みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

学部絞込
91111-20件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生達も結構いいので授業受けていて学ぶことはたくさんあると思います。外国語以外にも色んな授業があるので興味が湧いてきます。
      特に外国の先生はフレンドリーで親しみやすいです。個性的な先生多くて楽しいです。
      就職ガイダンスがあり、キャリアセンターでも質問などできます。
      最寄りの枚方市駅から歩くと長い坂があって大変ですが、通っているとなれると思います。バスで行く人も多いですがいつも満員です。
      コンビニもスタバもマックもレストラン?もありますが、Wi-Fi環境だけが非常に良くないです。
      授業でも友達作りやすいです。基本的に見た目みんな個性的で怖いかもしれないけれど、話してみたらいい人が多いです。サークルに入ったら100%友達できます。
      特にサークルでのイベントが多いですが、サークルに入ってなくても学生会が運動会とかのイベントを主催していることもあるのでそこに参加すれば友達の輪は広がります。
    その他アンケートの回答
      一回生では数学の授業が必修で入ります。一回か二回の時には通年で情報機器演習があります。
      1 : 9
      第一志望に落ちて、滑り止めの大学でした。ですが、英語を使って何かやりたいと考えていて、外国の方も多いイメージだったので選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      クラスに恵まれたので、今でもその友達と仲良くしている。留学が1年間あったりなどするが、基本やりたいことが一人一人にあれば充実した大学生活を送れる大学だと思う。
      一人一人の個性が強い。正直周りと同じことをやっているだけだと何も進歩しないし、先生も積極性を求めている人ばかりなので、授業も積極的な発言があるクラスに恵まれると楽しく、勉強が楽しくなる。
      学生部などの職員の対応があまりよくない。質問したりすると煽ってくる。
      駅から20分と微妙だが、校舎は綺麗で、快適なので問題はない。
      一人ずつの机で移動式なので席移動が楽。トイレもとても綺麗。毎日清掃員が掃除しているのを見る。
      クラスが一年の時は1年間ずっとなので、正直クラスの仲間による。仲良い所はハロウィンの時仮装して授業を受けたりしているが、仲が悪いと1人だったり、固まるような女子も沢山いるので、クラスに固執するとめんどくさいため、サークルや別のところで仲間を作るべし。
      留学生が多いため、週一でパーティーやイベントはあるらしい。学祭も有名人が来るため、そんなに大きくはないが楽しい。
    その他アンケートの回答
      中国語と英語。一年は必修のみ。ほぼ喋ることばかりなので喋らないとテストの点だけ取ればいいみたいな授業は少ない。
      3 : 7
      留学が2年の時に1年間あることを知ったから。留学生が多く、全国から色んな人が集まり、地元からも近かったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      まず新しいキャンパスなので、施設が全てとても綺麗で勉強するモチベーションがすごく上がります。一回生の間はクラス制なので先生とも仲良くなれますし、勉強するのにとてもいい環境だと思います。2回生で組み込まれている留学プログラムもすごくいい経験になると思います。コロナのせいで強制帰国になったのがとても悲しいです、、
      必修の英語と中国語は成績順でクラスが分かれるので、それぞれのレベルにあった授業をしてくれます。
      9割以上の人が就職をするみたいです。年に何度か就職ガイダンスも設けられており就活には力が入っていると思います。
      歩けないことはないですが駅から遠いです。大きい坂を二つ越えないといけないです。交通費が高くなっていいという方はバスを使うことがお勧めですが、御殿山直通バスは8時台に2本しかなく、それ以降は枚方病院前で降りるしかありません。帰りも御殿山キャンパスの目の前から駅まで直通バスは16:35の一本しかなく、4限終わり走らないと間に合わないことがあります。
      周辺にはコンビニやドラッグストア、飲食店も多いのでそこは充実していると思います。
      新しくできたキャンパスなので全体的にとても綺麗です。トイレもホテル?っていうぐらい嫌いです。特に図書館の棟はすごくいいです。たくさんの書物がありますし、静かに本を読んだり課題ができたり、とても良い環境です。1番上の階に行けばカフェもあって息抜きしながら勉強もできます。
      英語国際学部は一年生の時クラス制なので、1年間クラスみんなでほとんど同じ授業を受けます。なのですごく仲良くなれますし、友達ができないという心配はいらないと思います。学生の人数が多い分出会いも多いのでカップルもたくさんいますね^^
      とても充実していると思います。ただ御殿山キャンパスはそこまでなく、中宮キャンパスがとても活発だなあという印象です
    その他アンケートの回答
      国際社会で役立つようなスキルです。一回生では、英語に加え中国語も学びます。広く使われている言語を学ぶことは国際社会で役立つことに繋がります。2回生では英語圏と中国に留学に行き実践的なスキルを学びます。3回生からは自分が学びたい分野の授業を取り、社会に役立つために自分をどんどん磨いていける時間だと思います。
