みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 数学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 数学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学数学に慣れていない1年生でも、慣れることができるようなカリキュラムになっている。また、カリキュラムは基礎から応用まで幅広く、様々な分野を学ぶことができる。
講義・授業良い充実していると思います。中には空きコマに勉強会を実施してくれる教授もいます。
研究室・ゼミ良い1年生、2年生でもゼミナール形式の授業を受けることができます。3年生の後期から研究室が始まり、4年生の特別研究につなげていきます。
アクセス・立地良い梅田からも近く、アクセスは素晴らしいと思います。最寄駅からも遠くなく、大学前は店が多いです。そのため、少し大学前が騒がしくなってしまう点がデメリットです。
施設・設備良いしていると思います。研究室の他に、いくつかセミナー室があり、友達と勉強するときに利用することができます。
学生生活良いサークルはかなり多く、選ぶのに苦労します。イベントについては毎年秋に学園祭があり、有名人も来ます。
学科で学ぶ内容1年生は線形代数や微分積分など、数学科はもちろん物理科の人も必要な、基礎の基礎を学びます。2年には集合と位相などの、数学の土台となる部分を学びます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学を学びたい人は良いと思いますが、数学関係の必修科目が多いので、とりあえず数学科に入ったという人は予習復習をしっかりしないと授業についていけなくなります。
講義・授業普通教台に立って数学の解答を発表する授業があり、人前で話すことが苦手な人でも自然と話すことができるようになります。
研究室・ゼミ普通2年から3種類のゼミから関心のあるゼミを選択します。
その中の一つですが、教材の内容をあらかじめレジュメにまとめてきて、それを教台に立って発表する授業があります。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
ですが、数学科は比較的教員になる人が多いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急線の関大前駅です。
その他にもいくつかあります。 -
施設・設備普通学内の施設はITセンターと呼ばれるパソコンを使える施設や図書館、4つの食堂があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人はできやすいですが、入らないとほぼできません。
学科で学ぶ内容1年次は数学を中心に科学や物理、英語などが必修科目に入っています。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
やるかやらないか自分次第だと思います。 -
講義・授業悪い多くの教授がいるためお金がかかっているとは思うが、指導方針も人それぞれ違うため、その点も勉強になると思います。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。
少人数の学科のため、研究室も3~4人の少人数が多いです。
自分の興味がある分野と、教授との相性も考える事が大切だと思います。 -
就職・進学悪い就職に関してはキャリアセンターが面倒を見てくれますが、基本的には自分でやるのがメインです。
あまり頼りにできると思わない方がいいかもしれません。 -
アクセス・立地普通市内にも近く、関西圏からは通学も便利だと思います。
大学周辺も学生の街といった感じで、治安などもそれほど心配しなくていいと思います。 -
施設・設備普通この学科では実験なども特にないですが、数学科の生徒専用の部屋などがあるため、その点はいいと思います。
友人・恋愛普通自ら部活、サークル、バイトなどで色んな人脈を作っていけます。
学生がとても多いのも魅力で、気の合う友人も見つかると思います。 -
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあります。
学園祭などのイベントもとても盛り上がるため、いいと思います。
就職先・進学先金融会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い授業内容は難しい、高校の内容と大学の内容は数学では全くと言っていいほど異なるからである。
しかし、教授は優しく教えてくれたりするからである。
なので4である。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、非常に難しい授業とそこまで難しくない授業もある。単位については、もらいやすいものともらいにくいものがある。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は数学に関していれば、どんな内容でもいいので自由である。就活等を優先しても良いので満足できると思う。
就職・進学普通就職実績のことはよくわからない。学科の人数が少ないので手厚くサポートしてくれるのではないかと思われる。
アクセス・立地良い最寄駅からは近くにある学校である。電車は混む。
学校の周りは飲食店が多く、ラーメン屋が多くある印象である。 -
施設・設備良いパソコン・印刷機などを自由に使えるので不便をしないと思う。教室については、非常に綺麗である。トイレも。
友人・恋愛良いサークルや部活のことは入っていないので、よくわからないが非常にサークルや部活は多く存在している印象がある。
学生生活普通サークルや部活動については、入っていないのでよくわからない。もし入っていれば充実していたのではないかと考えられる。
学科で学ぶ内容大学の数学の内容と高校までの数学の内容は全然違うので、数学が好かな人が入るべきであると思う。
大学で学ぶことは数学の基礎中の基礎である。 -
就職先・進学先教育
2016年10月投稿認証済み

総合評価普通様々な教授の講義を聞けます。
親切で丁寧に教えてくれる教授もいるので、分からない時も質問など対応してくれます。 -
講義・授業普通学内、学外のさまざまな教授による講義が聞けるため、その点は充実しています。
研究室・ゼミ普通自分で設定した課題に対して、教授のサポートも充実しています。
就職・進学普通就職説明会や、学内での就職活動対策の試験も無料で実施されています?
