みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い能動的に行動できるひとにとっては、これほど楽しい環境はないと思います。学部生生活は、すべての学年を通して、積極的に動くと、上手くいくはずです。研究室や、授業、サークル活動のバリエーションが豊富であり、退屈はしません。
講義・授業普通授業は、情報から電気回路、数学解析まで、様々なものを受講できます。ただし、選択必修は、授業を選ばずに単位を取得することを、優先して考慮すべきです。
研究室・ゼミ普通3回生の終わりごろに、研究室配属がはじまります。研究室も種類が豊富であり、選択する自由がありますが、拘束時間の長い研究室は、成績順位が低く志望研究室から不採用された学生が集まり、環境悪化に拍車がかかっている可能性があるので、注意が必要です。
就職・進学良い電気電子情報だけあり、情報から、電気回路までこなした学生の需要は高く、選考がスムーズに進む可能性が高いです。しかし、学生らしいすごしかたを、積極的に行った人に限ります。そうでないひとは、他の学部生と大差のないアピールしか出来ないことに注意する必要があります。
アクセス・立地悪い授業が始まる直前の電車の乗車率が極めて高く、絶対に乗りたくないです。近くに学生寮を借りることをお薦めします。
施設・設備良い最近、改築が進められ、校舎がきれいになりました。また、研究室も改築され、きれいになりました。他の施設み続々と建築され、大幅に改善されました。
友人・恋愛良いやりたいことが決まっている人にとっては、友人ができやすい環境であると、感じます。授業や研究室、サークルも多岐にわたるので、どれかにおいて強みがあるのなら、話題に困らないと思います。
学生生活良い授業は、必要単位数をさっさと消化して、それ以外の事柄に力を注がないと、研究室配属にて、遅れをとる可能性があります。なぜなら、成績同順位のばあい、力を注いだ事柄で、評価されるので、普通の就活並の賢さが必要になるからです。
学科で学ぶ内容1年目は、高校数学の続きと線形代数を中心に、情報の授業や物理の授業が付随します。2年次から、実験が開始され、メンバを選ぶことが出来ないので、苦労する可能性を否定できません。単位数が足りないと、志望研究室でない研究室に通いながら、授業を受ける必要があるので、生活が悪循環に陥ります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究について、やりのこしたことがあったため、進学しました。結果として、最良の選択肢であったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い就職よかった キャリアセンター等のサポートは必要なかったが、一応用意はされているので使うことは可能です
講義・授業普通他の学校の事情はわかりませんが、基本的なことは用意されていると思う
研究室・ゼミ普通まぁまぁ就職するのにあたって困らない程度の内容だったと思う。
就職・進学普通就職サポート自体は、形としては整っているように感じるのでよいはず
アクセス・立地普通梅田からの電車一本でいけるため、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備普通理系の場合は施設が整っている。文系だとそんなでもないと思います。
友人・恋愛普通それは大学とは関係なく、個人の頑張りの問題になるので、わかりません
学科で学ぶ内容機械工学の基礎の部分を重点的に教えられるためいいと思います。
就職先・進学先大手自動車メーカー
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来機械設計や研究職につきたい人にはお勧めです。 講義内容も基礎から分かりやすく教えてくれて、実験を行い、実践的な知識も身に付けられます。 また、学生数が多いため友人もたくさん出来ます。
講義・授業良い最初の二年間は数学や物理、機械要素などの基礎的なことを学び、その後専門的な内容に移っていきます。また、知識だけでなく実際に実験を行うこともできるようにカリキュラムが組まれています。 単位を取るのは少し大変ですがそれをこなせばきっと機械工学が理解できるようになっています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室もあり、場所によっては企業と提携した研究を行っています。 しかし発表会の補助金などは申請回数に制限があるため途中から自腹になるかもしれませんのでアルバイトはしておいた方がいいかもしれません。
