みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
国際学部 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通なにより留学制度が良い。全員が1年の後期から強制的に留学に行かされるので、いやでも英語力が伸びるし、周りの友達も意識が高い子がいっぱいなので楽しいです。
講義・授業良い外国人の先生が行う授業は英語で行われるので良い。大授業が多いので指導が行き届いてるとは思わない。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生は良いが、希望の先生に入れなかったら2年間無駄にすることになる。必修なのでつらいです。
就職・進学良い一期生の就職は他の近大の学部よりもよかったと先生は言っていました。
アクセス・立地良い長瀬の駅から近大に着いて、すぐのところが国際の学部棟なので経済とか文芸よりかはすごく近い。
施設・設備良い食堂が多い。新しい食堂がオープンしてきれい。値段は高く味はまずい。
友人・恋愛良い留学や留学前の授業でクラスもあるし、ほかの学部よりも友達と仲良くなりやすい環境にあると思う。
学生生活悪い一回の9月から留学に行くので正直サークルは続けるのは厳しいし、自分も帰ってきてからサークルをやめました。
学科で学ぶ内容留学前は徹底的に英語
1年の後期から八ヶ月間みっちり英語
帰ってきてからは専門分野に別れて興味のある教科を取る -
志望動機なにより留学がしたかったので、この学部に来ました。あと、高校の時に英語が1番成績がよかったからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通頑張れば評価されるし、わからなかったらみんな親身に教えてくれる。人も多いし使う建物も外観はきれいだから良いと思う。
講義・授業普通いろんな種類があって受けてみたら楽しいものもある。とりあえず1回目の授業で見極めてみるのがいい。
研究室・ゼミ普通ゼミなどは数が多いので入ってからのお楽しみ感があるので一概には言えない。
就職・進学普通あまり利用しなかったから分からないが、お小言を言われると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い駅から結構遠いのがネックだと思う。バイク持ってる人はちょっと楽。
施設・設備普通きれいな施設はきれいだけど古いところは古いので当たり外れがある。
友人・恋愛普通人によると思うけど人が多いから友達はいっぱいできるという印象。
学生生活普通自分に合えば充実すると思うしイベントごとを大きな大学なだけあっていい。
学科で学ぶ内容とりあえず言語をひたすら学ぶ。留学とかもあるけどついていけなかったらちょっとやばい。
志望動機とりあえず言語に強くなりたいってのがあったのと家から近い大学だったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学で勉強と友人関係、恋愛など楽しく過ごしたい方には向いていると思います。広い敷地で、充実したキャンパスライフが送れるのではと感じます
講義・授業普通最近の機器を使っての授業、外部の特別講師の方などの授業でよかった
就職・進学普通就活にはあまり協力的でなく、少し不満を感じましたが、不便ではありません
アクセス・立地普通そこまで周りが交通量の多い場所でないので、落ち着いて通えます
施設・設備普通比較的新しいと感じました。もう少し空調設備を強化して欲しい。
友人・恋愛普通その人次第だと思いますがサークルなどに入れば充実できると思います
学生生活普通いたって普通だと思います。サークル内で交流できるのでいいと思います
学科で学ぶ内容比較的全体的に色々な教科を学び、さまざまなことに触れていくと感じます
志望動機以前より国際系に興味があり、大学でさらに深めたいと感じたから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通もっと社会に出るために必要な知識や大学生なら必要最低限知っておくべき情報を学べるような授業がないため少し残念です。、ひたすら専門的な分野について学んでいるため、専門性を深めたい人におすすめです。
講義・授業良い専門的に学べます。授業の内容は言語の基礎から構造まで幅広いです。
就職・進学悪いゼミによってサポートのばらつきが見られる。就職実績は良いのではないかと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅から約1km歩く必要があり、電車も快速などが止まらないためどの時間に大学に行っても常に満員列車です。
施設・設備良い外観は綺麗にされてあるため、見た目がとても綺麗。しかしガラス張りの校舎のため温度調節が難しいです。
友人・恋愛良い仲の良い友達がたくさんできます。留学期間に仲を深められました。
学生生活良いサークルに所属していないためわかりません。イベントなどは特にありません。
学科で学ぶ内容一年の後期から2年の前期にかけて留学に行き、そこからさらに日本で深く学んでいきます。
志望動機言語を学びたいと思ったから。必須の留学が大学生の初期の段階であることに魅力を感じたから。
2023年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと学習したい人にはとても向いていると自分的には思います。サークルも充実しています。楽しめます
講義・授業悪い授業はとても充実していてとても楽しく快適に活動できています。
就職・進学普通学んだことを生かすために宇宙などに関連する企業に就職する人がいます
アクセス・立地普通駅からちかくさらにバスもよく通っていてとても通いやすいです。
施設・設備普通少し老朽化が目立ちます。ですが空調などもしっかり整備されています
友人・恋愛普通とても充実していてとても楽しく過ごせています。良い友達に恵まれています
学生生活悪いとても充実して活動が活発です。種類も豊富できっととても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次では自分が詳しく知りたい社会のニュースについて調べたりします
志望動機昔から情報などの分野に興味があったのでこの学科に進むことに決めました
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通とてものんびりとした環境であるので、いろいろな分野などにおいて勉強するには、とてもいいと思いました。
講義・授業普通教科にもよりますが、選ぶ科目を失敗しなかったら、良かったです。
就職・進学普通自分から教務にいくと、いろいろ情報が見れたり、教えて貰えます。
アクセス・立地悪いバスで行かないといけないので、なかなか大変な位置にあります。
施設・設備普通環境もよく、綺麗なので、設備は整っている方だと、思いました。
友人・恋愛良いそれは個人それぞれだと思いますが、積極的に授業を参加していれば大丈夫です。
学生生活普通本校との交流がありますが、奈良キャンパスだけでのイベントは少ないかもしれないです。
学科で学ぶ内容グローバルな視点から人間と生態系の共生をめざした取り組みをしています。
