みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  理工学部   >>  情報学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:40.0 - 65.0

理工学部 情報学科 口コミ

★★★★☆ 3.89
(28) 私立大学 1676 / 3603学科中
学部絞込
2811-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部情報学科の評価
      学科の名前通りの進路をめざしてのしっかりとしたカリキュラムが組まれてると思う。
      基礎の基礎からプログラミングの学習ができるので初心者でも安心!
      先生の当たり外れはたまにある。ゼミなども先生によって厳しいところもあればゆるいところもある。しかし、(理系だから大方)変人だが不親切な人はいないと思う。
      研究室は具体的なテーマによってわかれてるので、自分のやりたいことがいずれ見つかった時にそれを学べる研究室は見つかると思う
      成績が相当悪いとかでなければ研究室の先生を筆頭に学校のサポートセンターなどは全力で助けてくれるし、そのためのガイダンスもよく行われているため、悪くないと思う。
      駅から思ったより遠い。それでも大方10分程度であるが、人が多いため窮屈に感じることもあると思う。
      電車も同様。
      しかし、通り道は商店街のようになっており店が充実している。
      綺麗はところはとても綺麗だが汚いところは…改善を是非していただかないと、というレベル。
      しかし、様々な建物が進行形で立っている上に、改装も定期的に様々なところで行われているし、Wi-Fiなども様々な校舎で使えるようになっているので便利だとおもう。
      個人の努力次第だとも思うが、サークル・部活の数も充実しているし、 大方同じような趣味の人たちが集まる傾向にあると思われるので友人ができない、という危惧は必要ないと思う。
      Javaを利用したプログラミング。またそれに伴う基礎的な数学的知識や物理的知識、コンピューターの基礎となる知識など。
      また英語はTOEICに対する対策などを授業などでも少し行っている

理工学部情報学科の評価
      多くの企業にいま求められている、情報を科学的に扱う能力を養うことができます。
      具体的にいうとネットワークやシステム開発に関する最先端のIT 技術をはじめ、スマートフォンアプリの開発や、音楽、デジタル映像といったメディア.コンテンツの制作に関する知識.技術、リッチなWebコンテンツの企画.設計スキルなどを習得します。
      中でも、膨大なデータから必要な情報を抽出して企業活動などに活用するデータサイエンスに関する学びを、全国的にも早くから導入しており、社会に求められる最先端の技術を習得することができます。また、興味と適性に応じたきめ細かなしどうを受けることが可能なため、文系出身者も安心して学ぶことができます。さらに、一年次から開講される豊富な演習科目を通して、ディレクション能力や問題解決能力など、情報技術を実践的に活用するためのさまざまな能力を養っていきます。なので、誰でも気軽に入っていちからたくさんのことを学べます

2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部情報学科の評価
      SEになるための知識を学ぶことがてきる。実習の時間が多いので、大変だけどためになる。
      悪い
      基本的におじさんが多くて、変わった人が多い。一般教養では文系の授業も少し受けることができた。
      ゼミの当たりはずれが激しい。自分の目でよく見極めてきめるべし。
      順調に就職先を決めることができた。ただ自分のやる気次第。自分がやる気を出せばすぐ決まる。
      悪い
      最寄駅は近鉄長瀬駅。学部によっては八戸ノ里の方が近い。長瀬からは人が多く、駅から少し距離がある。八戸ノ里は駅から学校までバスがある。
      在学生の数に比べて学食が少ない。いつも取り合い。コンビニもよく並ぶので、前もって買っていくことをオススメ。
      人数が多いので、出会いがたくさん
      京都本社のSEの会社