就職・進学良い就職に関しては何度も説明会を開催し、個人的に相談にものってくれ、サポートは充実しています。 しかし進学については少し情報が少ない印象がありました。
アクセス・立地普通阪急電鉄がすぐそばを走っています。そのため通学に不便はありません。 立地条件に関しては学内だけでなくその周辺にも売店が多く存在するため非常に便利です。
施設・設備良い学生数が多いため、学校自体がかなり広く、設備も整っています。広場、運動場、図書館、パソコン室などどれも充実しています。
友人・恋愛良い生徒総数が非常に多いため、サークルやボランティアに参加すると友人関係はとても広がります。 同じ学部の人でも一緒に実験を行うため直ぐに仲良くなれました。
学科で学ぶ内容1年2年は数学や物理、機械要素などの基礎的なことを学び、その後専門的な内容に写っていきます。 3年になると研究室に配属され、それぞれの研究を始めます。 私の場合は摩擦磨耗の研究を主に行っている研究室に配属されました。
所属研究室・ゼミ名機械設計研究室
所属研究室・ゼミの概要ハードディスクやタッチパネル、またそれらの解析装置の研究を行っています。先輩たちが親切で、フレンドリーな関係になりました。
就職先・進学先大学院に進学することが決まっています。
就職先・進学先を選んだ理由より専門的な講義を受講し、学部では完成しなかった研究を続けたいと思い、進学を希望しました。
志望動機将来は機械設計の仕事につきたいと考え、機械工学科を希望しました。
利用した予備校・家庭教師研進館
どのような入試対策をしていたか自分は化学の英語が苦手だったため、その2つを重点的に勉強しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってる人にはやりやすい環境ですが、ほとんどはそうでなく入ってきた人ばかりであり、モチベーションを維持するのは大変です。
講義・授業良い専門科目が多く開講されており、学習環境としては不満ないと思います。ただ、必須科目ばかりなので、選択の自由のようなものはほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室数も多く、やりたいことがだいたいできると思います。研究室の内容を見てみて、やりたいものがないのならば他大学をオススメします。
就職・進学良い就職実績はこの上ありませんが、その分進級率がかなり低いので、継続的に学習できない人には酷な環境です。学内推薦でも多くの就職先があります。
アクセス・立地良い立地、アクセスは、大学前に駅があり、そこから5分ほどあるくものの、かなりいいと言えます。通学は電車、徒歩のみなので、朝はかなり混雑します。
施設・設備良い施設は毎年のように増築、改築などもされ、いい環境を保たれ続けています。まだ汚い学舎もありますが、かなり綺麗な部分が多いです。
友人・恋愛悪い学生生活では、バイト、サークルをしたいと思ってる人には大変な学科と言えます。学習を疎かにして進級できてない人も目立ちます。
学科で学ぶ内容学科では主に4力学(熱、流体、材料、機械)を勉強します。それに必要な数学、物理の基礎も含まれます。
志望動機親が機械の設計をしていたこともあり、小さい頃から機械に慣れ親しんでいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望でしたので、主にセンター試験の対策と、英語をやっていました。センター利用でも二次は英語のみの試験で通過しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的にはいい大学だと思うが、講師の中で変わり者の人がいるため満足とは行かなかった。割と校舎もきれいでいいと思う。
講義・授業良い様々な抗議を受けることが出来ます。ただし、変わり者の講師がいるため要注意!サボっている学生も中にはいる。そいつらは何をしにきてるのか分からない。
就職・進学普通就職活動のサポートは充実しており、模擬面接や相談できる場所等が設置されている。また、推薦も充実しておりきっと大手企業に就職できるよ!やったね!
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で学校に着くすばらしい立地。店もたくさん有り、ラーメン屋、牛丼屋、ボーリング場、カラオケ等なんでもそろってますよ!
