みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  体育学部   >>  健康・スポーツマネジメント学科   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 口コミ

(36) 私立大学 381 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      今から入学する一年生には難しい学科だとは思いますけど、みんなで楽しく学べるので入るのがいいと思います。
      先生の教え方が、優しく教えてくれて学校生活がとても充実した。
      みんなで楽しく演習や研究などして難しかったけどとても楽しかったです
      就職などのアドバイスなどもわかりやすく説明してくれてよかったです。
      自転車で、15分位で行けて坂道もあまりないのでいいとおもいます
      食堂も美味しいし値段もとても安くて最高の食堂だとおもいます。
      友だちもいっぱいいてとても楽しかったです。
      恋愛はあんまりできませんでした
      文化祭の食べ物がとても美味しくとても楽しい文化祭になっています
      健康についてやスポーツなどについてです。あとは色々なスポーツのルールについてです
      あまり健康などについて知らなかったので大学でしっかり学ぼうとしたからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツのマネジメントについて詳しく学びたくて入学しましたが、すごく専門的な知識を学べてたのしく学べています。
      体育、スポーツについての専門知識について幅広く学ぶことができます。
      自分のしたい研究をさせてくれる先生が多く強制される事がありません。
      毎年のキャリアセミナーがあることや一人一人への個人面談などがありすごく充実している。
      最寄りは熊取駅ですが大学から少し遠く、駅から徒歩は厳しいです。
      体育館が各スポーツごとに設けてありすごく充実していると感じます。
      全体的に男女共に仲が良く、多くの授業で会話の場面もあるので充実してるのではないでしょうか。
      サークルもスポーツのものが多いですが楽しくやっていると思います。
      学園祭もすごく盛り上がっています。
      スポーツ医学やスポーツ栄養学など選手をサポートするために必要な事が学べます。それを自分の競技スポーツに活かすこともできます。
      消防士
      体を動かす事が好きでもっとスポーツについて深く学んでいきたいと考え、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはいい環境だと思う。テストはそんなに難しくない。周りの友だちと力を合わせればなんとかなる
      部活も勉強も頑張ラテとても充実した4年間だった。とかな部活動ではすごくいい勉強になることだらけだだった。
      親身に話を聞いてくれたら面接や小論文の練習も熱心に取り組んでくれた。
      駅がそんなに高くないから乗り物が必須。原付があった方がいいと思う。
      体育館は綺麗だったし図書館にはたくさんの本が置いてありとても充実していた
      いろんな友達がいてとても楽しかった。個性あふれるメンバーでたくさん勉強になることがあった。
      学祭は他の大学に比べるとあんまりな感じ。でも実行委員の人たちが色々な企画を考えてくれている。
      スポーツ系のことを多く学んだ。3回生からはコース別になるので自分が学びたいことは何かよく考えといた方がいい
      まだまだスポーツをしたい気持ちがあったのとスポーツ医療について学びたかったから志望した。
      金融・保険

体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      保健体育の教員や消防警察を目指している方ならとても良い大学だと思う。
      体育を専門とした知識を学ぶことができる。保健体育の教員免許を取得することができるが、教育実習の授業では必要以上に説教をされたり、教育実習に行くなと言われることもある。
      ゼミは3年から始まりコースや学科によって学ぶことが違う。保健体育、スポーツマネジメント、スポーツ生理学など様々
      保健体育の教員や消防警察といった公務員になる学生が多いイメージ、一般企業の就活もキャリア支援センターでサポートしてもらえる。
      最寄りは阪和線の熊取駅。そこからバス、原付、自転車で通う。大学の周りはとても田舎でとても不便に感じる。
      他の総合大学に比べて大学の施設はかなり劣る。普通の大学生生活をイメージしている人はやめておいた方が良い。体育館ばかりある。
      部活に所属すると友達は多くできると思うが、その中でも2、3が親友と呼べるくらい。恋愛は普通にあると思う。
      イベントは部活に所属しているのでほとんど参加できない。サークルもあると聞くが幻程度。
      実技の授業をすることが多く、一年は陸上、器械運動、水泳、2年からは球技と運動が好きな人は楽しめる。
      保健体育教員の教員になりたいと思いこの大学を志望した。ほかにも体育大学ならではの授業を受けたかった。

