みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 機械工学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が好きな分野でもありますが、細かなところまで教授がしっかりと講義してくれるので心配が無用。また、一年から実験があるため、講義の内容も頭の中で具現化して考えやすく、とにかく楽しい。
講義・授業良い冷暖房も完備されている環境で、ティーチャーアシスタントという大学院生も複数人授業におり、教授の目が届かないところまでサポートに回ってくれます。
就職・進学良い進路決定率が100%ちかく、みんな自分の思い描く未来を実現させやすいと思います。
アクセス・立地良い雨が降っていても、最寄駅からキャンパスまで屋根があるため濡れにくく、大学前のストリートは多くの飲食店が並んでいるためとても良いと思います。
施設・設備良い図書館の規模が大きく、どんな疑問を抱いても解決策が見つかると思います。
友人・恋愛良い総合大学であるため、人が多く人との関わりは困らないと思います。
学生生活良いサークル活動も盛んで、やったことないけどやってみたい!を叶えることができます。
学科で学ぶ内容これからの社会、AIとの関わりが必要不可欠になる。そのような状況下で、すべてをAI任せにすることなく、自らがAIをコントロールし人々がよりよい生活を送れるしくみを作るために必要なことを学びます。
志望動機誰もが何不自由なく教育を受けられる環境を作りたいと思ったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても満足をしており充実した内容を学ぶことができます。
そのほかの学科もとてもいい評判を聞きますので問題ないと思います。 -
講義・授業良い現代社会における法律の役割や、法制度がどのように社会に影響を与えるかについて学びました。特に、最近の社会問題に関連するケーススタディを通じて、法律がどのように適用されるかを具体的に理解できた点が印象的でした。教授の熱意ある講義スタイルと、ディスカッション形式の授業が非常に刺激的で、クラスメートとの意見交換も活発でした。法律の重要性を再認識し、将来のキャリアに対するモチベーションが高まりました。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は、非常に活気に満ちた環境で、研究テーマも多岐にわたります。教授は専門知識が豊富で、常に最新の研究動向を追いかけており、私たち学生にもその熱意が伝わってきます。研究室の雰囲気はオープンで、自由に意見を交換できるため、アイデアを出し合うことができるのが魅力です。
就職・進学良い学科の就職サポートは非常に充実しており、学生一人ひとりのキャリア形成をしっかりと支援してくれています。
アクセス・立地良い立地もとてもよくアクセスもしやすい。周りに不審者情報も少なく安全面もとても高いと思います
施設・設備良い私が所属する学科の施設設備は非常に充実しており、学びや研究を行う上で大変恵まれた環境が整っています。。
友人・恋愛良い学内でもいじめ等なくみんなが協力して充実した学校生活をおくれています。
学生生活良いイベントは四季折々のイベントがあり学外からもたくさんの方が来られてとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械工学科では全体的な機械システムを学ぶことができ、様々なことを学べます
志望動機機械のことを学びたくてこの機械工学化に志望しました。機械が大好きだから
2022年07月投稿

総合評価良い勉強したい人にはとっておきの環境だと思う。詳しいところまで説明されるので、少し難しいですがついていけたら知識量が大幅に増える。
講義・授業良い先生はとてもわかりやすいし、授業のペースも早すぎず遅すぎずでちょうどいい。
就職・進学良い授業が充実しているので他の学校に比べたら賢い方で、いいと思う。
アクセス・立地良い駅から近いところにあるので登校しやすい。買い物をするところもあるので助かります。
施設・設備良いとても広くて、4年ぐらいいてもまだ回れていないところとかもある。
友人・恋愛良い恋愛には興味がないのでわかりませんがみんな接しやすくてとても楽しいです。
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあり、とても楽しいイベントが多い。
学科で学ぶ内容機械の制御や自動車関連など様々な機械の動かし方や仕組みなど。
志望動機昔から機械に興味があり、将来機械系の会社に入りたいと思ったからです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械について学びたい学生にはいい大学だと思っています。
1年次には高校内容を含む基礎事項の習得が主な学習内容になると思います。それに加えて、数学や物理は大学ないようも学ぶことになります。自分のレベルに合わせてクラス分けもあるので、真面目に勉強していれば置いていかれることはないかと思います。
また、1年次から各学期に実験や製図、プログラミングといった実習もあるので、色々な経験もできると思います。
成績優秀者は三年秋学期から研究室配属されたり、大学院の先取り履修ができる制度もあるので、勉強をがんばりたいという人にはいい環境が整っているとおもいます。
しかし、他の学科と比べると圧倒的に必修科目が多く、自分で履修を決めることは三年次の選択科目まではほぼ不可能だと思います。必修が多いため、単位も落としすぎると履修が被ったりして再履修できず、留年してしまう人も多くいます。また、レポートや課題が多く、とにかく時間に追われます。バイトやサークルを考えている人はかなり両立が大変だと思います。
2019年12月投稿認証済み

総合評価良い専門的に勉強したい人にはとても向いていると思います。自分的にもとても満足のいく授業や勉強ができています!
講義・授業良い毎日楽しく通えています!
充実した学校生活を送れており、授業もわかりやすいです! -
就職・進学良い就職について、しっかり先生方がサポートしてくれるので自分にとって安心できます!
