みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

学部絞込
学科絞込
並び替え
4331-40件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
       国家試験対策についてですが、他大学では4年次は実習以外に予備校と連携し、30コマ程度の授業があるのに対し、金蘭ではそれを超える40コマ程度の授業があります。卒業できても国家試験に合格できなければ意味がないのでとても重要なことだと思います。
       また、担任制で8人程度の学生に対して1人の教員がいるので、悩み事や不安なこともすぐに相談することができます。担任に相談しにくいことはカウンセリングルームも設置されています。
       校舎はメイン棟ではトイレがいつでもきれいに保たれています。そういう点では女子大の良さを関しています。
      悪い
      阪急千里線の終着駅であり、坂道を登って登校します。なので、少し不便にも感じます。
      看護は技術の習得も重要になってきます。そのため、入学してから自分自身が技術の練習が行いやすい環境であるかが重要になってきます。その点では、他の看護学校と比較してベッド数も多く、演習室の設備は整っていると思います。
      サークルや部活に所属することで他の学科の友達や他大学の友達をつくることができます。
      大学の近くに大阪大学と関西大学があるので合同でサークルをしていることが多いです。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で保健師・助産師の資格も取得できるので保健師・助産師を目指す学生にはとても良い大学です。学生は明るく真面目な人が多く、日々みんなと協力しながら勉強しています。教授も明るく優しい方がたくさんいらっしゃり、質問等を気軽に聞くことができます。
      昨年の看護国家試験合格率は100%(全国平均89.4%)、今年は98.6%(全国平均88.5%)といったように、高い合格実績があります。また今年の保健師国家試験合格率は91.7%(全国平均90.8%)、助産師国家試験合格率は100%(全国平均93.0%)でした。
      最寄駅は阪急千里線の北千里駅です。この辺りは坂が多いですが、大学までは徒歩10分なので、駅から歩いて通っている生徒がほとんどです。また、御堂筋線の千里中央駅から阪急バス(約10分)で通う学生もいます。
      大学にサークルはあまりないので、サークルに入っている人はほとんど他大学のサークルに入っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生が熱心で、生徒間の雰囲気も良いと思います。
      看護実習室は本物の病院みたいなので、緊張感をもって練習できます。
      女子大ならではの楽しさがあります。
      先生の指導は厳しく優しく、しっかり教えてくれます。
      アポをとれば、質問なども受けてくれますし、担任の先生が居て、相談に乗ってくれます。
      一回生なのでまだゼミの段階まで進んでいないのですが、三回生の先輩方を見ていると、熱心に取り組んでいると方が多いと思います。
      ホームページの就職実績などを見たらわかると思いますが、住友病院と提携していることもあり、大病院に就職している方がたくさんいらっしゃいます。
      駅から徒歩15分程度で、北千里から上がってくる坂道がとても綺麗です。秋になると街路樹が真っ赤に染まります。
      施設設備はほぼ充実していますが、Wi-Fiが無いので、学生間でWi-Fiをつけてほしいという意見が多数です。
      学生間の仲は良く、女子大なので、恋愛は…。
      関大、阪大のサークルでの出会いなど、あるみたいです。
      看護師としての理論、実習、品格などを学びます。
      どの先生も熱心に教えてくださいます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護は真面目な人が多いので過ごしやく、教養科目が同じで実践演習などグループで交流があるのでたのしい。
      看護の教養の授業やテストがしっかりしてるので、勉強がしやすい。
      1年後期から実践演習がはじまり、看護学科らしくなり看護教員との交流が増える。先生も優しくて話しやすい。
      実習でいろんな病院と提携してるため、就職先もさまざまである。
      最寄駅は阪急の北千里で行きは坂道が急なので慣れるまではしんどい。
      看護学科は病院のような教室があるので、実際に病院にいる気持ちになる。
      女子大学なので恋愛関係はないが、忙しい日々が過ごせるので充実する。
      実習では、高校の生物をより詳しく細かく学んでいくような感じ。でもテストの範囲と頻度が多い。

