みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  文学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

文芸学部 文学科 口コミ

★★★★☆ 3.88
(129) 私立大学 1702 / 3603学科中
学部絞込
129101-110件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      学生数が多いのでたくさんの人との出会いがあります。様々な行事も随時行っており、暇だなと感じることはないと思います。研究施設以外の食堂やコンビニなどの施設も充実しています。
      他大学と比べると授業の種類は豊富だと思います。他学部の授業も受けることが出来るので、学部に関わらず様々な知識を得ることができます。その分野でご活躍されている教授方の授業は、おもしろく工夫されたものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしているので、設備も大変充実しています。どのゼミも和気あいあいとしており、研究に対して熱心に取り組むことができます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職があります。また、自ら起業する方もいます。就職試験対策講座や、面接対策講座、個人面談などのサポートも充実しています。
      最寄り駅から大学までは大学通りとなっており、安くて美味しい飲食店が多く賑やかです。カラオケやボーリンク場などの娯楽施設も多くあります。最寄り駅には、普通電車しか停まらないので少し不便です。最寄り駅から大学まで少し距離がありますが、お店が多いので飽きることはないと思います。
      赤レンガの建物を基調としており、緑も多い綺麗なキャンパスです。食堂やトイレも広く綺麗で使いやすく工夫されています。学生がゆっくり喋りながら勉強出来るスペースもあるので、グループワークのときも簡単に集まることができます。
    • 友人・恋愛
      部活、サークル活動が盛んなので様々な人と出会うことができます。そのため、他学部の人と友達になったり、カップルになる人も多いてす。どの学部も個性的な人が多くいるので、初めての人とでも楽に話すことが出来ると思います。学部内では、授業でのグループワークなどで友達や、恋人をつくることが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      文学作品や、ことば、文化、歴史、芸術など幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      本を読んだり、映像を見たりと様々な方法で学ぶことができ、研究分野も幅広いため。他の学科の授業も取ることが出来るため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学が開催する受験対策講座
    • どのような入試対策をしていたか
      大学げ開催する受験対策講座に積極的に参加し、傾向を掴みました。また、過去問を多く解き、時間配分などを調整しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      資格を多くとる事ができる学部。
      教授たちとの信頼関係も厚いため、おすすめ。
      文系で困ったらここに入ればいいと思っている。
      文系だったので授業は少なかった。
      まぁそれなりに良い授業だった。
    • 就職・進学
      教授が就職先を探してくれる場合が多く、自分の行きたいところに行けた
      駅から歩いて行ける場所にあるため、便利。
      長瀬駅から徒歩10分くらい。
      図書館がとても広い。
      トイレも綺麗なので、評価を高くしました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると多くの人と関わりが持てる。入った方がいい。
      サークルによるが、新歓が楽しいサークルはイベントもだいたい楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学専攻であれば、日本語を通してのコミュニケーションを学ぶ。
    • 志望動機
      日本語教師に興味があり、英語も一緒に学ぶことが出来る文学科にした。
      環境・エネルギー