      4 : 6
      将来国際社会で役に立つ英語と中国語を必修で学ぶことができ、2回生で学部全員が参加できる留学プログラムがあったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      授業も楽しく、人間関係もよく築けるのでとてもおすすめです。
      ぜひ入学してください。
      交通面は不便ではありますが慣れると気にならないと思います。
      教授の方方がとても優しく過ごしやすい毎日でした。友好関係もよく、楽しく過ごせました
      先生方がサポートを全力でしてくださるのでやりやすいです。
      大変に助かりました
      悪い
      バスなど経由しなければならないものが多いため遠く感じます。
      近くに住んでいると楽ですね。
      何も不満はないです。広く、整ったばしょです。
      ぜひ足を入れてみてください。
      男女比がちょうど良く仲良くなれる方も多いため楽しい日々を送れます。
      サークルには種類がたくさんあり、悩ましい部分でもあります。
      自分に合ったことをできるので楽しいです
    その他アンケートの回答
      主に英語、英会話など、英語に関する歴史も学びます。
      興味がないものは省くこともできるかと
      4 : 6
      英語を学ぶにはいい環境だと思いました。留学生もいますし、英語に触れる環境が整っています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      大学で英語や中国語を学びたいと思っている学生にとても良い大学だと思います。留学生や外国人も多く交流ができます。
      必修科目の英語が習熟別なので、自分と同じレベルの人達と学ぶことができるのでとても良いです。
      ネイティブの先生もたくさんいます。
      英語を生かした仕事を希望する人が多いです。就活サポートもセンターがあり充実しています。
      最寄駅は枚方市駅、御殿山駅です。駅から歩いて来る人が多いです。
      バスや自転車、バイクの人もいます。住宅地に大学があります。
      御殿山キャンパスは、とてもきれいで設備も充実しています。個別の教室も多く集中して学ぶことができます。
      部活動やサークルに所属していると友人がたくさんできると思います。
      サークルは多いです。学内のイベントでサークルの発表などもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は留学に行くための実践的な英語や中国語の勉強。
      2年次は留学に行く人がほとんどです。
      3 : 7
      英語と中国語を学びたかったからで、留学生や外国人との交流もできるからです。留学制度が整っているところ。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      私は他の学科のことがよくわからないので、なんとも言えません。コロナのせいもあり、施設の設備などについてもよくわかりません。オンラインで受けている限り困ったことはありません。
      英語でも基礎から教えてくれるのでついていけないことはありません。
      良いとは聞いていたのですが、コロナのせいでよくわかりません。
      先輩によるとやはりCAなどの就職サポートが充実しているそうです。
      枚方駅からバスに乗るのが面倒ですが、キャンパス同士は近くて便利です。
      オープンキャンパスでとても充実しているなと思ったのですが、コロナのせいでよくわかりません。
      サークルもかなり栄えていて楽しそうですが、コロナのせいでよくわかりません。
      外大祭は毎年楽しそうですが、コロナのせいでよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      必修は全て英語です。担当の講師によってはオールイングリッシュです。
      4 : 6
      私は高校時代英語だけが得意だったので、英米語学科を選びました。
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      就職の実績がとても高く、いろんな将来を考えることができます。学習はもちろん、イベントもかなりたくさんあるので、すごく充実した4年間を過ごせると思います。
      外国語大学という名前の通り、英語をはじめとした外国語に数多く触れることができます。そして、ほとんどの場合で中国語が必須ですが、中国からの留学生がサポートしてくれるので、不安も取り除くことができると思います。
      この学科は、毎年就職率がとても高いです。どの先生に聞いても手厚くサポートしてくれると思うので、将来的にエアラインや観光関連の仕事をしたい人にぜひお勧めしたいです。
      私鉄の最寄駅(枚方市駅)から直通バスが出ています。ただし、英語国際学部は最近新設された学部ということもあり、他の学部とキャンパスが違います。もう一つの主要なキャンパスよりは交通の便は劣りますが、十分いいのではないかと思います。
      英語国際学部のキャンパスは、3年ほど前に新しく作られたため、とても綺麗です。空調設備も充実しており、図書館やコンピューター室なども他の大学よりも整備が進んでいると感じます。
      何よりも、学部全体で3000人弱という人数の多さのおかげで、たくさんの人と知り合えます。部活、サークルもたくさんあるので、友達はとてもたくさんできました!
