みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い活気がある大学です.機械工学科で学ぶべき4力は基本的なところから学べます.研究室では社会から注目される研究を行っているところもあり研究に打ち込むことができると思います.
講義・授業普通講義を行う先生によって満足度が変わってきます.また,いろんなレベルの学生がいるため講義の内容が簡単な授業もあり,大学で学ぶ高度な専門的知識を得るには自分で補っていく必要があります.
研究室・ゼミ良い研究室では,研究に対してしっかりと取り組むことが出来ます.3年生の前期に配属が決まるため,やる気のある学生は4年生になる前から研究に取り組めます.
就職・進学良い大手から中小まで幅広い就職実績があります.学内のセミナーや就職対策講座など精力的に取り組めば大企業への就職も可能な環境だと思います.
アクセス・立地普通近鉄大阪線の長瀬駅が最寄です.立地は可もなく不可もなくといった感じです.周辺には学生街があり飲食店や娯楽には困らないと思います.
施設・設備普通理工学部の棟には最新の研究設備が用意されており研究に使用することが出来ます.講義の教室は少し古いです.工事中の建物が完成すれば改善されるかもしれません.
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友人関係や恋愛関係については充実させることが出来ると思います.学科の授業でも少人数で取り組むものがあり,友人が作りやすいと思います.
学生生活良いサークルは非常に多いです.秋には大学祭があります.大学祭は学生主体で行われるため運営側として参加するのも楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年生では高校の内容から大学での内容の橋渡しのような基本的な内容について学びます.それ以降は機械工学の基礎である4力学を中心に講義,実験,演習を行い理解を深めていきます.その他にも3DCADや工作実習など自分の手でものづくりを体感できる授業もあります.
就職先・進学先大学院に進学しました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価普通授業は選択科目が少なく、8割ぐらいが必修科目または選択必修科目なので自由に時間割を組みたいひとには向いていないと思う。充実している点は様々な地域の友人ができること。
講義・授業普通授業は必修科目または選択必修が多く自由に時間割を組みにくいです。単位については提出物や課題をすべてしっかりこなし、学期末のテストで平均点を取っていれば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通研究室に入る時期は3年の最初の時期です。学科の人数が多いので良い成績を取っていないと希望の研究室に入れません。
就職・進学普通アカデミックシアターに就活の相談デスクがあったり、公務員試験の課外授業があったりサポートが充実しています。ただ、リアルな声を聞きたかったら、サークルや部活の先輩に聞くのが一番です。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分以内で学校へ行く道の商店街には食べ物の店が多くお昼や夕方は学生でにぎわっています。夜も人通りが多く安心です。
施設・設備良いアカデミックシアターや英語村など学生が立ち寄りやすい施設が多いです。トイレも改装しているところが多くきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通縦の関係はサークルや部活に入らないと広がらないかもしれませんが、サークルに入らなくても学科内の友人やバイト先など様々なところで関係は広がると思います。
学生生活良い大学の学園祭は大学公認のサークルや部活だけでなく様々な団体が店を出すので盛り上がります。サークルや部活の数も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く自由に時間割を組めませんが、2年次の後期から選択科目が増えていくので1週間のうち休日を3日にすることもできます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い近年、近畿大学は建築学科(現在は建築学部?)に力を入れているみたいで、建築と言っても学びが広いため、学びたい専攻を重視して講義が取れるため従来に比べ良い意味で変わっていると思う。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによって、内容や教授の力の入れ具合が違う。よって、ゼミにより卒業論文等の大変さが違うと思った。
就職・進学普通人数も多いので、大手ゼネコンや住宅メーカーから個人事務所に就職する人まで幅広い。また、大手ゼネコンなどから学校へ推薦もあるので、推薦を利用し就職するものも多からずいる。
アクセス・立地良い近年、学科の校舎は改装したのでとても綺麗です。マンモス大学で生徒数も多いため、大学の周辺環境は大学生にとっては良い。
友人・恋愛良い本人次第だが、それなりにサークルも多く学祭も大きく機会は多いと思う。