投稿者ID:201180
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報学科の評価
      ヤフーやNTTに内定もらってる方もいるとか。
      将来プログラミングをしたい方におすすめ。
      パズルが好きな人におすすめです。
      3回生の後期からゼミがはじまります。
      20ほどの多種多様なゼミが用意されてます。
      過去の成績のGPAが良い人から希望が叶います。
      キャリアセンターはあまり情報学科が利用しても、SIerというメインの職種すら通じない職員もいますので期待はできません。
      ゼミの先生によっては会社の方との繋がりがある人もいるので、そういう先生と仲良くなるのが吉。
      講師の先生には履歴書の添削で頼りになる方もいます。
      周辺には飲食店が沢山あります。難波にも出やすく、他大学と比較しても駅から遠すぎることもないのでわりと良い。
      普通電車しか止まらないのだけが残念。
      最近完成した図書館が最高。24時間利用も可能。
      研究室も功績によるが充分な研究費用があるんじゃないかな。
      食堂もカフェも沢山あるし小さな街みたい。
      友達には困らないと思うが
      やはり女子が少ないので
      どれだけサークルなどに積極的に参加するかにもよると思います。
      あほほどサークルありますよ。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報学科の評価
      有名なIT会社に入社したいと思っている学生の方には
      とてもいい大学だと思います。さまざまな最新の施設
      がありとても充実してます。
      講義や授業は多数の教授や講師の方々によって行われています。
      自分の学科以外も充実してるとの声が多数あります
      私立なので最新の設備や、綺麗な研究室で快適に
      研究や実験などを行えます!
      学校へ直接、企業からのオファーは滅多にありませんが、近大という知名度などでとても就職に強いと思います。
      私が通っている場所がだいぶ遠いというのもありますが電車に乗ったあと毎朝自転車で20分以上漕がないと
      学校に登校できないのは辛いですね…
      私立なのでどんどん新しい設備が作られています。
      とても充実してると思います!
      私は恋愛関係などには縁がないのですが、サークル仲間とほぼ毎日ワイワイしながら楽しんでます!
      外部から有名な芸能人のかたや俳優のかたが公演に
      来られるのでものすごく満足しています!
      主にプログラミングやロボットの製作などを行っています。仲間とともに協力しながら行うのでとても楽しいですよ!
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      Yahooなどの有名なIT会社に入社できるよう
      頑張っています!
    • 志望動機
      科学や生物が幼少期から好きだったのが学科を選んだ中で一番の理由だと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部情報学科の評価
      最近流行っているプログラミングを学ぶというよりかは、基礎を学び、そこから解決能力を磨く感じなのでやりがいはあります。
      3年ぐらいからは様々な授業を選ぶことができるが、1.2年は選択肢がなく、スキルを身につけるものが少ない。
      なんでも相談できる施設があり、就職説明会を頻繁に行ってくれる。
      人が多いのに対し電車の本数が少ないので、電車に乗るのがしんどい。
      悪い
      広い教室があるところは建物が古くてほかの学部にはあるエスカレーターやエレベーターがない。
      普通の大学生で他の大学ともなんら変わらない。理系は恋愛関係がほぼ皆無。
      生徒の人数が多すぎるので、その分サークルはたくさんあり、入学式の時には100以上のサークルが駅から大学まで勧誘が続いていた。
      プログラミングを基本的に行います。他にはコンピュータの仕組みやネットワークについても学習します。あと数学やTOEICもあります。
      9 : 1
      近畿大学大学院総合理工学研究科エレクトロニクス系工学専攻
    • 志望動機
      高校生の時にプログラミング、パソコンに興味を持ったことがきっかけで志望しました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部情報学科の評価
      将来プログラマーになりたいとおもって高校1年生頃から勉強していたので結構知っている情報を教えられることが多いが、独学では理解できていなかったところとかをしっかり理解できる。つまり、良い。
      先生のあたりハズレが激しいことが多いが自分なりに吟味すれば困ることはほとんどない
      とても満足できる。
      とてもノリが合うような人が多く、雰囲気がとても自分的には好ましい
      自分はフリーのプログラマーになろうと思っているのでそこに関してはあまり詳しくない
      近くにスーパーのようなものがあったり、最寄駅からもそこまで遠いわけでなくとても良いが、近くに遊ぶ場所が少ないことが少し残念
      そのほかの大学はあまり行ったことがないので、基準がどれぐらいかは分かりませんが気になるようなところもなく綺麗だと思います
      結構充実している。でも積極的にならないとできない、2人くらいできたらそっから結構広がる
      学園祭みたいな感じのがあって。とても雰囲気が良く運営をしてもよしそのまま楽しんでもよしな感じ
      自分はしたいことが明確にあるので自分がしたいことをとったので、概ね自分が学びたいことがまなべている
      7 : 3
    • 志望動機
      卒業後にプログラマーになりたいと思ったから、中学生の頃の夢。
      IT・通信・インターネット

