みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学

大阪電気通信大学

(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

概要

共通テスト
得点率
60% - 75%

提供:河合塾

学部情報

3.8067件
電気電子工学科、電子機械工学科、機械工学科、基礎理工学科、環境科学科、建築学科
学べる学問
電子工学 電気工学 機械工学 総合理学 応用化学 ...
47.5

口コミ(評判)

(220) 私立内 309 / 585校中
私立内順位
平均

総合情報学部 ゲーム・メディア学科 / 在校生 / 2023年度入学
    映像・ゲームに強くPCの基礎知識も学べる
    2023年12月投稿
    総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価
      大学で映像やディスカッションを勉強したりゲームについて大学で学ぶなら最適です。PCを買った時にAdobeが1年付いてくるのでそれで勉強したり、などなどまた、面白い先生もいっぱいいらっしゃるので充実した生活を送れるでしょう。
      教授のやる気度の違いによって授業の内容が良いか悪いか分かれています。
      また、教授によっては態度が悪い教授がいるので要注意です。
      3年ぐらいからゼミを選ぶ抽選会らしからぬものが行われ、教授によって内容が違い、とある先生は音楽などについて、また別の先生は映像についてなど分かれています。
      就職には強い大学ですが教授の方も仰っている「自分でやる」が出来ないと(作品の作成、ポートフォリオ、学内活動)などを行わないとしんどいかもです。ただやればやるだけいい所に就けると思うのでそこが大事だと思います。
      最寄り駅はJR学研都市線の四條畷駅か忍ヶ丘駅です。ただそこからバスで10~20(直通か途中団地によるバスがあるので少し時間がかかる)分ぐらいです。四條畷駅の場合近鉄バス、忍ヶ丘駅の場合京阪バスと近鉄バスが出ています。ただ四條畷駅はバスに乗る人が多い上、本数が少ないので逃してしまうと歩き(山登り)で30分近くかかる上に急勾配なのでしんどいです。また、月曜日の一限などは特に混むので一限ギリギリでバスに乗ろうと駅に着いてからバス停に行くと人が多く、一二本あとのやつでないと乗れないので要注意です。
      学校内は広く自然が感じられるような作りですが、広くいが故に移動が厄介です。ですが最近OPENした「RedBull ゲーミング HUB」など色々あるので±0だと思います。食堂に関しては6号館がオススメです。2号館の食堂は寝屋川にあるキャンパスに比べて食べられるメニューが少ないので。
      人よっては充実していたり...とまちまちです。ただ女性の方の場合男性の人数が多いので要注意です。ただ近年は女性の方も増えてきています。
      加えて学科内の授業に他の人とディスカッションする授業等あるのでできやすい方ではあります。ただ悪いところをあげるなら学校の生徒の特長として、本人が異常なのにほかの周りの人に向かって「あいつ異常だよな」見たな発言が飛び自覚していない痛い人が多いのでお気をつけてください。
      サークル・同好会、運動系・文化系共に四條畷・寝屋川にあるので選びたい放題です。ただ寝屋川の方がサークル数が多かったはずです。中には見たことないサークルなどがあり、eスポーツやクレーンゲーム部、などなどド定番なやつもあるのでオススメです。ただ移動が厄介なのでお気をつけを。
      1年次はほとんど基礎的な科目(国語、英語etc...)などなどですが2年次からは専門的知識(ゲーム)などが増える感じです。ですが科目群(経済学なら社会群、ゲーム数学なら数学群)などその群で取らなければいけない単位数があるので要注意です。
      ゲームの分野に興味があるのに加えてeスポーツについて学びたかったので入りました。有名な教授もいらしており、オープンキャンパスでお話させていただいてその教授の元で学びたいと思い最終決断致しました。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2023年度入学
    受験するなら割と頑張った方がいい
    2023年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      私が所属する学科は実技、座学の双方バランスの取れた体制だと思います。
      あと分からないことは積極的に聞きにいけばすぐ教えてくれます
      講義に関してはちゃんと予習していればある程度ついていけます
      やはり予習!予習は全てを解決する!!
      私がゼミにまだ入ってないので分かりませんが悪いという話を聞かないので良いと思います
      就職に関してはとても強いです。ただ、資格を取るための講習に行くことをおすすめします
      寝屋川キャンパスの方に通っていますが、最寄りである寝屋川市駅から徒歩10分程度で着きます
      設備はかなり充実していると思っています。空調やエレベーター、食堂、その他にも様々な設備があります
      人見知りですが同じ研究班の人とは仲良く出来ています。
      なので、まぁ大丈夫です
      恋愛に関しては、あんまり期待しない方がいいですね
      サークルやイベントは多いと思います
      一部サークルに所属していれば大学祭の時に出店することもあります
      今習っている内容で言うなら図面ですかね。線がずれるといけないので緊張してしまいます
      他にも理由はあれど1番はその就職実績だと思います。そこが魅力的だと感じたのでこの学科にしました
    医療健康科学部 医療科学科 / 在校生 / 2023年度入学
    一年目から医療機器に触れる機会がある学科
    医療健康科学部医療科学科の評価
      一年目なのでまだ評価がつけにくいのですが、
      医療機器などについて一年目から触れる機会があるのは
      いいと思った。
      大阪の大学では設備は整っている方だと思う。
      一年前期から専門知識のさわりをしてくれる。
      就職に関して一年から相談できる場があるので、
      興味があることは積極的に聞きにいくといいと思う。

寝屋川キャンパスはアクセスも周辺環境もそこそこ揃っている印象。
      四条畷はバスの間隔があいていて、距離も高低差もある。
      設備に関しては大阪の大学では揃っている方だと思うが、
      トイレなどは順次リフォームしている状況さ
      友人、恋愛関係に関してはグループで交流はあまりないと思う。
      高校までより格段に新たに関係を築くのは難しいと考える。
      畷の方でも学祭はあるが、寝屋川の方と違い、1日だけだったりします。
      生理学などが必修科目でME2種や臨工などの資格
      に関する学びがあります。
      最初はデジタルゲーム学科が志望だったのですが、
      この学科に受かり、医療などについて学んでみようと考えました。

大阪電気通信大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
みょーちゃん(お笑い芸人) 米子西高等学校 → 大阪電気通信大学
岡田斗司夫(作家) 今宮高等学校 → 大阪電気通信大学
槙真太郎(お笑い芸人(ヤポンスキー)) 大阪電気通信大学
速水けんたろう(歌手) 大阪電気通信大学工学部
松本隆博(歌手、ダウンタウン松本仁志の兄) 大阪電気通信大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 京都先端科学大学附属高等学校 43 - 55 私立 京都府 32人 14人 -
2位 山田高等学校 60 公立 大阪府 29人 16人 -
2位 興國高等学校 42 - 56 私立 大阪府 29人 - 21人
4位 常翔学園高等学校 55 - 66 私立 大阪府 24人 13人 -
5位 仁川学院高等学校 52 - 63 私立 兵庫県 22人 - -

学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学の系列校

高校