みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪歯科大学   >>  口コミ

大阪歯科大学
(おおさかしかだいがく)

私立大阪府/樟葉駅

偏差値:40.0 - 52.5

大阪歯科大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(18) 私立内434 / 570校中
学部絞込
1811-18件を表示
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強が難しく、大変です。休みの期間も他の大学とは違い、短いです。周りが同じ環境なので、頑張ることができると思います。
      悪い
      教え方が上手な方もいれば、意味があるのか、と疑問をもつ科目もあります。臨床の科目は、とても充実していると思います。
      ファントムを用いた実習などがあり、実際に削ることもできます。初めてのものが多いですが、楽しいです。
      研修などは大学でもできますし、外部出されてる方もいます。相談すれば、きちんとサポートしてくださいます。
      通学はし易いと思いますが、朝の電車の混雑は避けられません。周辺はくずはモールや、コンビニも多くあり、とても便利だと思います。映画館も隣にあり、空き時間にも活用できます。
      悪い
      他の大学と比べると、大学感にはかけます。食堂なども充実しているとは、言えませんが、実習のスペースなどは、多かよいと思います。
      悪い
      同じ環境の子が多いです。
      悪い
      サークルとゆうよりかは、部活です。練習は、部活により異なります。
    その他アンケートの回答
      歯科以外にも全身も学びます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学校の設備などは充実しており過ごしやすいです。しかし、最近は歯科医師の国家試験が厳しくなってきており、それに伴って 進級するための試験も難しくなってきています。学ぶことが多く 競争も激しく 大変ですが、それを乗り切れば 楽しいことはたくさんあります。他の歯学部の学生や、先生方との交流することもたくさんあります。
      他の一般的な大学と違い、平日は毎日朝9時?夕方5時頃まで みっちり授業があります。どの授業の先生も丁寧に教えてくださり、質問にも答えてくださります。学生から依頼があれば、苦手な単元の補講も行ってくださいます。
      悪い
      学生のなかで、研究をしたりするのは ほんの一部で していない人がほとんどです。なので、私もどのような状態なのか把握していませんが、学年140人中10人程度が 放課後など学校に残り 教授をはじめ色々な先生方の助言を頂きながら 研究しているのを見かけたことがあります。
      悪い
      正直なところ、ストレートに6年生まで進級し国家試験に合格するのは学年のうち半分に満たない程です。6年生になると、みんな死にものぐるいで勉強しますが、たくさんの先輩方が留年しておられます。1年の時から、まわりは遊んでいても 勉強するときには しっかりと勉強し、知識を積み重ねていくことが大切です。
      学校のすぐ横には、くずはモールがあり とても便利です。京阪の樟葉駅なので、大阪からは少し時間がかかりますが、京阪の特急がとまるので、それほど通学に不便さを感じることはないです。
      実習室がたくさんあり、はしめは どこがどの部屋なのか迷います。学年140人程が 一斉に実習できる部屋もあり、設備は充実していると思います。
      ほとんどの学生が、なにかしらの部活に入っており、文武両道で頑張っている人が多いです。各部活の先輩方からは、勉強について 色々教えて頂けたり、上下のつながりも たくさんあり楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養が主な授業で、2年から人体についての授業、そして3年からは歯学についても本格的な授業や実習がどんどんあります。4年までで 一通りの勉強をし、5年からは病院実習となり臨床的なことを学びます。6年はひたすら国家試験に向けての勉強です。
      一般の歯科医院への勤務
      父と母が歯科医師で、小さい頃から歯科医師になるのが夢だったため。
      東進衛生予備校
      特に対策はしていませんが、赤本は二回ほど解きました。化学では有機の範囲がたくさん出たきがします。

