みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律のことを基礎から学べるとても良い学校だと思います。
語学以外の必修科目がないため、自分の興味関心や進路に応じて比較的自由に授業を組めるのも魅力のひとつだと思います。 -
講義・授業良い1年次に基幹科目として、全ての法学部生が刑法、民法、憲法の基礎を学ぶことになっていて、1から法学を学ぶことができる良い環境だと思います
就職・進学良い進学実績も良いです。先輩方には民間企業へ就職する人以外にも、教職をとる方、公務員になる方、弁護士や司法書士といった士業を目指す方などもいらっしゃいました。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急線の関大前駅です。
学校自体は駅からとても近いですが、法学部の授業が行われる一学舎までは坂を登って行かないといけないので、駅から15分程度歩く必要があるかなと思われます。
でも、学校付近には美味しいお店が多いです。 -
施設・設備良いとても広くて綺麗です。特に図書館は規模が大きく、探している本は大抵揃っています。また、自習スペースもあるのでそこで集中して勉強することも出来ます。
また、学内にコンビニやスターバックスがあることがとても便利だと個人的には思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると沢山の友人ができました。 サークルなどに所属していなければ、絶対友達ができないという訳ではありませんが、大きい学校のためクラス制がなく、授業ごとにメンバーが変わるので、人によっては授業で深い中の友達を作るのは難しいかもしれないです。
学生生活良い学校の規模が大きいため、沢山の種類の部活やサークルがあり、自分にあった団体がきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次に基幹科目として、全ての法学部生が憲法、民法、刑法を学びます。 先輩によると、3回生以降はゼミに参加する生徒もとても多いという話を聞きました。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、法律についての知識を深めたいと思い法学部を志望しました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びが両立したいという方にはとてもいい大学だと感じています。私自身、バイトとサークル、勉強を両立できて入ってよかったなと思っています。
講義・授業良い自分の好きな科目を履修することができ、オンラインではあるが、先生方も親しみやすく、わかりやすい講義をしてくださる。
就職・進学良いキャリアセンターが3回生の春学期に就活初心者でも分かるようにセミナーを開いてくれます。また、1対1のキャリア相談もあるので、個別に相談をすることもできる。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。駅周辺には、通称「ラーメンロード」というラーメン屋がたくさんあります。ラーメン屋以外にも、洋食やうどん、海鮮丼などたくさんのジャンルのお店があるのでお昼休みや放課後は食べに行くことができます。
施設・設備普通学内のWi-Fiがありますが、場所によって接続状況が異なり、繋がらない場所は全く繋がらないので星3つです。
友人・恋愛良い言語やゼミなど、少人数の授業では、コミュニケーションを取ることが多く、友達ができる機会があります。
学生生活良い学内には、体育会系以外にもたくさんのサークルがあり、入学式にはたくさんのサークルの勧誘があるので、気に入ったところを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、必修科目である刑法や民法、政治など基礎的なものを一通り学び、2年次からは自分が興味のある科目を選択することができます。
志望動機昔から公務員を目指しているため、公務員コースがある大学を探しており、この大学の法学部にはいりました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いゼミもかなり充実しており、また、1.2年の時は、しっかり勉強しておいた方がいい。そこからはかなり楽に卒業できるはず。
講義・授業良い普通に自分のやりたいことなどをできるし、ゼミなどもそれなりに勉強していれば、すきなところを選べる。
研究室・ゼミ良いみんなで話し合ったり、コミュニケーションを取り合ったりして、楽しいし、先生も真摯に接してくれるので、感謝している。
就職・進学普通まあまあという感じ。まあ定期的にそういう講座みたいなのはあるが、そこまでという感じ。
アクセス・立地良い周りに飲食店もあるし、コンビニや100均などもあり、かなり便利だと思う。
施設・設備良いクラブをやっているのだが、競技場などもかなり充実しており、パワージムも良い。
友人・恋愛良い毎年、毎月、というかほぼ毎日、クラブの友達で遊んでる。最高。
学生生活普通サークルやイベントなどにあまり参加したことがないのでわからない。、