投稿者ID:251935
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離が近くアットホームな大学
      また生徒数がすくないため、他の学部の子たちや先輩とも仲良くなる
      看護科目においては課題が多いが、その分身につく
      先生にもよるがしっかりとおしえてくれる
      1年の3月にゼミがあり、早いうちから対策してくれる
      2年からは本格的なゼミがある
      先輩とも仲良くなれるため進路や国家試験などのいろんな話を聞ける
      最寄りは北千里で、大学まで15分くらい歩いて通う生徒が多いが、バス、自転車、バイクで通う生徒も少なくない
      パソコンの台数が多く、使いたい時に混んでいて使えないという状態にはならない
      夢が一緒のため結束力が高い
      サークルは阪大や関大に行っている人がおおい
      1年では2年から本格的になる実習に向けて知識を積む
      1年の実習では病院、保育園、老健に行く

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      周りには緑が多く静かな場所なのでとても環境が良いです。生徒の仲も良く、先生との距離が近いのも良いです。
      先生はとても優しく教えてくれます。設備も整っているのでのびのび学ぶことができます。
      グループ活動が多いため、積極性が重要となってきます。しっかり発言できた方がいいです。
      充実した設備やパソコンルームが多く、レポートなどの課題に取り組みやすいです。
      北千里駅から徒歩10分、千里中央駅からはバスになります。北千里も千里中央も終点なので住んでる場所によっては遠いかもしれません。
      実践に必要な模型やベッド、その他いろんなものが揃っています。
      とても明るくて優しい生徒が多く、安心して学校に通うことができます。
      人体の構造や部位を覚えることから始まり、実習や研修を重ねて学びます。
      病院

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと考えている方には良いと思います。 看護学部はまだ出来て新しいのでキレイです。小さな大学なので皆が顔見知りになれます。
      他大学に比べて授業の選択肢は少ないと思います。しかし専門の学部においては基礎からそれぞれの分野まできちんと学べるようになっています。
      特別大きなことをするわけではないですが、ゼミそれぞれの割り振りの人数が少ないため、教授との距離も近く相談しやすいです。
      提携先の病院がいくつかあるので、そちらに就職する人が多かったように思います。就職課の方も親切であったような印象です。
      駅からは徒歩15分と少し遠いです。しかし、梅田駅まで乗り換えなしなので、遊びに行く際は梅田駅まで行く人が多いようです。
      看護学部は新設されてまだそんなに経っていないので、キレイです。小さな大学ですが実習用のベッドなどは一人一人が学べるようにきちんと揃っています。
      女子大なので、サークルは他大学に行く人が多いです。近くに大きな大学が2つあるので、友達と誘いあって行きやすいと思います。
      1年次は一般教養や看護の基礎が中心でしたが、2年次からは本格的な看護の学習がスタートしました。病院実習もスタートし、4年次は国試の勉強と研究をしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域看護研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師など地域看護に興味のある方のゼミです。保健所や訪問看護の実習に行きました。教授との距離も近く相談しやすかったです。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先だったのですが、指導者の方が優しく丁寧に指導してくださったのでこの病院で働きたいと思いました。
    • 志望動機
      看護を学びたいと考えていたためです。新設されて綺麗な点に惹かれました。卒業時に養護教諭の資格を得ることが出来るのも魅力に感じました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で思うように点数が取れなかったので焦りました。しかしその復習をしていたら、同じような問題が出たので助かりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      駅から少し離れているので静かな環境で学べます。大きい大学ではないので、先生方や事務の方などとの距離が近く、質問しやすいと思います。看護学科は出来て8年くらいなので、設備などが綺麗です。
      悪い
      人数が少ないので近くで講義を聴くことが出来ます。専門学科以外の教養科目では、他学部の方と交流することも出来ます。大きな大学に比べ講義の数は少ないと思いますがその分深く学べるのではないかと思います。
      悪い
      少人数なので担当の先生に質問しやすいですし、ゼミのメンバーとも集まりやすく仲良くなりやすいです。実習も不安でしたが、少人数の分、先生が一人一人に寄り添って下さるので安心できました。
      提携している実習先があるので、そこの病院を気に入れば就職しやすいです。就職課の方も優しく、親身になってくださるのでの相談もしやすかったです。
      最寄りの駅からは徒歩15分と少し遠いですが、その分静かな環境です。ほとんどの学生が電車通学しています。繁華街の梅田駅までは乗り換えなしなので、遊びに行く際は梅田駅まで行くと言う人が多いようです。
      看護学科は出来て7年程度なので設備などは綺麗だと思います。小さな大学ですが、演習用のベッドもたくさんありますし、一人一人がきちんと学べる設備が整っていると思います。
      女子大なので、サークルなどは少ないです。その代わりに近くに大きな大学が2つあるので、サークルはその大学に行っている人達が多いです。他大学からサークルの勧誘も盛んであったので、友達と誘いあって行きやすいと思います。
      1年次は一般教養や看護の基礎を勉強し、3年次からは病院実習、4年次は研究と国試の勉強です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職しても教育体制がしっかりしている所に行きたかったからです。また総合病院でいろんな科があるのでたくさん学べるかなと思いました。
    • 志望動機
      看護を大学で学びたいと考えていたためです。また看護学科が新しく新設されたため綺麗な点に惹かれました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      新設されたので過去問などがなく不安でした。センター試験もあまり良い点数が取れなかったので、とりあえずその復習をしていました。すると当大学の試験で同じような問題が出たのでやって良かったと思いました。

