みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 文学科 口コミ
2017年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通自由で自分のやりたいことをできる点は評価できる。しかし、学生生活自体はそんなにって感じです。物静かな感じの人が結構多くて、派手な人は少ない感じです。
講義・授業良い悪い点は全くない。
生徒の意見もしっかり聞いてくれる先生も多く、授業終わりに疑問な点を直接聞いてもしっかり答えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通自分の望んでるゼミに入れる保証はないというのが、ちょっと……という感じ。ゼミは少人数でやるものなのでしょうがないとは思いますが。担当の教授とも仲良くやってるので、ゼミ自体は楽しく就活のこともちゃんとフォローしてもらえます。
就職・進学普通サポートはちゃんとあります。それを利用するかしないか本人次第です。結局本人次第なので、凄い人は大手企業に行きます。やる気のない人は秋頃になっても内定ない人もいます。
アクセス・立地悪い駅から20分程度で少し遠いというのが難点。
環境は全然悪くなく、隣の建物に飲食店やコンビニもあるので楽です。 -
施設・設備普通たまに教室が足らなく、近くの学部の校舎に行くことがあり面倒です。文芸学部は校舎が少し小さいと思います。
友人・恋愛普通学内恋愛はあまり聞いたことない。友人関係は良いと思います。派手な人は派手な人と、物静かな人は物静かな人同士でお互い気が合う人と連んでます。
学生生活良い人数も多いのでかなり充実してると思います。入るか入らないかは本人次第。サークルや部活をやってない人も意外と多いです。
学科で学ぶ内容大きく日本史系、世界史系、現代社会、民族系の4つに分かれます。他学科のも履修できるので、いろんなことを学べます。
就職先・進学先不動産デベロッパーの総合職。
投稿者ID:391932 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い教師がきちんとしていて質問すると答えられる範囲で答えてくれるので解りやすいです。それに親しみやすく、楽しいのでいいですよ。まぁまぁ大きい大学なのでいろんな分野の人が来ていてともだちもできやすいのではないでしょうか。僕は少々ゲームオタクのアニメオタクなのですが、僕と同じような人が沢山いて、すぐに意気投合で友達になりました!その頃から暇な時間にその友達と話をして盛り上がったり、一緒にゲームしたりとほんとに毎日楽しく過ごせています。皆さんもこのように良い友達を見つけて色んな意味で大学を楽しめるのではないでしょうか。それに授業もおもしろいので良いと思います。それに施設も充実していて中庭なんかでお弁当を食べるのが毎日の楽しみでもあります。周りの交通機関も駅やバスなどいろいろあるので通いやすいのではないかと思います。僕も電車を使って通っているのですが毎日30分ぐらいで着いて、大学の近くに店も沢山あるのでバイトを3個掛け持ちしています。利点が数多くあるのでぜひ入ってみて下さい。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通皆が行きたいと思うかは微妙です。
しかし、入ってからしっかり考えて授業選択をすればそれでいいです。
適当にとっていると何を勉強したか分かりません。 -
講義・授業普通充実
研究室・ゼミ普通微妙です。
就職・進学悪い微妙
アクセス・立地悪い最高
施設・設備悪い最高
友人・恋愛良い最高です。
学生生活普通ともだちもたくさんできるのでさいこうです。
必ず入った方がいいとおもいます。
学科で学ぶ内容英語、国語等の文学がよく学べます。
選ぶならこの大学だと思います。
何事にも努力自分が頑張らないといけません。
大学にはいってからもしっかりがんばりましょう。
就職も自分で探していい就職先をみつけましょう。
大学にはいったときからしゅうしょくのことはかんがえないといけません。
遊んでばかりいるとしゅうしょくできません。
いちねんのときからしっかりかんがえましょう。
第1時・・・教師があらかじめ対処法と救助法のプリントを作成それをワークシート型にし、生徒に考えさせ答えに導いていく。
第2時・・・消防士隊員またはレスキュー隊員の方に来てもらいその状況になった時どうすればいいのかなど、話を聞く。その際、質疑応答をはさむ。
第3時・・・実際に服を着て泳ぐ。また、服を着ながら人を助けようとするとどれくらい身動きが取れないかを体感してもらう。その際、どうすればうまく救助できるのかを考えさせる。
第4時・・・第3時で生徒それぞれが考えた方法で救助をさせどのやり方がいいのかを考えさせる。また、この時、教師からも一つの方法を見せ、指導する。この場合教師の指導を必ず押し付けないようにする。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い文学が好き、と言う方にはもってこいの学部です。しかし、文学以外にも映画や演劇をはじめ、幅広く学ぶことができるので、好奇心旺盛な方でも満足できるかと思います。就職を心配される方が多いようですが、わたし自身も、友人をみていても、苦労している感じは特にありません。自分を客観視し、分析し、表現する能力は圧倒的に他学部よりも身についていると思います。また、この学部に入って、"モノを書く"ということに苦手意識はなくなりましたし、仕事はもちろん、これからの人生でも武器になるはずです。現役の作家の先生をはじめ、個性的な先生がたくさんいるので、楽しく学べることを保証します。
