みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 商学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経営学部 商学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価良い大学という存在自体が、自分から積極的に学びに行く姿勢をとらないとだめなところなので、人によると思います。
授業も本当に教授によると思います。そのリサーチを積極的に行うことが大切です。 -
講義・授業良い教授によると思います。
私の場合、ゼミの先生はすごく親身に相談に乗ってくれる人でした。
課題や単位の取りやすさは、他の学部よりも比較的いい方であると思います。
大人数の講義では、やはりその講義によっても違いますが、騒がしいことも多いです。
り -
研究室・ゼミ良い一年の時に基礎ゼミというのがあり、学籍番号順に各ゼミに振り分けられます。
3年から本格的にゼミを始めます。ゼミを選ぶ説明会はわりと充実していたと思います。
人気のゼミはやばり倍率もかなり高くなります。
前期のオープンゼミから自分に合った、自分が学びたいもののゼミを選んで行くことがいいと思います。 -
就職・進学良いあまり詳しくないのですが、人数が多いゆえいろんな就職先があると思います。
企業が大学にきて説明会を開くといったことは他の大学より、規模がでかい分多いと思います。
キャリアセンター等のサービスも充実していると思います。
ですが、大学の規模がでかいデメリットとしては、人数が多いので、個人個人が積極的に自ら参加していかないと取り残されるのでは、と思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は二つありますが、一つのコースは15から20分程度で、もう一つの最寄駅はバスがでています。
近くはないと思いますが、通学路にたくさんの料理屋さんや薬局、コンビニなどがあるので充実しています。
ただ、すごく綺麗とかでは無いです。 -
施設・設備良いすごく綺麗だと思います。アカデミックシアターが最近できて、それが有名です。
本はそこに行ったら大体あるし、暇つぶしや勉強場所にも最適です。
パソコンがたくさん置いているので、便利です。 -
友人・恋愛普通人が多い分たくさんの人間関係があると思います。
サークルもその分たくさんあります。選ぶのが大変だと思います。たくさんの個性的な人がいます。
いろんな地方の人がいてそれはすごく楽しいです。
サークル、部活に入っていない人は、ゼミや学科の友達に限られるのでは無いかと思います。 -
学生生活普通けいおんのサークルに入っているのですが、充実していると思います。
個性的な人が多いですが、演奏のレベルがすごく高いです。
アルバイトもしています。すごく人間関係が好きでずっと続いています。
近畿大学のオープンスクールのイベントに参加しましたが、すごく楽しかったです
学科で学ぶ内容マーケティングを専攻しています。
必修科目は一年でほとんど終わります。
2年からは英語のみ必修です。すごく単位が取りやすいとおもいます。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価普通起業やマーケティングのことを学ぶにはとてもいい大学だと思う。
起業を支援してくれるプログラムや、色んなプログラム、プロジェクトがあるのでとても学べると感じる。 -
講義・授業良いたくさんの教授や特別講義があっていい経験になります。
また、多方面で活動ができます。現在は起業を支援していて自由ですごく充実した学生生活を送れています。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、沢山の企業様と協力してプロジェクトを進めています。広告の仕方や、顧客をどうやって増やすかなど考える力が出来ていると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために、活かせるために授業が行われていると感じているので就職のサポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。
商店街は車が通っているし、スピードを出して走行している車もあるし、人が多いのでとても危ない。
車は通行止めにすると安心できると思う。
また、雨の日は傘が邪魔になってくるので、商店街の屋根をつけて欲しいと感じる。
施設・設備良い施設が綺麗すぎる。
校内はとても広い。
講義室も沢山あって使いやすい。
だけど広すぎて迷子になりそう。経営学部の校舎は吹き抜けになっているので夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるため、一階にドアをつけて欲しい。 -
友人・恋愛良い人が多い分、出会いもあるし友達も自然と増えていく。
沢山のサークルが活動しているのでとても充実してると思う。 -
学生生活普通生駒祭は色んな出店を出していて楽しいと思う。
ご飯系や甘い系も出していて美味しい。
学科で学ぶ内容一年生は必修科目が多い。
2年生は必修科目減っていくが、関連科目などを考えてとっていかないといけない。3年生からはゼミ活動が増える。4年生は卒業論文を書く -
志望動機昔から化粧品開発に興味があり、マーケティングの仕方や広告の仕方、企画発案をしたかったため経営学部商学科を志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある子はある子で、たくさんの勉強ができると思う。
経営は全休も多いので、他の学部に比べてそんなにしんどくないと思う。 -
講義・授業良い施設も充実していて色んな人がいるから楽しい。
授業もきちんと課題をしたら出席すれば単位はもらえる。 -