施設・設備普通研究設備、トイレ、教室など莫大な授業料を使用してとてもきれいになっているよ!ぜひ見てみましょう。あとはウォータークーラーもいたるところに設置されてるよ
学科で学ぶ内容機械のほか4大力学を学んだ。しかし、授業でプログラミングをしてるうちにIT企業に興味を持ち、結局IT企業に就職しました。機械のことについて活かされてない。
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングに興味を持ち、IT企業に就職しました。
志望動機ロボットについて学びたくて機会工学科に入学しました。
どのような入試対策をしていたか学校の受験対策を利用していました。あまり役に立たなかった。
投稿者ID:190960 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い周りに流されなければさえすれば、授業や、就活等非常にいい大学だと思う。この大学、この学科は学卒で就職する割合が多い。
講義・授業良いパワポで適当に行う教授がたがいないとは言わないが、他の大学を聞いていると、うちの大学は丁寧な方だと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は個人的には企業出身の教授ということもあり、いろんな勉強ができたと思う。ただ、生徒数が多いので、教授が大変であり、ザツなとことろ少なくはないと思う。
就職・進学良いさすが私立と感じた。いろんな講座があり、他から先生を招いた講義もあるなど、充実していたように思う。推薦も多かった。
アクセス・立地良いアクセス的には最寄駅から徒歩5分で、また梅田に25分でいけるのでそんなに悪くはないと思う。ただ、駅と学校間の人混みはだるい。
施設・設備良い授業費が高い分設備は色々あったように思う。また、机やイスだけでなく、部屋からリニューアルされ、非常に勉強するにはいい環境。
友人・恋愛良い文系とキャンパスが同じなので、頑張りさえすれば恋愛はどれだけでも可能。サークルに入って出会いの場を持つべき。
学科で学ぶ内容機械工学科の本当にベースから、発展的な内容まで勉強できた。
所属研究室・ゼミ名計測研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザを使って新たな可能性を探しに行く研究室です。
志望動機とにかく、なにをするか決めてなかったので、就活の際幅広い機械科というのが魅力だった。
どのような入試対策をしていたか赤本を二三年分解いて傾向をつかんだくらい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い車のエンジン等に興味がある人にはとてもいい学部学科だと思います。関大でいちばんしんどいと言われている学科ですが、真面目に取り組んでいれば大丈夫です。
講義・授業普通授業内容はとてもいいです。しかし大人数で縦長の教室で授業するため黒板が見えないことが多々あります。また、テスト前は本気で取り組まないと単位は落とします。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があるので自分の興味のある研究室が必ず見つかります。早期研究という、ちゃんと単位を取れば半年早く研究室に入れるという制度もあるので非常にいいとおもいます。
就職・進学良い大手だけに限らず、魅力的な中小企業がたくさんあります。機械化はつぶしがきくので、就職先が他学科と比べ圧倒的に多いです。需要も高いので、今の段階で内定をいくつか持っているという人もたくさんいます。
アクセス・立地良い他大学の理系キャンパスは田舎にあることに比べて関大の理系は、梅田から電車20分という好立地です。文系と同じキャンパスなのでサークル活動も盛んで、たくさんの友達ができます。
施設・設備普通最近、工事されていますが、それでも文系と比べたら外観も中身も古く汚いです。 学部の学食がないため、お昼ご飯は隣の総合学食に行かなければならず、席を見つけられない時も多々あります。
友人・恋愛悪い女子が極めて少なく、カップルはほぼ皆無です。細かいクラス分けなどもないため、学科で深く仲良くなる機会がなく、浅い付き合いしかできません。
学科で学ぶ内容車のエンジンの仕組みから、いろんな機械について学びました。 実習工場では実際にネジを作ったりもしました。
所属研究室・ゼミ名機械力学制御工学
所属研究室・ゼミの概要振動の仕組みやロボット、今ある電気機器についてなど幅広く研究できます。
志望動機ロボットや家電製品に興味があったので機械科を選びました
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか自分にあった問題集をひたすらときまくりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自動車やエンジンなどに興味があり、将来もそういう系の就職を考えてる人にはぴったりだと思います。ただ漠然と家電製品とかいいなぁって人にとっては授業内容があまりおもしろくないかもしれません。役に立つ授業ばかりですが難しい授業でもあるので本当に好きじゃないと苦痛だと思います。また、授業、実験、課題がものすごく多いため部活サークルやバイトとの両立ができない人も多いです。留年してしまう人も学年の3割ほどいます。
講義・授業良い授業自体は将来役に立つ大事なものばかりですが、大体の授業は大人数での授業になるため、黒板が見えにくかったり声が聞こえにくかったり、質問しにくかったりします。
