みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
国際学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境と、メリハリのついた大学なので誰でも楽しめると思います。だれでものびのび成長できる大学です。
講義・授業良いイキイキとした生活を送れる。まず、文化祭がすごく個性溢れるもので毎年の楽しみでした。
就職・進学良いサポートは十分だし、教授はすごく人柄がよく話しやすい。満足です。
アクセス・立地良い最寄りの駅は近畿大学前駅、徒歩数分で行ける距離ですごく楽だった。
施設・設備良い自習室が設けられており、集中しやすいスペースでした。図書館はレベチ
友人・恋愛良いみんな優しい人が多くいじめはほとんどみていません。すごく楽しい。
学生生活良い文化祭がレベチで、意味わからんくらいおもしろいです。きてほしいです。
学科で学ぶ内容国際教養を学びたくて入りました。NGOに行きたいので入りました。
NGOで働くつもりです。 -
志望動機家から近い、綺麗、設備が整っている、口コミがよく自分に合っていると思った
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い海外に留学したい人なら国際学科がおすすめです。カリキュラムに組み込まれているため、留学しても向こうで取得した単位を持ち帰ってくることができるのがとてもいいところです。
講義・授業普通講義は学部の名の通り、国際色が強いものが多く幅広い分野地域を扱う授業が多いのが印象的です。中東や西洋のこと、東南アジアなど幅広い地域について学んだり、世界で起こっている環境問題や貧困問題、国際法に国際政治学など様々な学問を英語、日本語を通じて学びます。
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに行けなかったため、今は全く興味のないGenderについて学んでいます。ゼミは3年生の前期から始まり、卒業まで2年間続くので2年の後期までの成績で希望のゼミに行けるかが勝負です。
就職・進学普通十分なサポートを受ける事ができます。面接練習やエントリーシート記入の相談など就活のサポートは充実しています。
アクセス・立地普通飲食店に困ることはほぼありません。ですが、何しろ最寄り駅が少ないので朝は大学生が密集しており、電車通勤の人は非常に混んでいます。
施設・設備悪い5月で段々熱くなってくる時期なのに6月まではにコストカットのために冷房を入れてくれない。
友人・恋愛普通これは人によりけりです。今までの学校生活と同じような友人、恋愛関係が築けるとおもいまづ
学生生活良いサークル活動はとても面白いものでした。自分の好きなことをともに共有できる人が作れます。
学科で学ぶ内容広い地域、広い分野を扱う学部なので一概には言えませんが、国際政治やアジアの歴史や文化、国際問題を扱ったりする授業があります。
就職先・進学先まだ決まっていません。業界、業種も絞れていません。
志望動機留学してみたいと思い、この学部を選びました。また英語が得意だったので
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い勉強したいとこを勉強できているため、満足度は高い。だが、コロナがなければもう少し充実してたのでは?と思う。
講義・授業良い少人数クラスのため、一人一人をしっかり見てくれる。さらに、学力別のクラスのため、自分にあった学習ができる。
就職・進学普通就職のために、サポートセンターなど充実してる。また、1年から利用できるため、早めに準備ができる。
アクセス・立地普通少し駅から遠い。その駅には各駅停車しか止まらないため、逃すとかなり待たないといけない。
施設・設備良いかなり充実している。図書館(?)に漫画なども揃っており、空きコマの暇つぶしになる。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。ただ、今コロナ禍なので、オンライン授業になったりするので、一概には言えない。
学生生活悪いコロナ禍なので、サークル、イベントが一切ないため分からない。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング・文法・リーディングなど、英語の基礎から、国際問題まで幅広く学べる
志望動機留学ができ、欲しい資格が取れ、施設が充実していたから。あとは、大学名・学部的にも就職時に有利であったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は自分が発言する場面がほとんどなので授業が長いと感じたことがないくらい楽しいです!