就職・進学良いまだなにも行っていないが、説明会を学校で開いていたり、その案内がたくさんあるのでサポートはきちんとしてくれると思う。
アクセス・立地普通学校の最寄りが各駅停車しか止まらないのが少し不便。
駅からも10-15分は歩く。 -
施設・設備良いトイレはとても綺麗だし広い。
エスカレーターやエレベーターもある。
ただ下る方のエスカレーターがないのが残念。 -
友人・恋愛良い色んな人がいるのでたくさんの人と仲良くなれるし、学校内でのカップルも結構多い。
学生生活良いサークルの数も多いと思うし、入学式シーズンは色んなサークルや部活の勧誘があるから気になるものにいけばいいと思う。
学科で学ぶ内容経営の基礎基本や、社会のお金の動きなどいろんな分野を学べると思う。
志望動機経営について学ぶことは、将来色んな業種に使えると思い、自分な将来の幅が広がると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価良いビジネスを幅広く学びたい人にはとてもいいと思います。商学科は3年次からコースも分かれるので、入学後も自分の進路に対して選択肢を持つことができるのでとてもいいと思います。
講義・授業良いやる気さえあればやりたいことにどんどん挑戦できる環境は整っていると思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選考があり、人気ゼミは倍率が高く、かなり入るのが難しいです。ゼミへの熱意が強い子はみんな選考時に提出する自己PRに時間をかけていました。
就職・進学良い大学全体はもちろん、学部でもキャリアに関する相談ができる場所がある。
アクセス・立地普通近鉄の長瀬駅から通学している生徒がほとんどだと思います。駅から大学までは10分ちょっとですが、なんせ生徒数が多いので授業前の時間帯はすごく混みます。
施設・設備良いトイレが綺麗なので概ね満足しています。しかし、経営学部がある21号館は1階部分が吹き抜けになっているので季節によっては過ごしにくいです。
友人・恋愛良い私はサークルや部活に所属していないが、友達はいます。学籍番号が近い人とは仲良くなりやすいかなと思います。
学生生活普通サークルには所属していませんが、所属している周りの友達は楽しそうです。
学内イベントもコロナ以前の規模まで戻っているので楽しいです。
学科で学ぶ内容商学の歴史からマーケティングまで、ビジネス全般を学ぶことが出来ると思います。
志望動機もともとマーケティングを学びたいと思っていました。入学後に分かったことですが、選ぶゼミによってはマーケティングを実践的に学べるのでとてもいい経験ができたと思っています。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価普通たくさんの人がおり、いろんな人と関わることができたのでとても良かった。いろんなジャンルの講義もあったため自分の学びたいと思う講義を選択できた。
講義・授業普通様々な講義があり自分の気になるのを選択できて充実しており、とても良かった。
研究室・ゼミ悪いコロナであまり込み入ったことできなかく、ズームでのグループディスカッション等の内容が多かった。
就職・進学悪いキャリアセンターを利用してたのですが親身になって話を聞いてくれ面接対策等も行なってくれた
アクセス・立地普通駅から徒歩15分から20分歩くのが長いと思ったが、それまだの道のりに様々な飲食店があり良かった。
施設・設備良い設備は綺麗だったが、経営学部は古い建物のため新しくして欲しいと思っていた。
友人・恋愛普通様々や地域の方と関わることができ交友関係ふえたのがとても良かった。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、選択するのに大変だったがどのサークルも楽しそうだった。
学科で学ぶ内容経営に関する全般を学ぶことができた。また、消費者へ商品が行き渡るまでの過程などを学んだ。
就職先・進学先流通・小売・フード
大学で学んだことを活かしたいと思い、学んだことに関連しそうなところに就職した。 -
志望動機高校の時の訪問でキラキラしている大学だと思いその時に通いたい思い志望しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い本人次第ですが、学生生活はとても充実したものにできると思います。
勉強も頑張りたい人は頑張れる環境自体はある程度整っていると思います。
遊びも勉強も本人次第ですが、とても充実したものにできると思います。 -
講義・授業良い選択した授業にもよりますが、ワークの多い授業もありそういったものは比較的楽しめると思います。
様々な学部の授業を受けることができるため、学びたい分野を学べると思います。 -
就職・進学普通就活しっかり頑張れば、そこそこいい企業には就職できると思います。本人の頑張り次第です。
アクセス・立地良い駅から少し歩かないといけないのでアクセスが良いとは言えません。
ただし、大学周辺はご飯屋さんや居酒屋さんが多くかなり楽しめると思います。 -
施設・設備良いアカデミックシアターという施設はカフェもあり、本や漫画も充実していてかなり楽しめると思います。
友人・恋愛良い本人次第ですが、比較的みんな友人関係、恋愛関係は充実していたように感じます。
学生生活良いサークルは沢山あります。
新歓で、いろんなサークル回れるしタダ酒飲めるので楽しめます。
学科で学ぶ内容基本的に経営に関する授業が多いですが、主には法律であったり過去の事例ばかりです。
経営者になりたいからといって、経営者になることのできる知識は学べません。多分どこの大学でも同じような感じだとは思いますが。 -
志望動機経営に興味があったので、経営について学べると思ったからです。
就職先・進学先コンサルティング
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い経営学について様々なことを学ぶことができ、充実した学生生活を送ることができると思います。勉強のしやすい環境です。
