みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

学科絞込
5631-40件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      まず授業は間違いなく集中できないと思う 先生によっては注意するが大半の先生はほったらかしだ だから真面目に勉強したいなら一番前に座るべき
      先生によって授業の内容や進め方が違い先生によっては一方的に考えを押し付けてくる先生もいる けど逆に親身になってくれてすごく自分のことを考えてくれる先生もいている
      悪い
      自分のゼミは少人数で小教室なので充実しているとは言い難い
    • 就職・進学
      就職活動のための講座や資格取得のための講座をよく開講してくれる
      悪い
      駅から遠い バスは一応は出ている 近くに車校があり車の免許はとりやすい
      悪い
      まず学内教室が古すぎて整備をしようとする気配すらない
      ただ最近になってようやく後ろの席の人にも見やすくテレビをつけてくれた
    • 友人・恋愛
      サークルにさえ入っておけばなんとかなる あとは大教室でやる授業ではなく第二外国語など少人数でやる授業では友達ができやすい
      悪い
      まずこの学校の生徒がイベントに参加しようとする気配がなくイベントもあまり多くなくサークルは正直魅力的なものがあまりない
    • 学科で学ぶ内容
      1?4年まで変わらず経済学のことばかり
      自由教会もあるので他学部の授業に興味があってもとれる
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      なんとなく付属の高校だったのでここなら楽に進学できるかなと思って入った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      この大阪産業大学に入学してからの大学での講義中の雰囲気や授業
      風景は自分はとてもやりやすくとても充実した講義になっていると
      自分はこの約一年半でつくづくと思います。
      例えば授業で講義中に話すさまざまな先生方の話に対して生徒がさまざまな形で教えを請いている風景が多々見られる。授業終わりに
      先生に対して質問している熱心な生徒。分からないとこを分からないまま放置せずにしっかりそこで聞いて、疑問点を無くしてから次に進もうとするその姿はとてと立派だと思います。前の自分も正直なところそのような点がありました。でもそのような熱心なもう社会に出ようとしている先輩方の姿、少しでも吸収して常に向上心を
      持ち続けている同級生の姿にとても尊敬している自分がいます。しかし、自分もその先輩方や同級生に負けているようでは、社会に出て働き出した時に上に立つ人間になれません。自分は上に立って部下などを背中で引っ張っていけるような上司でありたいと自分は考えます。そのやうになるためにこの立派な大阪産業大学で勉学に勤しみたいと思います。
      悪い
      とても充実しています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      単位が取れやすく授業も分かりやすい。
      経済学部の中に公務員コースとゆうものがありコースにも充実している。
      分かりやすい。
      分からないことも親切丁寧にわかるまで教えてくれる。
      悪い
      あまり利用したことがない。
    • 就職・進学
      定期的にガイダンスがあり安心できる。
      悪い
      駅から少し遠い。
      またバスも帰りはとても混雑しており帰るのが遅くなったりすることがある。
      図書館やパソコン室が充実している。
      食堂なども多く本館では進路相談や様々な相談に迅速に対応してくれる。
    • 友人・恋愛
      サークルがとてもいい。
      わたしはサークルにも部活動にも所属しているけど先輩も優しく定期的に集まったりしてとても楽しいく過ごしている。
      学校のことで分からないこととかも先輩や友達が親切に教えてくれるのでとても充実していて毎日が楽しい。
      充実しているから
      学祭などもとても楽しい。
      経済や経営学
      公務員の基礎的な知識
    • 就職先・進学先
      まだはっきり決まってないけどこの大学で学んだことを活かして将来は何か経営したいと考えている。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学としては悪くないと思う。経済学部なんてどこの大学でも同じような講義だから。日本中の大学で同じような講義をしてる。
      悪い
      教員のやる気がない。講義も騒がしくて聞こえない。大学とは思えない。
    • 就職・進学
      大学なんで自分次第だと思う。中小企業中心だと思う。こんなもんです。
      悪い
      大学が駅から離れてて不便。周辺環境は可もなく不可もなくだと思う。
      悪い
      新しい施設もあるけど、老朽化が進んでいる。食堂が狭い。学生数の割に校舎が小さい。
    • 友人・恋愛
      そんなこと評価する意味が分からない。充実するかしないかは、本人次第。
      悪い
      サークルに入ってないので詳しくは分からない。入学式での勧誘はそこそこあった。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について勉強する。基本的に講義は自分で選ぶので、好きなものを勉強すればいい。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      公務員
    • 志望動機
      潰しが利きそうな学科だから。とくにやりたいこともなく、公務員志望だったので。

