みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 機械工学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いエンジニアに必要な四力はもちろん、その他小分野も深く学ぶことができる。中には全国でも近大でしかやらない授業もあり、学ぶ価値は大きいと考える。
講義・授業良いエンジニアになるための知識は一通り学ぶことができる。たかが近畿大学と思って講義を受けていると、足元をすくわれる事になる。中には全体の6割ほどしか単位を取れない科目もあり、またそれは必修科目なので、入学後もしっかり勉強することを求められる。
研究室・ゼミ良い機械工学に関する分野はほぼ網羅している。特に材料分野は強いと考えられる。中にはバイオコークスといった、マグロに次ぐ近大の看板になり得るようなものを研究している研究室も存在している。
就職・進学良い卒業生のほとんどが製造業に就くが、中にはサービス業といった関係のない業種に就く人もいるようである。しかし、普通に勉強していれば、大体は希望の業種に就けるであろう。進学者数は例年20%ほどであるが、年々上昇傾向にある。サポートに関しても、キャリアセンターというものがあり、面倒見がよい。
アクセス・立地普通通学に関しては、率直に言うと良いとは言えない。長瀬と八戸ノ里が最寄駅であるが、歩いて10~15分かかる上に、人数に対して道が狭いため危険である。周辺環境に関しては、生活に必要なものは全てあるので、困ることは無い。
施設・設備良い私立という事もあり、施設は軒並み綺麗である。ただし、理工学部は研究棟を除いて建物が若干古く、綺麗とは言い難い。食堂が複数あるのはもちろん、学内にコンビニが2つ、某牛丼屋といった飲食店もあるが、学生数が非常に多いので昼食時には非常に混雑する。PCなども複数の施設に置いてあるため、試験前などを除いては、数が足りなくて使えないといったことは無いと考えられる。
友人・恋愛良い関西一のマンモス校という事もあり、全国から様々な人が来ている。自分には無いものを吸収出来るので非常に満足している。男女比は学校全体ではほぼ5:5であるが、理工学部、特に機械工学科はおよそ9:1である。そのため、学科内での出会いは皆無に等しい。しかし、部活やサークルに入り、積極的にコミュニケーションをとれば、自ずと出会いがある。
学生生活良い体育会系、文化系問わず様々な部活、サークルが存在する。毎年11月に行われる学祭は、関西一の入場者数を誇るので、非常に活気がある。その間学校は休みなので、旅行に行く人も多い。
学科で学ぶ内容材料力学などの四力を中心に学ぶ。授業は殆どが必修科目であり、選択科目もあるが、JABEEのコースではそれも必須となるので、実質全てが必修科目である。そのため、1つでも単位を落とすと苦労する事になる。三年次ではそれまで習ってきた知識を使って発表したり、設計したりする授業が増えるので、知識をアウトプットする事に慣れることが出来る。これらの事は就職の際に強みになると考えられる。
就職先・進学先大学院へ進学。
志望動機幼い頃から乗り物に興味があり、機械工学科を志望した。関西一のマンモス校であるから、多種多様な人間と出会えると思い、近畿大に進学した。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業、研究室共に今仕事で活かされることばかりだ。 大学の学科の図書室などもよかった。先生も熱心だった。
講義・授業良いどの先生も真剣に教えてくれた。質問も受け付けてくれた。就職してからも役に立っている。
研究室・ゼミ良いパソコンの使い方、パワポの作り方など、仕事で使うものをたくさん習った。またたくさんの企業の人ともおはなしできた。
就職・進学良いアカデミックシアターの中にある、就職支援の方々に履歴書の添削など無料でしただきありがたかった。
アクセス・立地良い学校終わりに毎日のうように遊べる場所だった。 都心部に近く通いやすい。 ご飯屋さんも多い。
施設・設備良い近大にしかない機械などたくさんあった。世界にも誇れる研究施設だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていたら、様々な学部の人と仲良くなれた。また学科の友達も200人ぐらいいるので友達が増えた。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。学祭などは自分たちが主体になって行うので、楽しい。
学科で学ぶ内容一年は高校の復習を主にと、機械工学の基礎 2年は機械工学の基礎固め 3年は応用、4年は研究
就職先・進学先一部上場企業の生産技術部 材料メーカー
