みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い基礎的な数学や物理などの教科から、専門的な教科まで学べるので大学で知識をつけたいと考えている方にはオススメです。
講義・授業良いパワーポイントや資料を用意して授業をする講師が多く、また授業後にはインターネットに資料をアップロードしてもらえるので、わかりやすく復習もできます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでは生徒同士、そして先生と全員が仲良くてとてもリラックスできます。 また、プレゼンテーションの練習やレポートの書き方など丁寧に教えて頂けるのでとても将来のためになります。
就職・進学良い就職先は大阪府内が多い感じがしました。 大学内には就職のサポートをしてもらえる所もあるので就職については問題ないと思います。
アクセス・立地良い最寄りの近鉄長瀬駅から近大までの近大通りには多くの飲食店があり、昼休みにはとても賑わっています。学生向けなので安くて一人暮らしには嬉しいです。
施設・設備良いパソコンを自由に使えたり、ものすごい数のマンガや書籍があるので、帰宅する前に課題を終わらせることもできます。キャンパス内は綺麗なので過ごしやすいです。
友人・恋愛良い多くのサークル、部活があるので参加するとたくさんの友達ができると思います。サークルや部活ではさまざまな学部の学生がいるので多くの友人ができると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。多くのサークルが新入生を歓迎してくれるのでとても悩みますが、どのサークルも楽しそうなサークルばかりです。
学科で学ぶ内容1年次では数学、物理、英語など基礎的な科目を学び、2年次でエレクトロニクス・情報通信コースとエネルギー環境コースの2つに分かれます。2、3年次では分かれたコースの専門的な科目を学び、4年次では卒業に向けて自分のやりたい研究をし論文を作り上げます。
就職先・進学先決まってない
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部理学科の評価-
総合評価普通将来大手の企業に入りたい人はこの大学に決めたらいいと思います。
就職の実績も高いと思うので良いと思います。 -
講義・授業良い日本語では無い言語を新しく学ぶ事ができていることで充実しています。
就職・進学良い会社では大学の名前で選ばれる時に幅広く知られていると思うから。
アクセス・立地悪い空き時間に行けるようなお店が近くにないのが、不満に思います。
施設・設備良い私立と言うだけでとても校舎が綺麗でとても満足に感じています。
友人・恋愛悪い学年で恋をしている人はあまり聞かないです。
でも友人関係は良好です。
学生生活悪いサークルに入っている人はほんんどいないです。
最初に出遅れてしまうと無理です。
学科で学ぶ内容高校で習ったものをより専門的に学んでいます。
そして基礎知識も同時に学んでいます。 -
志望動機将来教師になって数学か理科を教えて行きたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い有名なIT会社に入社したいと思っている学生の方には
とてもいい大学だと思います。さまざまな最新の施設
がありとても充実してます。 -
講義・授業良い講義や授業は多数の教授や講師の方々によって行われています。
自分の学科以外も充実してるとの声が多数あります -
研究室・ゼミ良い私立なので最新の設備や、綺麗な研究室で快適に
研究や実験などを行えます! -
就職・進学良い学校へ直接、企業からのオファーは滅多にありませんが、近大という知名度などでとても就職に強いと思います。
アクセス・立地普通私が通っている場所がだいぶ遠いというのもありますが電車に乗ったあと毎朝自転車で20分以上漕がないと
学校に登校できないのは辛いですね… -
施設・設備良い私立なのでどんどん新しい設備が作られています。
とても充実してると思います! -
友人・恋愛良い私は恋愛関係などには縁がないのですが、サークル仲間とほぼ毎日ワイワイしながら楽しんでます!
学生生活良い外部から有名な芸能人のかたや俳優のかたが公演に
来られるのでものすごく満足しています!
学科で学ぶ内容主にプログラミングやロボットの製作などを行っています。仲間とともに協力しながら行うのでとても楽しいですよ!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Yahooなどの有名なIT会社に入社できるよう
頑張っています! -
志望動機科学や生物が幼少期から好きだったのが学科を選んだ中で一番の理由だと思います。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学びたかった大学での内容に沿っている。研究もかなり充実している。
元々の相違がないので、満足している。 -
講義・授業良いわかりやすい授業をしてくれている。また講義の数も多く選ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良い研究室も多くかなり設備も充実している。成績順で選ぶ事ができる。
就職・進学良い皆、比較的にいい企業に就職している。キャリアセンターら利用しやすい。、
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが少し難点である。大阪駅からさほど遠くない。
施設・設備良い設備はかなり整っており,研究できることが多い。研究室の費用は余っている様子。
友人・恋愛良い人数も多く、かなり出会いも多い。サークル等に入ると更にたくさんの人に出会える。
学生生活良い学祭もあり、各サークルが出店している。数えきれない程のサークルがある。
学科で学ぶ内容1年次は多方面から生物や化学について学ぶことができる。必修科目は多いが、選択科目も選ぶことができる。
就職先・進学先メーカー
製薬会社 -
志望動機昔から化学の分野にかなり興味があり、化粧品の研究開発か製薬会社に就職して薬の研究をしたいと思って志望した。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い設備が非常に揃っており、私立大学のいいところがしっかり出てあり快適。そして自分の学びたいことをしっかりと学べる。
講義・授業良い講義、授業や教授の当たり外れはあるが今現在で十分満足している
就職・進学良い十分な進学、就職サポートがあり、キャリアセンターなどかなりいいと感じる。
アクセス・立地良い少し駅から歩くが、周りも住みやすく、コンビニやスーパーが揃っている。
施設・設備良い図書館や研究施設などかなり充実しており、最先端なものが多い。
友人・恋愛良い自分的には満足しており、人数も多いため充実していると感じる。
学生生活良いサークルは多く、すべてしっかりやっているものが多く好印象である。
