みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 機械工学科 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても満足をしており充実した内容を学ぶことができます。
そのほかの学科もとてもいい評判を聞きますので問題ないと思います。 -
講義・授業良い現代社会における法律の役割や、法制度がどのように社会に影響を与えるかについて学びました。特に、最近の社会問題に関連するケーススタディを通じて、法律がどのように適用されるかを具体的に理解できた点が印象的でした。教授の熱意ある講義スタイルと、ディスカッション形式の授業が非常に刺激的で、クラスメートとの意見交換も活発でした。法律の重要性を再認識し、将来のキャリアに対するモチベーションが高まりました。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は、非常に活気に満ちた環境で、研究テーマも多岐にわたります。教授は専門知識が豊富で、常に最新の研究動向を追いかけており、私たち学生にもその熱意が伝わってきます。研究室の雰囲気はオープンで、自由に意見を交換できるため、アイデアを出し合うことができるのが魅力です。
就職・進学良い学科の就職サポートは非常に充実しており、学生一人ひとりのキャリア形成をしっかりと支援してくれています。
アクセス・立地良い立地もとてもよくアクセスもしやすい。周りに不審者情報も少なく安全面もとても高いと思います
施設・設備良い私が所属する学科の施設設備は非常に充実しており、学びや研究を行う上で大変恵まれた環境が整っています。。
友人・恋愛良い学内でもいじめ等なくみんなが協力して充実した学校生活をおくれています。
学生生活良いイベントは四季折々のイベントがあり学外からもたくさんの方が来られてとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械工学科では全体的な機械システムを学ぶことができ、様々なことを学べます
志望動機機械のことを学びたくてこの機械工学化に志望しました。機械が大好きだから
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変だと感じる事が多いが、苦労した分の力は付くのではないかと感じる。機械工学科なので将来も就職が強いと思う。
講義・授業良い先生によって授業に対する熱心さが異なるが、概ね満足できる内容である。
研究室・ゼミ良い今学期から配属されたので内部の詳しいことは分からないが、さまざまな分野の研究室があり興味を持った物の研究がしやすいと感じる。
就職・進学良い就活ガイダンスが定期的に行われており、就職に対するサポートは充実していると感じる。
アクセス・立地普通JRを使う分には少し不便だが、阪急関大前駅があるので駅近の部類に入ると思う。
施設・設備良い図書館や自習室が完備されており、静かな環境で集中して勉強ができる。
友人・恋愛良い実験などの授業では班ごとに分かれて行われるので、その中で友達ができやすい。
学生生活良いサークルや部活動は星の数ほどあるので自分に合う団体が見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な数学や物理学の復習を行う。2.3.4年次では専門的な学習をすることができる。
就職先・進学先関西大学大学院進学予定
志望動機昔から物理と数学が好きで、将来はものづくりに携わりたいと考えているから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実際に登校して授業を受けたい学生にはとてもオススメです。総合図書館やコンピュータ室があり勉強にうってつけ。
講義・授業良い理系は対面授業が多いため、授業の習熟度が高くティーチングアシスタントがつく授業もあるので理解しやすい。
就職・進学良いキャリアセンターで様々な職種についてサポートされていて、大手有名企業の就職も多く、大学院に進学する学生も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅と千里山駅です。大学の前の通りには飲食店が多くお昼は特に賑わっています。ボーリングカラオケ卓球ビリヤードダーツができる施設もあり遊びやすい。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗で新しいように感じますが、パソコンが古かったり、実験棟がかなり古かったりして不便ではある。
友人・恋愛良い総合大学のメインキャンパスなのでSNSで繋がった友達の集まりが多く様々な学部の人と友達になれる。
学生生活良いテニスサークルだけで15以上あり、他の種類のサークルも多数ある。種類も多く選択肢が豊富である。
学科で学ぶ内容1年次は機械工学を学ぶための基礎科目
2年次は主に熱力学、流体力学、機械力学、材料力学について学ぶ。
3年次からは様々な選択科目から自分で選んで学ぶ。 -
志望動機初めは宇宙工学を志していたが、車などの乗り物などにも興味があり、機械について学びたいと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いこの学科では幅広くいろいろなことを学べるのでとてもやりがいのある学科だと思う。授業のペースもちょうどいい!
講義・授業良い授業のペース的にとてもやりやすい。遅すぎず早すぎずでといもいい。
就職・進学良い進学実績は周りの大学に比べたらまぁまぁいい方だと思っています!
アクセス・立地良い駅を降りてすぐのところにあるのでとても行来やすいと思う!!!
施設・設備良い校内はとても広くいろいろな設備がある方だと思う!いったことのないところも何個もある
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので友達は作りやすいと思う。みんなとても接しやすい!