研究室・ゼミ良い翻訳系、映画系、創作系、言語学、古典、近代、現代などなど、幅は広く、関心のあるゼミを選ぶことができます。三回生までにコースを転籍することもできます。(わたしの友人で、二年生で転籍した人がいます。)
就職・進学良いガイダンスをはじめ、常にサポートを受けられる環境が整っています。気軽に相談にも行けるので、安心して就活ができるはずです。教職を視野に入れているひとも多いのですが、それに関するサポートもすごくあついです。
学生生活良いとにかくサークルの数が多い。これにつきます。入学後にもらう、各サークルのビラの数に驚くかと思います。笑
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い近畿大学の文学科は、小説がいろいろな意味で好きな人にとても適していると思います。創作・評論コースでは必修授業に小説の執筆を取り入れ、いつもは読む側となっていた小説を、書く側となってプロの先生方に指導してもらえるという、小説好きにはたまらない授業だと思います。また、小説を普段読まない人にも、物語を構成する、人に意図を伝える一つの方法として学びの多い授業になることは間違いありません。
講義・授業良い文学科の講義で特徴的なのはやはり編集・出版系のものが多く揃えられていることです。現場の近年の状況やこれからについて、講義を聞くだけではなく、時には自らが取材に赴いてレポートを作成する講義など、その分野に関して、深く、リアルに学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。小説を執筆するゼミや映画を見て評論・討論するゼミや映像作品を見て技術などについて学ぶものなど、小説や映像に関連するゼミの中から好きなものを選びます。他の学部と違い、文芸学部はゼミを選ぶ際に面接や抽選などがなく、入りたい所に入れるため、自分がピンとくるゼミを選ぶことが大切だと思います。
就職・進学良い食品系や広告系などを筆頭に大手企業への就職実績は多くあります。就活1年前となる3年の初めから積極的にガイダンス・就活のススメなどのサポートが有るため、しっかり参加していれば乗り遅れることはほぼありません。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅、または奈良線の八戸ノ里駅です。長瀬駅からは大学通りが続いており、安くて美味しい店がたくさん立ち並んでいますが、通学・帰宅ラッシュの時間は満員電車であることがほとんどです。そのため、風景こそ寂しいですが、空いている八戸ノ里駅を選ぶ学生もいます。なんばまでのアクセスも容易なため、遊ぶのにも適しています。
施設・設備良い施設はどれもきれいで、中でも英語を肌で感じて学習できる英語村や、運動部の学生以外は全員利用できるスポーツジム、自由利用できるパソコンが多数用意されているKUDOSなど、学生にとって有用な施設が数多く存在しています。
友人・恋愛良い文学科は近大の中でも在籍数はそれほど多くなく、1学年120人程度です。そこから更にコース分けで半分になるので、全く同じ学科・コースの学生は60人ほどになります。高校のクラス1.5個分ほどなので、仲良くなる機会は多いです。
学生生活良い近大は自発的に行動できる学生が特に楽しめる学校だと思います。いろいろな方面に広く活動できるので、サークル掛け持ちや繁華街でのバイトなど、様々な経験ができると思います。
学科で学ぶ内容1年時は誰もが読んだことのあるような小説や文献を用いて、より作家や作品、文学への理解を深めます。2年時からは自分で受ける授業を調整しながら興味のある分野について学び、3年以降のゼミに活かしていくことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良いいくつかの学部が一度に集まる総合大学、ということで自分の興味とやる気と次第でどこまでも世界わ広げることが出来ます。
講義・授業良い一年生で文学を研究したり文章を書いたりするための基本的な知識を学び、二年生から実践的な授業が多くなります。
研究室・ゼミ良い現役の小説家の先生や、フリーライター、有名な若手批評家の先生なんかがゼミを持っていらっしゃるので、現場の生の声を聴くことが出来ます留ま
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方がとても親切で、一年生から利用することが出来ます。他にも、課外講座等手厚いサポートが用意されています。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し距離があります。また、最寄駅には普通列車しか止まらないため、少し不便に感じる時があります。
施設・設備良い学部によって差が激しく、綺麗な所はすごく綺麗です。ただ、細菌建て替え工事が進んでいるため、今後よくなるかもしれません。