入ってよかったと今は思っています。 -
講義・授業良いネイティブの先生のオールイングリッシュ授業が一日のほとんどなので、オンライン授業になるともったいない授業が国際学部のほとんどです。今は週3日対面ですができれば週5対面になってほしいと思います。
楽しいです! -
就職・進学良い国際学部は留学に行けるのでそれは結構就職の時に役に立つみたいで大企業に行っている先輩が意外と多くて驚きました。
アクセス・立地普通鶴橋から長瀬まで各駅停車しかないのが残念ポイント。特急開通してほしいです。
施設・設備良い何でもありすぎて困ることは絶対ないと思います。施設は完全充実です。
友人・恋愛良い前期オンライン授業がほとんどだったので友達作りも難しかったですが対面ではやはり友達がめっちゃできます。
学生生活良いサークルに入っていないのでよく分かりませんが多分充実しているらしいです。
学科で学ぶ内容主に英語、98%英語だと思っていた方が良いです。
あとは世界のことについても少し学びます。 -
志望動機国際系の勉強をしたかったから。あとは、言語を勉強したかったからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いこの学部に入ってから、周りの環境によって個々のモチベーションが変わることがあると思います。この学部に入るなら、それなりに自身で勉強をできるという方にお勧めです。
講義・授業良い実際に、アメリカ出身の先生などと交流ができ、英語を話す授業がほとんどなので英語が身に付く機会は多く設けられています。
就職・進学悪いサポートは十分だとは言い難いです。国際の事務部の方が親切だとは言えないと思います。何か質問してもホームページを見るようにと言い、その場で話は済まされます。上のレベルが優遇されています。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いかもしれませんが、国際学部はキャンパスに入って近いので便利だと思います。大学に入るまで多くの食べ物の店があるので食べ物は充実しています。
施設・設備良い設備は本当に充実しています。他の大学にないような設備があります。
友人・恋愛普通国際学部では、すぐに友達ができるかと思います。授業ではどうしても発言する機会があるので、人見知りの方も自然とみんなと仲良くなれます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルも仲が良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容今年はコロナウイルスがあったため、本来のプログラムとは異なり、一年次前期ではさまざまな分野を学びつつ、英語を学ぶ機会がありました。一年時後期では、留学の予定でしたが、その代わりとして、後期の授業全てが英語になりました。
志望動機英語に携われる大学を探し、近畿大学では、他の大学と比べて英語と携われる機会が多いと思いました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いちゃんと将来の目的があるならいいと思いますが、将来何をしたいか分からないなら国際学部は考え直すべきです。
講義・授業良い施設が綺麗でとても良いし、先生方も生徒の近くで親身になって教えてくれる点も評価できる。
研究室・ゼミ普通今は1年次からの留学の途中でゼミを受けたことがないのでよくわからない。
就職・進学良い進学実績はいい。就職に迷ったら相談しに行けるセンターがあって親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地良い駅からが少し遠いがその道にお弁当屋さんやご飯屋さんがたくさんあっていいと思う。
施設・設備良い私が在籍しているのが国際学部で新しい建物のためすごく綺麗で設備もいい。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。関西の子が多くいい意味で馴れ馴れしいのですぐに仲良くなれる。
学生生活良いサークルは多いし、イベントも充実してると思う。卒業式、入学式などは有名人が来るから。
学科で学ぶ内容韓国語、韓国の情勢、経済、文化などについて韓国人の先生から学ぶ。
志望動機好きなことを得意に伸ばしたい、学びたくてこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い一年生時にカリキュラムに留学が埋め込まれており、早期に留学経験することができるのは近畿大学だけなので、その点が高評価
講義・授業良い外国の教師が実際に近大にきて教えてくれる。そして、海外で授業を受けるような感じで英語しか使ってはいけないというような授業を受けさせてくれる
研究室・ゼミ悪い自分の履修登録を自分で自由に決められる個数が決して多いとは言えない
就職・進学普通2年前に設立されたばかりの学部で、一期生がまだ卒業をしていないので就職実績がわからない
アクセス・立地悪い周りが田舎でなにも周りにないし、飲み屋さんばっかりだから。そして夜になると酔っ払った学生たちが大勢になる。大学の周りには普通に住宅が建っているのでとても迷惑をかけていると思う
施設・設備良い去年できたアカデミックシアターという施設は、本がたくさんあったら映画を観れる施設があったりと充実をしている。