学生生活良い入学式の日にサークルの呼び込みが大学通りで凄まじく行われる。サークル数も多いので、自分のやりたいことができるんではないかと思う。
就職先・進学先住宅リフォームメーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると5点充実している点としては3点授業以外に関しては4点卒業後は5点卒業後は自分でお金をある程度稼げいで、自分の娯楽費を充実できます。
講義・授業良い抗議、授業の内容に関しては5点学びたい、興味がある授業だったので楽しかった。先生については3点ただ授業を淡々とする人が多く、授業内容が入ってくる先生とそうでない先生に分かれていた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期に関しては5点。最初友達ができるキッカケとなったので良かったと思います。選び方については3点。最初は有無を問われず決められたゼミに配属になったので。
就職・進学良い就職実績に関しては3点。当時はそこまで色々な企業からのオファーがなく、自力で頑張って就職活動をしていました。
アクセス・立地良い最寄駅は2点。歩けない距離でもなく、しかし歩くと20分以上かかる上に、駅が各駅停車しかとまらない駅だったので常にギューギューな満員電車でした。
施設・設備良いキャンパスについては4点自分の学部のキャンパスは古かったですが、新しいキャンパスについてはすごく現代的で社会人になった今でも遊びにいきたいなという思いが強いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については4点。友達は限られた中でしたがとても団結力があって楽しかったです。サークルのつながりについては2点。結構大人数だったのもあり、なかなか馴染めなったです。
学生生活普通大学のイベントについては2点大きいイベントはするのですが、なかなか興味がそそられない内容だったりお金を節約してあまり楽しくないイメージがありました。
学科で学ぶ内容必須課目については4点とても興味そそられる内容もあり、興味がなかったけど勉強していくうちにとても楽しいと感じた強化もありました。
利用した入試形式大手ペット関連業界の商社
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い一年次から実践的な実験演習なども多くあったり、早い段階から英会話のレッスンや、就職活動や資格取得についての説明会なども多く参加できる機会が多く設けられていたり、学生をサポートする面が学問、遊びなど多くの面からあった。
講義・授業良い生命科学科ならではの生物学を中心とした講義が多いが、化学にかんしての講義もあったり、自身が望めば他学科の講義も受講が可能であり、幅広い分野について学ぶことできる。
研究室・ゼミ良い研究内容も幅広く、自分が行いたい研究をサポートしてくれる体制も整っており、研究室以外の就職活動やプライベートに関してもよい意味で干渉してくれる環境があった。
就職・進学良い就職先の紹介、履歴書の添削はもちろん、大学内での企業による説明会や内定が決まっている先輩による面接対策の模擬面接など実践的な練習が多く行えた。
アクセス・立地普通場所自体は少し都市などから離れているが、駅からはそれほど遠くなく、電車一本でなんば等都心にも気軽にいける場所だと思う。
施設・設備良い講義や実験演習などの設備から自習や休憩スペース、スポーツジムや英語村など実践的なものや学業以外に役立つものも充実していた。
友人・恋愛良い学科ないで多くの人と関われるレクレーションももちろんあるが、施設やサークルも充実しているので、自分の学科以外にも多くの人と関われる機会が多かった。
学生生活普通サークル大学内で行われるものや、他大学との交流できるもおおくあり、幅広く人と関われることが出来る環境があった。
学科で学ぶ内容基本的には生物の体内で行われている細胞の活動を解明していく研究が多い。解剖など実際に生物の解剖を行う実験演習なども多い。
就職先・進学先食品会社の製造業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い最後まで面倒をみてくれる!
資格がたくさん取れる!
楽しく勉強できる!!
施設がどんどん変えられていくのでまだまだ進化を遂げている学校
施設が整っている!!
友達なども作りやすく先生との距離も近い -
講義・授業良いとてもわかりやすく教えてくれる!
分からないとこなどは質問させてくれる -
研究室・ゼミ良い施設は素晴らしい!!!
就職・進学良いどの大学よりもいいと思う
アクセス・立地普通少し田舎なので都会と勘違いする人が多いかもしれない!
だから、そこの部分でがっかりするひとたちもいるかもしれませんが、じぶんは通学しやすいし、少し街に行けば色々あるのでいいかなと!! -
施設・設備良い整いすぎている!!
様々な器具や実験装置、わかりやすく学ぶための材料がとてもある!! -
友人・恋愛良い様々な人と会えるのでいい!!
友人も多種多様にでき、恋人もたくさんの人たちがいるのでできやすいと思う!!
学生生活良いイベントは大勢の方が来られるので大変だけど充実している
学科で学ぶ内容社会でやくだつ知識、様々な分野の応用など!!
