みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 映像学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 映像学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い学ぶことと遊ぶことが両立できました頑張れば頑張るだけ評価されるところです先生も有名な方がたくさんいます
講義・授業普通先生が特殊な方が多いのでやはりその先生独自の授業の仕方がありますなのでやり方の合う合わないは大きく分かれると思います
研究室・ゼミ普通実践的ではあるがより本人のやる気次第になってくる部分が多いそしてチーム作業ももちろんあるので自分以外に他人にも左右されますチームワーク築ける人向き
就職・進学普通よく業界で同じ大学の人を見かけるので、就職率はいいと思いますが、根本的な話この仕事が良いとは思えれないよく考えた方がいい
アクセス・立地普通駅近いし治安はいいと思う自然も多いので田舎からきた子でも馴染みやすいと思うただ逆に都会的な空気ではない
施設・設備普通校舎は綺麗だし、芸術大学なだけあって洗練されてデザインだと思う学舎も広い設備も結構実践的なものが揃っている
友人・恋愛普通私は恋愛的なことは全くなかったが他の子は結構恋愛していたと思う芸術大学なので変人率は高いから他の大学の人と恋愛するのをオススメします
学科で学ぶ内容映像を作るのが好きなら好きなことができますよ
就職先・進学先テレビ業界
志望動機近い大学で映像を作れるのがここだったから
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習とデッサンの練習をしていました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い実際に現場で活躍している方が講師でいたり、環境がととのっているので、やる気があるひとが学ぶにはとても良い学校だと思います。
講義・授業良い実際に活躍されている方が講師でいたり、また外部からも有名な方を呼んだ特別講義などがあり充実しています。
アクセス・立地悪い一番近い駅からバスで15分ほどかかります。大阪でも非常に田舎にあるので、不便なこともありますが、芸術に身を入れるにはいい環境かと思います。
施設・設備良い校舎内に劇場や映画館があるなど非常に設備は充実しています。また比較的校舎はきれいです。学食やカフェがたくさんあります。
友人・恋愛良いとにかく個性的なひとが多いので、楽しいです。学園祭実行委員などをすればほかの学部のたくさんのひとに出会えます。
部活・サークル普通学科自体が芸術系なので、サークルにはあまり力を入れているひとは少なかったイメージです。ただ音楽系サークルはたくさんありました。
学科で学ぶ内容映画からCM、アニメーションまで幅広く映像について学ぶことができます。
就職先・進学先複合型書店
就職先・進学先を選んだ理由地元にあり、様々なエンタテイメントを扱っているから
志望動機映画を学びたく、その学科としては有名な大学なので。
どのような入試対策をしていたか絵コンテを書くという課題があったので、絵画教室に通って絵の基礎を学び、そして映画をとにかくたくさん見ました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良いさまざまな学科があるので、勉強するのにいい刺激になった。また課題等の制作においても、探せば学内で協力を得られる人がそろうのが良いところ。
講義・授業良い多学科の講義も受けられるし、幅広く選択肢はあると思うが、深く突き詰めて研究をしたい場合、物足りない授業内容が多いように思った。
研究室・ゼミ悪い研究室というものが成り立っていないように思う。芸術という分野だからかもしれないが、教授や研究室は首をつっこまず、なにをするにも個人の自由といった感じ。
就職・進学悪いそもそも芸術分野で、とくに映画・映像の業界が儲からない時代に、その業界で、さらに企業に就職するというのは稀だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩圏外のうえ、中心地から遠い。大学付近には何もなく、ある意味勉強に集中できるかもしれない。車があると便利。
施設・設備良いフィルムで映画が撮れるのは魅力であり、この経験は後の財産になるはず。スタジオも2つあり、パーマネントセットもあるので、表現を追求できる。
友人・恋愛良い基本的に同じ趣味系統の人が集まるので、気が合うか嫌になるかどちらか。制作で人が集まり、長時間一緒に作業をすることが多いので、イベントカップルみたいなのがよくできる。
学科で学ぶ内容「光と影」といった、映像の概念といったことから学べ、個人次第で自由に創作ができる。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由卒業後も、自分のペースで創作活動を続けたかったから。
志望動機アニメーション、とくに立体アニメーションについて学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか参考に、さまざまな人が描いた絵コンテを見た
投稿者ID:120818 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い研究機関としての環境はないが、施設、機材をみれば撮りたいと思えばどんな作品でも撮れる環境がある。今、フィルムで映画を撮れること、それを教えてくれる先生がまだいることは良いこと。
講義・授業良い芸術とひとくくりにいっても、音楽から美術、キャラクター造形と幅広いジャンルの学科があり、それらの講義も受けられることは総合芸術を学ぶ人には刺激になる。
アクセス・立地悪い大阪府ではありながら、アクセスは悪く、中心部から最寄り駅までどのルートでも最低40分はかかる。また駅からバスで10分かかり、徒歩では50分ほど。
施設・設備良い撮影スタジオが2つあり、パーマネントセットもあり、技術がなくても作品制作には充分な設備がある。しかし音響、整音に関しては設備が不十分。
友人・恋愛良い個性的な学生が多く、制作などを通して友人・恋人を作れる機会が多いように思う。また、そういった横のつながりが卒業後に仕事につながることも多い。
部活・サークル普通さまざまな分野の芸術を勉強する人が集まるからか、サークルも独特。音楽サークルからプロミュージシャンとして活動している人も少なくない。
学科で学ぶ内容フィルムでの映画づくりを基礎に、入学してすぐからフィルムで撮影をし、それから映画、広告映像、アニメなどにコースがわかれて専門性を深めていける。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由創作活動を続けるため、起業し、独自のペースで創作が収益につながるようにした。
志望動機大阪府内で立体アニメーションの勉強をするため
どのような入試対策をしていたか絵コンテの問題が出るため、絵コンテについての専門書を読んだ。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。