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の千里線関大前駅で、駅の周辺は飲食店など充実しています。
施設・設備普通授業時間外でも使用できるパソコンルームや、自習室があります。
友人・恋愛普通部活やサークルの数もおおく、人が多い大学なので、いろいろな人に出会えます。
学科で学ぶ内容一年次の最初は高校の知識の復習からはいり、徐々に学ぶ範囲を広げていきます。
投稿者ID:207675 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い周りに流されなければさえすれば、授業や、就活等非常にいい大学だと思う。この大学、この学科は学卒で就職する割合が多い。
講義・授業良いパワポで適当に行う教授がたがいないとは言わないが、他の大学を聞いていると、うちの大学は丁寧な方だと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は個人的には企業出身の教授ということもあり、いろんな勉強ができたと思う。ただ、生徒数が多いので、教授が大変であり、ザツなとことろ少なくはないと思う。
就職・進学良いさすが私立と感じた。いろんな講座があり、他から先生を招いた講義もあるなど、充実していたように思う。推薦も多かった。
アクセス・立地良いアクセス的には最寄駅から徒歩5分で、また梅田に25分でいけるのでそんなに悪くはないと思う。ただ、駅と学校間の人混みはだるい。
施設・設備良い授業費が高い分設備は色々あったように思う。また、机やイスだけでなく、部屋からリニューアルされ、非常に勉強するにはいい環境。
友人・恋愛良い文系とキャンパスが同じなので、頑張りさえすれば恋愛はどれだけでも可能。サークルに入って出会いの場を持つべき。
学科で学ぶ内容機械工学科の本当にベースから、発展的な内容まで勉強できた。
所属研究室・ゼミ名計測研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザを使って新たな可能性を探しに行く研究室です。
志望動機とにかく、なにをするか決めてなかったので、就活の際幅広い機械科というのが魅力だった。
どのような入試対策をしていたか赤本を二三年分解いて傾向をつかんだくらい。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学を深く学びたい人に向いていますが、数学の先生になりたいだけならほかの学科でも可能なのでやめたほうがいいです。
講義・授業普通個人的には一般教養がおもしろく、数学は難しかったです。変わった先生も多く、数学について学びたければいいと思います。
研究室・ゼミ良い色々な研究室があり、私は先生が優しい研究室を選びました。少数だったし、苦手な人もいなかったので、質問もしやすかったです。
就職・進学悪い数学の先生になる人と大学院に行く人がほとんどでした。私は就職しましたが、数学に関係のある仕事にはつきたくなかったのと、氷河期だったこともあり就職しにくかったです。
アクセス・立地普通阪急電車の北千里行はほとんど関大生です。駅からさほど遠くなく、飲食店も多いと思います。裏門から入ると外にエスカレーターがあるので楽です。
施設・設備普通私がいたころは工学部の1つの棟は古かったですが、1つは新しくきれいでした。今はもしかしたら立て替えているかもしれません。文学部などはほんとにきれいでした。
友人・恋愛普通単位を取るのが厳しい学科でした。サークル活動に熱心に取り組んでいた人は留年もしくは退学していきました。本当に数学が得意なら大丈夫だとは思いますが、数学の先生になりたいだけならほかの学科でも可能なので吟味したほうがいいです。
学科で学ぶ内容代数学、解析学、幾何学など。1年次:線形代数、コンピュータ実験数学、代数概論など2年次:集合と位相、代数学、基礎解析学、微分方程式など3年次:代数学、解析学、確率論、統計学など4年次:単位が足りていればほとんど特別研究のみでした
所属研究室・ゼミ名統計学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計学の卒業研究をしました。1期生だったので先輩はいませんでした。教授は優しかったし、少数で楽しかったです。
就職先・進学先物流事務
就職先・進学先を選んだ理由氷河期だったため、この会社しか受からなかったため。数学を生かすSEなどは向いていないと感じたため。
志望動機どうしても関西大学に入りたかったので、推薦入試で入学しました。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたので、とにかく内申点を4.7以上保つように心がけていました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学を深く勉強したい人に向いている。就職はしずらいと思う。数学の先生になりたいだけならほかの学科でもとれるのでやめたほうがよい。単位を取るのは非常に難しいが真面目にやっていればなんとかなった。サークルを思いっきりやっていた人は留年していた。
講義・授業良い教授は変わった人が多いようだ。単位もくれにくいが、おもしろいひともいる。単位は興味のあるもの以外は取りやすいものを選んだほうがいい。
研究室・ゼミ良い優しい教授を選んだのでよかった。親身になってくれた。統計学研究室。人数も少なかったし、設備もきれいだったのでやりやすかった。
就職・進学良い本当に頭のいい上位の人たちは、阪大の大学院に行っていた。就職する人は2,3人でした。ほとんどは大学院か教員。私自身は就職しにくいと思った。
アクセス・立地良い関大前駅から違いし、ご飯屋さんも多い。裏門側は坂(階段)だが、外にエスカレーターがあるのでしんどくない。
施設・設備良い割と新しく立て直してる学部が多かった。文学部は特にきれいだった。工学部は半分きれいで、半分古かった。
友人・恋愛良い学科自体の人数が少なかった。30人ほど。一般教養の時はほかの学部ともかかわった。特に物理学科。サークルに熱中しすぎると卒業できない。30人中15人卒業、5人留年、10人中退くらいの割合で厳しかった。
学科で学ぶ内容解析学、代数学、幾何学、統計学、確率論、など。1年は線形代数、代数学概論、コンピューター実験数学など。2年は集合と位相、解析概論、微分方程式、など。3年は代数学、関数論、確率論、など。4年はほとんど特別研究のみでした。
所属研究室・ゼミ名統計学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピューター実験数学の授業が面白かったのと先生が優しかったので統計学研究室にしました。一期生だったので先輩はいませんでした。少人数(私の時は3人)だったので聞きやすかったです。
就職先・進学先物流事務
就職先・進学先を選んだ理由氷河期でそこしか受からなかったから。SEなどは説明会にいって向いてないと思った
志望動機関西大学に入りたかったから、推薦であったので選びました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校一年の時から定期テストに力を入れ、内申点を4.7以上を保つことを心がけました。
- 学科絞込
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。