      サークルの数は、他と比べても多い方だと思います。運動系も文化系も、さまざまなものがあるので、自分の好きなことができるサークルが必ず見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生で英語と中国語(例外もあり)の基礎を作ります。必修ばかりなので1年生の間が1番忙しいかもしれません。2年生でほとんどの人が2か国(英語圏の国と中国)に留学します。3、4年生からは自分の興味のあることを学ぶことができます。かなり余裕もできてくるので、バイトやサークル、3年生後半からは就活も集中して取り組めます。ゼミや研究室はなく、卒論は必須ではありません。
      決まっていない
      最初に興味を持った理由は、単純に英語が好きだからでした。しかし色々調べてみたら、とても設備も充実していたしら何よりも生徒がとても楽しそうなのが印象的で、ますますここに興味を持ちました。
    感染症対策としてやっていること
    5月25日からオンラインで授業が行われており、今もほとんどの授業がオンラインです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      サポート面がとても充実しており、楽しく授業も受けられているから満点にしたし、就活の実績も高いし、沢山のアイデアが創作されるグローバルな場所だから
      外国人の先生が多い点はとても良いが、授業の内容が薄い時もあるから
      サポートセンターがあり、キャリアの授業もあり、インターンシップの宣伝も多くあるから
      悪い
      駅から遠すぎるし、坂を登り下りするのもとてもしんどく、立地が悪い
      設備の充実面は他大学の人も知っているほど充実しているから満点
      生徒間の仲がよく、みんな毎日友達と暮らしているし、昼ごはん食べる時も楽しい
      サークルも部活も沢山あって、熱中している人も沢山いるし、満点
    その他アンケートの回答
      卒論がないが、授業で多くのレポートを書いて練習し、みんなの前で発表するから、文の構成など多くのことを理解して応用できるようになる
      5 : 5
      決まってない
      高校で映画に興味を持ち、関西外大がとても有名で先輩も多く通っていたから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業でzoomやオンデマンドなどや、宿題やテストもオンラインで全てやっている

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      語学が好きで語学力を鍛えたい学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパス内ではネイティブの先生や留学生も多くいるので、会話力を上げたい人にもオススメです。
      ネイティブの先生による授業が必修であるため、語学力が身につく可能性が高いです。しかし、先生によっては難易度が高めのものもあるので、自主学習は必須です。
      研究室は訪ねやすい雰囲気があります。授業を欠席した場合、配布プリントを研究室の前に置いてくれている先生が多いので助かります。
      就活が終わるまで大学から企業案内メールやアドバイスをくれるメールが届くので、多少なりとも不安を解消できると思います。
      御殿山キャンパスは最寄駅から徒歩で15分程度とまずまずの距離ですが、複雑な道ではなくわかりやすい通学路なので迷うことがないです。
      御殿山キャンパスは最近できたというのもあり、とても綺麗で、教室の数が多く、図書館は広いです。自学自習する環境は整っていると思います。
      授業の中でペアワークやグループワークをする活動が多いため、人との距離感が近く、仲良くなる環境は大きいと思います。
      サークルは所属していませんが、種類は多くあるようです。イベントは盛り上がりが熱いので、キャンパスライフをより良いものにすると思います。
    その他アンケートの回答
      英語と中国語をメインに学んでいきます。2年次には英語圏と中国語圏それぞれに語学留学をしに行きます。
      決まっていない
      私は英語が好きで、もっと語学力を上げたいがために入学しました。ただ、授業をただ受けているだけでは語学力はあまり伸びません。大切なのは自学自習です。
    感染症対策としてやっていること
    2020年春学期から全面オンライン授業が始まりました。秋学期に入ってもオンライン授業のままです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学校内も広く綺麗で先生方も良い方が多いと思います。特に航空業界に憧れのある方は是非目指してください。
      特にありません。強いて言うならば海外の講師の方が多いのは魅力だと思います。
      悪い
      そもそも関西外国語大学にはゼミが無いので答えようがありません。
      特に航空業界への就職率は日本でもトップレベルです。目指す方には良いかと
      最寄駅からは歩いて二十分程で直通のバスも出ているのでアクセスはいいと思います
      コンビニやスターバックス、マクドナルドや銀行もあるのでとても便利です
      人間関係は良いと思いますがクラスによって多少の差があります。
    • 部活・サークル
      私はサークルに入っていないので分かりませんがイベント事は多く楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次から必修科目以外では法律や社会情勢、第二言語と多様に学べます。
      6 : 4
      決まっていない
      家からも近く自転時で通える距離だったからです。また高校とのパイプがあったので

91111-20件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    外国語 ・英語キャリア
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部
概要 関西外国語大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「関西外大」「KGU(ケイジーユー)」。1945年に創立された谷本英学院を前身とし、1966年に関西外国語大学を開設しました。現在4学部9学科を開設しており、英語やスペイン語を学べる学科があります。「GO FOR IT!語学のその先へ。」を教育理念に掲げ、年間約2300名もの学生が国際交流をしている留学制度が大変有名な大学です。 キャンパスは、中宮と学研都市の2つからなり、学研都市キャンパスにはゴルフの練習場やテニスコートといったスポーツ施設も充実しています。どちらも広大な敷地にいくつも建物があり、学生が伸び伸びと勉学に励む環境が整っています。国際交流や留学のために日本全国から学生が集まってくるのも特徴の1つとなっています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:57.5 - 70.0 / 大阪府 / 阪大病院前駅
  • 2
    国立 / 偏差値:50.0 - 55.0 / 大阪府 / 大阪教育大前駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 大阪府 / 関大前駅
  • 4
    公立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 大阪府 / 白鷺駅
  • 5
    私立 / 偏差値:40.0 - 42.5 / 大阪府 / 摂津富田駅
    藍野大学

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学