経済学部経済学科の評価
      経済学部というと経済に詳しくないとついていけないのかというふうにおもう人もいるだろうが、新聞さえ読んでいればついていけるレベルである。科目も入門レベルからすこし専門性の高いものまであるので自分の将来や学習意欲によって選択できる。
      高校のように出席重視の講義はほとんどない。スライドショーを利用した講義や板書など様々。事前に各自でレジュメを印刷して持参しなければならない講義もあり、忘れると言っていることがわからない。ただ、まじめに受けてメモをとれば大概は単位が取れるので難しくはない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは担当の先生によって全く違う。フィールドワークを行なったり、プレゼンテーション発表をしたりなどいろいろだ。卒論は所属しているゼミで書くので自分に合ったゼミをよく考えること
    • 就職・進学
      就職率は普通。公務員は警察官が多い、一般大手にも就職するなど実績は良い。1年生の時から随時セミナーがあるので参加するとわかりやすく就活時に困らない
      最寄りは学研都市線野崎駅。徒歩15分ほど。 住道駅からはバスがありとても便利(利用券が必要)また大学前のバス停からは瓢箪山行きバスがあり、なんば、奈良方面。また住道駅からは京橋まで快速で2駅、大阪駅までも220円と便利である
      建物によっては古臭さを感じるところもあるが、清掃されているのでゴミはない。図書館もWIFIが使えるので便利。
    • 友人・恋愛
      留学生が多いので異文化交流ができる。その他の交友関係は他大学と変わらない。しかし男が多いので恋愛は難しいかもしれない
      サークルはそれほど活発ではない。大学祭もその期間の休みを利用して他に遊びに行く人がほとんど。当然アルバイトは自由
    • 学科で学ぶ内容
      基礎演習から始まり、徐々に専門的な科目が増えてくる。3年次より演習1が始まり経済学科と国際経済学科とでは取れる科目が違う。就職先には大差ない
    • 利用した入試形式
      サービス業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強というよりも勉学も大事だと思いますが、クラブ活動にも力が入っており、文武両道の良い大学だと思います。ただ正直なところ勉強面に置いてはそこまで難しいとは思いません。授業にしっかり出て、メモをとっていれば単位は簡単に取れるとおもいます。経済学部は他と違い専門的なことも多いですが、基礎からきっちりと教えてくれるので初めて学ぶことだけあって丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気も良く楽しく過ごせると思います。駅からが少し遠いと思うことがありますが、それも友達と一緒に登校したりできるので苦ではないと思います。図書室なども充実しており、空きコマがあればゆっくり出来る空間があるというのはとても助かると思いす。留学生も多いので国際的な繋がりも出来ると思います。
      講義は先生によって違いが大きいですが、専門的な知識から世界的な観点から見る授業も多くあります。ただ専門的なことを学ぶだけでなく、ビデオを見て楽しく行う授業もあり楽しいとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値は高くないけど、生徒数も多く、色んな先生がいてるので自分にあった友達や講義を探せると思います。上級キャリアコースに入れば、進路もある程度保証されていると思うのでオススメです。厳しい教授もいますが、基本的には喋りやすい人が多いと思います。
      気軽に質問に行けたり、先生の研究室などで話などもできるのでいいと思います。
    • 就職・進学
      上級キャリアコースの卒業実績は他の大学に引けを取らないと思います。
      悪い
      駅から少し距離があります。
    • 友人・恋愛
      授業がよく被ってる人とは仲良くなれます。特に女子同士は数が少ないので友達になりやすい気がします。派手な子も多い印象です。恋愛関係も女子は人数が少ないせいか、人によるとは思いますが恋人が出来やすいのかな、という印象がありました。
      悪い
      サークルの数はそんなに多くないし、部活に入ってる人は少ないと思います。男子の数が学校全体を見ても多いので、女子は少し入りにくいと言ってる人もいました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職率がよく 大学卒だと高卒より、いいと思う
      授業も分かりやすい教授もいて、ぜひ勧めていって欲しい大学ですね。
      正直、経済を本気で学びたいって人にはおすすめはできない学科です。
      ただ、授業のレベルが低いので3年の前期には卒業単位が取れますので就職活動がすごくスムーズにできます。
      大学のレベルとしては低いですが企業研究や別の勉強ができるので資格取得したい方や公務員になりたい人はおすすめです。
      また、成績優秀者は3年で卒業できる制度もあるのでおすすめです。
      いい教授はいい教授だか、ダメな…教授もいるとこ 要は
    • 就職・進学
      進学には弱いですが、就職率が高いところはいいでしょうか
      最寄駅は野崎駅で徒歩で15分かかります。道路の舗装状況が悪いので雨の日は平気で車に水をかけられるのでご注意を。体験者)
      住道からバスがでていますが満員過ぎて朝の東京を思い出します。
      東京行ったのは、なん年前でしょうか…
    • 友人・恋愛
      女性が少なすぎるため恋愛はほぼ諦めてください。
      ただ、部活やサークルに入ると女性がいるので彼女を作る事が出来ると思います。
      他校と関わる場が欲しいです