友人・恋愛良いサーカルなどがたくさんあり、自由に選択できる。また、一年生から二年生になっても一年生の時と同じクラスメイトで変わらず二年生でも授業を受けられるから親密性が高まる
学生生活普通以前は近畿大学卒業のお相撲さんが近畿大学に訪問された。その時にイベントとして、講演会やパレードといった風に少し派手目に開かれた
学科で学ぶ内容1年次にアメリカ、中国、韓国、台湾に8ヶ月間(また、それ以上)の期間、留学をすることが卒業の条件とある
就職先・進学先卒業後は、空港にきんむしたいとかんがえている
志望動機1年次に留学をする機会があるから、また、それは近畿大学だけだから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語で何かを学べるくらいまでやりたいならいい学校だと思います。1年の後期から留学し、レポートの書き方なども英語でやります。就職実績はまだ少ないですが、施設も綺麗で楽しい学校生活が送れると思います。
講義・授業良いそれぞれの教授がさまざまな海外での経験を教えてくださり、留学でのアドバイスなどとてもいいと思います。また、色んな英語を知っているのでインドの英語など面白い話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミの初期段階として高校のホームルームのようなゼミがあり、教授の部屋に行く機会があります。その1年のゼミで大学生活の大部分を教えていただくので大切にしてください。
就職・進学普通まだ今年3年目で実績はありませんが、さまざまな資格取得のサポートが充実しています。でもやはり、航空関係がおおいようです。
アクセス・立地悪い駅を出てから大学までラーメン屋や焼肉屋などのお店が並んでおり打ち上げなどはとても集まりやすく楽しいです。でも、駅から15分?20分は歩くのでしんどいです。自転車も人が多くてあまり進まないのでおすすめしません。
施設・設備良い国際学部は新しいこともありとても綺麗です。また、外国人の先生もいらっしゃるのでとても楽しいと思います。
友人・恋愛良い国際学部の人たちはみんなフレンドリーで、喋りやすいです。留学後は同じ大学だった人たちと本当に仲良くなれると思います。
学生生活良い一つの分野にいくつかあるので選択肢は多いですが、飲みサークルのようなところもあるので4.5月の体験の時期に行ってから決めるべきだと思います。
学科で学ぶ内容1年は留学に向けて英語スキルの上達がメインで約半分が外国の先生に英語を学びならが異文化理解を深めます。留年せずに留学できるのが魅力ですが、帰ってきてから他の学部の生徒に比べて授業が大変です。日本語教師や教育免許も取れますが、それをすると4年で大学に行きながら就活と遊んでる時間はないです。
就職先・進学先決まってない
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語に強みがあり、観光やCAなど英語を使うような職種を目指している人は向いていると思う。また学校としてもAppleの制度を導入したりと最新の知識は割と入る方だと思う。
講義・授業良い英語教科を三年次まで継続して受けることができる。また二年次後期からは履修できる科目が増えるのでおもしろくなる。
就職・進学普通志望者数などの特徴が多く、世間的に名前が売れている印象があり、就職率も高いと思う。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅から東大阪キャンパスまでは徒歩で15~20分ぐらいかかる。
施設・設備良い新しい設備や備品をどんどん作っているが、老朽化したところも所々ある。
友人・恋愛普通一年時の留学もありサークルに入るとなると2年時からになるため馴染むのが難しい。
学生生活悪い学祭はコロナで経験したことがないのでなんとも言えません。ただサークル活動などは積極的に行われている。
学科で学ぶ内容一年次前期で英語に特化したプログラムを詰め込んで、後期から留学に行くという流れ。おそらく他学部よりも断然忙しく単位も少ない。
志望動機英語を学ぶに当たって留学はやはり大事だと考えたから。その点強制留学とあるように、大学の早い段階で留学に行けることはメリットであるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い充実した生活になると思います。自分の将来のビジョンがしっかりしているなら心配はあまりないと思います。
講義・授業良い分かりやすい。国際学部の東アジア専攻の韓国語の講義ではケーポップの音楽を取り入れたりしていて楽しそうだ。
就職・進学普通留学があるのが良いが他の大学とら比べて費用が少し高い気がする。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどです。
飲食店がたくさん並んでるので便利です。 -
施設・設備良い最近新しくできたばかりで綺麗です。
映画村など面白い施設があります、
友人・恋愛良い明るい人が多い印象です。国際学部ですが他の学部の友達もたくさんできます。
学生生活良いオープンキャンパスなどでチアが盛り上がっていて楽しそうなイメージです。
学科で学ぶ内容一年生のときから留学があります。
帰国後はビジネスで使えるような英語を学びます。 -
志望動機グランドスタッフになりたかったから。
近畿大学は駅からも近いし、何より施設が綺麗で過ごしやすいから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。