投稿者ID:191255
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      一学年が130人くらいなのですぐにみんなと仲良くなれる。
      実習は楽しいが、授業は先生によって差が激しい。
      一人一人ロッカーがあるので荷物が軽めだ。
      体育会は学校と一駅離れていてまあまあ古いので冬は寒い。
      学年によってとても忙しい学年があるが、忙しくない学年ではバイトしたり、教習に行ったり、英会話を習ったりと自分を高める時間がある。
      先輩との繋がりが強いので色々なアドバイスがたくさん聞ける。
      実習は楽しいが、授業は先生によって差が激しい。
      歯科大なので自分で授業を選択することができない。
      よく言えば授業選択に迷わなくてすむ。
      この大学の教授は意外とすごい先生が多いです。
      歯科関連の研究室は様々なことを研究できるので楽しそうでした。
      悪い
      国家試験の合格率でいうと、年々上がって来ており
      4年前頃からカリキュラムのへんこうがあったのでそれによってより一層合格率がよくなると思われます。
      しかし、勉強しない人はとことん留年しているのである程度の覚悟は必要かと思われます。
      駅から徒歩5分ほどで、すぐ隣が樟葉モールなのでとても便利です。
      学食が最近味の割に値段を上げたのでモールで昼食をとる人が多くなってきています。
      体育会は校舎がある駅の一駅隣りにあります。
      校舎は比較的新しいので綺麗です。
      しかし、ウォシュレットがないのが少し気になります。
      実習室がとても充実していて、放課後などに先生がいなくても実習できるところがあります。
      一学年がほとんどの時間1つの教室で一緒にいるのですぐにみんなと仲良くなれます。
      同学年のカップルも結構多いです。
      他の学年でも部活に入ってたりすると結構たくさん名前を知ってたりする人もいます。
      しかし、世間(学校内の)が狭い分噂が流れるのがとてつもなく速いです。
    その他アンケートの回答
      歯科医学についての基礎知識から技術など体全体のことまでも学ぶことができます。
      6 : 4
      歯科医学が学びたいと思い、関西にある大学で探したとこれろ私立はこの大学だけだったため。
      研伸館
      赤本で問題の傾向をさぐるって、それにあった問題を解いていました。

在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      6年制の大学ですが、一年次のときから6年後に控えている国家試験のことを見据えた授業が多くとてもためになります。授業料はかなり高額なのかもしれませんがその分、教授や講師の方も教え方が上手な方が多いです。それに一学年の人数がだいたい150人くらいなのでとてもアットホームな雰囲気です。
      授業は80分、一コマです。眠たくなるような授業もありますが、学生が寝ないように興味をもつ授業をしてくださるので自分自身の知識を増やすことができます。CBTや国家試験の対策も常に考えさせてくれながら授業が進むのでとても役にたってます。
      学会での発表などさまざまなことにチャレンジしている学生も多いようです。全国の歯学部のなかでも研究熱心な学生は多い方だと思います。
      就職は主に成績順で決まって行くマッチングという制度があります。どのようなところに就職できるかはやはり大学時代の成績で判断されるのでなるべく優をとっておかないといけないです。そのことを入学当初から知ってる人は少ないので、そういうことを最初のガイダンスとかで話して欲しかったという印象でした。
      京阪沿線の樟葉駅から約7分くらいにあります。隣にはくずはモールが新しくできてお昼ご飯はみんなで外食したり、帰りに映画を観て帰るってこともしばしばあります。
      敷地は個人まりとしていて、大きな大学よりははるかに狭い敷地かもしれません。でも、その分教授と会う機会も多く、本当にアットホームな雰囲気がでていて毎日過ごしやすいです。歯科の機械もちゃんと勉学に差し支えない程度に揃っています。
      私の大学は一学年よ人数が150人くらいで、なおかつ、一クラスしかなく6年間留年しない限りずっと同じクラスで過ごすことになります。ですので、学籍番号が近い人とは実習のときは隣の席なので自然と仲良くなります。
    その他アンケートの回答
      一般医療の話から歯についてや臨床でのノウハウなど。
      7 : 3
      歯科医師を目指しており、私学がよかったため。
      推薦入試
      エスエスワン
      英数理の3科目だったため過去問と照らし合わせながら弱点を克服していった。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      サポートが、しっかりしています。学生も学年が上がるにつれて、将来の夢に向かってみんなで努力しています!!!学年によってカラーはありますが。。。国試合格率アップにむけて試験はむずかしくなっていると思います。
      予備校みたいな感じで、しっかりしてます。実習もたくさんあります。試験も、たくさんあります。がんばらないといけません、
      悪い
      ゼミはありません。
      ばっちり!ただホームルームがおおい気がします。事務のサポートもしっかりしている気が、します。困ったらすぐ事務に聞いたらできます。
      駅からめちゃ近いです。くずはキャンパスも天満橋の病院もどちらも近いです。助かります。徒歩10分以内です。
      ウォシュレットのトイレもあるところがあります。学食は高めで最高においしい!というわけではありません。
      単科大学なのでみんなとすぐ仲良くなれます。部活や研究活動で他学年とも交流があります。
      学祭は微妙やけど、部活はやるべきです。
      病院で研修中