投稿者ID:732018
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      遊ぼうと思えばいくらでも遊べるので、勉強するためには強い気持ちが必要である。ただ、とても楽しいです。
      全体的に面倒見のいい先生が多いので質問すれば丁寧に答えてくれます。ただ、先生が朝を避けているのか1限目に専門授業を開講していいない曜日が多い。
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミが始まり、自分の好きなゼミに入ることができる。授業は分かりづらい先生もゼミでは親切で分かりやすい先生の人が多い。
    • 就職・進学
      基本中小企業の営業に就職が多い。教員免許をとっている人は五分の一ぐらいが教員になる。
      最寄りは近鉄の長瀬駅。大学の周り非常に多くの飲食店があり充実している。
      最近、綺麗な校舎に建て替えた号館が多い。文芸学部はあまり新しいとは言えないが横に綺麗な食堂があり便利である。
    • 友人・恋愛
      学部が多いので人も多い。人が多いので、出会いも求めれば多い。求めなければなかなか難しい。
      サークルは星の数ほどある。公認団体も多く基本何でもあるのでとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      現代文から古典まで様々な文章に触れます。他にも日本語学も学べます。
      4 : 6
      私立高校の国語教員
    • 志望動機
      文学に興味があり、立命館の滑り止めとして受けた。また、難波など大阪の繁華街に近いので遊ぶのに困らないと思ったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      良いところも悪いところも含めて、施設は大きいがそれに合わない学生もいるし、それがありがたいと思っている学生もいそうだなと感じた。
      教授一人一人が生徒に対して熱心に向き合ってくれるところがあるから。
      悪い
      ゼミや講義の選択範囲が狭いため。
    • 就職・進学
      就職に意識が高い人には良い環境だか、低い人には不親切だから。
      駅から少し歩くが、その周りには学生にはありがたいお店が周辺にたくさんあるため。
      図書館や、英語村など、さまざまな施設があるたり、生徒には優しいため。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの学生がサークルに入り、友人もたくさんいるイメージがある。
      入学式に勧誘しているサークルだけで、優に100は超えているため。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの国の文化や語学を学ぶ学科であり、留学なども行きやすい。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      金融業界で、銀行に絞っていた。
    • 志望動機
      近畿圏では大きい大学で人気があり、家からも近く通いやすかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      熱心に指導してくれる先生が多くて、悩みや相談に積極的にのり的確なアドバイスをくれたので研究に集中できた
      熱心な先生が多いです
    • 研究室・ゼミ
      二年生の後期にゼミ選択があり、四人の先生の中から入りたいゼミを選びました。人気のゼミは抽選になるのでどうしてそのゼミで学びたいかをしっかり答えられるようにしておいた方がいいです。また希望通りにならないこともあるので、視野を拡げてどの分野にも興味を持つようにした方がいいです。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあり、とても丁寧に指導してくれます。
      駅から近いし、その他の交通機関も充実しているので通いやすいです。学校周辺には飲食店も多く、友達とご飯を食べに行ったりして親睦を深めました。
      新設の校舎もあり、きれいです。自然も豊かで休憩時間にテラスへ出てランチも楽しめます。
    • 友人・恋愛
      みんな、仲良く親切にしてくれました。
      たくさんありました。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ文学、イギリス文学、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語
      中小企業の受付

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      あらゆる環境で育った子がいるのでとても刺激があって、人間的にも成長できる大学だと思います。そこで出会った友達とは未だに交流しています。また在学している人数が多いので社会人になってからも先輩社員が多く、コネクションを他の大学よりも多く持てているように感じます。
      個性的な先生が多いです。単位もそこまでとるのに苦労はしないです!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの仲間とは旅行やイベントがあってとても仲良くなれます。
    • 友人・恋愛
      サークルで友達はたくさんできますが、授業では選択した時間によって会ったり会わなかったりするので、大学の授業だけで友達を作るのは難しいと思います。
      うちの大学はサークルの数がとても多く、また作りたければある程度の人数を集めれば自分達でサークルを立ち上げることもでき、仲の良い友人とサークルを立てあげたりして、楽しむこともできると思います。学園祭の大きさは関西一と言っても過言ではなく、毎年多くの有名人がやってきます!
      大手メーカー

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      自分次第で色々な講義を取ったり、サークルやイベントに参加したりすることで様々な可能性に挑戦できる学校だと思います。学部が多く、在籍人数も多いので、様々な考えを持った人と交流ができるのも魅力的です。
      専門から基礎、一般的な社会常識についての講義など、幅広い抗議がそろっています。学年によっては難しい場合もありますが、学科の講義もとることが出来ます。
      最寄駅に準急が止まらないうえに、少し歩きます。ですが、その道中に美味しい飲食店のお店がたくさんあります。
      今校舎を立て替えている学部もありますが、全体的に綺麗です。学食やコンビニが多く、学内に眼鏡店や本屋もあります。
    • 友人・恋愛
      学部や在籍人数が多いだけあり、自分次第で色々な人とかかわることが出来ます。全体的にフレンドリーな人が多く、勉強熱心な人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルともに非常に数が多く、同じような分野の部活やサークルでも自分に合った雰囲気や活動内容のところを選ぶことが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学についての基礎から、文章を書くための技術を学んでいます。
    • 志望動機
      文章を書く為の勉強をするため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、時間配分を研究していた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      自由度が高く、単位取得にも制限がないのでたくさんの分野を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。過去にもいとうせいこう氏等の著名な方が客員教授にいらっしゃったりと分野は様々です。文学、その他カルチャーについて学ぶにはとても楽しい大学です。
      自分で創作活動等をしてみたい!という方は充実している講義がたくさんあると思います。集中講義で短編小説を書き、生徒でディスカッションしたり、実際に出版社に務めている教授の授業を受け、どのような作品が現在ウケるのか、戦略や設定作りを学ぶことができます。、
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミは3年から始まりますが、1年の時から各教授のゼミの雰囲気を学べる講義が組まれています。そこで自分が今後受けたいゼミを選べるので3年になった時にあまり迷うことなくゼミが選べると思います。
      最寄り駅から約15分歩きます。沿線も少し辺鄙なところにありますので、もし帰りに友達と遊んだりとなると乗り換え等は面倒かも知れません。しかし大学通りは充実しており、キャンパス内にコンビニや有名ファストフードが入っているので、大学内で事足りることは多いです。
      大手出版社