学科で学ぶ内容法学部なので法律を学ぶ。あとは事例などをみんなで議論するなど。
志望動機法律というのは、意外と身近にあるもので身につけておけば損はしないと思ったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治、どちらも学ぶことができる上、総合大学なので一般教養科目の種類が多く、楽しんで学ぶことができます。
講義・授業良いちゃんと授業を聴いていれば有意義です。授業を聴いていても解けないテストとかもありますが。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは3回生からなのでわかりません。1、2回生で成績取ってないと志望するゼミには入れません。
就職・進学普通就職等は関西圏において強く、サポート面においてもリードセンターなどを活用すれば困ることはないと思います。
アクセス・立地良い近くに駅があるので移動に不便は感じません。第一学舎の学部ならば千里山駅から降りるのがオススメです。
施設・設備良い大学の設備は綺麗です。また、美容室、本屋なども学内にあります。
友人・恋愛悪い学内には友達も恋人もいません。試験のためにも友人は作っておくべきですね(笑)
学生生活悪い部活もサークルも数多くあるのでやりたいことはみつかると思います。
学科で学ぶ内容3回生からゼミが始まるので、1、2回生でさまざまな科目を受けてみるべきかと。他学部の授業も(卒業単位には入りませんが)受けることができます。私は文学部の授業をいくつか受講じした。総合大学の強みではないでしょうか。
志望動機私はもともと国立理系志望でしたが、併願としてネームバリューも悪くなく、就職も良いこの大学を選びました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学や政治を学びたい生徒にとってはかなり充実した教育内容になっています。ただ立地があまりよくありません。
講義・授業良い法学についての専門的な知識がかなりつきます。今まで分からなかったことも分かりやすく教えてもらえるので興味深いです。
就職・進学良い就活をサポートするためのキャリアセンターが存在するので、学生たちはそこで必要な情報を受け取り自分の就活に活かしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から関大自体は近いですが、法学部のある学舎は遠いため徒歩で15分くらいはかかります。
施設・設備良い施設や設備は問題なく充実しています。内装も綺麗ですし、掃除もされています。
友人・恋愛普通サークルに入った場合は気の合う友人が出来ると思います。それ以外ではゼミや語学の授業で交流ができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、なかには珍しいものもあって面白いです。文化祭なども大規模で楽しいです。
学科で学ぶ内容法律や政治について詳しく学びます。基礎から専門的な内容まで定着させられます。
志望動機法律に興味がありかねてから学んでみたかったので。また、就職率が高いため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いこれはどの学部にも共通して言えることですが、とりあえず学生数が多すぎます。
そのため、学校側からのサポートは手厚くはありません。
法学部は、雰囲気は他の学部より落ち着いた感じです。成績評価がテスト一発(出席や提出物がない)だけであることが多く、勉強をしっかりしないといけない学部です。
なので受験する前に、自分の興味や将来の夢と照らし合わせたり、4年間法学を勉強し続けるモチベーションを保てるかどうか考えることは必須です。
ちょっと厳しいことも書きましたが、関大自体はみなさんが想像しているような大学生活を送るのにもってこいの大学ですよ! -
講義・授業普通1コマ90分です。授業によっては200人ほどで受けたりするので、先生との距離は遠く感じます。しかし期末にアンケートを実施してくれる先生もいらっしゃるので、その際に普段言いづらい意見を届けることはできます。
アクセス・立地普通阪急関大前が最寄り駅ですが、実はそこから15分前後歩かなければなりません。しかもなかなかの坂道…。
施設・設備良い古い学舎もありますが、だいたいは綺麗でさすが私立だなと感じます。
学生生活良いこれは関大の強みだと思います。部活やサークルはなんでもありますし、イベントもかなり充実していると思います。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いテスト期間は正直しんどいが、法律の勉強は知っていて損なことは絶対にないと思うし、役に立つことばかりなので勉強していて楽しいと感じる。
講義・授業良い自分の将来に有益な授業を受ける事が出来るから。公務員志望であれば、公務員プログラム、法曹志望であれば法曹プログラムといったようにサポートが充実している。
就職・進学良い公務員志望で公務員プログラムを受講しているのだが、そういった点でサポートが充実していると感じる。
アクセス・立地悪い法学部は第1学舎に位置しているが、関大前駅からの距離が遠く授業の30分前には駅に着いておかないと余裕を持って行動できないため。
