みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 数学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 数学科 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い先生方たちも自分たちに勉強を教えてくれる時間を作ってくれたりしてくれますさらに人との関わりも多いので色んなことができ青春を楽しめます
講義・授業良いしっかりとしたキャンパスでとてもわかりやすい講義をしてくれる教師がとても多いからです。
研究室・ゼミ良い自分の時間を取れる場所も多々ありとても使いやすいです、さらに自分の苦手な分野の徹底的に知れるのでとても良いです
就職・進学良い自分たちも先輩方の話を聞いたところ、実績もありとても優遇されているそうです
アクセス・立地良いキャンパス周辺も自然が多く開放感が感じられてストレスを発散することができます
施設・設備良いかなり新しい道具が増えていく一方で昔からある道具などもあり環境問題にも取り組めています
友人・恋愛良いキャンパス内だけでなくサークルなどを中心に友人が増えたりします、僕はいませんが恋人が高校時代よりもかなり増えていると思います
学生生活良いサークル活動がたくさんあり自分が好きな所を選べるのも魅力的です。
学科で学ぶ内容過半数は自分が選べるスタイルであまり強制されたものが少なく特に得意なものをもっと詳しく知ることができます
志望動機昔からその分野のことが好きで(中学生ごろから)よく調べたりしていてこの学校がいいなぁ、、と思ったからです
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学べてよいと思いますが、自分には合ってないと思う場合があります。よく考えて選択することをおすすめします。
講義・授業良い教授によってたしょうの差はありますがおおむね満足しています。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究に取り組むことができ、そのための環境も比較的充実しているからです。
就職・進学良いサポートはしてくれます。就職、進学は自分の努力次第だと言えます。
アクセス・立地良い少々家から遠いので通学に時間がかかりますが、それはこちらの問題です。
施設・設備普通可もなく不可もなく、という印象です。これといった不満はありません。
友人・恋愛普通交流の場はちょくちょくあるので関係を築くことは可能です。サークル等に入ることをおすすめします
学生生活良い交流の場はちょくちょくあると思います。個人気には充実とはまでは言えないです
学科で学ぶ内容名前の通りシステムに関することを学びます。機械をたくさん使います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進むことは決まっていませんが、進みたいとは思っています。頑張ります。 -
志望動機情報処理やシステム管理に幼い頃から興味があり、深く学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることやるべき最低限のことはやっている、という印象があります。それくらいです。投稿者ID:826340 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設も大変充実しており、先生もよく、毎日がたのしいです。
講義・授業良いシステムだけでなく、さまざま分野にふれながら学べるところがいいと思います!ぜひ受験を!!
就職・進学良い学んだことを生かすため、理工系に関係する企業に就職する人ご大変多いです、中でも、教師を希望する人も沢山おられます、
アクセス・立地良いえきから、徒歩約5分ほど! 大学前通りはたくさんの飲食店が並んでいます!
施設・設備良い全てが綺麗で、新しく変わったところもある!絶対満足するはずです!
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで、入学当初から友達が出来ました。今でも友達です
学生生活良いサークル活動についてはあまり知りません、自分は硬式野球部に所属してます!
学科で学ぶ内容システムだけでなく様々な分野のものを学びます、とても充実してるとおもいます!
志望動機自分は教師をめざしていて、システムにいると、免許も取れると聞いたからです!
