みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  健康栄養学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

並び替え
5141-50件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大阪樟蔭女子大学の健康栄養学科は
      正直厳しいです。
      病院の臨地実習に行くと樟蔭から来たと言うと、
      厳しいって聞くけど大丈夫?とよく聞かれる程です(笑)
      ですが、その分自分の力にはなると思います!
      なので、樟蔭の就職率、管理栄養士国家試験合格率は100%です。
      管理栄養士になりたいと強く感じている方には
      いい大学だと思います!!
      樟蔭は少人数なので、分からないところは先生に聞きやすいです。
      実習なども先生が一人ひとりまで気にかけていただけます!
      管理栄養士専攻は教職の教科も取得できます。
    • 研究室・ゼミ
      1回生から基礎ゼミがあり、授業のとり方などを詳しく教えてもらえるので安心して大学生活を進められます。
      4回生からの卒業ゼミは3回生の春までの成績で決められます。
      ゼミ数は充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職率は100%、サポート状況は整っています。
      河内小阪駅から徒歩7分です。
      難波まで20分、天王寺まで20分、大阪まで30分と環境はとても良いです。
      トイレが綺麗ですよ。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生と生徒の距離が近く学びやすい環境です。
      専門分野に関する勉強をします。とてもアットホームな大学ですので、お勧めします!
      専門的な科目だけでなく、社会に出てから役に立つような教養科目が充実しています!さまざまな視野から物事をみることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選べることができ、さまざまな人と仲良くなることができます!
    • 就職・進学
      しっかりとサポートをしてくださいます。卒業した先輩が講演に来てくださり就職活動の指導をしてくださるのでサポート体制は充実しています。
      駅から近く歩いて5分ほどです。通学が便利なところもいい点だと思います。学校周辺もいろいろな施設が整っており不便な点はありません。
    • 友人・恋愛
      女子大のため恋愛関係が共学よりは充実していないと思いますが、女の子同士で賑やかで楽しい環境です。サークルやクラブに所属するとたくさんの友人が出来ると思います!小さな大学ですので学部を超えて幅広い交友関係につながります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      食や健康のことについて詳しく学ぶことができる!また、先生も優しく質問しやすい!友達も女子大で怖かったが、悪い子はいない。
      ほとんどの先生はわかりやすい。また、質問しやすい環境なのでいい。
    • 研究室・ゼミ
      授業はシラバスどうりにはいかないが、役立つ知識を知ることができるのでいい。
    • 就職・進学
      まだ、1回なので就職などはわからないがいいのではないかと思う。
      駅から5分ぐらいのところにあるのでとてもいい!遅刻しそうになっても走ればなんとか間に合う!
      夏場が冷房が少し効きすぎていて寒い時があるが、上着を着ればいいので特に問題はない!設備はとても充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      友達はいい子がほんとに多いのでいいと思う。皆勉強に熱心なので自分も頑張れる。
    • 学科で学ぶ内容
      食と健康について学ぶことが多い。それに関連して、化学や病気などについても学ぶ。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近いのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。管理栄養士の合格率も高いので管理栄養士になりたい方はとてもお勧めします
      実習が多いので皆楽しく和気あいあいとしてます。実際に皆の前で授業するような勉強まあるので社会人になってからも役立ちます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4回生から始まるって私はまだ所属してないのですがどこのゼミもゼミ生がとても仲良くして卒論もはかどってるらしいです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところがあり、就活についてとても親身に相談にのってもらえます。個別面談などもあるので、そういったところは充実していると思います。
      小阪駅から徒歩10分ぐらいなので交通の便ではとても恵まれていると思います。また近くに飲食店も多いので休憩に友達と一緒に食べに行ったりしています。
      最近新しい校舎が出来たのでとてもきれいです。健康栄養学科のしせつがとても充実していて、勉強しやすい環境でもあります。
    • 友人・恋愛
      私の所属している学科は人数が40人と少なく授業もほとんど一緒なので皆がとても仲良しです。恋愛は女子大学なので特にありません。
    • 学科で学ぶ内容
      将来管理栄養士、栄養士になるために基礎的なことから応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      家から学校が近くて管理栄養士の合格率が高かったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くといて先生に個別で聞きに行ったりしていました