友人・恋愛普通様々な学部の人がいるので、人間関係を自分の行動次第でどこまでも広げることが出来ます。サークルや交流イベントも多いです。
学科で学ぶ内容小説を書き研究する為為の基本的な知識と技術。
志望動機文芸が勉強できる総合大学に進学したかったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解くほか、単語や文法等の基礎的な事項を暗記しました。
投稿者ID:119876 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い一年で文学に関する基礎的な学問を幅広く勉強し、二年から実践的な科目が一気に多くなり、一年で勉強したことを元に、自分のしたい、さらに学びたい方向を選ぶことができます。
講義・授業良い一年で文学に関する基礎的な学問を幅広く勉強するほか、他の学科の科目もとることができ、幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良い現役で活躍していらっしゃる小説家の先生や、フリーライターの先生方がゼミを持っていていらっしゃいます。現場からの実践的な授業を聞くことができます。
就職・進学良い一年からキャリアセンターを利用できる他、課外講座や資格試験等の様々なサポートを、自分から動けば沢山のサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し歩きます。人が多く道がかなり混みます。しかし、大学までの道には沢山の飲食店があり、とくにラーメン屋はどこもとても美味しいです。
施設・設備良い文学科があるキャンパスは新しく、とてもきれいです。ただ、夏は冷房が効いたり効かなかったりするのがたまに傷です。
友人・恋愛良い同じ趣味を持っている人が多く、何となく仲良くなれる人が多いです。一年の内は少人数クラスでの授業もあるため、友人を作る機械は多々あると思います。
学科で学ぶ内容小説を書くための理論、知識、実験的な手法、小説を公にする根性と度胸。
志望動機文芸を総合大学で、実践的には学びたいと思ったから。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い自分次第で何でもできるし、やりたいことに合わせた幅広い講義が用意されている。多少制限されることがなくはないが、それでも比較的自由度が高い。
講義・授業良い講師の先生が多く、専門的な話を聞くことが出来る。文学科は先生と生徒の距離が近く、積極的にコミュニケーションを図ろうとして下さる先生が多い。
研究室・ゼミ良い一年生の内に“基礎ゼミ”と呼ばれる、大学生としての最低限の教養や技術を身に着けるためのゼミがある。先生との距離が近く、大学生活を始めるにあたっての大方の不安はここで解消できた。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、下級生から利用できる。就職先の斡旋から、幅広い資格試験の案内まで沢山の情報が集まっている。
アクセス・立地悪い最寄駅から二十分ほど歩く。が、駅から大学の通りに、飲食店が立ち並ぶ通りがある。また、大学の中心を道路が通っており、そこをわたるための信号の待ち時間時間が少々長い。
施設・設備良い新しい設備と古い設備の差が広い。図書館などの全学生が利用できる設備は綺麗なものだが、学部ごとの棟で特に差が激しい。しかし、最近になって大規模な改修工事が始まった。
友人・恋愛良い様々な性格の人がいて、特に文芸学部は各人の個性が強く、会って話すだけでもいい刺激になる。部活やサークルもたくさんあり、自分にあったところをさがしたりと行動を起こせば友人は沢山出来るはず。
学科で学ぶ内容文学だけではなく、文学を通して物事のとらえ方や考え方、現代の社会についてまで幅広く学べる。
志望動機実践的かつ将来につなげられるようなな文芸の勉強がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を、時間を図ってペースを考えながら解いていた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強しようと思ってる学生にはいい大学だと思います。施設も充実してますし、有名な教授や先生がたくさんいます。
講義・授業普通おもしろい先生や教授がたくさんいます。内容によっては少し退屈な授業もありますが、比較的に興味深い内容ばかりでした。
研究室・ゼミ良いチームワークが必要なところもあるので社会に出たら役に立つこと間違いなしだと思います。
就職・進学普通有名な大学ですので知名度は抜群です。その中でいかに個性を出していけるかというところで少ししんどいところもあります。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きます。ですが近くには美味しい食べ物屋さんも多いのでそんなに苦ではないです。
施設・設備普通施設も比較的にきれいですので、ほかの大学よりも充実したキャンパスライフが送れると思います。
友人・恋愛普通大学自体には男性が多いイメージがあります。合コンとかが多いと良く聞くので恋愛したい人には良いかも。