研究室・ゼミ良い10ある研究室から選べます。偏りが少ないため本当に自分がしたい研究室が見つかります。教授の面倒見がよく、丁寧ですごく勉強になります。月1での発表では就活の面接をも見越していてすごくいい練習の場になります。
就職・進学良い大手に限らず、魅力的な中小企業がたくさんあり、また企業側からも求められているため、思っている以上には苦労しないとおもいます。他学部と比べても内定をもらっている人が多いです。
アクセス・立地良い理系学部のキャンパスは山奥等にあることが多いですが、関西大学は梅田から電車20分という好立地にあります。また、理系だけのキャンパスではなく文系学部がたくさんあるため、部活サークルなどでいろんな人と友達になることができます。
施設・設備良い文系学部に比べ、建物は古く汚いです。最近工事されて一部はきれいになったものの、文系学部と比べると劣ります。理系学舎の隣に総合食堂や生協はありますが、学部の学食はないので昼食を取る場所にも困ります。
友人・恋愛普通学部約230人に対し女子が6人しかいないためあんまりです。細かいクラス分け等もなく、授業は100人以上で受けるので深く交流することも少なく、実験が同じ子としか仲良くなりません。全体的に広く浅くの付き合いになります。
学科で学ぶ内容機械の設計から部品の特徴や力学からの理論など、機械にまつわることを幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名機械力学制御工学研究室
所属研究室・ゼミの概要機械力学の本質の研究から介護ロボットの制作など幅広く研究できます。
志望動機ロボットや家電製品に興味があったため機械工学科にしました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校駿台
どのような入試対策をしていたかむずかしめの問題集に取り組んだ後過去問を解きまくりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械について興味があればいい大学だと思います。大型機械、小型機械など様々な機械について扱うことが出来ます。自由な環境ですので、堕落しないように気をつけないといけません
講義・授業普通座学や実験はあくまで基礎だけです。ただ単位を取るだけではあまり身にならないでしょう。ただ環境が環境なので座学だけでは些細な基礎しか身につきません。
研究室・ゼミ普通企業との共同研究をしている研究室があります。様々な研究室があり、さまざまな研究内容がありますが、一人や二人で研究をすることが多いので大変です。
就職・進学良い就職には困りません。ただでさえ就職に強い理工系ですので安心してください。大企業を望む場合は、努力が必要になると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、駅も阪急で梅田ともつながっているので非常にいい立地です。ただ、坂はそこそこあるので夏場は大変です。
施設・設備良い大学の図書館などの設備もいいです。また、基本的にどの施設も綺麗ですが、学食に関しては混雑具合と味がつりあっているとは思えません。
友人・恋愛普通工学部である以上、少しオタッキーな人が多いのは仕方がないです。少し汗臭さもあるかもしれませんが、ウェーイ系もいるので友達がいないことは無いでしょう。ただ、恋愛は無理です。
学科で学ぶ内容四力学だけでなく工場での実習や、理論実験などさまざまな知識や技術を学べます
所属研究室・ゼミ名機械設計研究室
所属研究室・ゼミの概要トライボロジーや情報マイクロマシンの研究が出来ます
志望動機特になく、得意科目を選んだ結果こうなった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科に来たいというしっかりとした意思がないと、かなり辛いとおもいます。しかし、やりたいことであるならば、その分野についてはしっかりと学べるのでいい環境だと思います。
講義・授業良い専門分野の授業が中心です。習熟度によってもクラス分けがあるので、苦手な科目でもしっかりと理解ができるようにはなります。
アクセス・立地良い関大前駅と言っていますが、理系の学舎は駅から歩いて10分はかかります。急いでる時は学内に駅を作って欲しいとおもってしまいます。
施設・設備良い学校全体としては、さすが私立大学という感じです。食堂から教室まできれいなところがおおいです。モチベーションも上がります。
友人・恋愛悪い学科としては友人はおおくできるとおもいますが、恋愛はかなり厳しいです。でも辛い時に支えてくれる人がいたらきっとより楽しい大学生活になるとおもいます。
部活・サークル良い大学の規模もおおきいので、サークルもかなりの数があり、中には他大学からきてる人もいます。体育会系部活動もレベルが高いので、本気でスポーツをしたい人も選んで後悔はないと思います。
学科で学ぶ内容数学、物理を中心にそれに関する実習授業を通して理論を理解できます。
志望動機自分の学びたい分野と学科での授業内容が合致したため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数を取れていたので、特に対策はしていません。
- 学科絞込
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。