みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

学科絞込
7561-70件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      自由に暮らせる大学です。なので自分で管理をしていかないと単位は取れません。ある程度のメリハリをもって生活をすれば良い4年間になります。
      教授によって差はありますが、かなり深く学習することができます。しかし、基本的に一方的な授業展開の為自分から積極的に質問するべきです。
      悪い
      駅からの距離がかなりあるので交通の便は悪いです。また、最寄駅が普通電車しか止まらないので、通学時間はかなり長くなります。
      無難な雰囲気でそれほど悪くないです。しかし、古い校舎が多いので冬場は隙間風が吹き抜けることもあり辛いかもしれません。
      いじめがないので楽しく過ごせます。しかし、女子がほとんど居ないため恋愛に繋がるような出会いはほとんど無いでしょう。
    • 部活・サークル
      自動車部に所属していましたが、あまり積極的に活動はしていません。援助金が少ないので動きたくても動けないという現実です。
      経済、政治を中心に社会全体の動向を学びました。
      高神ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済を中心に歴史や今後の見通しについて。
      8 : 2
    • 志望動機
      就職に強いこと、自由に学習できることを重視していたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集を寄せ集めてひたすら解いていた

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがあればそれを専門的に学ぶことができます。また、新たに興味を持つことができる科目も結構あると思います。
      興味をそそるような内容の授業は多いとは言えなかったので、人によっては退屈でやる気が出ないかもしれない
      これといって特別な部分はなく、いたって普通なゼミだと思います。変に期待を裏切ることはないと思います。
      どうしても学力面で劣ってしまうので、在学中にいかに人間として成長できるかで大きく変わってくるだろうと思います。
      電車も、バスも多いのでそれほど困ることはないと思います。大きな道も通っているので車でも来やすいです。
      敷地がない分、ひとつの建物に多くの施設が入っているので、移動も少なくて済むので便利です。エレベーターは少し混みます
      都会ということもあって、いろいろな地域から人が集まってくるので、新たな事を知ることができて面白いと思います。
      経済の動向を主にべんきょうしていく学科だと思います。
      地方の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初に内定をいただいたので、縁があると思い、決めました。
    • 志望動機
      近くの大学に行こうと思っていたので、決めました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一日の勉強時間を決めて、めりはりをつけて勉強した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      自由度は高いですが、しっかり学ぶにはそれなりの自覚をもっていかないとだれるかもしれません。幅広く知識を習得するには良い環境でしょう。
      ベテランの教授が多いので内容のある授業が多いですが、少し分かり難いものもあります。しっかりと先輩や同学年のメンバーと情報を共有することをお勧めします。
      ゼミの選択肢はかなりありますが、自主的に行わないとあまり充実させられない可能性が高いです。教授は基本的にあまり動いてくれませんので自分から声を掛けましょう。
      もともと製造業を中心につながりの強い学校なので、やるべきことを行っていれば進むべき道にたどり着きやすいと思います。
      悪い
      最寄駅からおよそ二十分ほど歩かなければならないので、電車通学の人たちにはアクセスしづらいと思います。
      それほど綺麗とは言えませんが、必要なものは揃っているので不満を感じることはないと思います。喫煙場所も定められているので、たばこを吸わない人も満足できるでしょう。
      地方出身の学生が多いので、友人を作りたいと考えてる人が多いので、その点は良いものだと思います。ただし、女子の数がかなり少ないので恋愛は充実させにくいでしょう。
      政治、経済に纏わることを国外問わず幅広く学びました。他に、一般教養も多くありました。ただ、学年が上がらないと経済学はあまり多くありません。
      高神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパ経済、政治を中心に世界の近代史や現在の政治経済を学んでいきます。
      9 : 1
    • 志望動機
      政治経済に詳しくなって、社会人になっても世の中の動きに遅れないようにしたかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      第一ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問集をたくさん集めてひたすら解いていった。加えて、例年の出題傾向を研究した。

卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎的なところから深い所まで学べるので、沢山見になった。単位を取るのは、授業に出席さえすれば簡単な場合が多い。ただし受けないと卒業出来ない系の授業は一定数あるので注意。
      難しいやつも簡単なやつもある。専門的な事を学ぶのは難しいが、単位が簡単に貰える授業もある
      3年から4年まで前後期のゼミがある。計60回授業。卒論が簡単だった。私の入ったゼミの演習はタイピングが早くなるため、身になる。
      進学実績は知らないが、手厚いサポートはある。私を担当した人は優しい人だった。
      悪い
      最寄り駅から1キロ以上あるため、遠い。
      近場に何かある訳でもないためここは不満
      一般生徒がよく使うのは図書室だと思う。パソコン席には充電器がある。暇つぶしに課題もできる静かな場所なので良い。
      私は友達を作らなかったが、友達は作ろうと思えば作れる環境であったとは思う。
      サークル、イベントともに参加してないのでわからない。
      聞いた話だと結構盛り上がっていたらしい。
      1年は基礎。2年も基礎(やや発展)。3年で発展...というふうに年度別に受けられる授業が違うが、4年になってから、まだ取ったことの無い1年の授業を取っても良い。
      1 : 9
      サービス・レジャー
      パチンコ業界にて就職。
    • 志望動機
      高校の先生に勧められたため。
      勧められる前は名前すらしなかった大学である。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いろんな人がいて楽しかった。来てよかったと思っています。
      校舎も広い。体育もあったので、そこでともだちがふえました。
      図書館もあるので、空きコマに困らない。
      先生の教え方もうまいし、校舎が広い。
      悪い
      コロナ禍だったので、オンラインで少し分かりにくかった。
      対面の場合は問題なし。楽しかった。
      親切にサポートしてくれる。
      気軽に相談できるアドバイザーがついている。
      悪い
      最寄り駅から少し遠いため、不便。
      徒歩15分くらい。バスも50円かかるので不便である。
      綺麗で、クーラーも聞いているし、不便と感じた事はありません。
      変な人も少なく、過ごしやすかった。
      経済学部は女性が少ないので、友達は少なかった。
      ぼちぼちです。
      サークルは入っていたが,家が遠いため行かなかった。
      ミクロ経済学、マクロ経済学など、基礎となる経済学を学びました。
      8 : 2
      商社
      電材系の商社に勤めています。
      現在楽しく仕事をしています。
      楽しいです。
    • 志望動機
      生きている中で経済のことをもっと知っとかないといけないとおもったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学科というより担任の教授によってサポートが変わると思うのでこの評価です。いい担任の教授を見極めましょう。
      悪い
      受付事務の方の対応がかなり自己判断でやっており、融通が効かないことが多かった。講義を病気のせいでオンラインで受けたいと言ったのにも関わらず受付事務の自己判断で対面になりかけたことが不満。
      経済学科では担当する教授にもよるかと思いますが、かなり手厚いです。
      悪い
      電車での通学だと15-20分ほど歩くのでそこまでアクセスは良くない。
      パソコンが古いものを入れてるため設備的には満足いくものとはいえない。
      サークル活動も最低限充実しております。コロナ禍が開けた今のはわからないです。
      文化祭などはそれぞれ手厚くやっていたら体育祭もかなりの方が参加されてたイメージです。
      経済学の基礎と応用、講義の取り方によっては心理学や体育などもあります。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      就活のサポートはかなり手厚く、かなりの企業が毎週や毎日のようにきてくれます。
    • 志望動機
      高校が附属のため、内部進学になるので特に選んだ理由はないです。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて勉強しやすい環境です。
      どの先生も教え方が優しくて丁寧で分かりやすく解説をしてくれるのでとても満足しています。
      3年からゼミが始まり、第6希望まで選べます。人見知りでもみんなと仲良くできます。
      経済学科は幅広い企業に就職する人が多いです。公務員や上場企業など。就活のサポートはワンツーマンで就活のイロハを優しく丁寧に教えてくれます。履歴書添削や面接練習など良くなるまで練習ができます。
      悪い
      最寄り駅の野崎駅から歩くとかなり遠いです。30分以上は掛かるのでバスかバイクがオススメです。
      施設・設備は基本的に綺麗です。レストランは新しくなり座席も多く美味しいです。教室は広くて勉強しやすい環境です。
      サークルや部活に所属すると普段は会わない人達と会えるので友達を作るキッカケになります。
      阪駒祭ではプロレスが見れます。遊びではなく真剣な試合が見れます。
      基本的には日本や海外の経済について学びます。経済に全く興味がない人でも入門編など経済の基本を簡単に学べる科目があるので心配しなくて大丈夫です。
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済学科を志望しました。

