みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
化学生命工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると学業が忙しいので、部活などとの両立は難しいと思う。充実している点としては、食品や医薬品などの知識を幅広く学べること。卒業後は食品関係の仕事をする人が多いが、専攻していた勉強が仕事に活かしにくいので、研究職ではなく、営業として就職する人も多い。
講義・授業普通講義・授業の内容は浅く広く色んなことが学べる。教授や講師の先生は気難しく、変わっている人が多い。講義中の雰囲気は集中できる雰囲気。課題に関しては授業により、多さが異なる。単位は取らなければならない数が多く、厳しい先生は容赦なく落としてくる。履修の組み方はやりにくい。土曜に実験だけある日もあった。
研究室・ゼミ普通研究室は10時?18時の間は絶対研究室にいないといけない。選び方は希望順位を出して、成績順に決められる。研究室の説明会は自由参加で参加できたり、研究室を訪ねたりして、話を聞く。研究室では月曜から金曜まで毎日実験をしている。研究室生同士は仲良く、飲み会などもある。卒論は2月中旬に発表がある。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。就職活動のサポートはそこまでは無いけど、キャリアセンターで相談などはできる。自分の就職活動は長引いたが、最終的に自分で応募したところに受かった。就活で気をつけておいたほうが良いことは、大手ばかり、受けないで、中小も最初からしっかり受けること。
アクセス・立地良い駅からエスカレーターもあり、他の大学よりは近いと思う。学校の周りはラーメン屋など飲食店が多い。遊ぶ時は梅田が多い。
施設・設備普通キャンパスは広く、理系の学舎は奥にあるので、遠い。授業をする学舎は綺麗だけど、実験する学舎は古くて暗い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については良いと思うが、時々女子のグループで問題があることもある。サークルなどでは他の学科の友達ができると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、最初に選ぶのが難しいと思う。アルバイトはほとんどの人がしているが、部活をしている人はアルバイトしにくい。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学の基礎を学ぶ。必修科目は多いので、3年までに取らなければ留年。2年次は少し専門的な勉強になる。3年次はコースが分かれて、それぞれ医薬品や食品などの知識を学べる。4年次は研究室
利用した入試形式機械工具の製造職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い学生の人数は多く、教員もそれなりにいる。1学年では化学の基礎の部分を、2年次のコース分けで更に専門的に学習できる。勉強したい人には機会が整っているので、個人次第
講義・授業良い1年次は必修科目が多く、1限から授業が詰まっている。単位は真面目に勉強していれば普通にとれると思う。理系なのでレポートよりは試験で評価されることが多い。
研究室・ゼミ良い忙しさ、大変さは研究室による。研究室の決め方は、成績の良い人から優先されるので、希望する研究室があるなら、3年までにしっかり勉強しておくべきである。私の所属する研究室では、コアタイムが月曜から土曜日まであるが、時間は18時までと有機系の中では比較的短い。
就職・進学良いこの大学を出ていれば学歴で足切りされることはない。キャリアセンターの行事は豊富で、企業説明会も多く開催されている。推薦もたくさん来ていると思う。大学院への進学率は約50%で、将来研究職に就きたいのなら進学をお勧めする。
アクセス・立地良い駅からは歩いて約10分ほどで、通学時はかなり混む。駅周辺は飲食店も多く、夜遅くまで営業している。下宿生も一定数いる。
施設・設備良い学校全体として施設は充実しており、生活する上では困らない。総合図書館はかなり広く、自習できる場所もある。研究設備も兼ね揃っていると思う。
友人・恋愛普通授業は学科内でほぼ同じなので、友人は作ろうと思えば作れる。女子が少ない(2割程度)ので、恋愛は限られてくると思う。
学生生活普通サークルに所属している人はいるが、学業が忙しくなると途中で辞めている人が多いように感じる。アルバイトも忙しい中でしている人もいるが、全員ではない。
学科で学ぶ内容1年では基礎化学や物理化学など、今後専門的な内容を学ぶために必要な基本的なことを学ぶ。2年次に各コースに分かれ、それぞれで基礎から応用まで勉強する。学生実験では、午後の時間を使って班ごとに実験を行う。3年の秋に研究室に仮配属し、4年次から研究が始まる。
利用した入試形式大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い研究設備がしっかりしていて、その他の支援も充実している。また、好きな生物に関して学べるので楽しい。しかし、私の成績はまずまずである。研究室も自由に選ばしてくれるからよい。