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良いシステム理工学部は授業内容が少し難しかったけどその代わり教授が面白くて楽しかって分かりやすかったし授業中は真剣味があった
講義・授業良いみんなのノリなどがよく友達がすぐに出来て教授もわかりやすい授業をしてくれ高校とは違って授業中に眠くなることはなかった
研究室・ゼミ良いとてもきれいでみんなが楽しく授業を受けることが出来るので授業内容が頭に入ってきやすい
就職・進学良い自分が行きたい就職先に率先して勧めてくるので早く就職先を見つけることが出来て嬉しい
アクセス・立地良い私立の中で自分的に3番目に綺麗で頭もいい大学だと思った大学を出たら飲食店があって素晴らしい
施設・設備良い少し古いところもあるがそれを上回る程の綺麗な施設があってびっくりした
友人・恋愛良いみんなノリが良くて入学してすぐに友達が沢山できてたのでこの大学に入ってよかった
学生生活良いサークルはテニスに入っていたがとてもみんな明るくメリハリもあってとても楽しかったし集中した
学科で学ぶ内容機械のシステムやコンピュータの中の詳しい名前などを教えてもらった
志望動機理系のとこで将来頑張ってついていけそうな自分の学力にあった大学を選んだ
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。施設は充実してないところばっかりです。
講義・授業良い初めは心配事が多かったですが
入学してみて素敵な経験ができてこの大学を選んでよかったです -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりゼミから関心のあるゼミを一つ選びます
就職・進学良い学んだことを活かすため関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄りも近く他にも歩いて通っている生徒も多数みかけました。大変そうです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は老化が気になります。
友人・恋愛良いサークルや部活に書籍すると友人が沢山できます。しかし大きい大学だけあって。
学生生活良いサークルは全体で五十個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな学問を学び自分がしたいことをさせてくれる学校です。
志望動機昔から理数系に興味あり、より知識を深めたいと思いここにきました
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることやかやまあやかやからさらさらしりきやかまかやからさらさやかやかやかや投稿者ID:883288 -
2022年04月投稿

総合評価良い1年次は線形代数、微分積分、集合論などを主に学びます。必修科目には数学科ということもあり数学の授業が多いですが、物理や化学の授業も入っています。授業の進度は他大学とあまり変わらず、4年次に卒業論文を書くという形式は同じです
講義・授業良い90分の間で相当な情報量がありますが、どの教授もとてもわかりやすくまとめてくれていて、しっかり復習をすればきっと理解できるでしょう。教授たちは積極的に質問に応答してくれます
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生の春からです。選び方は2回生の秋頃に説明会を開いてくださるので、それに参加してどこに所属するか考え、志望書を書きます
就職・進学良い就職実績については、公務員になる人が大変多いです。公務員の中でも法学の知識を活かした、登記官、裁判所事務官、裁判所書記官等の公務員を目指す人が多く、またそれに対するサポートも手厚いです
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅となっていますが、法学部に関しては、千里山駅からでも移動距離は同じくらいか、むしろ少し近いです。関大前駅はたいへん混雑するので、行きも帰りも千里山駅から通うことをおすすめします
施設・設備良いキャンパスは桜がとても綺麗で緑も多く、広場も大きくてとてもきれいです。
教室もとても綺麗で、気持ちよく使うことができます -
友人・恋愛良い僕は理系の学部に現役で進学しましたが、浪人して入った同級生もいます。そんな人とも同じ学部だと授業がよく被るので話す機会が多く、すぐに仲良くなれました
学生生活良いサークルや部活に打ち込めるグラウンドや体育館などが充実しているので、サークル活動がとても充実しています
学科で学ぶ内容1年次は線形代数、微分積分、集合論などを主に学びます。必修科目には数学科ということもあり数学の授業が多いですが、物理や化学の授業も入っています。授業の進度は他大学とあまり変わらず、4年次に卒業論文を書くという形式は同じです
志望動機数学が中学生のときから1番好きで将来は数学の教師になりたいと考えていたので、より専門的な知識を手に入れられる数学科に進学したいと考えました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通学びたい(べき)講義はたくさんあり、充実しているが、やはり理系なので交友関係はややこしくなる。具体的には申し上げませんが皆で仲良く楽しく勉強をすることをおすすめします。
講義・授業普通講義をした後のレポートが難しいときもあれば簡単なこともある。それは先生次第ですが、理系は一回でも欠席したらきついということを頭においておいた方がいいかもしれません
研究室・ゼミ普通私自身は研究室に入ったことがないのでなんとも言えませんが充実しているとおもいます。静かなところで研究できるので集中できるとおもいます。
就職・進学良い進学はしやすいですが、甘く考えてたらふつうに単位を落としてしまいます。僕の友人は半分ぐらい単位を落としているので注意しておくべきかと。
アクセス・立地普通やはり、広いので移動がめんどくさいが広いゆえにたくさんの建物があるので一度見学してみてはどうでしょうか?