志望動機製図の勉強がしたかった。 人と違うことがしたかった。 物理を活かしたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備がいいです。やりたいことも出来るし、先生もいい。私が通っている東大阪キャンパスには様々な学部があり、様々な学部の生徒と会話ができるのも素晴らしいと思います。また、イーキューブなど、語学を学ぶ上でも役に立つ設備が整っています。ただ、漫画が読めるアカデミックシアターはあまり良いとは思えません。図書の位置もバラバラだし、何よりガラス張りなせいで本がひやけしてしまいます。これらの事は学部の教授も難色を示していました。この点から、教授と学校での意思疎通があまり図られてあないのではないかと思ってしまうこともあります。まぁいい学校だと思うので、ぜひ受けてみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い面白い授業もあれば、つまらない授業もある。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩十分、近鉄八戸ノ里駅から徒歩十五分ほど。周辺環境は八戸ノ里駅のほうがいです。だいたいなんでも揃っています。長瀬はド田舎。両駅とも普通列車しか止まりません。
2023年01月投稿認証済み

総合評価良い学びたいことがはっきりしていればとてもいいです。
男子が圧倒的に多いです。
基本的にいい人ばかりなので楽しいです。 -
講義・授業良い教授の当たり外れはありますが、ほとんどがいい教授でした。講義も真面目に受ける人がおおく、荒れることなどはありません。
研究室・ゼミ良い楽しく学べました。
自分のやりたい研究をのびのびできたのでよかったです。 -
就職・進学良い産近甲龍と言われる有名大学だけあって、就職先も決まりやすかったです。
サポートもよくしてもらえたのでよかったです。 -
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、基本便利です。
近大マグロなんかが有名ですが、ああいう施設は田舎にあるので不便かも。 -
施設・設備良い自分がいたところはどこもきれいでした。
研究施設はどうかわかりません。
友人・恋愛良いサークルに入ればある程度仲良くできる人は増えます。
そこそこ楽しめました。 -
学生生活良い生徒数が多いのでサークル数も多いです。
いろんなのがあるので自分に合うのが見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容名前の通り、工学系のことを学びます。
将来、そういった仕事に就きたいひとにはいいです。 -
志望動機将来、機械を扱う仕事がしたかったから。
結果、自分の第一志望の企業に入社できてよかったです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にはいい大学と思います。特に自習室が充実していて勉強したい方は思う存分に勉強が出来ます。
講義・授業良い1年生の間に基礎ゼミという自分はどんな機械を作りたいとか、将来どんな職に就きたいかを考える講義があります。
研究室・ゼミ良い1年生は必修科目は少なく主に英語や数学の講義になります。2年生からは必修科目が増えてきます。
就職・進学良い大学内では就活についての講座があるのでサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。他にもJRの俊徳道駅や長瀬駅から通っている方もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う17号館では少し周りの建物に比べて古く感じます。
友人・恋愛良い学科内だけではなくサークルや部活に所属すると様々な学部の友人ができると思います。
学生生活良い近大では生駒祭というものがあり、毎年ゲストの方がやってきます。
学科で学ぶ内容1年次には必修科目が少なく教養科目が多いです。2年からは4力の講義が入ってきます。
志望動機昔から機械に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。
2024年07月投稿

総合評価良い大学を楽しみながら勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学内にはカフェや勉強スペースが多くあり、施設も整っているため素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い講義がとても分かりやすく、あまり勉強のできない私でも充実しているため満足しています
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はやりたいことを積極的にできて、友達も増えるのでとても充実しています。
就職・進学良い大阪の大学の中でも就職率はとても高く、先生のサポートもしっかりしているのでいいと思います。
アクセス・立地良い場所が都会かと言われればそうでは無いですが、特に困ったと思うことはありません。
施設・設備良い学校内はとても綺麗で学部、学科によって満足できるほどの設備が備えられています。
友人・恋愛良い多くの学部があり、学生数も多いので友達は絶対に出来ると思います!
