みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪歯科大学   >>  口コミ

大阪歯科大学
(おおさかしかだいがく)

私立大阪府/樟葉駅

大阪歯科大学 口コミ

医療保健学部口腔保健学科の評価
      授業も施設も充実しており、将来に役立つなと感じています。1つだけでなく2つの受験資格を持てるところも魅力です。また、何よりも、この学校に通うことが楽しいです。
      歯科衛生士や、歯科技工士だけでなく社会福祉士の勉強もでき、すごく充実しています。しかし、中には眠くなるような授業もあります。
      TOEICの勉強会やマナーの勉強会など、様々なことがあります。自分の身にもなります。
      大阪歯科大学には専属の付属病院があり、授業で学んだことを実際の場で行えます。 また、進学率もすごくいいです。
      最寄駅は京阪本線の牧野駅です。徒歩10分ほどで近いですが、周りには大学生が集うような場所はありません。
      最新の機器があり、また、実習の行う教室も素晴らしいです。設備はとても充実してると思います。
      サークルは歯学部と医療保健学部でやります。そのため、歯学部の先輩、後輩、友達もできます。
      サークルは、医療保健学部と歯学部でやります。 体育祭や文化祭などもあります。
      1年次では基礎の勉強をします。生物や物理、歯の基礎的なことを学びます。 2年次では、専門的なことが増えていきます。小学校に歯磨き指導の実習へ行ったり、病院実習も始まります。
      設備も充実しているし、付属病院もあるし、家からも通いやすい、そして、大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部口腔保健学科の評価
      大学ですが元々専門学校だったため、授業内容は専門学校と変わらず、大学の一般教養の授業が増えたり総合病院での実習が増えたり、一般的な大学より忙しいです。試験も多く単位試験や卒業試験は厳しいところもあります。
      専門学校に比べ、歯科医療以外の授業もあります。医科歯科連学にも力を入れています。
      キャリア支援センターがあります。就職活動を積極的にサポートしてくれます。
      京阪本線で特急が停まらず、普通か準急です。駅からは徒歩7分程度です。駅から大学までの道は公園や神社があり立ち寄れる飲食店やカフェはないです。
      チェア実習室やマネキン実習室があるので、実習が充実して行えます。食堂は全ての学年が集まると人が溢れてしまうのでもう少し広い方がいいと思います。
      女子が多いので学内での恋愛はあまりないかと思います。部活に入ると歯学部との交流もあり友人関係を広くできます。
      ボランティアサークルはあります。イベントは学祭と体育祭がありますが、部活をやっていない人は参加しなくてもいいです。
      医科歯科連も学ぶので、全国どこでも働ける歯科衛生士になる力を身につけることができると思います。実習が充実しているので、卒業してから働く上で助かることもあると思います。
      総合病院
      幅広い知識と技術の高い歯科衛生士になりたいと思い、専門学校より大学4年間でより深く学びたいと思ったからです
    一部オンライン授業 対面授業の際は席の間隔を空けたり教室の換気、アルコール消毒、検温の実施

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      一般大学のように華やかな学生生活手はあります。
      日々勉強、試験、部活動で、毎日が大変です。要領がいい人はバイトもしていますが、融通が効かないバイトだとかなり苦労します。
      6年間有り、一般大学に比べ極端に休暇が少ないのであまり遊べません。とにかく大変です。
      先生によると思います。
      人によっては、理不尽に怒る先生や少し贔屓が多い印象のある先生もいます。
      研究やゼミに関わることは全くありません。
      附属病院があるので就職や進路については文句ないと思われます。
      ただストレートに卒業できるかっていうと…
      駅近!モールあり!
      一般大学に比べると敷地は良くいえば、非常にコンパクトだと思います。
      トイレが最近やっと和式から洋式に変わりました。
      冷暖房はすぐにつけてくれないので、場所によって同じ室内でも寒暖差が激しく、生徒が自分で窓を開けたり、うちわや扇風機で涼しみますが、隣との席があまりにも近く常に肘が当たっている状況です。
      一学年の人数が少ない(100人くらい)ので、1度人間関係でもめたり別れたりすると、肩身が狭いです。
      サークルといものがなく、全ての活動は部活動です。なので高校や中学と同じ熱量や頻度での活動が求められ、サークルのような雰囲気で活動したい方は部活に入るのはおすすめしません。
      学祭はそもそも大学の敷地面積が小さいためとても小規模かつ控えめです。
      1年生は基礎科目と言って、歯に関係の無い高校で学んだ教科を学びます。
      2年から専門教科を学びます。ここから地獄の様な量の勉強が始まります。頑張りましょう。
      5年生は附属病院での学習となります。
      開業医か附属病院に行くか、大学に残るかです。
      親の都合で進学してくる人が大半です。
      本当に歯科医になりたいと思って入ってくる人は意外に少ないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部口腔保健学科の評価
      学校生活でいうと楽しくはないです。
      実習が始まると特に楽しくありません。
      人によるかと思いますが。
      後期が始まるまでにバイトを始めたり髪を染めたりはしておいた方が良いです。できなくなっていくので。
      充実していると感じる授業もあればこんなのいらないのではないかという授業までさまざまです。そもそも自分で選ぶ授業が非常に少ないためまるで高校みたいです。自分で選ぶことのできる授業がもう少しあれば良いのにと思います
      研究室などはあるはずですがほぼ関わりがありません。それはまだ一年目だからなのか分かりませんが、わたしからは何ともいうことができません。わかりませんので
      就活についてはまだ詳しくサポートを受けていません。就職先があるように先生方が頑張ってくださっている途中ですので
      駅から大学までは10分ほどで割と近いですが、周りは田舎ですので何もありません。コンビニくらいならありますが。
      あまり充実しているとは言えません。コンビニが小さく図書館は遠いためあまり使っている人がいません。食堂のしたで集まっていることは多いです
      学科が女子ばかりであること、他の学部と交流がないため、出会いはあまりありません。自分でほかのサークルに入る、歯学部の部活に入るなどして交流を深めるしかありません
      あまり部活動はありません。出来ていくようですが。アルバイトをしている人はほとんどです。アルバイトと部活を両立する人もいます
      一年のことしか話せませんが、歯の基礎のことや大学での必修の科目を習います。ほとんどが暗記科目となりますので覚えることがいっぱいあります