施設・設備良い授業では、教授が用意したパワポをスクリーンに映し出すという形式が多い。後ろの方に座る人はスクリーンが見えないが、後ろにもテレビが何台か設置されているため、多くの人が快適に授業を受けれていると感じる。
友人・恋愛良いサークルの数が多いため自分に合うものを1つは見つけられると思うし、会う人会う人優しい人が多いため友人関係や恋愛関係は充実していると感じる。
学生生活良い関大の学園祭は西日本1と言われるほど規模が大きい。そのため盛り上がりが半端ない。サークルの数も多いためとても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年生は、色々な法律の基礎を学び、2年生から自分の興味のある分野を学ぶことが出来る。
志望動機公務員志望で、法学部に公務員プログラムがあると知り将来に有益だと感じたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治学を両方学ぶことが出来るので良いと思う。ただし学生の多い授業は授業中でもザワザワするので、人数の多い大学のデメリットなのかなとは感じる。しかし他大学であまりないような授業もあるので個人的な評価は高い。
講義・授業普通特別不満はないです。しかし、中には履修者の半分以上が落とすような授業もありしっかり勉強することは求められる。
就職・進学良い大学3年生からキャリアセンターから就活講座の案内がくる。また、キャリアセンターで就就活相談やES添削ができる。
アクセス・立地良い他大学と比べても駅から大学までの距離は近いと思う。ただし朝と帰りの電車は混むので満員電車は覚悟しないといけない。
施設・設備良い施設は綺麗で、レジュメの印刷や図書館を学生なら誰でも使うことができる。
友人・恋愛良い大学に在籍する人数が多いので積極的に話せる人はたくさん友達は出来ると思う。しかし、3、4人しか友達がいなくても学生生活に支障はない。
学生生活良い多くの種類のサークルがあるので、自分に合ったところを見つけられると思う。学祭は毎年有名人を招いており力が入っている。
学科で学ぶ内容憲法、民法、政治学などさまざま。2年からは他にも国際法や哲学なども学べる。
志望動機法律と政治学を学べることができ、また関西で1番人気のある私立大学だから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分はこの分野に興味を持って入ったため授業を楽しめているが、何となくで入れば少し困ることがあるかと思う。
講義・授業良い授業が面白く、その分野に興味を持っている人には特におすすめ。
就職・進学良い関関同立でもあるため、人にはよるがそれなりの企業に就職している人はいる。
アクセス・立地良い少し電車で出ると飲食店などもあるため、特別困ることはないかと思う。
施設・設備良い私立大学であるために校舎は綺麗でトイレも清潔に保たれている。
友人・恋愛普通大学全体で人が多く、文化祭やサークルなど色んな人と関わる機会がある。
学生生活良いたくさんのサークルが存在しており、人脈を広げたいのであればサークル加入をおすすめする。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な授業などがあり、2年生からより専門的な授業がはじまる。
志望動機高校生の頃にオープンキャンパスにて惹かれ、関関同立のひとつでネームバリューもあるため。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学しっかり学びたい人はちゃんと学べる体制あると思うし、ちゃんと聞いてくれる教授もいます。個人的にそれなりに勉強してれば単位なんとかなるし、ちょっとは日常で法律について分かること増えた気がします。でもつまらない授業は全然寝てるし行く意味ないと思うこともあります。設備とかイベントとか学業以外もそれなりに充実してて楽しいです
講義・授業普通授業内容は本当に先生によりけりです。ただひたすら語ってるだけの面白くない人もいれば、面白い授業の人もいます。テスト期間それなり勉強してれば単位は全然取れます。レポートも耐えです。ほぼ一限あります。
就職・進学普通色々セミナーとか開かれて入ると思うけど、自分の意識の問題だと思います。
アクセス・立地悪い法学部は関大前か1つ次の駅が近いです。次の駅の方が人少ないので個人的に良いです。どっちも朝から地獄の坂があります。
施設・設備良いそれなりに充実してると思います。図書館も資料が沢山ありまふ。
友人・恋愛良い自分から行動するかしないかだと思いますが、言語や少人数クラスで仲いい友達つくれます。
学生生活良いサークルは大量にあります。文化祭もおっきいので、楽しめるとおもいます。
学科で学ぶ内容法律にかかわる学問と一般教養の学問と言語です。卒業単位で絶対取らないと行けない数は最低決まってます。
志望動機法学について学んでたら日常で少しは役に立ちそうだと思った。政策と法両方学べるのがやっぱり特徴だと思います
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。