講義・授業良い教授それぞれに個性があり、講義を受けている方も楽しい。が、たまに眠たくなる。学生実験は多様な実験を実施するからよい。
研究室・ゼミ良い友人が多くいてくれて楽しい。定期的に行う研究発表では教授が辛口で困るが、しっかり教えてくれる。よい。
就職・進学良い学習支援センターや教務センターでの支援が充実していて助かる。また、就職推薦にも力を入れているので、安心できる。
アクセス・立地良い駅を出て10分くらいで大学につくので、とても楽である。大学に行くまでの道のりにも食事屋などが充実していて飽きない。
施設・設備良いとにかく綺麗である。掃除に来てくれている人に感謝である。最近はサクラダファミリア化しているが、それでも居心地はよい。
友人・恋愛良いおそらくもっと充実している人には平凡だが、充実している。幸せである。ただ、最近笑いのネタにされていて困っている。冗談で
学生生活良いサークルで活動しているが、とても充実している。適度に運動ができて、合宿もあって、皆なにより個性ゆたかなのがとてもよい。
学科で学ぶ内容生命科学コースはおもに生物の機能や代謝について学びます。生物工学コースはおもに遺伝子について勉強します。今どの研究室にしようとか、どのコースにしようとか考えなくてもよくて、ただ生物や化学が好きという理由で充分です。
利用した入試形式教育系
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通実験を通して先輩方と触れ合えるし、宿題等でわからないとこがあれば、教えて貰えるセンターとかあるので、想像より良い環境が充実しています。
成績も、今回これは単位取れなかったなと思う科目でも、先生がなんとか単位取らしてあげようとしてくれて、ギリギリ単位取れたとか、よく聞きます(^^)
だからと言って、全く勉強しないとか駄目ですよw
講義・授業普通充実してあるのもあれば、してないのもあります。
でも、先生によりからですね。
同じ科目でも、生徒が多いので、教員4人くらいで教えるって感じなんですけど、その4人全員が教え方がうまいとは限らないので(^^;) -
アクセス・立地良い阪急千里線の関大前駅が最寄りで、そこから直ぐ学校の敷地に入るので、とても便利ですよ(^^)
大学周辺には学生寮等たくさんあるので、実家通いが厳しい方には助かる環境なのかなと思います(^^) -
施設・設備良いキャンパス内の至る所に食堂やコンビニがあるし、スタバもキャンパス内にあります(^^)
図書館も大きく、色々な種類の書物が沢山あるので、課題で何かレポートを書かないとって時なんかに物凄く役立ちます(^^)
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通生物や係が幅広く学べるのは良いが、資格などはあまり取れず、学部卒では医薬品業界も食品業界も就職するのが厳しい。
講義・授業良い一般教養はとても選択肢が多くて充実していると思います。選択科目は3教科しか単位落とせないのでほとんど全部とることになります。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室配属があります。すぐにテーマが与えられすぐに研究を始める研究室と4年になってから研究を始める研究室があります。研究室にもよると思いますが熱心に指導してもらえます。
就職・進学良いたくさんの企業が学内説明会にいらっしゃるので企業研究できます。キャリアセンターは予約とりにくいこともありますが親身に相談していただけます。梅田キャンパスも使えるので説明会の合間に時間を潰せます。
アクセス・立地良い関大前駅から徒歩10分ぐらいです。関大前周辺にはラーメン屋さんや居酒屋がたくさんあります。梅田へも電車一本で行けるので便利だと思います。
施設・設備良い生命生物工学科の実験棟は古いですが、理系校舎は最近新しくなったところもあり、綺麗です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い生物が好きな人にとっては楽しい学科。逆に、嫌いな人にっては授業についていくのが大変。課題はそんなにも多くないが、レポート提出がしんどい。授業自体はわかりやすいし、研究室なども自分で選べるので、自分のやりたいことをやれるし、素晴らしい学科だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の関大前駅です。社学や文学部などの人は、阪急線の千里山駅で降りる人もいます。どちらも駅から徒歩10分程度で、学校の周りには、ご飯屋さんがたくさんあり、安くてとても人気です。お昼休憩になるとかなり混みます。下宿のアパートが周りにいっぱいあるし、寮もあるので、下宿は問題なくできると思います。ただ、スーパーが近くに無いように思われます。。
施設・設備良い最近、綺麗な施設が新しく増築されたり、スタバが学校内にできたりと、かなり充実しています。トイレが綺麗です!校内に食堂やコンビニがたくさんあり、下宿生でも困らないと思います。実験室なども実験器具が豊富です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い実験などが多く他学部よりも時間割がしんどいですが、先生も親身になって教えてくださるので良いと思います。理系なので女子が少ないと思われがちですが、化学生命工学部は比較的女子が多いので女子友達がいっぱいできます。
