みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
医学部 医学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大阪の南部にあり、同じく大阪にある関西医科大わ大阪医科大には劣ると言われ、第一志望で入る人も少ないが、その分この大学に入る人は性格も良い人が多い。
講義・授業良い先生は優しい人が多い、性格は温和な人が多い、質問すると丁寧に返してくれる
研究室・ゼミ良い選択肢がある
就職・進学良い良い意味では大学病院に残らず卒後分散していく。奈良病院にいく人もいる。
アクセス・立地良い駅から少し遠い。周りに遊ぶ場所は少ないが、静かな環境で勉強に適する
施設・設備良い少し古びてはいるが、新キャンパスにもうすぐ移動するので心配はなし
友人・恋愛良い性格が良い人が多い、サークルの先輩も優しく、充実しています。
学生生活良い金剛祭もあり楽しい、サークルの先輩も優しい。サークル選びに失敗しなければ、充実した医学部生活を送れる。
学科で学ぶ内容早い段階から医療現場に触れられる。第2外国語が無いのは良いかも
志望動機自宅に近い医学部であり、多浪、再受験の方に寛容なな受験、学費が高い分、寄付金は一切ないため、お金で単位を買うなど不正がない。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生がとても丁寧に教えてくれて、みんなで考えて勉強しています
研究などいっぱいできるので専門的な分野を学びたいのなら良いでしょう -
講義・授業良いどの先生もスッゴク分かりやすい
先生も教えるの丁寧だし、フレンドリーに接してくれる -
就職・進学良い就職に関しては文句なし
サポートも一人一人しっかりしてくれるからよい -
アクセス・立地良いいじめもないし、仲がよいのでみんなが行きやすいのではないかと思う
施設・設備良い学校のサイトも見てわかるようにかなり校舎がきれいです文句なしです!
友人・恋愛良いリア充はちょくちょくいます
みんなとても仲がよいです
友人関係で困ることはないかと
学生生活良い僕はすきなサークルにはいれたので満足しています
イベントもみんなで盛り上がり最高です
学科で学ぶ内容一年生は同じことを学びますが途中から別れて自分の学びたいことを学ぶようになります
志望動機僕が昔から医学の分野に興味があったためこの学科にしました将来のやくにたつと思います
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部に所属していて医学部にも満足しているが、他の学科もいいと聞く。
医学の道の進みたいと思う人は是非お勧めする -
講義・授業良い授業は大変丁寧で
構内も綺麗
国内でもトップレベルだと思う
行って後悔することはほぼないと思う
とても充実している -
就職・進学良い進学実績は国内でもトップレベルに良いと思う
講師によるサポートは一人一人手厚くとても丁寧である -
アクセス・立地普通大学へは交通も不便ということは無い
立地や周辺環境はまぁそこそこ
施設・設備良い施設はとても綺麗で広い
設備は最高峰のレベルだと思う。
カフェなどは最高だ!! -
友人・恋愛良い友達はとても多く作れるし、人も多いのでもちろん可愛子もおおい
恋愛は至る所で発生するw -
学生生活良い学内のサークルはどのサークルも充実し、ヤリサーとかもないと思う
学科で学ぶ内容医学について全般、それと社会的な礼儀とかも教えてくれて親切。
志望動機医学のみちに進みたかったし、近代は有名で友達も作れると思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い近畿大学医学部医学科の卒業生です。在学中に感じた長所、短所を簡単に述べさせていただきたいと思います、
キャンパス周りにないもないことです。大阪にはあるもののかなり南に位置します。のどかな環境であり、かなり田舎っぽいです。遊ぶとこ大学近くにはありません。しかしながら難波まで出るのも30分ほどですので、息抜きがてら街に繰り出せる位置ではあります。地方からいらっしゃる学生さんの保護者様には安心していただける環境だとは思います。また私学あるあるですが、試験による縛りが日に日に厳しくなってる印象を受けます。大学生なったからいろいろ遊べると考えられてる方も多くいらっしゃると思いますが、意外と試験は多いと思います。出席も厳しく要領よく勉強され自分の時間も多く使えてる方もいましたが、かなり少なかったのではないと存じます。いずれにせよ最近はどこの医学部も厳しくなっております。どこの学生も勉強量が増え、ハイレベルな進級および国試争いだと思います。
就職先・進学先研修医