在校生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      様々なキャラクターの先生が揃っていて、好きなことについてはもちろん、気の合うタイプの先生から楽しいと思える授業が受けられる。面白い生徒もたくさんいててほんとに飽きない(笑)
      芸能人の先生いっぱいくる(笑)すごい
    • 研究室・ゼミ
      いろいろあって楽しい。選び放題
      現代文化はユーモアしかない(笑)
      悪い
      そんなにぐいぐい見てくれない
      駅からの道、夏場は暑過ぎて地獄の15分
      近道あるけどそんなに近くならん
      綺麗な校舎は綺麗だが古いところは結構あるので。
      なぜかオブジェ多過ぎ
    • 友人・恋愛
      人めっっっちゃいてるので選び放題(笑)先生もダンディからおもしろまでいっぱい
      ほんとにいっぱいある!!!選び放題
      わたしは入ってなかったけど(笑)
      現代社会の文化
      化粧とかツイッターとかについて
      ジャンプとかキャンキャンが教科書
      広告代理店

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
       やはり、非常に豊富な学部でしょう。学べることがたくさんあります。

また、学生数がとても多いので、たくさんの友達や仲間と出会えます。サークル数もかなりあります。

ただし、学部によってはメインとなる校舎が狭いところもあるので、講義によってはキャンパスの往復で休み時間を取られてしまうかも。また、古い建物もちらほらあります。それとビル風が酷いです。
       楽しめるものが多いです。出席に厳しい教授もおられるので、そこには注意。
    • 研究室・ゼミ
       ほぼ全員が研究室、あるいはゼミに入ります。受け持ちの教授や講師によって、正に十人十色の内容となっています。和気藹々としていることが多いです。
    • 就職・進学
       かなり強いです。特に中小企業には、この大学を出て起業された社長さんが多いので。推薦も頻繁に出ています。
       最寄り駅が三駅あるのですが、どれも十五分以上はかかります。また、鈍行しか停まりません。通学路には飲食店が多いので、そこはプラスです。
       非常に充実しています。図書館や食堂はもちろんのこと、外国人教師の方々とのコミュニケーションに特化した施設や、フィットネスまであります。

ただし、トイレは当たりはずれが多いです。また、施設は新旧入り乱れているので、教室設備に格差が生まれています。Eキャンパスは比較的新しい施設が多いです。
    • 友人・恋愛
       一、二回生には必修授業で、学籍番号に応じた小規模ゼミの形に振り分けられるものがあります。そこで友達が出来る、という黄金パターンが確立されています。

また、よく学部内カップルを見かけたりもします。元々非常に生徒が多い学校ですので、お相手が見つかりやすいのだと思われ。
    • 部活・サークル
       体育会系の部活が強いです。オリンピック選手を輩出した部活もあります。

また、文化系の部活や学校外サークルの数も充実しています。
    • イベント
       文化祭での屋台出店数は関西一と豪語できます。文化系の部活が様々な場所で豪華イベントを行うので、とても楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
       選択コースにもよりますが、私の学科だと日本文学や日本語そのものの成り立ち、発展などについて学びます。また、授業によっては文章創作なども行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
       三回生時には、短編の推理小説の問題編を読み、実際に推理を行います。ゼミ生の一人が代表及び名探偵として、他のゼミ生の推理を集め、レジュメにまとめて発表します。

四回生に上がると、様々な論文集や評論書から一部分を抜粋し、その内容をレジュメにまとめて発表します。そして議論します。最終的には教授がまとめと評価を行います。
    • 面白かった講義名
      創作評論基礎
    • 面白かった講義の概要
       なんと、講義中にアニメを見ることが何度か。そのアニメについて真剣に議論を行い、推察するのです。大学でこんな講義をすると思っていなかったのと、ガチの論理学に基づいた評価のギャップが面白かったです。
      4 : 6
    • 志望動機
       元々小説家になることを希望していた時、創作と評論について専門的に行うというコースの存在が気になったので。

また、大学の雰囲気が好きだったのもあります。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導教室
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
    • どのような入試対策をしていたか
       とにかく英語の勉強をしました。赤本で過去の入試問題を解き、間違えていたところを復讐してまた通しで行う、といった感じです。

私の利用した公募推薦入試は、文芸学部の場合、国語と英語の二教科でのみ受けることになります。問題は平易ですが、その分非常に高得点でないと落とされてしまいます。逆に言えば、勉強分野をその二つに抑えられます。苦手な方に集中すれば行けますよ!

129101-110件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学