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養士の資格をとりたいならとにかくこの大学がオススメです。管理栄養士も合格率100%を誇り何より学科の先生がとても親身に教えてくださりとても充実した勉強ができます。
      授業は主に1、2回生は講義3、4回生は実習が多くなります。樟蔭は設備がとても充実しており実践に近い実習を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生で選ぶことができるのですが様々なな分野のゼミがあり自分の将来つきたい仕事にあったゼミが選択できます。
    • 就職・進学
      就職もキャリアセンターの方が親身に相談にのってくださったりしてだいがくがわのサポートも充実してます。
      小阪駅から徒歩5分~10分ぐらいで基本的に便利だとおもいます。最寄り駅周辺に遊ぶところもあるので立地条件は良いと思います。
      施設は今年から新しい校舎ができますます充実講義が受けれると思います。特にこの学科で使う教室はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので高校みたいにクラスで授業という感じです。なのでほとんどのこと喋りみんな仲良しです。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      家からもつ近く管理栄養士の合格率が高かったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問も解きとにかく問題集をときまくりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      将来やりたいことが決まっている人には向いている大学だと思います。ただ、学部学科が専門職的な要素が大きいので、大学で将来何を職業とするか考えよう、という人には逆に向いていないと思います。また、1キャンパスに1学部と比較的規模の小さい大学ですので、サークル活動を検討している人については、近隣の他大学のサークルを視野に入れる必要があります。学内のサークルは本当に小規模なので、物足りなく感じてしまうかもしれません。
      学科の研究室がたくさん、かつ様々な分野のものがありますので、必要以上の学習ができると思います。国家試験や学外実習に対する先生方のサポート(補習とか試験対策とか)も手厚いほうだと思うので、学科の専門科目と、教職課程の勉強はしやすいと思います。ただ、教養科目の質はそんなに良くないです。興味を惹かれる講義も少ないし、学生も講師もあまりまじめに取り組んでいる雰囲気ではないです。
      最寄り駅は近鉄とJRとがあるので、近畿圏の人は割と通いやすいと思います。もともと大学が複数あるエリアなので、学生向けの店(飲食店、書店、ショッピングモール等々)が多く、また学生マンションもそれなりにありますので自宅からの通学でも下宿でも生活しやすいです。
      設備は可もなく不可もなく、といった感じです。学科専用の専門的な設備については、標準的なレベルだと思います。学内は全面禁煙なので、割ときれいなほうだと思います。ただ、夏場はエアコンが効きすぎてて寒いです!
      悪い
      基本的に努力家の人が多いですが、一部見た目が派手でとっつきにくい人もいます。が、人自体は特に問題ないです。女子大なので、学内カップルはありません。近隣大学の人や、バイト仲間、合コンなんかで知り合った人とのカップルが大半でした。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活・サークル活動は残念ながらあまり充実していません。あっても文科系が大半なので、運動したい人には向いていません。やりたい人は、細々と学内でやるか、他大学のサークルに入ってました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家試験合格を目標に、栄養学の基礎知識から基本技術まで学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      病理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      栄養学と疾病の関係性を統計調査しました
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士や教師としてのキャリアパスがイメージしづらかったのと、IT業界で開発を通じてものづくりをしたかったから。
    • 志望動機
      化学の実験が好きで、料理も好きだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      1科目受験でマークシートだったので、センターの過去問を3年分くらいときました。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      色々総合的に考えたときに
      私は違う大学で学んだ方がよかったかな?と感じました。
      本当に勉強だけしたいような
      真面目な方にとってはいい学科だと思います。
      学校自体が綺麗なので整った設備の元で講義を受けられるのは
      とても良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      入るゼミによってかなり異なりますが
      私は希望したゼミに入ることができなかったので
      他のところに入りました。
      選ぶ先生を間違えると本当に微妙なので
      優先的にゼミに入れるように勉強を頑張ったほうが良いです
    • 就職・進学
      管理栄養士になりたい人全員が
      試験を受けられるわけではありません。
      これは予想外でした。
      合格率を上げるために本番のテストを受けられる人の
      テストが学内で設けられます。