講義・授業良い講義は学びたいことをしっかり学ぶことができます。
満足できる講義です。 -
就職・進学良い就職は自身から行動する必要はありますが、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し離れているので、歩く必要があります。立地は少し悪いです。
施設・設備普通設備はある程度充実しるので良いと思います。たくさんの施設があります。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、サークルなどに所属すれば友人などは作りやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分に合ったことに入ると充実すると思います。
学科で学ぶ内容経営学について幅広く学ぶことができます。2年次以降はコースに分かれるので選択次第で学ぶ内容が変わっていきます。
志望動機経営学について興味があり勉強したかったのと、有名な大学なので志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い短期大学部ですが、他の学部より授業料が安く、金銭面に関しては短期大学部はとてもいいところだと思います。
講義・授業良い短期大学部生ですが、選択できなかったので経営学部で入力しています。
授業のクオリティは高いと思います。 -
研究室・ゼミ良い短期大学部なので1年の終わりにゼミの面接がありました。ゼミの先生はいい人が多いです。
就職・進学良い他大学や内部進学のサポートは充実してると思います。内部進学の対策をもっとして欲しかったですが。
アクセス・立地普通長瀬駅から地味に遠くて夏は地獄です。もっとバスの時間が増えたり駅が近ければいいのにと思います。
施設・設備良いキャンパスは大好きです。経営学部と短期大学部の棟は少し古いですが。
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが、生徒数が多いので友達は幅広くできるの思います。
学生生活良い生駒祭が大きくて好きです。出店やイベントが充実してて楽しみです。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計学、キャリアについて幅広く学びます。
志望動機経営学部に行きたかったが、せめて近大には行きたく短期大学部を希望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いゼミがかなり充実していたため、総合してみると満足度が高い。講義の内容も広く取り扱っているので、かなり教養も身についたと感じている。
講義・授業良いマーケティングや経営学など、様々なジャンルの知識を身につけることができました出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期から顔合わせがあり、様々な教授がゼミを受け持っているため、自分が深く学びたい分野が見つかりやすい。
就職・進学良い就職にかんして、キャリアサポートセンター等ある他、ゼミの教授も相談に乗ってくれるのでかなり手厚い。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10~15分程度と少し遠い。バスは便数が少なく混んでいるので少し不便。
施設・設備良い施設は綺麗。学部にもよるが、お手洗い等はどの校舎も綺麗で清潔に保たれていると思う。
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどで友達は作りやすい。基礎ゼミという1年生の授業は特に高校までのクラス制のような感じなので友達を作りやすいと思う。
学生生活良い色んなサークルがあったり、大学祭はかなり大規模で行われるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目で様々なことを浅く学び、3年次のコース分けからより深い内容について学ぶ。3.4年はゼミで特化した分野に着いての知識を深めることが出来る。
志望動機貿易について学びたかったため、貿易ファイナンスコースのある経営学部を選んだ。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い自分が将来のために学びたいという意志さえあれば、答えてくれる学科だと思います。たくさんの施設があって、自分が進んで行えばたくさん力をつけることができる。
講義・授業良いいろいろな種類の授業があり、自分の学びたいことや知りたいことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しいし、頼りになるし、自分が将来役立つ力をつけることができる。
就職・進学良い就職についてのセミナーなどがたくさんあるのでサポートは十分である。
アクセス・立地良い少し駅から歩くが、途中たくさんのご飯屋さんなどもあるので環境も良くて楽しい。
施設・設備良いたくさんの施設があり、自分にとって必要なものが大抵は学科にある。
友人・恋愛良いたくさんの出会いがあります。大学が大きいので自分から進んでグループなどに参加しないといけないというものがある。
学生生活良いサークルなどは数えきれないほどあり、いろいろ充実している。楽しいことがたくさん待っているので良い。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略など、自分が興味のある経営の領域に入り込むことができることなどを学ぶことができ、将来のキャリアにつながることを学べる。
志望動機将来、自分の会社を持てたらいいなと思っているので、役に立つ力をつけることができると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。