就職先・進学先公務員!技術者!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろな趣味を持っている人や先生がいて楽しい。勉強面でも先生方がサポートしてくださるので助かっている。機械製図がたいへん。物理学実験演習がたいへん。流体力学は簡単。プログラミング系は先生が厳しい。サークルは、バスケットボール、サッカー、フットサル、ラグビー、野球、ダイビング、カバディ、書道、テニス、ロボット研究会、エレクトロニクス研究会、フォーミュラ研究会などがある。
講義・授業普通機械製図がたいへん。物理学実験演習がたいへん。流体力学は簡単。
研究室・ゼミ普通先輩も先生も優しいし、飲み会も多いので充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の鶴橋から4駅下り線の長瀬という駅です。長瀬からは少し遠いけど、いろんな店があるから食べるのには飽きない。長瀬は近鉄の普通電車しか取らないから正直不便です。
施設・設備普通キューダスが遠い。31号館がボロい。17号館を綺麗にして欲しい。21号館と38号館はとても綺麗。
友人・恋愛悪い彼女はできない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通とにかく男子しかいないです。
教授も男性ばかりです。
授業の内容は比較的に簡単で
単位が取りやすい学科だと思います。 -
講義・授業良い理系科目は受けようと思ったら
数学も物理も化学も生物など
どの科目も勉強することができます。
また、テストが比較的簡単なので
高校時代選択しなかった科目でも単位を取ることができます。 -
研究室・ゼミ普通私立なのでその辺は整っていると思います。
就職・進学悪い院に進学する人はほとんどいないです。
逆に言えば狙い目でもあるけど
周りに流されやすい方で
院に行きたいと思っている方は要注意です。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほどで着くので
駅からの通学に関してはいいほうだと思います。
ですが、最寄り駅には普通電車しかとまらないので
電車の本数がかなり少ないです。
そのため1限前や5限終わりは満員電車で
満員すぎて乗れない時もあります。 -
施設・設備悪い学生みんなが使う施設はとても綺麗で
設備も整っていますが、
理系の建物はとにかく汚いです。
男子は特に気にしてない様子ですが
女子にはきついかもしれないです。 -
友人・恋愛普通理工学部の中でも特に人数が多い学科なので
友達はいっぱいできます。
ですが、女子の人数がかなり少ないので
恋愛の方は学科内では厳しいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備がいいです。やりたいことも出来るし、先生もいい。私が通っている東大阪キャンパスには様々な学部があり、様々な学部の生徒と会話ができるのも素晴らしいと思います。また、イーキューブなど、語学を学ぶ上でも役に立つ設備が整っています。ただ、漫画が読めるアカデミックシアターはあまり良いとは思えません。図書の位置もバラバラだし、何よりガラス張りなせいで本がひやけしてしまいます。これらの事は学部の教授も難色を示していました。この点から、教授と学校での意思疎通があまり図られてあないのではないかと思ってしまうこともあります。まぁいい学校だと思うので、ぜひ受けてみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い面白い授業もあれば、つまらない授業もある。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩十分、近鉄八戸ノ里駅から徒歩十五分ほど。周辺環境は八戸ノ里駅のほうがいです。だいたいなんでも揃っています。長瀬はド田舎。両駅とも普通列車しか止まりません。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いキャンパスは比較的広くて居心地はすごくいいです。
講義の雰囲気もよく受けやく楽しく通えています。
ただ、駅から少し遠いのが残念です。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の長瀬駅です。
そこから歩くと20分から30分程度かかるのが少し遠いと感じます。
ただ、慣れればそこまで問題のある距離ではないので一度自分で歩いてみることをお勧めします。 -
施設・設備普通学内の施設は新しいところとそこまで新しく無いところはあります。他の大学は知りませんがそこそこ広いのでは無いのでしょうか。
友人・恋愛普通自分はサークルや部活に所属していないので大学内での友達は少ないかと思います。ですが学科内で友達グループがあり友人関係は充実しています。恋愛関係?なんですかねそれ。今が楽しければそれでいいのではないでしょうか。
学生生活普通高校の時、大学の生活は楽しそうなイメージがあったのですがそのイメージ通り楽しめています。しかし、高校の時も違う楽しさがあったので高校生は今を精一杯楽しんでください
就職先・進学先大手メーカー
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。