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      「経済」というシステムには、景気や格差社会、高齢化など、さまざまなキーワードが複雑に絡み合っています。経済学部では、こうした経済の仕組みを研究・理解するとともに、家計と企業活動とのかかわりから世界経済まで、幅広い領域を段階的に学んでいきます。経済学科では4つの履修モデルから自分の進路イメージに合うものを選択し、「経済」の視点から社会の変化を捉える力を身につけます。たとえば年金制度について知ることで、社会保障や福祉の問題解決の糸口も見えてきます。世界を舞台に活躍するビジネスパーソンをめざす国際経済学科。世界の動向や経済政策についての専門的知識、異文化理解力やコミュニケーションスキルを身につけるための4つの履修モデルを用意しています。経済学部は、情報化・国際化が進展し、変化の速度を速める日本および世界の経済と社会を研究分析する。それとともに、本学共通の建学の精神である「偉大なる平凡人たれ」の精神に基づき、自己中心的な、また功利的な考え方を捨て、他人を尊重し、社会活動に貢献できる資質を備え、変動する経済社会に対応できる人材を育成することを目的とする。
      銀行員

経済学部経済学科の評価
      産業をべんきょうしたいと思うひとは入った方がいいも思うし大学は就職につなげるところなのでそれにあったことをしていったらいいとおもう。
      授業は真面目に聞いたほうがいいと思う先生も将来生かせるように頑張っていくところなので真面目に受けた方が特だと思う
      ゼミというのをあまり受けたことがないけど少人数でやるので先生にも聞きやすいし友達などわからないことがあれば聞けるところなのでいいと思うーー
      就職については
      まだわかりませんが自分が頑張った分だけ返ってくると思うからいいとこに就職したいなら頑張ればいい
      アクセスはすごく悪いです快速が止まらなかったり行くのが遠いです。大学の近くに住んだほうが何かと便利ではないかと思います
      大学の設備はすごいですー。なんか一つの町みたいで高校にはなかったようなとこが一杯あっていいです。また食堂がいっぱいあります。
      基本的には大学は友達などをつくる場でもあるのでみんなと仲良くなったらいいと思うしその中でサークルなどに入り作りたい人は作ればいいと思うーー
      経済の知識がすごくわかるのでいいから勉強する甲斐はある。
      してない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ぜみになってからの知識がすごくわかるのでいい。
      3 : 7
      まだしてない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだしてない。のでわからないです。。。。
    • 志望動機
      経済の知識がすごくわかるのでいい。その大学にしたのと家から帰った。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学は推薦で入ったからわからない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で入ったからわからない言葉ですねー。

卒業生 / 2017年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動でアピールしやすい分野を学ぶことができた。学びたいことが明確になければとりあえず学んでおいて損はないと思う。
      話が上手な先生方が多いので楽しんで授業を受けることができた。
      教室であって友達になることも多く、アットホームな雰囲気。
      先生との距離が近い。相談しやすい空気で学びを深めることができた。
      キャリアセンターのサポートが手厚い。電話等でも対応してくれる。
      駅からは距離がある。駅前で貸し出している自転車に乗ったり、シャトルバスを利用していた。
      学生会館など新しい建物がとてもきれい。
      部活動の部屋も用意されていてさすが私立だと思った。
      授業で隣になった人や食堂であった人とでも仲良くなれるアットホームな雰囲気。
      モルックサークルやライフル射撃など珍しいサークルもあり充実していると思う。
      会計的なことから、実際の株式会社の仕組みを学ぶための実践的な授業があった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ経理の仕事を生かせると思ったから。
    • 志望動機
      明確に学びたいことが定まっていなかったのでいろいろ活用できそうな分野を学びたかったから。
      メーカー

7561-70件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部国際学部スポーツ健康学部情報デザイン学部建築・環境デザイン学部システム工学部

大阪産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.36 (50件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志

大阪産業大学の学部