学生生活良いオープンキャンパスなどのイベントは毎年とても大盛況でとても楽しいです。サークルも多くあるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容2年次での必修科目が多く、結構大変です。3年次には選択科目も増えるので、自分の学びたいことを詳しく学べると思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機将来の夢がエンジニアなので専門的な言葉やどんなことをするのかなど詳しく知りたい、もっと学びたいと思いました
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい人、学びたい人のニーズを満たせる学校だと思います。自分から行動すれば充実した生活を送ることができます。
講義・授業良い実際に自分で機械を使って学ぶことができるので、授業は楽しめる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミに配属され、ユニークな方法でものづくりのやり方を教えてくれる。
就職・進学良い予約を取ればカウンセラーの方が親切に対応してくれる。就職活動についての本も図書館で借りられる。
アクセス・立地普通最寄駅が長瀬駅なのでキャンパスまで徒歩15分かかり、少ししんどい。
施設・設備良い理工学部は文系の建物と比べるとあまり綺麗ではなく、一定時間で空調が止まったりするのであまり設備は良くない。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、男女比が25対1程度なので恋愛関係は学科内での恋愛関係はあまりおすすめしない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので参加したいと思えば大体の分野はあると思います。文化祭もたくさんの人が来ます。
学科で学ぶ内容1,2年目基礎科目を学び、簡単なものも多いので多くの科目を学ぶことができます。3年目は基礎科目の応用で4年目はほとんど研究をします。
志望動機機械工学はいろいろな分野で使えるため自分にあったレベルの大学で機械工学を探しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっては良いと思います。
教授や同級生、先輩など、沢山の人と関わることができます。
講義・授業良いオンライン授業でも小テストや課題があり、充実していると思います。
就職・進学良い就職についての説明会などが定期的にあります。
教授の方や、大学院生の方などのサポートが手厚いです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅(長瀬駅)からは徒歩15分ほどで、夏は大変です。
学校の周りには飲食店が多くあるので、お昼時には賑やかです。 -
施設・設備良い新しい施設が今も建設中など、常に最新の設備があると思います。
友人・恋愛普通人数が多いので、たくさんの人と関われると思います。
同じ方向を見ている人で、様々な出身の人が多いので、自分の知識の幅が広がります。 -
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、勧誘や説明会などがなく、中々どんなサークルがあるのかを見つけられない状況でした。
学科で学ぶ内容機械について、一年次は座学で、二年次以降は実習で学ぶと思います。
志望動機昔からものづくりに興味があり、将来もそれに関わる仕事がしたいと思ったので、機械についての幅広い知識が学べると思ったので志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設をここにしかないものが揃っています。
講義・授業普通オンライン授業の質は落ちていると思いますが、分かりやすい教授が多いです。
就職・進学普通まだ2回生なので、実感はできませんが、サポートはしてくれそうです。
アクセス・立地悪い長瀬は普通以外止まらないので不便です。また、駅からも大学が遠いです。
施設・設備良い基本的には施設が新しく、また部活に必要な設備も整っていると思います。
友人・恋愛良い最近彼女ができて毎日楽しいです。きっかけは部活だったので、入っていて良かったです。
学生生活良い今年度は規模縮小しつつも学祭を行っていただき、思い出になりとても感謝しています。
学科で学ぶ内容機械に関して様々なことを学びます。プログラミングや製図です。
志望動機機械について学びたく、しっかり知識を広げたいと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いお世話になった教授にはとても感謝しており、この大学・学科に入って良かったです。
就職実績も悪くないですし、オススメです。 -
講義・授業普通基本的には質の高い授業が多いと思うが、休講ばかりのやる気のない授業もある
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
実験や実習の数も多いのではと思う。 -
就職・進学良い就職実績は良い方と聞いています。
サポートは十分かもしれませんが、自分から動く必要があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までの徒歩の時間が、思ったより掛かると思いました
施設・設備良い充実はしていると思いますが、校舎が私立の割にキレイではない印象
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと、なかなか友人や彼女を作るのは難しいかも
学生生活普通充実はしてると思いますが、全員が楽しめるようなイベントは無いです
学科で学ぶ内容機械工学、プログラミングに関する学習が多いが、外国語も学べる
志望動機特に大きな理由はなかったが、機械に興味があったため志望しました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。