アクセス・立地良い家から近い面もあり、通学もしやすいと思います!周辺環境も良いです
施設・設備良い施設は結構綺麗だと思うので満足です!設備も十分充実していると思います
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で友達が作りやすいと思います!恋愛関係も交際している人も結構みます
学生生活良い自分にとってはとても充実していると思います!友達などと楽しめます
学科で学ぶ内容専門的な知識を身につけることを優先して行われるので専門的な分野に向いております
志望動機工業高校に通っていたため、そちらの道に興味があったので選んでみました
投稿者ID:601995 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い一人一台あるノートパソコンを使った授業は快適でスムーズで、何よりこれから就職活動を行っていくにあたって使い慣れるにはちょうど良い
講義・授業良い一人一人への対応が速やか。
研究室・ゼミ良い種類が豊富で、やりたいことが見つかりやすい。専門的な事を深く追求できるはず。
就職・進学良い就職まできっちり面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い電車が数があり、交通には不便はない。自転車通学も可能なので、遠距離を歩かなければならないという事態には陥らない。
施設・設備良い校舎も綺麗で、とても清潔。設備や、スクリーンを使った授業もあり、高校では味わえない体験ができる。
友人・恋愛良い協力してする課題などで、友達が作りやすい。また、サークルでは人数も多く、他の学科や学部のかべを飛び越えて友達を作ることが可能。
学生生活良い熱の入った部活からマニアックなサークルまでたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容エンジンや測量、その他にも根本的な数学や物理。物理に関しては熱力学、流体力学、応力などなど、ジャンルはさまざまで、深く学びたい分野を選択することも可能。
就職先・進学先大手メーカー
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いこの学科では幅広くいろいろなことを学べるのでとてもやりがいのある学科だと思う。授業のペースもちょうどいい!
講義・授業良い授業のペース的にとてもやりやすい。遅すぎず早すぎずでといもいい。
就職・進学良い進学実績は周りの大学に比べたらまぁまぁいい方だと思っています!
アクセス・立地良い駅を降りてすぐのところにあるのでとても行来やすいと思う!!!
施設・設備良い校内はとても広くいろいろな設備がある方だと思う!いったことのないところも何個もある
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので友達は作りやすいと思う。みんなとても接しやすい!
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあり選び放題!!とても楽しいイベントが多い
学科で学ぶ内容機械制御のことや自動車関係いろいろなことを幅広く学ぶことができる
志望動機将来機械のことについて勉強したかったから機械工学科を選んだ。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実際に登校して授業を受けたい学生にはとてもオススメです。総合図書館やコンピュータ室があり勉強にうってつけ。
講義・授業良い理系は対面授業が多いため、授業の習熟度が高くティーチングアシスタントがつく授業もあるので理解しやすい。
就職・進学良いキャリアセンターで様々な職種についてサポートされていて、大手有名企業の就職も多く、大学院に進学する学生も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅と千里山駅です。大学の前の通りには飲食店が多くお昼は特に賑わっています。ボーリングカラオケ卓球ビリヤードダーツができる施設もあり遊びやすい。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗で新しいように感じますが、パソコンが古かったり、実験棟がかなり古かったりして不便ではある。
友人・恋愛良い総合大学のメインキャンパスなのでSNSで繋がった友達の集まりが多く様々な学部の人と友達になれる。
学生生活良いテニスサークルだけで15以上あり、他の種類のサークルも多数ある。種類も多く選択肢が豊富である。
学科で学ぶ内容1年次は機械工学を学ぶための基礎科目
2年次は主に熱力学、流体力学、機械力学、材料力学について学ぶ。
3年次からは様々な選択科目から自分で選んで学ぶ。 -
志望動機初めは宇宙工学を志していたが、車などの乗り物などにも興味があり、機械について学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義を受けるだけで、しっかり機械工学の基礎について学べる。ただし、レポート課題が多いので(機械工学科はどこもそうだが)、遊ぶ暇は他の学部に比べて少ない。
講義・授業普通他の有名大学と比べても、しっかり基本的なことが学べるので特に問題はない。
研究室・ゼミ良い研究室には遅くても4年の前期から、早いと3年の後期から配属される。
就職・進学良い就職面は大学院まで進学すると大手企業に就職する人がたくさんいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急電鉄の関大前駅であり、朝は混んでいるため大変である。
施設・設備良い学内は常に工事をしており、次々に新しい施設が出来て行くので面白い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っておけば、女の子とも出会うことは十分に可能である。
学科で学ぶ内容物理数学、力学などの学問から、実習や実験などの本場での内容も学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い留年率は他の学科に比べて非常に高く、厳しさを裏付けています。しかし、ここを卒業できたらエンジニアとしてスタート地点に立てる実力を身に付けたと証明出来たようなものです。やりがいのある学科だと思います。
講義・授業普通親身に指導してくださる先生もいらっしゃいます。大学なので先生も教えるだけでなく研究活動もしていらっしゃるので、なかなか接する機会のない方もいらっしゃいます。ら
研究室・ゼミ普通3年生の後期から早期特別研究(3年春終了時の習得単位数により、任意)、4年生から卒業研究があります。
就職・進学良い就職実績は申し分ないと思います。大学院進学よりも就職する学生の方が多く、その中には大手企業に内定をもらう人も一定数います。
アクセス・立地普通阪急千里線、関大前駅または千里山駅から10?20分ほど歩きます。『関前』と呼ばれる飲食店街には学生向けのお店がたくさんあり、歓送迎会の季節は大盛り上がりです。普段もたくさんの人がランチをしたり、放課後にご飯を食べたりしています。
施設・設備良いここ数年、各学舎が改装され、どんどん設備が新しくなってきています。敷地内にFamily MartやStarbucksができ、学生が快適に過ごせる場所が増えています。
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理・応用物理学科
- 機械工学科
- 電気電子情報工学科
- グリーンエレクトロニクス工学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。