施設・設備普通設備面ではすごくきれいで充実してます。施設自体も多く、楽しくのんびり、ゆっくりすることができますよー。
友人・恋愛悪いやはり、友人関係は大事で、友達はすごく必要であると思います。まぁ同じ学科の人たちは仲良くなれると思います。
学生生活普通関大は関大生協がありそれにはいっておけば安価にものをかうことができます。それとミルガードも買うべきです。
学科で学ぶ内容基本的には高校の復習の応用だと思ってもらって大丈夫です。が、秋になると、難易度は格段に上がります。ので、気をつけてー!
利用した入試形式まだ決まってない
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学なのですが、所々に汚い部分などがあってちょっと不満でした
講義・授業普通特に目立った嫌なことも無く、普通の授業って感じです。先生がいいです。
研究室・ゼミ普通思ってた以上に充実してます。
毎日が楽しいです。ちょっと汚いところがありますが… -
就職・進学良い進学してよかったと思えるほどすごくいいです。
実際僕もいい就職先が決まりました。 -
アクセス・立地良い特に治安が悪いなどもなく、安心して学校に通えました。
アクセスも悪くは無いです -
施設・設備良い新しい施設もありますが、汚い所が所々にあるのでそこだけが惜しかったです
友人・恋愛良い僕はあまり人と関わるのが得意では無いのでそこまで友達増えませんでしたが、いい人は多かったです
学生生活良いサークルにはあまり興味がなかったので特に何もしませんでした。が、種類も多く悩んでる人は多かったです。
学科で学ぶ内容自分の興味が無い内容まで学ばないといけなかったのでそこは辛かったです
志望動機僕はあの時何も考えずに適当に選びました。でも後悔はしてません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりに充実している。先生にもよるが、授業のスピードが早く、ついていくのはとても大変。なので、授業外での学習が必要。どの先生も親切で優しいので、質問もしやすいと思う。コンピュータで作業することもあるので、自分のUSBは持っていた方が良い。また、大学には授業以外にも、サークル・部活がたくさんあるので、ぜひ何かの活動はしたほうが良いと思う。その方が様々な人と関わることができるし、同じ学部・学科だと、過去問をくれたりするので、お得なことがたくさんある。練習がハードなだったり、逆にお遊び程度の活動もあるので、しっかり検討したうえで活動には参加してほしい。文武両道は頑張ればできる。
就職・進学良い数学科は教職希望者が多く、実際に教員になっている人数も多い。
関西大学は教職を目指す人を手助けするためのサポート機関があるので、面接練習や指導案の書き方など、不安なことがあったら、そこを頼ると良い。
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い数学科は人数は少なく科目が多いためしっかりと学ぶことができる環境もあります。大学には大きな図書館もあるので勉強もはかどります。
講義・授業良い科目数が多いため、自分の好きな、取りたい科目を取ることができ授業の進め方もバラバラなので自分に合った先生を見つけることができると思います
研究室・ゼミ良い学生に対する教授の割合が高くゼミに配属されると、少人数で勉強することができるので良い
就職・進学良い定期的に大学には企業からのオファーがあり、就職支援センターもあるので自分の好きなように進めることができる
アクセス・立地良い関大前駅からすぐのところにあり、エスカレーターもあるので大学まで行きやすいです。
施設・設備良い大学には食堂が多くあり、大学図書館や体育館もあり。施設面は十分豊富だと思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、必然的に学科の人間同士で仲良くなるような傾向があります。
学生生活良い大学の学園祭はいろいろな芸能人が来たり、たくさんのイベントがあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はある程度満遍なく科目を勉強しますが2年次からは自分の取りたい科目をとることができるようになります。
就職先・進学先とくになし
- 学科絞込
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。