みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 第1部ビジネス法学科 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 第1部ビジネス法学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通通学距離は長いけど、毎日すごく楽しく生活させていただいております
学校内は広く、とても綺麗で快適にスクールライフを送ることが出来ています
今将来のことは正直なにも考えてれてませんがなにか将来に役立つ人材になれるよう、導いてくれそうな学校だと身に染みて感じております。
サークルや、部活動も充実しており、私はサークルに入っていますが、友達も増え毎日がすごく楽しいです
テスト期間にはみんなが必死になる姿が見えるため、自分も頑張らなければなという気持ちに自然となることができます。
正直、学力的にはすごい賢くて有名な大学という訳では無いですが、将来は安定した生活が送れると思っております。
教授も一人一人がすごく優しく、悩みなども聞いてくれますし、フレンドリーな人が多いため、本当に毎日が楽しいです。
この大学に入ってすごく良かったなと心から思っております。
これから入学を考えている方にはすごくオススメしたい大学だと思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通専門科目を基礎から学べるのに加え、必須の科目がそれほど多くないので専攻学問以外の、自分の興味ある講義を選べるのが良い所だと思います。ビジネス法学科は生徒数がそれほど多くないので、友人もつくりやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は2つあり、一つは大阪市営地下鉄の今里筋線の瑞光四丁目駅です。そこまでは大学から徒歩5分と、近くにて非常に便利です。もう一つは、上新庄駅でそこまでは徒歩15分かかります。少し大学からさ離れていますが、駅付近には飲食店が多くあり、立地条件はとても良いと思います。
施設・設備良い施設は新しく建てられたものもあり、とても綺麗です。多くの施設は繋がっており、道路を横断しなくても良いので移動がスムーズに出来、手間はかかりません。学内にはセブンイレブンやカフェがあります。
友人・恋愛普通それほど生徒が多い大学ではないので、友人はたくさん出来ると思います。1年や2年の時は講義が被る人も多く知り合いは増えます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通経営学と法学とのミックスされた大学です。実際、法学部に行こうか経営学部や経済学部に行こうか悩んでこの学部にしたという友人も居ました。 私は法律にはあまり興味を持っていませんでしたが、実際生きていくのに必要な事が学べたと感じています。
講義・授業良い必須科目が多くないので自由に授業を組めました。 また、他の学部の気になる授業も単位認定されるので 受ける事ができました。 ただ、人気の授業はいつも抽選に落ちてしまったりと、必ず受けれるわけではありません。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので深い付き合いができました。 自分が深く研究したいことを選べるので、同じ志をもった仲間達に出会えます。 ゼミは教授によっても力の入れ方が違うように感じました。ゼミ選びは重要だと思います。
就職・進学普通大学に求人がくるので決まらなくてもあまり焦らず就活が出来ました。 進路指導室は指導や相談にも乗ってくれるので通うべきだと思います。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく、大阪市内なのに家賃なども安く、梅田にも出やすいので凄くべんりでした。 阪急からだと距離はありますが、駅前は飲み屋やカラオケなど栄えている方だと思います。
施設・設備良い校舎が新しくなったので、凄く綺麗で気持ちも上がると思います! 設備も最新ですし、オシャレな学生生活が出来ると思います。
友人・恋愛良い4つの学部で総合大学と比べると生徒も少ないのですべての学部で知り合いが出来たり交流があったりします。 女子の割合が少ないので、彼氏が出来る確率も高いのかもしれないです。
学科で学ぶ内容経営学について学ぶことができました。3年次からは深く学べるので1.2年で基礎をつけておくことが大事だと感じました。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事で、服などにも興味があったため。
志望動機経営と法律を両方学べる良さや、経済の授業も取れることに魅力を感じて。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解いて、対策を立てました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通講義としては、経営学という点の経営や商学に関することが学べ、学科の特徴でもある法律も学べるので、いいとこどりができる。また、講師も経営のプロや法律に精鋭した方々が多い。ただ教えるという点においては講師によりバラつきがある。