歯学部歯学科の評価
      学年で1クラスなので繋がりが強いため友達や恋人が出来やすい(すぐ別れたりもしますが・・・)部活に入ったら尚更です!
      大学のテストって難しいイメージかもしれないけど、最低限授業の話を聞いていればテストの点数はとれる。聞いてなくても友達のノートをうつさせてもらったり、プリントを見れば大丈夫!など利点は多いと思う( *´艸`)わたしもはじめ入ったときは不安だったけど今は友達もできて先輩もできて毎日が充実しています。先輩から資料をもらったりできるのでよっぽどサボったりしなければ単位を落とすことはないと思います。
      私はまだ知らない授業が多いので一概には言えないけど、高校でしたことがそのまま授業内容になってたりするので、全く知らないことをやるということが少ない気する。ただ、出席にはうるさかったりする先生もいるのでそこだけが要注意!!!授業開始二十分過ぎると欠席扱いになるので気をつけなければならないのです( ・??・? )

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      一生懸命に、勉強したら必ず卒業して手に職がもてるから本気でなりたいならいくのはいいと思う。他の国立の歯学部に比べて入試もはいりやすい。しかし、何年レベルが上がってきているのでそれなりに勉強しないと入れない。朝日大学などのよその私立大学に比べると学校の資料も充実しているし、授業のレジュメはそもそも国立大学はもらえないし、私立でも自分で資料ダウンロードしないといけないが、大学がくれるところは本当にいいと思う。実習器具とかは高価な物ばかり買わされるのでお金がないとすごく厳しい大学。実際ほとんどが開業している家のこばかり。
      学校が合格率をきにしすぎるがゆえに卒業試験のハードルが高い。国家試験を受ける実力があるかもしれないのに、受けられないことがある。
      就職はこまることがない。自分の大学出身の方々がおおいのでどこにいっても困ることは少ない。
      大学の周りにモールがあるし、駅の近くにあるから通学しやすい。
      食堂はちいさい。だか、綺麗ではある。図書室など場広くて綺麗。
      単科大学なのでそんなに人との関わりはない。勉強しに行く学校である。
      普通の総合大学のような部活やサークルはない。そもそもサークルがない。
      全身的な学問。解剖や薬理、生化学。あとは歯科的な詰物や、被せ物、口腔外科といった臨床的なもので国家試験ベース。
      将来手に職を持ちたかった。医者になりたかったがなれなかったので、同じく医学てきな勉強ができて人の生き死に関わらないので選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      あくまで個人的主観だが、本当に学生の質がピンキリ。その中でいかに勉強出来るかが鍵。学科そのものは誇らしいものである。
      基本的に国家試験対策の授業と教科書を提供してくれる。例外的にそうでない非常に偏った授業を行う先生もいるので星は一つ減らせていただいた。
      十分である。後は学生一人一人の根気の問題で、国家試験の合否は決まる。
      駅徒歩5分以内。隣にはショッピングモールに映画館。周辺環境には困らない。
      実習の授業が減少するという噂がある。あくまで、噂なので断定は出来ない。申し訳ない。
      男女比はほぼ同数。ただ、部活動がこれから縮小されていくので、出会いの場が減ってしまう可能性は否めない。
      文化祭は期待しない方がよい。サークルは存在しないが、部活動は比較的充実している。ボート部はおすすめ。
      歯科医療に関する全身的、全心的、そして全人的な知識と技量を学ぶことが出来る。
      医療の道に進みたかったから。ただ、医学部受験に失敗。浪人は自らが持たないと考え、大歯を選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      立地面では良いけれども、やはり汚いところや、サークルがないところは他の大学と違い出会いの場も少なく、楽しまないと思います。
      他の大学の講義は受けたことないから分からないけれど、普通だと思うから。
      私は研究室やゼミは受けていないけれど、研究している人は楽しそうです。
      国家試験に全員が合格できるわけではなく、実績が良いとは言えないと思います。
      駅から近く、大型のショッピングモールがあるため便利だし、ごはんやさんもあります。
      メインで使う館はすごく汚いです。トイレは新しくなったりもしています。
      人数が少ないため、恋愛に発展する人数も少ないです。でも、比較的長く付き合ってる人が多いです。
      サークルがなく、部活しかありません。サークルも作って欲しいです。
      歯科医師になるため、国家試験に受かる必要があるのでそのためにしっかり歯科の知識をつけないといけない。
      歯科医師
      指定校推薦があり、親にも勧められたので推薦でこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      忙しく自由な時間がなかなかとれないので、遊びにいったりや、サークルに入ったり、バイトすることが困難になってしまう
      先生方が熱心に教えてくださるので、わかりやすく身につき、すぐに生かせることができます。ゼミの少人数制も良いです
      研究室には、さまざまな、実習器具などがあり、みてるだけでも興味ぶかいので、更に実習をすると楽しい時間になります
      必要とされている歯科医師は、就職先もさまざまなので、みんな、違う方向に進んだりします。その中でも就職率が高いので安心感をもつことができます
      大きい学校なので、交通の便も良く、駅からあまり迷うことはありません。バスも通っているので、時間短縮にもなります
      施設は膨大な程整っているので、たくさんの所をみてまわったり、実際に使ってみたりと、勉強するにはとてもいい空間ができています
      同じ職業をめざす友人しかいないので、わからないことを教えあったり、一緒に勉強したりと、楽しいキャンパスライフをおくることができます
      主に、歯や口腔内のこと、さらには、体の病気のことや、臓器のこと骨のことや、体に関することは全てならいます
      リアリティ研究室
      論文をまとめた、発表をしたり、聴き合って感想をいいあったりしています。
      自分が、最後まで悩んで歯科の道をきめました、先生方の受け入れもたいへんよかったところが決め手でした
      推薦入試
      チアリー塾
      ひたすら面接練習で、たくさんの人に相手してもらった