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い近畿圏の大学の中でも上位に位置付きます。最近では、6年後に新しく校舎が変わるのでそのためにカリキュラムが変更しつつあり新鮮味があります
講義・授業良い熱心に個別に対応してもらえる
研究室・ゼミ良い教授がしっかりしていてかなりすばらしい、道具もかなり揃えてるのでいろいろな実験を行うことができるのでありがたいです。
就職・進学良い国家試験の合格率はあまりよろしくなかったので、最近では知識があまり合格には程遠い方を留年させて合格をより手堅いものへとしようと考え方を移行し始めている。
アクセス・立地良い南海の金剛駅からバスに乗って通学します。入学したてはバスが多いのですが慣れてきはじめると自転車や原付での通学に切り替える人が多いような気がします。学校の周辺にはあまり飲食店がなくそこらへんは不便なような気がします。
施設・設備良い昔からある校舎なのでやっぱり若干ボロいって感じがしますが、横には病院があるのである程度のきれいさは保ってるようには思えます。
友人・恋愛良いすぐに彼女ができるのではないかと思います。
2023年02月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思ってる生徒にはとても充実してると思いますよ。
施設はクーラーがありすごしやすいです。 -
講義・授業良い充実してると思いますよ。
先生方もとても熱心で生徒の面倒見もとても良いですよ。 -
就職・進学良い就職先が幅広くて良い仕事につけると思います。
そのため生徒たちはとても熱心です。 -
アクセス・立地良いゴミはあまりなく、とても自然豊かです。
空気もきれいで過ごしやすい。 -
施設・設備良い充実してると思いますよ。
全教室クーラーが付いてます。
過ごしやすい。
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーですぐに友達ができた。
さいこうです。
学生生活良い修学旅行も海外だし、とても楽しい
サークルはあまりわからない。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな就職について学び自分が行きたい就職先も見つかる。
志望動機評判が良く、就職も充実してるからこの大学に決めた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師を目指す人にはとてもよい大学だと思います。他学部とはキャンパスが離れているので、とても小さいコミュニティの中で6年間を過ごしますが、そのために同じ学年の人とはもちろんのこと、先輩や後輩との中もとても親密です。また、大学自体はとてものどかなところにありますが、難波などには電車などですぐに行ける距離です。
講義・授業良いそれぞれの専門の医師である先生がたの講義はとてもすばらしいです。良い医師というのは専門の事だけでなく、教養もきちんと学ぶことが必要になってきますが、そちらもきちんとした授業があります。
アクセス・立地良い基本的には、1年次は半数が、2年以降はほとんどのひとが大学の近くで下宿をしています。とてものどかなところで過ごしやすいです。難波や天王寺にも電車で30分かからないのでみんなよく遊びに行っています。
施設・設備普通大学病院のなかにあるのでそれほど広くはないですが、最近学食が新しくなり、1階と2階で状況に合わせて好きなものを選べますしとてもおいしいです。1人1人にロッカーもあり、ロッカールームにはソファなどがあって、授業後や休み時間にはみんなでゆっくりお話しをすることもあります。
友人・恋愛良い医学部なのでやはりまじめな人が多いです。遊ぶ時には遊んで、勉強するときにはまじめにやるといったメリハリがきちんとあります。学年内や先輩後輩などでカップルもたくさんあります。
部活・サークル良い運動部から文化部、また医学にかんするものまでさまざまあります。西医体などにも積極的に参加してる部活も多く、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容医師に必要な教養はもちろん専門的なことまできちんと学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名環境医学教室
所属研究室・ゼミの概要どのような環境であるか、またどのような環境が適切であるのかを調べます。
志望動機医師になりたいという夢から志望しました。
どのような入試対策をしていたか数学よりも英語や理科の配点が高いため、きちんと勉強をしました。
2020年12月投稿

総合評価良い大学でしっかり勉学に励みたいと思っていらっしゃる学生にはとてもいい大学だと思います。色んな教授がいらっしゃります。
講義・授業良いすごく分かりやすく、とても楽しい授業が受けられるので、星5です。
研究室・ゼミ良い研究室は使いやすく、すごく色んなものが揃っていてとても面白いです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすため、医療に関係する道を選ぶ人が多いようです。
アクセス・立地良い僕は自転車で行けるくらい近く、とても行きやすいです。歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良いトイレが少なく、混んでいるときがあるので、下が緩い人にはhubenです
友人・恋愛良い大きな大学なので、部活などに所属すると友人はすぐに作れそうです。
学生生活良いサークルの種類は少なく、私もあまり自分にあったものがなかったので、もう少し増やして欲しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を広く学び、自分が勉強したい分野を選びます。必修科目が悲しかったです(笑)
志望動機小さい頃から医学についての興味があり、まだまだ知らないことを知りたいなと思い入学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿

総合評価良い僕は医学科なのですが凄く良いです!なので皆さんにも医学科に入って欲しいです!なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです!
講義・授業良い凄く学校生活も充実しています!
なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです! -
研究室・ゼミ良い充実しています!研究室もしっかりしていて本当に良い学校です!
就職・進学良いサポートは十分です!自分にあったことをしています!なので十分です!
アクセス・立地良い周辺環境は自然がたくさんあって良いと思います!なので皆さんにもこの自然を感じて欲しいです!
施設・設備良いグラウンドはしっかり整備されていて凄く充実しています!本当に良いです!
友人・恋愛良い僕は彼女がいなかったんですけど近畿大学に入って彼女ができて結婚できました!
学生生活良い吹奏楽の発表など充実したイベントが沢山あります!なのでイベントは豪華です!
学科で学ぶ内容友達関係、学校生活、規則正しい生活を学べます!なので総合的にいいと思います!
就職先・進学先不動産・建設・設備
僕は力仕事ができるので何か役に立つ仕事はないかなと思っていてそうなりました -
志望動機プロ野球選手の糸井選手に憧れて入りました!なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです!
2021年03月投稿

総合評価良い就職がよい。社会に出たときに直結する演習があるので無駄だと感じない。みんなは大変だというが、お金もかかっているのでやりがいはある。
講義・授業良いオンラインが充実した。不安な状況で気分が滅入りそうだったところ、学校のケアがしっかりした。
研究室・ゼミ良い先生が優しいと思います。演習は難しいが大変勉強なになるし必要なこと。
就職・進学良い安心感がある。学んだことがいかせる環境にちがいらない。実績は大切。
アクセス・立地良い近くはないが遠くはない。駅からは店が多いので歩いても飽きない。
施設・設備良い綺麗です。CMで公開しているのはごく一部で目立つ場所。清掃がゆき届いてる。
友人・恋愛良い友人がつくりやすい。サークルの数が果てしなく多く掛け持ちしている人も多数。
学生生活良い毎日呼びかけがある。上記の通り、充実しているのでプライベートの楽しみがある。
学科で学ぶ内容医師免許取得。国家資格でありそれなりに勉強時間をもうけないと合格は難しい。
志望動機医師免許の取得。親が医師のため、自然と志す流れとなった。近大は知名度。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。