講義・授業良い分野的には、自分で起業するために学ぶ講義や就職活動や就職してからも役に立つ講義が多い。そういう意味では役に立った。
アクセス・立地良い大阪市内にあるので、交通の便は電車は2沿線、バスも近くを通っており、梅田にもすぐ行くことができて非常に便利だった。
施設・設備普通他の大学に比べると狭く感じられたが、設備が最新のものがそろっており、公舎も頻繁に改装しているので綺麗だった。
友人・恋愛普通大学の性質上、男性が圧倒的に多かった。多い分気の会う仲間も多かったといえる。恋愛に関しては、他の大学、バイトなどで恋人を作らないと厳しいかも。
部活・サークル悪い色々な部活やサークルがあり、春には熱心な勧誘が毎年行われている。部活は自分時は野球部が30数年ぶりに優勝し非常に盛り上がった。
学科で学ぶ内容民法や不動産の法律について深く学んだ。
所属研究室・ゼミ名黒田直樹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法や不動産、最近話題になっているニュースについての研究・ディベートがメイン。
就職先・進学先日用品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由伝統があり、ネームバリューを活かした提案ができると踏んだから
志望動機法律を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通学びたいことをしっかり学べることは良い点ではあるが授業数がやや少なく感じる。この点に関しては大学に報告すれば改善してくれるような大学であると通年して感じております。
講義・授業良い授業にちゃんと出席をし、授業を聞けば経営に関する知識を楽しく身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動の一環として、飲み会や合宿をし、ゼミ仲間との関係を親密にしています。
就職・進学普通学んだことを活かせる就職先や自分にあった就職先を就職課の先生といっしょに探します。
アクセス・立地良い駅からは歩いて3.4分で周りには安くて美味しいご飯屋さんが多く、駅周辺には飲み屋やカラオケなど、楽しめる環境にあります。
施設・設備良い昨年に工事が入り、ラウンジや校舎が一部きれいになり、心地よいキャンパスになっています。
友人・恋愛良いキャンパスにいるだけで友達が増えていき、学校に行くたびに誰かしらと会うので充実した大学生活を送れます。
学生生活普通同じフットサルでもいくつかのサークルがあるので、自分にあったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容経営に関する知識、うまく経営するための知識など幅広く学ぶことができる。
志望動機昔から、起業することに興味があったためこの大学内で一番起業に関して学べそうな経営学部ビジネス法学科を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通施設もきれいで、就職活動のサポートも充実しているため、学びがいがある。自分から積極的に行動出来る学生には向いている。
講義・授業普通法律関係が非常に難しい。ただ、社会に出た際に関わる法律関係も多く揃っている。
研究室・ゼミ普通複数のゼミから選択出来るため、自分の興味・関心に合った研究をしているゼミを選ぶ事が出来る。
就職・進学普通就職活動のサポートは非常に充実している。
学内セミナーも参加企業が多数。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急上新庄駅か瑞光四丁目駅となる。
上新庄からは徒歩15分程度かかる。 -
施設・設備普通学内は割と綺麗だが、古い校舎は老朽化が目立つ。
図書館は非常に綺麗。 -
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると友達の幅が広がる。
サークルも多数あり。 -
学生生活良い非常に充実している。スポーツからイベントなど種類もさまざま。
学科で学ぶ内容ビジネス関係の法律を学ぶ。イメージとしては経営学部と法学部の間。
志望動機営業職を希望していたため、経営学だけではなく法律関係も学びたかったため。
就職先・進学先商社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通法律と経営、どちらも勉強したい学生にはピッタリの学生だと思います。
私も元々法学に興味がありましたが法学部に入るほどでは、、、といった感じだったので(笑) -
講義・授業良いどんな大学でも多分教授によると思います(笑)
サークルや部活の先輩、入ってない人も新歓の時等に先輩からそういった情報を入手するといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通たぶん充実してるのかな?
他大学を知らないので確かではないですが、、
ただ、ビジネス法学科と経営学科では、希望できる研究室に差があります。 -
就職・進学良いサポートは本当に十分すぎるほど行ってくれます。
就職課を訪れればきちんと相談にも乗ってくれますし、一緒に考えてくれます。
利用しなければそれまでですが。 -
アクセス・立地普通通学は正直しにくいです。
阪急と地下鉄の2択ですが、阪急からだと歩いて20分弱です。
地下鉄は今里線なので、使い難いんじゃないですかね?
