みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学

大阪商業大学

大阪商業大学

(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

(175) 私立内 520 / 585校中
私立内順位
平均

総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2023年度入学
    わいわいしているところがいい人におすすめ
    総合経営学部経営学科の評価
      大学名に商業が着いている唯一の学校で、経営について詳しくたのしく学ぶことが出来ています。ゼミも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      とても丁寧で楽しく、生き生きした授業を受けることが出来ています。
      どのゼミも楽しく仲良く、積極的に活動しています。フィールドワークが活用されています。
      先生方が親身になって下さり助かっています。個別就職サポートがあり、就職に対する不安が少なくなりました。
      最寄りは河内庄内駅で徒歩5分のため、駅から近く助かっています。
      全ての校舎が綺麗で満足しています。少し狭い印象がありますが支障はありません。
      比較的明るい生徒が多く、友達面で困ったことはありませんでした。
      サークルや部活は活発的で楽しいです。イベントは商業ならではのものが沢山あり学校生活で1番の楽しみです。
      企業において、人材、資金、設備、情報など経営資源の効率的・効果的な活用や管理のできるようになります。また、企業経営に必要な簿記・会計や情報処理などに関する知識をもつことができます。
      高校が商業高校のため、商業を深く学べる学部に行きたかったから。
    公共学部 公共学科 / 在校生 / 2023年度入学
    地域のことやスポーツ系のことを学びたい人
    公共学部公共学科の評価
      自分は公共学科ですが他の学科よりは楽な気がします。
      他の学科には簿記論がありますが公共学科にはないので楽だと思います。
      授業内容は充実してると思います。
      講師の方々はわかりやすく教えようと色々と工夫されているのでちゃんと授業に参加すれば理解できます。
      ゼミの授業はグループワークもあったりするので友達が多いほど充実度が変わると思います。
      最初の友達作りが重要だと思います。
      就職率はいいと聞きます。
      まだ一回生なのであまり分かりませんがちゃんと単位取っていたら大丈夫だと思います。
      駅から近くスーパーやコンビニなんかもあるし、大阪商業大学は図書館がしっかりしているので友達がいなくてもやってはいけます。
      敷地は他の大学より狭いですがまだましだと思います。
      体育館は広いしウエイトルームがいいです。
      図書館が一番の魅力ポイントだと思います。
      自分は充実しています。
      大阪商業大学は大学デビューの人や他県から来ている人、真面目な人、様々な人がいるので自分と気が合う人とつるむといいと思います。
      自分は強化クラブに入っているのでサークルはあまり分かりませんが昼休みの体育館で楽しそうに遊んでいる姿を見ると充実しているのではないかと思います。
      地域のことやスポーツに関することなどを学びます。
      必修科目は簡単な教科や難しい教科の差が激しいですがなんとかなります。
      強化クラブに入りたかった。
      大学にいきたかったのもあるし、今自分がしたいことが見つかっていないので大学で見つけれたらと思い、スポーツをしているから公共学科を選びました。
    公共学部 公共学科 / 在校生 / 2023年度入学
    志望して損は無い学校だと思う
    公共学部公共学科の評価
      私が取っている学科では報告会などもありとても自分で意見を深め合い指摘し合うことにより理解が深まってゆく
      サポートはとてもいい学科もとてもいい進学もとてもいい
      最寄り駅は急行が止まらず少し不便ではあるが1つ横の駅が急行が止まるのでそこから歩くのも良い
      グランドもとても広く体育館も同じく広くとてもいいところだと思う
      たくさんの人と交流できる機会を学校側が用意してくれているのでとても沢山できる
      学園祭はとても楽しくとてもやりがいを感じとても魅力的だと思う
      様々な社会問題について学び解決法を考え意見し深め合い寄り良いものにグループでして前に立ちみんなに発表する
      私は昔から社会に疑問を持っていました、なぜ今の社会がこのような状態にあるのかとゆう疑問を解消したく志望しました

大阪商業大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
安原成泰(元サッカー選手) 中京大学附属中京高等学校 → 大阪商業大学 → 中京大学大学院
井上崇昭(バレーボール選手) 大阪商業大学高等学校 → 大阪商業大学
浦伸嘉(元バスケットボール選手) 広島市立美鈴が丘高等学校 → 大阪商業大学
奥谷信彦(元バレーボール選手) 大阪商業大学高等学校 → 大阪商業大学
奥本友人(バスケットボール選手) 大阪工業大学高等学校(現常翔学園高等学校) → 大阪商業大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 大阪商業大学高等学校 42 - 50 私立 大阪府 125人 108人 -
2位 大阪商業大学堺高等学校 39 - 53 私立 大阪府 67人 - -
3位 興國高等学校 42 - 56 私立 大阪府 30人 - 29人
4位 大阪偕星学園高等学校 39 - 47 私立 大阪府 11人 12人 -
5位 奈良大学附属高等学校 43 - 54 私立 奈良県 10人 2人 -

• 本学キャンパス

高校

大阪商業大学のコンテンツ一覧

大阪商業大学の学部一覧

よくある質問

• 大阪商業大学の評判は良いですか?
  • 大阪商業大学にある学部を教えてください
  • 大阪商業大学出身の有名人はいますか?
  • 大阪商業大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 大阪商業大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学