在校生 / 2013年度入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      まず、結論から言うと可もなく不可もなくといったところ。
      年間数百万円の授業料を払っているのにもかかわらず、設備や学生に対するサポートは良いとは言えないところがある。教授や講師陣にお金が払われているという訳でもない。
      しかし先生方は熱意のある方も多く、授業内容としても普通なものが多いと思われる。きちんと自分で努力し、自律できる学生ならば6年間通っても問題なく歯科医師になることが十分に可能であると思う。
      1-5年の授業は正直、とても良いものとは言えないと思う。
      6年の授業は生徒からのアンケートで選ばれた先生しか授業できないため、非常に分かりやすくためになるものが多い。
      ゼミというものはなく、選択授業の形式で行われる。
      苦手科目を選んで受講するのが良いであろう。
      研究をしたい学生はその旨を講座に伝えることで自由に参加することができる。
      歯科医師となってからはサポートというより、自分で選ぶことがほとんどなので、特になし。
      1-4年生は樟葉の校舎へ、5-6年生は天満橋にある附属病院への通学となる。
      樟葉へは京阪電車があり、天満橋へは京阪電車、地下鉄などのアクセスがあり不便ではない。
      図書館は非常に充実しており、歯科以外の本も沢山存在する。小説や雑誌も多いが、漫画はない。
      6年間同じクラスなので、一度別れるとその気まずさが6年間続くことになる。
      が、皆気にせずに付き合ったり別れたりを繰り返しているように思う。
      かなりドロドロかもしれない。
      一般大学のようなサークルの形式ではなく、中学高校のようなクラブの形式で存在している。
      運動部だときちんと練習したり、ヘビーなものもあるので、しっかりクラブをやりたい、という学生には良いかもしれない。
      1年から4年までは歯学の基礎、一般、臨床について学ぶ。5年になると附属病院で実際に歯科医師と共に患者様を持ち、臨床実習を行う。6年で歯科医師国家試験にむけて勉強漬けになるといった形で進む。
      勉強の進度や成績も各個人の実力や努力度合いで大きく変わり、同じクラスに全国トップレベルの学生と全国ワーストレベルの学生が存在したりする。
      自分できちんと勉強できる人でないと、国家試験はおろか、ストレートで六年生まで上がることも難しいかもしれない。
      大阪歯科大学附属病院

大阪歯科大学のことが気になったら!

• 楠葉キャンパス
    大阪府枚方市楠葉花園町8-1

京阪本線「樟葉」駅から徒歩11分

電話番号 072-864-3111
学部 歯学部医療保健学部看護学部

大阪歯科大学のことが気になったら!

大阪歯科大学学部一覧

このページでは、大阪歯科大学の口コミを表示しています。
大阪歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

立命館大学