2016年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師を目指すにあたって国家試験、学士試験のサポートは丁寧です。 模型などを使って実習を行いますが、講師や院生が指導してくれます。 また、クラブ活動も盛んなので、先輩後輩ができやすく、情報交換もしやすいです。
      スライドや映像を使った授業で、分かりやすく行われる。 たいていの授業で資料も配布されるので、復習がしやすい。
      様々な研究を行っている教室が多くある。 基本的には自分が興味のある教室へいくといろいろと教えてくれる。
      予備校と連携して国家試験のサポートをしてくれる。 特別講義などもくんでくれる。 また、免許習得後は母校で研修ができる。
      大学・付属病院とも駅から近くにあり、通学に便利。 また、近くにお店が多くあるので、昼食などには困りません。
      付属病院の近くに新しく講義できる場所が増えたので、より勉強しやすい環境になった。 付属病院で実習できるので、実際に見て学ぶことができる。
      クラブが充実しており、イベントも多いので多くの人と知り合うことができる。 また、クラブを通じて他大学の人とも交流を深めることができる。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養が中心、二年次は専門的な授業が増え、三年次は実習が多くなります。4年次以降は国家試験を見据えたカリキュラムになっています。
      大学病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出身校でもっと学びたいと思ったから。 また、勉強会も開催されスキルアップができると感じたから。
      歯科医師を目指していたため、国家試験へのサポート体制が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加して明るい雰囲気だったので、入学を決めました。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      少人数なこともあり、先生方が親身に各個人個人に指導をしてくださった。わからないところや気になるところはしっかりと理解するまで説明、解説をしてくださった。
      実習も多く、座学だけではないところがとても良く、楽しく学ぶことができた。将来に直結することでもあるので、親身に学べた。
      どこの講座も生徒に対して特に親身に教育に力を入れてくださっていた。わからないところはしっかりと理解するまで教えてくれた。
      診療所はもちろん、附属の病院もある上に提携している病院などと関西圏では多くの施設と繋がりがあるためよい。
      楠葉学舎は京阪のくずは駅から徒歩5分、附属病医院は京阪の天満橋駅から徒歩7分で着くのでとても立地がよい。
      一般的に使われているのはもちろん、今はない様な昔の器具や、注目されている最新の器具まで幅広く揃っている。
      少人数なだけもあり、クラス会や飲み会などのイベントも多々あるので学年全体がとても仲が良い。また、先輩方ともたくさん交流できる。
    その他アンケートの回答
      歯科医師になるために必要な知識と技術を学ぶことができます。
      6 : 4
      国試浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      6年制の歯学部をでたので、あきらめることはできなかったので。
      親が歯科医師であり、母校であり、関西の歯学部では有名であったため。
      東進
      予備校の授業の復習を毎日欠かさず行っていた。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になるために必要な知識や技術を習得できます。6年と長いようですが、とても充実している最高の6年間になります。
      座学だけではなく、実習もとても多く、他では学ことのできない経験ができます。最先端の治療も詳しく学ぶことができます。
      最先端の治療を研究している講座も多く、質問などに行っても先生方は丁寧にわかるまで教えてくださります。
      天満橋には充実した大阪歯科大学の付属病院があり、各講座がと連携している提携病院も多く、研修先なども充実しています。
      京阪楠葉駅を下車、徒歩五分という立地の良さです。また、周りにはくずはモールや映画館や食べるところも多く、昼ごはんも毎日いろんなメニューが楽しめます。
      楠葉学舎や天満橋の附属病院はとても充実しており、最新の機器も数多くあります。また、CADCAMセンターも併設されております。
      一学年が130人ほどであるので、学年の人数が少ない分、みんな仲がいいです。また、学年でのクラス会などのイベントもあります。学年やクラブ内でのカップルも多かったです。
    その他アンケートの回答
      歯科についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      口腔外科第二講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      顎関節症などの治療から睡眠時無呼吸症候群まで幅広くやっております。
      国家試験浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家試験は不合格であったが、来年こそは歯科医師になるため。
      歯科医師になりたいと思い、歴史のある大学という点が魅力的であったため。
      駿台予備校
      過去問を何度も解いた。そこまで難しい問題でない分、基本的なところを落とさないように、基礎を重点的に勉強した。

1811-18件を表示
学部絞込

大阪歯科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 楠葉キャンパス
    大阪府枚方市楠葉花園町8-1
    京阪本線「樟葉」駅から徒歩4分
電話番号 072-864-3111
学部 歯学部医療保健学部
概要 大阪歯科大学は、大阪府枚方市に本部を置く私立大学です。通称「大歯」。西日本初の歯科医養成機関である大阪歯科医学校を母体として創立した大学です。「歯学部」と「医療保健学部」の2つの学部があり、歯科に特化した単科大学です。 3つのキャンパスの中には、附属大学病院があり臨床実習で実技を学びます。歯科衛生士専門学校、歯科技工士専門学校もあります。少人数制で、きめ細かな指導が大阪歯科大学での学びの魅力です。歯科医師国家試験の合格を一番の目標に上げ学習指導にベクトルを置いた「学習サポータ」を配置しています。海外の大学との学術交流により、世界の歯学を学ぶ学生との交流も盛んに行われており、学生の視野を広げる良い機会となっています。

この学校の条件に近い大学

大阪歯科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

大阪歯科大学学部一覧

この学校の条件に近い大学