学生生活普通比較にてきに自由がもっとうですので、わりとイベントごとには参加した方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容恐らくこの学科は他の学科に比べて自由度が高いと思います。自分から進んで行動しなければ学びたいことがわからない感じになります。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い大学で文学と創作を同時に学ぶことができるのがとてもよいと思います。創作系の授業では現役の作家や批評家の授業も多く、生の声を聞くことができます。研究室についても同じように生のプロの声が近くに聞けるという点がとても良いと思います。就職活動については学校全体でのバックアップが強いので、しっかりと勉強と努力を積み重ねていた学生はしっかりとした就職が可能です。 人が多く、いろいろな人の話や関係を作る事ができるので、自ら起業される方もよく聞きます。
講義・授業良い創作系の授業において、プロを呼んで、その声が生で聞けるというのが一番良い点であると思います。授業自体も選択肢の幅が広く、自らが望む方向の授業を選ぶことができます。「文学」とは何かを改めて考えるような授業も多いです。自分の学科専攻以外の授業も積極的に取得することもできます。 教育学科ではないので、取らなければ単位や費やす時間は多くかかりますが、小学校教員の資格を取ることもできます。
研究室・ゼミ普通一年時に、学籍番号によって機械的に振り分けられるゼミ、二回で大まかな専門分野に分かれてのゼミ、三回からは卒業論文のテーマ等にそった先生のゼミに所属するのが基本になります。ゼミによって内容や活動も様々ですが、全体的に面倒見がよい先生が多いと思います。 また、選抜試験やそれまでの成績によって足きり等はないので、自らのしたいと思う分野に従いゼミに入れるのは良いと思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、公務員や学校教員になられる方も多いのが特徴です。 学校全体として、就職活動についてのバックアップが強く、学内でも多く説明会等が開かれ、みなさん積極的に参加されています。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅か近鉄八戸ノ里駅が最寄り駅です。長瀬駅は1,2限の授業に向かう学生が多い時間や、3,4限の授業が終わって帰る学生が多い時間は、とても混雑して大変です。その結果長瀬駅から大学まで15~30分ほどの登校時間を見積もることになります。ただ長瀬駅から大学までの道はラーメン屋さんをはじめとする様々な種類のお店で賑わっています。 八戸ノ里駅からは大学までの道は長瀬駅方面とは違い、お店が少なく、人も少ないので、歩きやすいです。また八戸ノ里駅からは片道100円の直通バスも出ており便利です。ただし、バスも人の多い時間はとても混むので注意が必要です。 文芸学部のキャンパスがあるA館には、八戸ノ里側からアプローチするのが比較的便利です。しかし、友達と帰りたいという方は、長瀬駅に帰る学生が多いので、悩みどころになります。
施設・設備普通食堂の種類は多いが、人も多いので、昼ご飯の時間などはどうしても席が少なくなってしまうのが問題点。パソコンを使う教育棟もあるのだが、やはり学生数に対する割り当てについては少なく感じます。 図書館の設備は文芸学部には図書館分室があるのが便利です。しかし、図書館本館にはキャンパス内を5分ほど歩かないといけないのが少し不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活動が積極的に行われているので、友人を作ることは難しくないと思います。しかし、人数が多いので、自分から積極的?に関わっていこうとしなければ、友人が作りにくい面もあります。 比較的少人数で行う授業もおおいので、そこから、友人や恋愛関係になることは多いそうです。
学生生活良いサークルや部活動は多くの種類があるので、探すのが大変ですが、4月の始業から始まる各部やサークルの勧誘が多くあるので、自らの興味の赴くままに積極敵にお話を聞きに行くことで、趣味趣向似合ったサークルが見つかるかと思います。 学内イベントは学園祭も当然なんですが、卒業式での特別ゲストが毎回豪華で、その人達の一流の考え方を直に聞く事ができます。
学科で学ぶ内容一年次には必修科目で文学についての広い考え方を学びます。選択必修科目が多く用意されているので、自分の興味の範囲で選ぶことができます。二年次からは大まかな分野を分けた上でのプレゼミが始まりますが、そのゼミでずっとと言うわけではないので、余り考えすぎずに選ぶのが良いと思います。一年次よりより専門的な科目を履修可能になりますので、より深く自らの興味に沿って授業を選択できるようになります。三年次からは本格的にゼミが始まります。一、二年次にしっかりと授業を履修していたなら、三年後期からは時間割に余裕が出てくるので、就職活動や研究に割り当てる時間が増えます。四年次には卒業論文または卒業制作を必ずしなければなりません。各学年の前期後期で取得単位数に制限があるので、一年次から計画的にしっかり単位を取得していくのが良いです。
就職先・進学先大学院
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。