満足している。
      テーピング技術などを学びたいと思っている人にはおすすめ。怪我予防のトレーニングや、怪我した後の対処も学べる。
      とても興味のある授業もあるが、興味がなければ難しいものもある。
      しかし、教員の熱意はとても伝わってくる。
      自分の好きなことを自由に研究、体験させてくれる。
      毎年同じことをするのではなくて、その年によって行うことを変えるので、とても興味が湧く。
      キャリアの教員の方達が今までの就職率などを教えてくれるので、自分のことにも活かせられる。
      駐輪場、駐車場から校舎が遠いと思う。
      夏などは暑いので、結構疲れる。
      トレーニング器具は大阪の大学の中で設備は整っていると思う。いろんな種類がある。
      満足している。
      コミュニケーション能力が高い学生が多いので、仲良くなれる。
      有名なスポーツも、マイナーなスポーツもあり、種類が多い。初心者からでも始めやすいものもある。
      一年時では必修科目が多く、クラスのみんなと仲良くなれる。
      2年時からは、より専門的なことが学べる。
      保健体育教員になりたかったため。
      また、トレーニングについても学びたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      入って楽しめているし、以前よりも成長できた感じがするのでよかったと思います。特にゼミに入って多くの経験を、できたことが何よりも成長できた理由です
      自分の好きな分野を専攻でき、やり甲斐があります。立地が悪すぎるので不便で仕方ないですが、
      3年から始まり、自分の子供のように育ててくれます。ゼミの先生によりますが、自分は当たりでした
      スポーツを長年やっているので、社会での上下関係など幼い頃から身についている分明るく元気が取り柄な体大はどの業界もほしいらしいです。
      最悪ですね! 駅から徒歩1時間ほどで、バスも便が少なく、原付かチャリがないと厳しい
      体育やスポーツをするには非常に整っています。トレーニングルームも豊富です
      恋愛を学内でしている人はごくわずかです。環境的にも厳しいところです
      参加したことがないので詳しくはわかりませんが、大したことはないとは思います
      1年と2年にスポーツの基礎を学んで、三年からはより専門的な勉強を行います
      医療機器
      たまたま入学しました。スポーツが好きだったからだけです。それをもっと知りたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツをする目的で行く、日本一にスポーツでなるっていう面では最高の環境である。それだけでなく、教師やトレーナーなどそういった専門職を目指す上でもプロフェッショナルな指導者がいるため成長できる
      プロフェッショナルな指導者が数多くいるため、素晴らしい。より実戦を意識でき、卒業生も実績を残しているため信頼度をある
      ゼミは楽しい、厳しい、まるで部活!!
      素晴らしい仲間とゼミ教授のもと、人間力から様々な力を得ることができる
      他の大学に比べて、企業は少ないが、トレーナー、保健体育教諭などやはりスポーツ面でかなり強いと思う!!
      最寄り駅から遠すぎる!
      バイクがいるし、とにかく田舎だし、遊び場がない、あと周囲の住民は少し癖が強い!!
      たくさんの体育館 、プール、トレーニングルームがあり、いつでもどこでも体を目一杯使っていじめ抜くことができる
      女が男みたいでこわい、笑
      まぁー出会いの場ではないですね、強いて言うなら実習のスキーとかでゲレンデマジックがあるかも、、
      強豪の部活動だけでなく、他の大学と同様にサークルも存在する!
      しかし体育大学なので体育スポーツ関係のサークルである
      推薦入試は内部進学が多いので実際表示されている倍率よりもかなり高い!!
      しかし、一般入試はおそらく正当な倍率なので一般入試をお勧めする!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      保健体育免許を取得できることや、部活の充実性、先生方の温かさ、生徒の爽やかさなど、スポーツアスリートならではの生活環境が整っていると思います。他の学科と違い、教育的なことだけではなく、健康や身体に及ぼすことについてなど広く深く学べる学科となっています。
      部活などで疲れているせいか、居眠りをする生徒が少し目立ちます。その分、講義でしっかり受けようとしている生徒の邪魔にはならない配慮を先生はして下さいます。スクリーンやプリント、またはテキストを使用し、分からないところは質問すると答えてくれる楽しくて明るい授業です。
      三年次からゼミが始まります。様々な分野の先生がいらっしゃるため、本当に自分が目指している道への1歩に繋がると思います。研究内容もおもしろく、興味がわきます。ゼミに所属した後は、ゼミの先生が担任のようになり、様々なことをたくさん教えて下さいます。
      支援センターがあり、センターの方がとても配慮をして下さっています。この大学はセンターの皆さんの力が大きく、大手企業への就職実績や、アスリートや身体能力の高さから、警察官、消防員などの国家公務員なども目指すことができます。
      駅からはかなり離れており、自転車、バス、原付、車などの手段が必要です。駅から歩くとなると軽く1時間はかかります。
      少し都心部からは離れているため、周辺地で遊ぶのは難しいですが、アウトレットが近いためよく買い物をしている生徒はたくさんいます。スーパーが多いため、一人暮らしをしている方は嬉しいです。
      体育館の数がとても多く、道具も揃っており環境は日本1と言っていいほど充実していると思います。人工芝や競技トラックフィールドなど、体育を専門とするための環境が整っています。敷地も広く、トレーニングなどもできる施設があるため、アスリートにとってはかなり環境は良いのではないかと思います。アスリートでなくても、身体能力はかなり上がると思います。
      皆、スポーツをしているからか、爽やかな方が多いです。
      そのため、すれ違いの挨拶も明るく、休み時間も楽しく良い雰囲気であると思います。
      男女差を見ると、やはり男子が多いですが、女子は男子に負けないくらい元気いっぱいです。
      男女、仲がいいと思いますし、恋愛もしている方は結構いらっしゃいます。
      サークルは少し他の大学に比べると少ないと思います。その分部活動の数はかなり多いです。
      文化祭は小規模な形ではありますが、毎年大学に来られるアーティストさんが豪華です。
      また体大ならではの、イケメンコンテスト、筋肉番付など、インパクトのあるイベントがあります。
      部活動での、校内発表であったりダンス発表会であったりと、楽しいイベントはある方だと思います。
      1年次は実技教科が多いです。また、卒業必修科目であったり、教職必修科目であったりと、かなり大事な授業がぎっしり詰まっています。2年次は1年次と比べて実技教科は減ります。さらに、選択科目が増えるため自分の受けたい講義を受けることができます。3年次は、ゼミやコースに別れるため、自分の学びたいことを身近に学ぶことができ、さらに教職を目指す方は、指導法などを深く学んでいくことができます。
      教職関係