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあり選び放題!!とても楽しいイベントが多い
学科で学ぶ内容機械制御のことや自動車関係いろいろなことを幅広く学ぶことができる
志望動機将来機械のことについて勉強したかったから機械工学科を選んだ。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強も遊びも適度にできます。勉強はきつい時もありますけど、総合的に見たらまあまあいい大学だと思います。
講義・授業普通機械工学の知識を基礎からしっかり学べます。少し授業がうるさい時もあるので星3で。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる就活支援をしてくれる機関があるのでそれを使えばサポートは充分だと思います。
アクセス・立地普通立地はとても良いです。最寄りから大学も近いですし、梅田も近いので遊ぶ場所とかにも困らないと思います。
施設・設備普通理系は基本的に新しい施設なので不満を抱くこともそんなにないかと思います。
友人・恋愛普通サークルでたくさん友人ができると思います。恋愛に関しては機械工学科は女子が少ないので、サークルで頑張りましょう。
学生生活普通サークルは腐るほどあるので困ることはないかと思います。自分に合うサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年 数学
2年 材力、機械力学、熱力学、流体力学
3年 2年の続き
4年 研究 -
志望動機機械の設計や開発に興味があったため、この学科を志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとっておきの環境だと思う。詳しいところまで説明されるので、少し難しいですがついていけたら知識量が大幅に増える。
講義・授業良い先生はとてもわかりやすいし、授業のペースも早すぎず遅すぎずでちょうどいい。
就職・進学良い授業が充実しているので他の学校に比べたら賢い方で、いいと思う。
アクセス・立地良い駅から近いところにあるので登校しやすい。買い物をするところもあるので助かります。
施設・設備良いとても広くて、4年ぐらいいてもまだ回れていないところとかもある。
友人・恋愛良い恋愛には興味がないのでわかりませんがみんな接しやすくてとても楽しいです。
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあり、とても楽しいイベントが多い。
学科で学ぶ内容機械の制御や自動車関連など様々な機械の動かし方や仕組みなど。
志望動機昔から機械に興味があり、将来機械系の会社に入りたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み

総合評価良い専門的に勉強したい人にはとても向いていると思います。自分的にもとても満足のいく授業や勉強ができています!
講義・授業良い毎日楽しく通えています!
充実した学校生活を送れており、授業もわかりやすいです! -
就職・進学良い就職について、しっかり先生方がサポートしてくれるので自分にとって安心できます!
アクセス・立地良い家から近い面もあり、通学もしやすいと思います!周辺環境も良いです
施設・設備良い施設は結構綺麗だと思うので満足です!設備も十分充実していると思います
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で友達が作りやすいと思います!恋愛関係も交際している人も結構みます
学生生活良い自分にとってはとても充実していると思います!友達などと楽しめます
学科で学ぶ内容専門的な知識を身につけることを優先して行われるので専門的な分野に向いております
志望動機工業高校に通っていたため、そちらの道に興味があったので選んでみました
投稿者ID:601995 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い一人一台あるノートパソコンを使った授業は快適でスムーズで、何よりこれから就職活動を行っていくにあたって使い慣れるにはちょうど良い
講義・授業良い一人一人への対応が速やか。
研究室・ゼミ良い種類が豊富で、やりたいことが見つかりやすい。専門的な事を深く追求できるはず。
就職・進学良い就職まできっちり面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い電車が数があり、交通には不便はない。自転車通学も可能なので、遠距離を歩かなければならないという事態には陥らない。
施設・設備良い校舎も綺麗で、とても清潔。設備や、スクリーンを使った授業もあり、高校では味わえない体験ができる。
友人・恋愛良い協力してする課題などで、友達が作りやすい。また、サークルでは人数も多く、他の学科や学部のかべを飛び越えて友達を作ることが可能。
学生生活良い熱の入った部活からマニアックなサークルまでたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容エンジンや測量、その他にも根本的な数学や物理。物理に関しては熱力学、流体力学、応力などなど、ジャンルはさまざまで、深く学びたい分野を選択することも可能。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが自由に学ぶことができ、より専門的な知識までしっかりと教えてもらうことができます。
講義・授業良い先生方が皆すごく親切に教えてくれるうえに、どの講義もわかりやすい。
就職・進学良い就職も自分の望むところに行きやすいようにサポートしてくれるなど充実してる
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐに着くようなところにあるし町の雰囲気もいい。
施設・設備良い体育館などがすごく大きく、いろんなクラブなどが楽しんでできる。
友人・恋愛良いみんなすごくいい人が集まっているので友人関係でこまることはないです。
学生生活良いどのイベントもみんなが楽しんで取り組んでいて、積極的に楽しめます
学科で学ぶ内容一年の時はさまざまな建築についてのことを学びたくさんの知識をつけます。
志望動機もともと建築のことには興味があって先生に勧められたからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学費がとても高いのと気になる教授がいる以外は文句なしでした。また機会があれば寄ってみたいなと思っています。
講義・授業普通やはり日本の大学なので教授によります。
過去問が出回っていて、完全に使い回しになっている授業もあれば、4力のように理屈を理解しないと単位がもらえないものもあります。 -
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターも使えます。
使い方によりますが悪くはなかったです。 -
アクセス・立地良い関大前駅が最寄りです。バスを使わなくて良いだけかなりマシだと思います。
施設・設備良いトイレなど理工系校舎はかなり綺麗でした。
オープンキャンパスがあればチェックしてみてください。 -
友人・恋愛良い自分次第で何にでもなります。意外とあっという間に卒業してしまうので、いろいろリスクを取って
学生生活良い同じテニスサークルでも複数あるのがこの関大です。こんなサークルあればなあとなれば作れもしますので自分次第。
学科で学ぶ内容機械系の主に技術者になるための知識を学びます。
プログラミング(C言語)とか、溶接の実習なんかもあります。 -
就職先・進学先メーカー
やはり技術者になりました。 -
志望動機ものづくりとか面白そうだったのと機械系が一番潰しが効くと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理・応用物理学科
- 機械工学科
- 電気電子情報工学科
- グリーンエレクトロニクス工学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。