投稿者ID:191025
    在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部としてのカリキュラムや設備は整っており、実践的に学べる環境があります。進学実績や国家試験の合格率も高く、将来に向けたサポートも安心できます。ただし、立地の不便さや学内のサークル活動の少なさが気になる点です。総合的には良い面と惜しい面のバランスで、星3の評価にしました。
      さまざまな分野に精通している教授の授業が受けれます。学部を超えた共通教養の授業も魅力的です。
      ゼミではボランティアに参加するのが必須なので、実践的な経験が積めるのが魅力です。また、先輩方がとてもやさしくて、質問しやすい雰囲気があります。学びやすい環境だと感じています。
      看護学部ということもあり、ほとんどの学生が希望する進路に進学・就職できています。国家試験の合格率も高く、進学実績はとても良いと思います。安心して将来を見据えられる環境です。
      悪い
      駅から学校まで距離があり、通学が少し不便です。バスもありますが本数が少ないので、時間を気にして動かないといけません。また、駅の周辺には飲食店などがありますが、学校の近くにはあまりお店がないです。
      実習室や演習設備が整っていて、実践的な学びがしっかりできます。自習スペースも多く、空き時間に勉強しやすい環境が整っているのが嬉しいポイントです。
      同じ目標を持つ仲間が多く、いい友人関係を築きやすい環境です。ただ、女子大なので学内には男性がおらず、恋愛関係はやや限られます。近くに大阪大学があるため、大阪大学のサークルに入ってそこで恋愛をする人もいますが、そうした行動力が必要です。
      悪い
      学内のサークルやイベントはあまり活発ではなく、物足りなさを感じます。そのため、大阪大学や関西大学のサークルに参加している人も多いです。学外での活動を探さないと充実しづらい点が残念です。
      1年 教養科目や専門科目など 授業メイン
      2年 専門科目が多くなる 授業メイン
      3年 実習が多くなる 実習メイン
      4年 就活、実習、国家試験で忙しくなる
    • 志望動機
      看護師として人の役に立ちたいと思い、実践的に学べる環境が整っているこの学科を志望しました。国家試験合格率が高く、将来の進路が安心できる点も魅力でした。また、チームで協力しながら学べる雰囲気に惹かれました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるというゆめをしっかりと持っている人には最高の学校だと思います。けど、安易な気持ちで行くと、後悔します。
      学長の授業がわかりやすくすごく楽しいです。課題が科目によっては多いし、テストも大変ですが、楽しい学校生活を送れます!
      本校の看護師国試の合格者割合は、全国平均を超えているし、ゼミなど先輩から教えて貰えるなど、手厚いサポートがあります。
      悪い
      北千里駅からの徒歩が坂道なので少ししんどいです。でもすぐなれます!
      トイレや教室がすごく綺麗です!トイレにコンセントがある階もあるので、アイロンを学校に持って行って空きコマにヘアセットできます!
      だいたいの学生はみんな仲良く楽しく過ごせます。女子大なので、学校内で彼氏が出来ることはないです。
      悪い
      サークルや部活は10個ぐらいしかないです。外部に入っている人の方が多いイメージです。
      看護、医学の専門知識。助産師や保健師、養護教諭になるための勉強も出来ます!
    • 志望動機
      看護師、助産師になるという夢があったからです。たくさんの元気な赤ちゃんを取り上げれるようにしっかり勉強します。

4331-40件を表示
学部絞込
学科絞込

千里金蘭大学のことが気になったら!

リスト追加済み

大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

看護学部
偏差値:42.5
教育学部
偏差値:35.0
★★★★★ 4.67 (3件)
栄養学部
偏差値:35.0