体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      特に部活動が充実し、本当に自分が成長できた時期だった。人生の1番の大切な時期だった。
      好きな学科が専攻でき、とくに体育スポーツに関して、非常に役に立つ!
      一回生などでゼミはたいけんしていないが3回生からはあるのでぜひ受けてみたい!
      上下関係 、精神力、体力など長年のスポーツ経験から培ってきたためアピールポイントがたくさんある
      バスなどがあり、自転車という選択肢、原付バイクなど、様々な手段がある。
      体育スポーツをするには最適な陸上競技場や体育館、とても素晴らしいです。
      自分高めることのできる意識の高い学生ばかりでとても充実できている
      特に強化クラブは全国トップクラスで将来プロを目指す人などがうようよいるところ
      就職に関連している学科、具体的には体育スポーツ、一般教養などなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツ教育に比べると一般入試からの入学者の割合が多い。ごく一部だが進学校に在学していた人もいる。スポーツ分野のことを学べるのはいいことだと思うが、
      講義のレベルは低いと感じる。
      授業や教授などにもよるが、講義中に寝ている学生が多すぎる。またスマホアプリなども多数の学生がやっている。
      履修も噛み合わないことがある。
      良い先生もいるので向上心次第で知識を与えてくれる。
      人気のゼミは意識の高いところ。またゼミ決定に先生、先輩との繋がりが必要なことがあり、クラブ無所属の学生には理不尽な仕打ちである。
      就職率は良い。就職先の多くは中小企業である。公務員志望の人にとってはサポートが充実している。教師、消防、警察に限定されてしまうが。
      大阪府の和歌山県よりに位置している。
      駅から近ければ良いのだが、少し離れているうえに坂道を登っていかなければならない。
      地方の大学のような感じ
      universityというよりはcollegeという言葉が正しいような小さい大学である。
      トレーニングルームが無料で使えることぐらいが良さであると思う。
      基本的に1人でいる人は少ない。ただ、流されてしまっている人も多いように見受けられる。学内同士の恋愛はあまり多くない印象である。
      学祭にはアーティストを呼ぶが大衆受けする人はあまりこない。私自身、学祭に魅力を感じない。学祭のイベントが面白くなさそうなものばかりである。
      サークルはほぼない。
      部活がたくさんあり学内の8割以上の人が所属している。
      1年次は基礎科目がほとんど。
      陸上、水泳、体操の実技がある。
      スポーツ系の授業の基礎的なものが始まる。
      2年次は球技や応用科目
      3年次は応用科目
      大手勝者の総合職(営業)
      カーディーラー(営業)
      地方銀行
      食品メーカー(営業)
      飲料メーカー(営業)

大阪体育大学のことが気になったら!

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪経済大学