      受けられる人の合格率は高いので就職率はいいです。
      駅から10分ほとで着きますし何も不満はありません。
      ほどよく静かな駅です。
      施設や設備は充実しています。
      少し前に改装もしたので綺麗です。
    • 友人・恋愛
      女子校なので恋愛関係は充実していませんが
      サークル活動もありますし友達は出来ます。
      色んなサークルがありました。
      学内のサークルに入りたくない人は
      他校のサークルに入っている人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目からかなり忙しいです。
      必修科目以外も取らないといけないし
      他の学科は結構余裕があるのに対して
      必修科目が多いので、3年.4年になっても
      ずっと忙しかったです。
      公的機関・その他
      資格を取っても関係のない職種に就く人も多いです。
      私も全く関係ない職種に就職しました。
      本当に栄養に関する仕事に就きたい人が
      この学科を選んだ方がいいです。
    • 志望動機
      栄養のことに興味があり、
      栄養士の資格を取りたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      資格をとるためのカリキュラムが詰め込まれているので資格を撮りたい人にはおすすめ。資格を取ることに対して甘い考えならおすすめはしない
      本当資格が取れたから。
      しかし、学力の低い子は受験すらできていなかったから。
    • 就職・進学
      サポートはしてくれると思うが全く頼らなかったから。
      準備をしていた子はそれなりにいい就職先だったと思う。
      JRも近鉄も駅から近いので便利だと思う。
      周辺に良さげな建物はないが電車を使えば楽
      トイレはとても綺麗でインスタ映えしそうだが、少し古いと感じる場所が多々ある
    • 友人・恋愛
      女子しかいないかサークルに参加すれば出会いはあるし、いじめも聞いたことない
      悪い
      サークルは他校との合同サークルがあるが、樟蔭のさーくや行事は規模小さい
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な知識で栄養素など料理、食べ物についてなど国家試験をベースとした知識が学べる
      公的機関・その他
      ナフス株式会社
    • 志望動機
      元々理系で知識があるのでそれを活かせる仕事をするために管理栄養士の資格が欲しいから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取りたいという目的があるのであればとても良かったです。ただ、他の情報は自分から取りに行く必要があります。
      国家試験の対策が本当にしっかりしています。みんなで勉強を頑張れました。
      悪い
      病院関係の就職は有利かもしれませんが、企業への就職サポートはほぼないです。
      近くに沢山お店があるので空きコマに遊びやすかったです。通学路が平地なのも◎
      実験室はとても綺麗で器具も揃っています。卒論も書きやすかった。
    • 友人・恋愛
      クラス単位の授業がほぼです。なのでそこで友達ができるかどうか。高校のクラスみたいなイメージ。
      悪い
      サークルなどはあまりないです。学部が忙しいのもありますが活発なのは少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家資格取得のために国から決められた科目があるのでそれが受講できます。
      流通・小売・フード
      フードサービス会社のマネジメント部署につきました。知識を活かして、やはり資格があるので有利でした。
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格を確実に取得したかったことと、駅から近いこと。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいのなら、合格率100%というだけあって、先生方のサポート、また勉強せざるを得ない状況にしてもらえ、自分の力だけで不安な人はピッタリだと思う。
      実習や講義内容はもちろん、講義外でも教諭に気軽に質問できる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミが始まり、人気のゼミは成績順で入れるか入らないか決められる。
    • 就職・進学
      積極的にキャリアセンターに行くことで有益な情報を得ることができる。
      駅から徒歩10分以内で近くにコンビニもスーパーも飲食店もあり、空きコマに学外へ出てよく活用していた。
      新しい施設の方を栄養学科がほぼ使用していたので、教室も実習室もトイレも最新で綺麗な設備であった。
    • 友人・恋愛
      社会人になった今でも大学の友人とよく遊ぶ。女子大のため恋愛は学内ではなかったが、近隣の近畿大学のサークルに入ると、男女で仲良くなれる。
      4回のときに文化祭的なもので模擬店を出したのはよく覚えている。
      たくさん売り上げて、利益が出た。
      栄養の成分、臨床、体の構造など、、
      卒業に必要な単位のほぼほぼが必修科目になる。落とせる単位は他大学より少ない。
      流通・小売・フード
      株式会社エームサービスジャパン
    • 志望動機
      中学生の頃から管理栄養士になりたかったので、
      管理栄養士の合格率の高い大学を志望した。

5141-50件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.36 (50件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志
梅花女子大学