就職先・進学先商社
貿易会社 -
志望動機農業についてはあまり関心がなかったのですが、国際的な活動に興味を持ち、この学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通非常にいい。だが、学部で行く留学には期待しすぎない方がいい。なぜなら、結局日本人ばかりの空間で過ごすことになるから。それだけは覚えておくべき。
講義・授業良い自分でやればどんなことも学べるが、自分でやることを見つけなければ何も見につかない。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは面接などがあり、審査を受ける。ゼミによって就職先が決まるといわれているが、そんなことはなく、自分のやりたいゼミに入ればいいと思う。
就職・進学良い国際学部の全体的な印象として、自分で調べ自分で考え行動する生徒が多い気がする。学校の外で就活について行動を起こす人もいれば、学校内の施設をフルに利用する人もいる。
アクセス・立地良い国際学部のキャンパスは、他の学部に比べて駅から一番近い。だから、他の学部に比べて遅い電車で通える。
施設・設備良い国際学部は、1番新しい学部ですし、新しくできた図書館からも非常に近いです。 新しくできた施設にも近いので、比較的活用しやすいと思います。
友人・恋愛良い充実するかしないかは、自分次第ではあると思うが、人数の多い大学なので、気の合う人に必ず出会えると思う。
学生生活普通充実している。近大の入学式と卒業式は本当にすごい。コンサートみたいだとおもう。
学科で学ぶ内容基本的に、英会話。ビジネス英語。他には、言語について詳しく学ぶコースか国際社会や社会問題について学ぶコースがある。
就職先・進学先大手旅行会社
志望動機1年目で留学に行けるから。実際私は、その留学と交換留学のどちらにも行って、他の大学では休学せずにはできないような経験が出来た。
感染症対策としてやっていること特に知りません。が、オンラインでの授業がメインなのかと思われます。投稿者ID:705148 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学の授業だけでなく、様々なことにチャレンジしたい人におすすめの学部だと思う。ただ周りに流されないように要注意。
講義・授業悪い様々な国について広く浅く学ぶ分には申し分はないが、ほぼ全ての授業が半期のみで、より詳しく深く学び考察するには少し物足りなさを感じる。留学中、留学後ともに遊びに徹する学生も多く自制が必要。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが開始される。教授により学ぶ内容は様々なのでゼミ名、説明会への参加だけでなく、教授との面談を行って決定するのがおすすめ。
就職・進学悪い国際学部は特に卒業後の進路がバラバラ。航空会社やホテル等に就職する生徒が多い印象だが、様々な業界に就職している。私は一期生のため前例がなく特にサポート等は受けなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄の長瀬駅。駅から校門までは徒歩で15分程度。ただキャンパスが広く、学部によってはそこからさらに歩く場合もある。駅からキャンパスまでの道はコンビニ、飲食店が立ち並び昼休みは多くの学生で賑わう。
施設・設備良い国際学部は新設された学部で、校舎も真新しい。特に不便に感じるところはない。
友人・恋愛良い国際学部は生徒数も多く、1年の前期は少人数の授業が多いため友人は作りやすい環境だと思う。唯一の難点は、留学中に同じ大学の学生同士でかたまり、留学先での友人作りに苦労する点。留学中は近大生であることを忘れた方がいいと思う。
部活・サークル普通サークルはかなりの数ある。ただ飲み会メインのところも多いので要注意。
学科で学ぶ内容1~2年次は留学等、外国語学習がメイン。2年の後期から学びたい分野を絞っていき、3~4年次にゼミやスタディーズに所属しより興味のある分野を学ぶことができる。
就職先・進学先ホテル会社の総合職
志望動機外国語学習が好きだったのと、国際学部は入学時に開設された学部で一期生として様々なことに挑戦したいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学費が高い、でも自分の好きなことができる。自分から動かないと学ばない。受け身な人には向いていない。選ぶときは慎重に。専門的なことは身につかないと思います。
講義・授業普通やる気がある人、自主性がある人には向いている。なんでも自分から、どんなことができるのか、興味があるのかを考えながら時間を過ごさなければ、ただ時間が過ぎるだけで得られるものは何もない学部。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に全員所属します。卒論のあるところないところがあるのでしっかり調べること。倍率の高いところは面接をして合格したら入ることができます。
就職・進学普通学部でどうこうというよりも、学校ないのキャリアセンターに行って助けてもらいました。
アクセス・立地普通駅からとほ10分強でつきますが、電車が普通しか止まらないので大変です
施設・設備普通めちゃくちゃ充実してます。正直使いこなせてません。その上、これが理由なのか、学費はめちゃくちゃ高いです
友人・恋愛普通同じような趣味、興味を持つ友達が多いので、すぐに馴染めました。いい人ばかりです。
学生生活普通わかりません。入ってません。入れば他の学部の友達もできることがメリットではあると思います
学科で学ぶ内容国際的なことなので、とても範囲が広いです。就活の時に、自分が何をしたいのか、何が得意なのかわからないほど、大学で勉強したことがわかりませんでした。
就職先・進学先旅行会社
志望動機絶対留学に行きたかったから。でも、正直これよりも自分で勉強して交換留学で留学した時の方が、いろんな意味でよかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通キャンパスもでかくてだいがくのにわでみんなであそんだりしています。とてもたのしいですよ。ぜひごにゅうがくしてください。
あまり変わらないとは思うけど近畿大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず近畿のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば近畿の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ近畿大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。国際部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので近畿大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。
とてもたのしいですよ。充実した学生生活を。
就職先・進学先金融
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。