講義・授業良い講義を聞いてきちんと板書をしていれば単位は取れます。先生の指導もじゅうじつしています。就活のことについても授業でふれられたりするので進学に関しても親身になってくれます。
研究室・ゼミ普通研究室は教授がエリートばかりでいい研究ができると思います。
就職・進学良いメーカーやさまざまな企業はの就職があり、うちの学部では推薦などもあります。
アクセス・立地普通駅から近いので通学しやすく、駅から大学までにいろいろなおみせがあるので楽しいです。ラーメンやさんが多くとても美味しいです。
施設・設備普通トイレも綺麗で図書館もテスト勉強には最適です。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると交友関係も増え、たくさんともだちができ、また、彼女彼氏ができます。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一回では化学などの基礎部分を学びます。二回生になると少しずつ専門的な分野のことも学びます。実験も回が上がるにつれ、専門的になり、難しくなります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い学びたかったことを、広い視野で見つめることができ、よかった。先生方も優しい方が多く分かりやすかった。
講義・授業普通分かりやすいが、個人のフォローまではない。実験はレポート提出に追われる。
研究室・ゼミ良い学部卒でも充分に研究できた。
就職・進学良い面接のサポートももちろん、大学が大きいので大学に足を運びにくる企業も多い。
アクセス・立地普通片道2時間かけて四年かよった。駅前は栄えていて不便がない。
施設・設備良いコンビニが多い。ご飯には困らない。研究の機器もそろっている。地方大学から関西大学にある機械を使って研究してほしいと依頼がくるほど。しかし建物は古い。改装は進んでいる。
友人・恋愛良いクラスメイトがだいたい同じ時間割で動くので、仲良くなりやすい。充実した人間関係に恵まれた。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、周辺大学からも参加者が多いので、出会いが多く、いろいろな価値観の人たちと触れ合うことができる。
学科で学ぶ内容科学、生物、生化学がメイン。
一般教養は少なく、100人くらいのクラスメイトがだいたい同じ時間割で動く。
就職先・進学先食品中小メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通理系にしては実験の回数は少ないように思います。
ただし、研究室配属になってからは本人のやる気次第でたくさん実験できます。
食品から医薬品まで様々な分野への応用が可能な学科で、実際に幅広い分野への就職実績があります。
将来の目標が明確でない人には選択肢がたくさんあっていいのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ普通配属される研究室によりけりですが、企業との共同研究など、責任感をもって実習ができます。
就職・進学良い就職サポートに関しては、3年次後期頃より、たくさんの企業を招いた説明会や、履歴書添削、面接サポート等、役立つ講座がたくさんあります。またインターンシップのサポート等も丁寧に行ってくれます。
アクセス・立地普通食べ物屋、カラオケ、ボーリング等、学生生活の必須所は揃っています。最寄駅からは以外と遠く、15分程度歩きます。
施設・設備普通研究棟が新設されたばかりなので、実験室はかなり綺麗です。また最新鋭の実験設備も揃っていますので、高度な実験も可能です。
友人・恋愛良い年度によりけりですが、男女比は1対1と理系ではなかなか珍しく、女性の多い学科でした。
就職先・進学先専門商社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良いメインキャンパスだったので、大学生感感じれました。2年から専門が分かれるので、選択する期間があるのが良かった。
講義・授業良い多くの学部が教免やその他の資格取得もでき、充実してると思う。私学なので有名な先生も多い。
研究室・ゼミ良い楽しかった。文句はありません。研究室生活のおかげで今があります。
就職・進学良い関関同立のくくりに救われることもあった。エントリーシート添削、面接練習など行ってくれる。大企業に行きたいという単純な理由でも親身に企業を探してくれる
アクセス・立地良い関前でなんでも揃うが、関大前駅は混むので、電車通学は少しだるそう。
施設・設備普通校舎にばかりお金を使ってるため、研究装置などは古い。ファミリーマートができた。スターバックスができた。新しい通学路もできた。
友人・恋愛普通人は多い、けどその人次第。友人ができるタイミングとしては、サークルにはあるタイミング、授業を受けるなかでのタイミング、研究室及び、ゼミに入るタイミング。
学生生活良いたくさんある。部活動もある。毎年関西学院大学と関関戦してる。
学科で学ぶ内容化学系
就職先・進学先素材メーカー
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。