が取れます。他の科目の教職授業より受講人数が少ないので、どの先生方も優しく教えてくださいますので、色々聞いていけば大丈夫だと思います。
      中百舌鳥駅から行くならば、学校用のバスの本数が少ないので、授業が始まる時間よりだいぶ前にバスに乗らないといけないため、早起きが必須になることでしょう。
      家が遠くて通って来る子は尚更です。
      喜志駅から行ける場合は、喜志駅からの方がいいと思います。本数も多いですし。ただ私は電車の定期券が安いという理由で中百舌鳥駅から出てるバスに乗ってますが^^;
      自分用のパソコンを持って来なくても、学内にはパソコンが沢山配置されているので、いつでもパソコンで調べたり課題を出したりすることが出来ます。御手洗も綺麗です。学食もまぁまぁ手頃かなと思います。
      この学校で恋愛はしない方がいいと思います。
      ギャンブルがお好きな方が多いです…ですが、そうでない方もいらっしゃいますので、人の見極め方を習得できるかと思います。
      サークルはとても良いです。個人的に運動部はほぼ毎日活動しているようですが、実際は週3日とかのようです。
      文化部は、自分が行きたい日に行くような感じが多いかと思います。
      ちなみにですが、茶道部は今部内の人数が減っており、非常に困っているようです。選択科目にも茶道の授業ありますので、講義を受けてみて楽しいな!と思った方は、軽い気持ちでもいいので入部お願い致します。
      茶道の授業は、これから就職活動・就職後にも生かせると思いますので。
      5月末に学園祭があります。
      軽音楽部のイベントや、ビンゴ大会、芸人の方が来られるので、すごく楽しめるかと思います。
      Word・Excel・PowerPoint、プログラミング、Webデザイン、統計学、経営に関する知識など、1
      教員免許を取りたいという理由です。
      またタイピングなどは出来ていませんでしたが、細かい作業、データを見るのが好きだったので。
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2022年度入学
    合う人には会うが合わない人には合わない。
    2022年10月投稿
    人間学部健康スポーツ学科の評価
      基本的に不真面目な生徒が多い、寝てるかスマホを触っている。席も指定されていて大学というより高校の延長線上みたいな感じ。
      良くもなければ悪くもない、たまに教授のエゴのような授業がある。
      4年生からゼミが始まるがゼミの数は比較的に少ない。
      また校舎も広くないので研究室も少ない。
      教育やスポーツ系統の業界には有利だが一般的な企業での就職は難しい。
      山の上にあってバスが30分に一本しかない、また運転手の態度がひどい。
      設備は他の大学と比べて比較的に見劣りする。
      理想と現実のギャップにやられる。
      経済学部や人間学部は女子の数が少なく看護棟には男子は入らないので実質男子校みたいな感じ。
      サークルという概念はなくまた、部活の数は田舎の高校並みに少ない。
      体の作りや構造、スポーツでの優位の動き方、スポーツの歴史など。
      スポーツに興味があったから、また自分の偏差値にあっているから。
    人間学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2021年度入学
    たのしく、まなべる。
    2023年01月投稿
    人間学部心理カウンセリング学科の評価
      大学で勉強したい!友達を増やしたい!など、人数は比較的他の大学と比べると少ないですが、その分先生との距離が近く質問しやすいです!
      先生と生徒の距離が近くて質問しやすいしわかりやすいのでいいです。
      いろいろなゼミの中から何個か選べるシステムで自分の好きなことが学べるのでいいです。
      学んだことを生かすため自分の行きたい就職先に行けるように成績と比例してサポートしていただけます。
      バスから近くで学校から近くには自然豊かでとてもいい立地です。
      設備や施設もとても綺麗で、過ごしやすく自然も豊かでとてもいい場所です。
      とてもみんな仲良さそうでサークルも楽しくて先輩方とも関わりやすいです。
      種類も多いので自分に合うサークルが見つけられるのでいいと思います。
      必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください!
      家から近く交通機関も良かったので行きました。人数も少なく問題なく通えそうだなと思いました
      マスコミ・広告・デザイン

太成学院大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
小崎まり(マラソン選手) 宇治高等学校(現立命館宇治高等学校) → 大阪短期大学(現太成学院大学)

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 大阪商業大学堺高等学校 39 - 53 私立 大阪府 7人 - -
2位 大阪商業大学高等学校 42 - 50 私立 大阪府 3人 2人 -
2位 金光八尾高等学校 56 - 63 私立 大阪府 3人 - -
4位 河南高等学校 56 公立 大阪府 2人 2人 1人
4位 上宮高等学校 56 - 62 私立 大阪府 2人 1人 -

学部 経営学部人間学部看護学部

太成学院大学の系列校

高校
中学

太成学院大学のコンテンツ一覧

太成学院大学の学部一覧

よくある質問

• 太成学院大学の評判は良いですか?
  • 太成学院大学にある学部を教えてください
  • 太成学院大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 太成学院大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学