学科で学ぶ内容研究者や技術者として自然科学全般における問題解決能力を養う。
志望動機数学が昔から得意であり、そのことをうまく活用できると感じたため。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にはいい大学と思います。特に自習室が充実していて勉強したい方は思う存分に勉強が出来ます。
講義・授業良い1年生の間に基礎ゼミという自分はどんな機械を作りたいとか、将来どんな職に就きたいかを考える講義があります。
研究室・ゼミ良い1年生は必修科目は少なく主に英語や数学の講義になります。2年生からは必修科目が増えてきます。
就職・進学良い大学内では就活についての講座があるのでサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。他にもJRの俊徳道駅や長瀬駅から通っている方もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う17号館では少し周りの建物に比べて古く感じます。
友人・恋愛良い学科内だけではなくサークルや部活に所属すると様々な学部の友人ができると思います。
学生生活良い近大では生駒祭というものがあり、毎年ゲストの方がやってきます。
学科で学ぶ内容1年次には必修科目が少なく教養科目が多いです。2年からは4力の講義が入ってきます。
志望動機昔から機械に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い授業の質が高くて入ってよかったなと思っています。友人もできやすいです。就職にも強いのでとてもお勧めします
講義・授業良いとてもきれいで授業の質も高いです。近年無料になっていると聞くのでとてもおすすめです
就職・進学良い進学実績は調べてもらえればわかる通りとてもいいです。十分大手に入社できます
アクセス・立地良い天王寺駅などで直通で行けるのでとてもいいアクセスだと思います。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。私立大学にも負けないくらい綺麗なのでとてもオススです
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はできると思います。恋愛関係は頑張り次第だと思います
学生生活良いとても充実してる方だと思います。しかもとても楽しいのでお勧めです
学科で学ぶ内容都市計画など、持続可能な都市に関わる専門知識を学びます。とても楽しいのです
志望動機とても近いので行きやすいです。公立大なので学費が安く選びました
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通土木を学ぶならとてもいい学科だと思います。しかし、土木を学びたい人以外はお勧めはできません。
綺麗な教室で授業することはほとんどないです。 -
講義・授業良い授業内容で、土木を学ぶ上で様々な知識を得ることができる。しかし、環境についての授業はあまりない印象です。
研究室・ゼミ普通充実するかどうかはどの研究室を選ぶかによってだいぶ変わってくる印象です。先生によっては自分から行動しないと何もしてくれない先生もいるし、色々やってくれる先生もいます。
就職・進学良い就職先は公務員、ゼネコン、コンサルの3つに大体分けられていて、たまに土木とは関係のない職種に就く人もいる。近大はキャリアセンターなどで相談や面接の練習をしてくれるからいい方だと思うが、自分から行動することが大事です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分くらい歩かなければいけないから少し遠いです。
施設・設備悪い近大の施設設備は充実しているように見えるが、理工学部はそこまで充実していないです。
教室の天井が剥がれて事故が起きるくらいボロボロなところで授業しています。
半分くらいのゼミは、キャンパス内ではなく歩いて5分くらいの実験棟にゼミ室がありそこもだいぶ古い場所です。 -
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、比較的みんな仲良くやっていると思います。
学生生活良いサークルはいくつもあります。
イベントなど定期的にやっているし、面白いものが多いと思います。
学科で学ぶ内容土木について全般学んでいて、環境についての授業はあまりないです。
志望動機環境という文字が入っていて環境を学べるのかと思って入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い自動車などが好きな方は僕の感じだと向いてると思います。大学でそういうの勉強したい方は特に向いてると思います
講義・授業良い教授の授業はわかりやすくてとても良いと思います。皆さん頑張りましょう
就職・進学良い就活などだいぶ有利かなと思います。
自動車に関係あるところに就職しようかなと自分は思ってます -
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩10分ぐらいで周りには飲食店などけっこうあって良い感じです
施設・設備普通結構きれいなので新しめに見えます。
設備などは結構揃っていて良いです -
友人・恋愛普通友人関係はは頑張りましょう。恋愛はほぼあきらめてもいいでしょう
学生生活良い結構いいサークルあるから自分に合うのが見つけられると思います
学科で学ぶ内容自動車に関係することを自分は学んでいます。難しいですよ頑張って
志望動機高校で推薦でいけたのと、自分が理系志望なのもあり理工学を選んだ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い働いても使える知識を学べるので大変いいと思います。
問題ないとはおもいます。
先生方もいい先生方が多いです。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。至って普通の授業です。
特に言うことはありません。 -
就職・進学良い理系なのと大学のネームバリューがあるので就職は問題なく出来ます。
アクセス・立地普通学科の周りにはお店等が色々とあり便利です。最寄駅から学校まで距離があるのが難点です、ら
施設・設備良い学食も美味しいです。建物も綺麗で設備的には問題ないもおもいます。
友人・恋愛普通マンモス大学なので異性問わず出会いの場はあると思います。サークルや部活も多いです。
学生生活良い学祭は大々的に行なっているので楽しいと思います。
サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容機械工学全般に学びます。
あとは自分で知りたいことを学ぶべきです。 -
志望動機就職に強いと思ったから。
他に希望する学科がなかったからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。