施設・設備良い最近古い棟は新しくなっていってますし、とても綺麗な方だと思います。
ただ、ある一棟だけエレベーターが授業の前後になるととても混雑して移動時間が10分しかないので厳しいと聞きます(笑) -
友人・恋愛普通私はサークルや部活動には所属していないので、そこまで学内に友人は多くありません。恋愛に関しても外部です。
ですが、数少ない友人や新歓で知り合った先輩方は普通に学内で恋愛関係になったりはあるみたいですよ。
学科で学ぶ内容一概には言えません。正直選択する教科にもよりますし。
人によっては法律関係ばかりを履修する人もいれば、経営や経済関係ばかりを履修する人もいます。
割と自由ですね(笑) -
就職先・進学先まだ就活を続けているのでなんとも言えませんが、内定を頂いたのは商社やIT業界等です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い普段の生活で使えそうな知識を得れたことが良かった。
ただ、専門的な授業は難しい。
経営学部だが、ビジネス法学科では、ほとんど経営学を学ばず、法学部といった方が良いぐらい、法律しか学ばなくなるので、入学する際はそのことを知っていた方がいい。 -
講義・授業良い講義の先生によってあたりはずれがある。
先輩などに聞いて、どのような授業なのか、単位がとりやすいのかなどをしっかり確認した方がよい。
単位がとりやすいというのは、簡単というよりも、内容が分かりやすいと考えた方がよい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに参加することは、友好関係も広がるのでよいと思う。
ただ、この学科は卒論を必須としないため、無理にゼミに入り最後までいる必要はない。
周りでも、4回生でやめて、自由に過ごしている学生が多かった。 -
就職・進学普通相談にのってくれる環境があるのはいいことだと思う。
また、いろんな教員の方がいるので、自分に合う教員が見つかると思う。
企業の方から、ここの就活のサポートはしっかりしてるといわれたことがある。 -
アクセス・立地良い上新庄からは遠いが、瑞光四丁目からは近い。
上新庄は遠いが、まわりに飲食店やカラオケ、コンビニや朝までやってるお店などもあり便利。
瑞光四丁目はその辺はなにもない。
学校周辺は、美味しいご飯屋さんやスーパー、コンビニがあるから便利。 -
施設・設備良い摂津キャンパス、部活で使用しているところがとにかくきれい。
クラブハウスでは冷暖房もしっかり管理し、トイレやシャワールームは他の大学と比べても一番きれいだと感じた。 -
友人・恋愛良い部活動、サークル活動が盛んだと思う。
逆に言えば、それに所属していなければ、ゼミ以外あまり交流が広がらないのではないかと感じる。 -
学生生活良い体育会系に所属しているが、はいってよかったと感じている。
バイトやサークル、ボランティアなどもやろうと思えばなんでもできる。
学科で学ぶ内容1年次は、必修や全学部共通の授業ばっかりなのであまり気にしなくてよい。
そのあとからは、最後まで専門的な法律の授業ばっかりなので、最初のうちにしんどそうな授業をとっとくべき。 -
就職先・進学先事務
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが学べたのでよかったと思っています。ビジネス法学科は就職率も高いと言われています。
講義・授業良いビジネスと法どちらも学べるのでありがたいです。
同じ授業でも先生によって色々変わるのでシラバスをきちんと読んで自分に合う先生を見つけてください。 -
就職・進学良い就活サポートはしっかりしています。求人もありますし、大学で選考を受けれる時もあります。
アクセス・立地良い市内にある大学ですので立地はとてもいいと思います。阪急を使えば梅田まですぐ行くことができます。
施設・設備良い基本的にどこもとても綺麗です。古い校舎は特にないです。パソコン室も充実していますし良いのではないでしょうか。
友人・恋愛普通サークルはありますがあまり充実している印象はないです。自分次第になると思います。
学生生活普通サークルはありますがあまり充実していません。自分に合うものを見つけるのが難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年目は経営学部としての勉強が多く、2年以降は法律の観点の科目が増えてきます。
志望動機ビジネスと法どちらも深く学びたいと思っており、どちらも学ぶことができる学科であったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い授業の内容はとても興味がそそられるものが多く楽しいものも多いのだが先生によって当たり外れが大きく授業を遅刻してくる先生がいたり早く終わる先生もいるのが減点ポイント
講義・授業悪い講義の内容は、あらかじめシラバスに掲載されている通りに進む先生が多い。ただ、話し方が下手くそなのか眠い授業が多い
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのはⅡ年になってからなので私はまだ一回生なので参加できていないけれど先輩が楽しいと言っていたから
就職・進学良い全国の大学で就職活動の面倒見がいいランキングの上位にランキングしていていいのかなと感じたからであります
アクセス・立地悪い最寄駅は瑞光四丁目かなのだがいかんせん市内にあるので朝の通勤ラッシュに遭遇する確率がかなり高いしキャンパスは分断されているし離れているところにグランドがある
施設・設備良いキャンパスの中は比較的新しく綺麗な施設である。基本的にはホワイトボードで各教室にはスクリーンも完備されている
友人・恋愛悪いサークル 部活に参加していないので友人は作りづらいが入学する前に新入生全員で学部別にキャンプに参加しないといけないのでそこで自然にできると思う
学生生活悪いサークル 部活に参加していないのでわからない
学科で学ぶ内容一年の間は、語学を二教科とるとほとんど自分で選択する余地はないとおもいます。あとは前期に開講していて後期に開講していない教科もあるので注意が必要
就職先・進学先小売り
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。