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部情報学科の評価
      設備や環境、学生や教授のレベルも偏差値の割には高いと言える。しかしいわゆる楽単と言える単位は少なく、しっかり勉強しないといけない。
      偏差値の割には授業のレベルが高く、学生もモチベーションを持って勉強している
      設備や担当教授のレベルが高く、比較的充実した環境で研究ができる
      サポートはかなり十分であると思われる。偏差値の割には就職実績もいい。
      最寄り駅からは歩いて30分かかるが、最寄り駅自体が比較的街中にあるため悪くはない。
      最新の設備に溢れているが、あくまで所属している情報系の設備に限る。
      人によると思うが、かなりコミュケーションが取れる環境にはあると思われる。
      かなりの数のサークルがあるため、充実していると思われる。サークル自体も本格的である。
      情報系の基礎知識を1年で習い、そのあとはコースに分かれて専門性の高い勉強をする。
      9 : 1
    • 志望動機
      情報系の分野において人材が不足しているために、仕事に困らないと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部情報学科の評価
      先生の質は悪くないと思います。
      実習系の授業はちゃんとやっておかないとやはりまずい。
      1年後期の必修授業に半分以上の生徒が単位を落とすものがあるのが怖い。
      最寄り駅が近鉄の長瀬駅
      そこから学校までが遠い上長瀬には普通しかとまらないためなかなか通学は面倒。
      近大通りのお店は安いところが多い。
      悪い
      情報学科内で付き合う人は少ないし比較的すぐに別れている人達が多かった。
      とにかく女子は女子同士で固まる人が多い。
      友人関係はしっかりしておかないと授業についていけなかったりもするし実習系授業ではグループで取り組む課題もあるので友達がいないと詰む可能性が高い。
      コミュ症がそこそこ多い学科ではあるがTwitterなどのSNSをやっている人は多いのでその当たりで話したりするとやりやすいかもしれません。
      部活やサークルはとても活発だと思う。
      入る入らないは自由だが入った方が就活のエピソードにも困らないし交友関係が広がるので理由がない限りは入った方がいいと思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報学科の評価
      大人しい子ばかりですが、いい子達ばかりだし、元気で面白い子達も沢山いるので、その子達と仲良くなったり 大学のサークルに入れば、楽しいキャンパスライフを送ることができます。やはり全体的に アニメが好きだったり ゲームが好きな子が多いので、そういう人たちは 自分からある程度積極的に行けば 友達も作りやすいと思います。また教授も優しい方が多いため、すごく良くしてくれますし、仲良くなれば専門的なお話も沢山してくれます。
      年々 私達のために様々な改善をしてくださってるため、きちんと聞けば身になる講義ばかりだと思います。ただ やはりどこの学部、学科でもあるように、必要の無い講義も多数見受けられたりします。
      1回の前期から1年間基礎ゼミがあります。やはり ゼミメンバーで気の合うあわない、ゼミの先生の当たり外れ はありますが 、ある程度社交的なら基礎ゼミを通じて友達を作り、その友達から輪が広がったりします。 ゼミの先生も 優しい方、しっかりとしている方に当たれば きちんとした指導を頂けます。研究室のことについてはまだ分かりません
      就職率はそこそこに良いと思います。ただまだ3回生なのでよく分からないです
      駅からもそこまで遠くないし、近大通りにはたくさん居酒屋などもあるので 飲み会をするのにもピッタリです。
      アカデミックシアターという新しい図書館もできた上に 食堂も沢山あり 校舎も綺麗なので 学ぼうと思えばいくらでも学べるし、遊ぼうと思えばいくらでも遊べます。
      自分が社交的かつ、ある程度考えながら交友関係を広げたら、いくらでも友人、恋人が作れる環境です。女子の少ない学科ですが、社交的な人で、お洒落をすれば、サークルなどで恋人もできます。
      人が多い大学なので、イベントは年がら年中何かしらしています。とにかく自分からある程度動けばなんでもできます。

2811-20件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学