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    • 研究室・ゼミ
      先生によりけりで面白くない先生だと本当に面白くないが生徒の事を思ってくれる先生もいるので1年、2年の単位をしっかりと取っておく事をおすすめします。
    • 就職・進学
      進学は弱いですが就職は強いと思います。
      悪い
      住道からバスがでていますが満員過ぎて朝の山手線を思い出します。山手線乗った事ないですが。
    • 友人・恋愛
      女性が少なすぎるため恋愛はほぼ諦めてください。
      サークルや部活だと他大学との交流があるのでそこで捕まえましょう。
      就職。
      中小企業 総合職

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      非常に先生方もわかりやすく説明してくださり、理解がしやすい。
      わからないところがあれば、気軽に聞けとても楽しく充実できる。
      自分のやりたいこと、なりたい職業についても話を聞いてもらえ助言をくださったりもする。
      世の中の動きなどを学べ、ニュースや新聞を見たときの理解を深めることができるように、先生方が指導くださいます。
      また、決して経済のことだけではなく、例えば「心理学」や「文学」といったものも学べ、尚且つとても真摯でわかりやすいです。
    • 就職・進学
      ERE検定というものがあり、その点数を上げるような講義をしてくださいます。このERE検定の成績が良いと就職活動にも有利であり、そしてERE検定の成績はとても優秀な実績があります。
      ただし、きちんと勉強をしなくてはなりません。予習、復習をするのは当たり前です。楽をして点数が上がることはないです。
      最寄りは住道駅と野崎駅です。住道駅からはバスが出ており、それに乗るとすぐ着きます。ですがリスクとしては雨の日遅延になる場合があり講義に遅れることがあります。往復100円であらかじめ大学構内で購入する必要があります。(入試の日などは0円です。)
      野崎駅からは徒歩で約15分です。途中LAWSONやサイゼリアなど飲食店もあります。
      大学の近くにはガストやセブンイレブンもあり、そこに昼ご飯を食べにいく生徒も多いです。
      棟内にはLAWSONが設けられているので、とても便利です。
      図書館は非常に静かであり、自主勉強もしやすい環境です。
      また映画などを鑑賞することも可能です。
    • 友人・恋愛
      そこまで大規模ではないので、友人関係は作りやすいと思います。
      ただ、不真面目な生徒もいるので選びましょう。

5631-40件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部国際学部スポーツ健康学部情報デザイン学部建築・環境デザイン学部システム工学部

大阪産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.36 (50件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志

大阪産業大学の学部